Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ароматные рогалики с яблочно…

Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

30 авг, 10:17
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секрет воздушных пирожков

Секрет воздушных пирожков

25 авг, 15:33
+20 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аппетитные блинчики в гороше…

Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

29 авг, 12:44
+16 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму

9 сен, 14:54
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вредители смородины и крыжовника – фото, описание, чем обработать кусты

развернуть

Ваши любимые ягодные кустарники атакуют прожорливые насекомые? Тогда эта статья для вас! Мы расскажем, чем обработать смородину и крыжовник от вредителей и какие методы помогут защитить растения от их нашествий.

Вредители смородины и крыжовника – фото, описание, чем обработать кусты

Мы уже говорили о том, что из-за болезней ягодных кустарников можно остаться без урожая. Переносчиками многих заболеваний являются насекомые, поэтому для защиты сада нужно проводить своевременную обработку смородины и крыжовника от вредителей, особенно весной и осенью.

Почковая моль

почковая моль

Эта небольшая бабочка (размах крыльев – 17 мм) желто-коричневого цвета "специализируется" на красной и белой смородине, черную смородину и крыжовник атакует реже. После зимовки (под корой и в основании куста) гусеница выходит "на свет" и поедает содержимое почек смородины. После цветения гусеница становится бабочкой и откладывает яйца в ягодах, где личинки продолжают развиваться.

Меры борьбы

Ранней весной для профилактики нужно "под пенек" удалять побеги с отстающей корой, из-под кустов выгребать опавшую листву и сжигать ее вдали от сада. Во время набухания почек кусты можно обработать Искрой (1 таблетка на 10 л воды) или 0,1%-ным раствором Актары.

Смородинная тля

смородинная тля

Скрученные листья с красноватыми вздутыми пятнами и искривленные молодые побеги – признаки того, что растение атаковала тля. Колонии этого насекомого легко обнаружить на нижней стороне листа, а также на побегах, где вредитель зимует.

Меры борьбы

Чтобы уничтожить яйца тли, кусты обильно поливают горячей водой (до распускания почек) либо обрабатывают инсектицидом (Фуфанон, Децис, Актара, Инсектор, Искра, Инта-Ц-М, Инта-Вир, Кинмикс и др.).

Крыжовниковая побеговая тля

Тля смородины и крыжовника

У взрослых вредителей светло-зеленое туловище и голова и лапки – черные. Но больший урон причиняют личинки, которые в период набухания почек отрождаются из яиц. Тля высасывает из почек и молодых побегов сок. Растение останавливается в росте, на молодых побегах образуются комки из скрученных листьев, внутри которых питаются и размножаются вредители. Осенью самки после спаривания откладывают яйца, которые остаются зимовать.

Меры борьбы

Для профилактики до распускания почек кусты нужно опрыскать Фитовермом (1 мл препарата на 10 л воды). Обработку повторяют 2-3 раза за сезон. Побеги со скрученными листьями удаляют и сжигают.

 

Огневка

огневка

Это один из самых опасных вредителей крыжовника и смородины. Во время цветения бабочки огневки откладывают яйца (до 200 штук от одной самки) в цветках этих кустарников. Затем гусеницы отрождаются и начинают поедать ягоды и листья, оплетая их паутинкой. Каждая гусеница способна уничтожить 10-15 ягод.

Меры борьбы

Перед цветением и после него кусты смородины и крыжовника обрабатывают растворами инсектицидов (Искра, Фуфанон-Нова). Для профилактики перед цветением землю под кустом мульчируют торфом или компостом, а поздней осенью почву тщательно рыхлят и окучивают кусты.

Также в борьбе с огневкой хорошо зарекомендовали себя 1%-ный раствор Битоксибациллина и 0,3%-ный Лепидоцид.

Почковый клещ

почковый клещ

Если весной на кусте смородины или крыжовника обнаруживаются крупные набухшие почки, похожие на маленькие капустные "кочанчики", скорее всего, в них живет почковый клещ. Когда личинке становится тесно в почке, она переходит в другую и таким образом повреждает большое количество ягодных почек. Клещ опасен еще и тем, что может переносить вирус махровости.

Меры борьбы

В начале мая во время бутонизации "подозрительные" почки необходимо выщипывать. До начала цветения, когда клещи наиболее уязвимы, кусты опрыскивают инсектицидом (Танрек, Фуфанон-Нова, Децис и др.).

Стеклянница

стеклянница

Весенняя обрезка помогает выявить поражение куста стеклянницей. Гусеницы этого вредителя живут в побегах смородины и оставляют после себя червоточины. Они питаются внутренней частью побегов, проделывая ходы, из-за чего ветви перестают расти, засыхают и погибают.

Меры борьбы

Каждые 2 недели необходимо осматривать кусты и срезать (до белой сердцевины) подсыхающие побеги, в которых поселились гусеницы. Обрабатывать смородину от стеклянницы можно теми же препаратами, что и при борьбе с клещом или почковой молью.

Пилильщики

Чаще всего на кустах поселяются желтый крыжовниковый пилильщик и черносмородинный ягодный пилильщик.

Пилильщики

Первое насекомое опасно в стадии взрослой личинки (ложногусеницы), которая за короткий срок полностью объедает листья смородины и крыжовника, оставляя лишь жилки. В результате чего ягоды засыхают и опадают или вовсе не образуются. А черносмородинный ягодный пилильщик наносит урон ягодам: незадолго до сбора урожая они увеличиваются, их окраска становится ярче. Но это ложное созревание – вскоре они осыпаются.

Меры борьбы

Для профилактики после цветения нужно опрыскать ягодные кустарники Битобаксибациллином (100 г на 10 л воды) или Лепидоцидом (50 г на 10 л воды).

Крыжовниковая пяденица

Крыжовниковая пяденица

Весной гусеницы этой желтовато-белой бабочки с черными пятнами обгрызают почки и молодые листья. В самом начале лета они окукливаются, а в конце июня из коконов вылетают бабочки. Их лёт длится до середины июля. Самки откладывают яйца на обратной стороне листа между жилками. Спустя 2 недели появляются гусеницы и начинают питаться листьями, выгрызая в них довольно крупные отверстия.

Меры борьбы

Против пяденицы нужно применять профилактически опрыскивания кустарников Битобаксибациллином (100 г на 10 л воды) или Лепидоцидом (50 г на 10 л воды). Обработки проводят от момента окончания цветения с интервалом 7-10 дней.

Смородинная галлица

Галлицы

Бывают две разновидности этого вредителя: листовая и побеговая галлицы. Их взрослые особи очень маленькие, похожи на комариков. Личинки листовой галлицы питаются соком молодых листьев (в результате чего они деформируются и усыхают), а личинки побеговой галлицы проникают под кору растения и поселяются там целыми колониями. В местах их "места жительства" появляются темные пятна и трещины, некоторое время спустя ветки кустов засыхают и обламываются.

Меры борьбы

При первом обнаружении вредителей вырежьте и сожгите все поврежденные побеги. Обработайте ягодные кустарники Битобаксибациллином (100 г на 10 л воды) или Лепидоцидом (50 г на 10 л воды).

В борьбе с насекомыми-вредителями хороши все средства. Можно попробовать не только химические препараты, но и натуральные средства. Но не забывайте о мерах предосторожности – работайте в защитной одежде.

спасибо


Ключевые слова: садоводство
Опубликовала , 09.05.2019 в 13:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда
Надежда Халил Сакаев 10 мая, в 00:28 Как боретесь с вредителями, поделитесь?
Текст скрыт развернуть
1
Халил Сакаев
Халил Сакаев 9 мая, в 19:22 * Текст скрыт развернуть
1
Халил Сакаев
Халил Сакаев 9 мая, в 19:28 * Текст скрыт развернуть
1
Халил Сакаев
Халил Сакаев 9 мая, в 19:29 * Текст скрыт развернуть
1
Халил Сакаев
Халил Сакаев 9 мая, в 19:29 * Текст скрыт развернуть
1
Маргарита Кузьмина
Маргарита Кузьмина Халил Сакаев 9 мая, в 22:59 А чем вы обрабатываете? Текст скрыт развернуть
0
Халил Сакаев
Халил Сакаев 9 мая, в 23:37 Маргарита,ни чем не обрабатываю,имею в виду химическими препаратами.Просто убираю и прореживаю лишние ростки,чтобы проветривалось.Вот на фото видно как растет малина Текст скрыт развернуть
1
Халил Сакаев
Халил Сакаев 9 мая, в 23:38 И малина  ни чем не болеет,а даю подкормки навоз-перегной и полив. Текст скрыт развернуть
0
Халил Сакаев
Халил Сакаев 9 мая, в 23:40 Вот клубника,заросла. Текст скрыт развернуть
0
Халил Сакаев
Халил Сакаев 9 мая, в 23:41 Вот так прореживаю,и ничем не болеет клубника Текст скрыт развернуть
0
Халил Сакаев
Халил Сакаев 9 мая, в 23:43 Вот так поливаю по бороздкам(по канавкам),а в бороздки кладу навоз-перегной. Текст скрыт развернуть
0
Халил Сакаев
Халил Сакаев 9 мая, в 23:43 * Текст скрыт развернуть
0
Надежда
Надежда Халил Сакаев 10 мая, в 00:30 Видимо, у Вас земля хорошая?
У нас суглинок...
Текст скрыт развернуть
0
Борис Осипов
Борис Осипов 10 мая, в 00:08 Задолбали эти вредители...... Текст скрыт развернуть
3
Халил Сакаев
Халил Сакаев Борис Осипов 10 мая, в 07:07 Борис,у меня в огороде мучают только колорадский жук и личинки майского жука. Текст скрыт развернуть
0
Халил Сакаев
Халил Сакаев Борис Осипов 10 мая, в 07:09 Вот на фото,делаю настой горького стручкового перца с чесноком настаиваю 1-2 недели и опрыскиваю растительность в огороде. Текст скрыт развернуть
1
Борис Осипов
Борис Осипов Халил Сакаев 10 мая, в 18:13 Такой настой убьет кого хочешь:)))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Халил Сакаев
Халил Сакаев 10 мая, в 07:03 Надежда,Вы извините у каждого свои понятия о ведения огорода.Ну понятно плохая почва.Ну удобряйте навозом,компостом,ну на худой конец измельченной соломой или сухой травой,по своим возможностьям.А применяя химические удобрения Вы больше портите свою почву,она становиться твердой,а комок земли,даже кувалдой не размельчите.Я ничего не убираю и не сжигаю,что находится в огороде всё идет в дело.Вот так как на фото,сею в огороде бархатцы,а осенью размельчаю и мульчирую деревья и кустарники,а лишние разбрасываю по огороду. Текст скрыт развернуть
4
Халил Сакаев
Халил Сакаев 10 мая, в 07:04 * Текст скрыт развернуть
0
Владимир Шабалин
Владимир Шабалин 11 мая, в 22:17 А вот , если обработать  после цветения, то  против всех-ли видов насекомых  будет действенной обработка ? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Новое на Дачном участке
Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоя

Ольга Филиппова 18 сен, 18:18
+19 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

От автора: Вернулся с работы вечером. Сели кушать с супругой. Болтаем - никого не трогаем. Я наворачиваю котлетки с пюрешечкой. Вдруг из зала доносятся какие-то

Ольга Филиппова 11 сен, 10:41
+26 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами, эти овощи часто готовят вместе, включая в состав салатов, запеканок, рагу. Закрывая консервы из «синеньких», многие х

Ольга Филиппова 9 сен, 14:54
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чудесная, а главное нужная вещь в хозяйстве, которая привлечет ваше внимание

Чудесная, а главное нужная вещь в хозяйстве, которая привлечет ваше внимание

Удивительно, что только не придумывают мастера и мастерицы из обыкновенного картона! Этот универсальный материал для поделок хорош со всех сторон: он бюджетный, уд

Ольга Филиппова 30 авг, 10:19
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

Нежные, ароматные, с легкой яблочной кислинкой эти рогалики бесподобны. К тому же они настолько легки в приготовлении, что получаются даже у начинающих кулинаров,

Ольга Филиппова 30 авг, 10:17
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

Попробуйте удивить своих домашних и приготовить обычные блинчики так, чтобы они стали  предметом восхищения. Всегда желанные, редко задерживающиеся на общем блюд

Ольга Филиппова 29 авг, 12:44
+16 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шикарный комод своими руками из подручных материалов

Шикарный комод своими руками из подручных материалов

Мебель необходима в каждом доме. Если найти нужный предмет не получается или стоит он слишком дорого, не расстраивайтесь.   Вы можете сделать мебель из картон

Ольга Филиппова 29 авг, 12:25
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!

Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!

Пожалуй, мой самый удачный опыт по выращиванию помидоров был у меня в прошлом году. Порадовал сорт Розовый мёд! Посадила всего 9 кустов на 2-х метровую

Ольга Филиппова 28 авг, 12:56
+16 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Целительная сила ботвы моркови

Целительная сила ботвы моркови

Морковная ботва не менее полезна, чем корнеплод, - и для зрения, и для печени и т.д. А всего-то и надо, что помыть ботву, порезать, как петрушку, высушить

Ольга Филиппова 26 авг, 10:22
+37 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секрет воздушных пирожков

Секрет воздушных пирожков

У каждой хозяйки есть свои особенные секреты приготовления самых вкусных пирожков. Многие стараются держать их в тайне, однако сегодня мы расскажем тебе об одном и

Ольга Филиппова 25 авг, 15:33
+20 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Акулов
Наталья Никифорова (Григорьева)
Олег Кошевой
Марина Стафеева
Александр Долнин
Александр Долнин
Светлана Свободная
Роскошно!
Светлана Свободная DIY: столики из дерева и эпоксидки