Дачный участок

34 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...
  • юрий ионов
    ещё первый то не наступил, а с таким дождливым летом и не наступитКак ускорить втор...

Что делать, если почва как губка

Плохо, если почва на участке такая, что вода в нее не впитывается, и дожди, как и талые воды, просто скатываются по поверхности, почти не впитываясь. Но не лучше и почвы, которые как губка впитывают и удерживают воду. Таким почвам не помогут даже дренажные каналы. Как же помочь почве-губке?

Что делать, если почва как губка

Можно поступить хитро – вносить песок и компост, регулярно высаживать сидераты. Все это решит проблему, но постепенно, со временем. А пока остается только делать высокие гряды и на них выращивать овощи.

В любом случае, получив участок, прежде чем засыпать его удобрениями и навозом, желательно провести агрохимический анализ. В лаборатории вам дадут не только развернутый состав и свойства почвы, но и рекомендации по увеличению плодородия.

Если доступа к агролаборатории нет, можно раскопать небольшую ямку, вычислив толщину плодородного слоя почвы. Чем темнее грунт, тем плодородие выше, тем меньше навоза и органики можно вносить, а вот минеральных удобрений можно использовать больше, так как на бедных почвах большие дозы минеральных удобрений вызывают ожоги корней. На таких участках удобрения вносят чаще, но небольшими дозировками.

Очень плохо, если участок заселен горчаком или осотом. Прежде чем окультуривать участок, надо уничтожить растения и корневища сорняков гербицидами сплошного действия.

Работают они неспешно – от двух недель до месяца и более. В это время нельзя поливать участок и скашивать траву. Подождите, пока гербициды сожгут всю растительность, и только после этого рассыпайте удобрения и загоняйте плуг.

После надо дать сорнякам взойти и снова обработать их гербицидами. И лишь после этого можно высаживать растения. Можно, конечно, извести сорняки и традиционно – перепашкой и тяпкой. Но на это может уйти больше года и сделать это очень трудно, так как сорняки надо буквально удушить частыми прополками.

Вообще, бытует мнение, что нет плохой земли, есть плохие хозяева. Но я бы так не сказал, так как есть участки с близкими грунтовыми водами, и там выращивать растения очень сложно. Есть почвы такие, что приходится просто завозить тонны плодородного грунта и только этим кардинально улучшить плодородие участка.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх