Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+49 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Маленький, но гаденький... паутинный клещ

развернуть

«SOS! У меня цветы заболели, которые все лето на улице стояли! Какието мерзкие красно-коричневые букашки на них поселились: все паутинкой оплели. Кто это?» Так мне написала одна знакомая.

Я попросила прислать мне по интернету фотографии растений, хотя диагноз и так был понятен – паутинный клещ. Но нужно было убедиться.

Маленький, но гаденький... паутинный клещ

Когда фотографии прилетели, диагноз «паутинный клещ» подтвердился.

Паутинный клещ такой маленький (до 1 мм), что сразу его и не заметишь. Только когда растение начинает чахнуть, начинаешь обращать внимание на паутинки.

Кстати, паутинный клещ − не насекомое, а паукообразное, и бороться с ним нужно соответственно. Но чтобы успешно с ним бороться, нужно знать «врага» в лицо!

Что нужно знать?

1. Это паукообразное (следовательно, не все средства на него действуют).

2. Паутинные клещи могут переходить в непитающуюся форму (похоже на спячку).

3. Быстро перебираются с растения на растение.

4. Развиваются от яйца до взрослой особи за 7-21 день, в зависимости от температуры.

5. Любят сухие и теплые условия: идеален микроклимат жилья в зимнее время.

Справка

Паутинный клещ − существо стайное и предпочитает жить большими колониями под сухими листьями, мелкими комками почвы, на обратной стороне листьев. Колония может состоять из сотен клещей, которые активно размножаются. Клещи и их личинки пьют сок растений: прокалывают лист и высасывают из него всю жидкость.

Откуда можно «заполучить» паутинного клеща? С грунтом, с зараженным растением, с улицы. Если в вашем доме когда-то появился паутинный клещ, то протравка не гарантирует полного избавления от него. Все клещи прекрасно приспосабливаются к самым неблагоприятным условиям, затормаживая свои процессы жизнедеятельности до наступления хороших условий. Такое состояние называется диапаузой.

Например, осенью почти все нимфы (последняя стадия развития некоторых членистоногих) превращаются в зимующих непитающихся самок. Часть их ищет места для зимовки: некоторые перемещаются поближе к почве, другие – в верхнюю часть помещений. И когда возникают подходящие условия, БАЦ! – и они тут как тут.

Другая история: когда летом слишком жарко, часть самок перестает питаться и мигрирует в поисках укрытий до конца неблагоприятного времени.

Группа риска

Паутинный клещ ест все! Но если есть возможность сожрать бальзамины, розы, бегонии, садовую землянику, фуксии или цитрусы, то в первую очередь он сожрет их, а потом приступит к поеданию других растений.

Если вы переселили свои бальзамины или розы в помещение из открытого грунта, будьте готовы к тому, что вместе с ними вы принесете и паутинного клеща. Поэтому лучше предварительно проведите профилактические мероприятия – частые влажные уборки места размещения, опрыскивание, желательно, чтобы помещение было довольно прохладным.

Что делать, если на ваших растениях обнаружен паутинный клещ? Обезвреживать целым комплексом мер:

  • изолировать заболевшее растение;
  • протереть с мылом или спиртом подоконник, окна, постирать шторы, сделать влажную уборку в помещении, включая даже стены и стыки с потолком и плинтусами;
  • обработать акарицидным препаратом абсолютно все растения, бывшие в контакте с заболевшим (можно один раз, но наблюдайте за признаками поражения в течение месяца).

Лечение

1. Промойте растение под душем, предварительно тщательно укрыв полиэтиленом грунт (чтобы клещи в него не смылись).

2. Если по каким-то причинам нельзя использовать пестициды, протрите с мылом все листья и побеги, не смывая три-четыре часа (не более), и укройте пленкой. Имейте в виду, что пленка, которая не даст дышать клещам, также мешает и дыханию растений.

Если протереть растение невозможно (ломкие мелкие листья, ворсинки и т. д.), разведите мыльный раствор и тщательно опрыскайте им растение. Через три-четыре часа обязательно смойте. Имейте в виду, что обработку мылом нужно провести не меньше, чем пять-семь раз с интервалом в неделю.

3. Между обработками обязательно протираем с мылом подоконник, окна, полы.

4. Используем акарициды («акари» − клещ, «цидо» – убиваю). Перед покупкой обязательно прочитайте инструкцию: там должно быть написано «акарицид» или «против паутинного клеща»! Обработок акарицидами должно быть не менее трех с интервалом в неделю.

Справка

Препараты действуют только на отродившихся клещей. Яйца остаются живыми семь дней: время развития до взрослой особи. Обработаете позже − и новые клещи успеют отложить яйца!

Препараты против паутинного клеща

Акарициды: Аполло, Борнео, Омайт, Санмайт, Флоромайт, Флумайт.

Инсектоакарициды: Акарин, Актеллик, Актофит, Вертимек, Дурсбан, Клещевит, Оберон.

Биологические: Агравертин, Фитосейулюс и Амблисейус (хищные клещи, продаются в бумажных саше), Фитоверм – враги паутинного клеща.

Выбирая препараты против паутинного клеща, обращайте внимание на следующие вещи:

1. Класс опасности. Если есть что выбрать, для обработки в комнатных условиях выбирайте 4 класс, самый низкий. На крайний случай – 3 класс. При обработке применяйте все меры осторожности. (1-й класс – очень опасный препарат, 2-й – опасный, 3 класс – умеренно опасный, 4 – малоопасное вещество).

2. На кого действует препарат. Если в списке нет вашего вредителя, не берите. Акарицид или инсектоакарицид – должно быть указано.

3. На какую стадию развития клеща действует. Идеальный вариант – на все. Самые безопасные и действенные Фитосейулюс и амблисейус – хищные клещи. Едят и яйца, и личинки, и взрослых особей. Идеальны и тем, что уничтожив все дислокации клещей на растении, отправляются на поиски расползшихся вредителей. Для человека совершенно безопасны. Минус: не всегда можно купить в простых магазинах. Можно найти в интернет-магазинах.

Безопасны, но используются при небольшом заражении

Ниссоран и Флумайт – 4 класса опасности. Действуют на яйца и личинки, стерилизуют яйца в самках. Взрослые клещи просто умрут от старости через 21 день. Последующего отрождения не будет. Минус: действие заметно только через десять дней, и если взрослых особей много, они успеют съесть ваше растение.

Средняя опасность (когда клещей много)

Апполо и Санмайт – из всех препаратов 3 класса действуют на всех стадиях развития (от яиц до взрослых особей).

Фитоверм – 3 класса опасности, действует на личинок и взрослых. Плюс препарата – биологическое происхождение.

Опасные (в квартирных условиях применять НЕЛЬЗЯ!)

Актеллик, Омайт, Флоромайт, Вермитек – 2 класса опасности.

Совет

Несмотря на то, какой препарат вы выбрали, соблюдайте меры предосторожности и читайте все инструкции на упаковке.

Ирина Плошкина


Ключевые слова: вредители, Шторы
Опубликовала , 24.01.2019 в 13:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Иванов
Игорь Иванов 25 января, в 11:38 Большой балкон. Посадил в горшках 5 кустиков смородины. Появился клещ. Были длинные пэ пакеты, одел на растения внизу (около растения) поставил банку с чесночно-луковой водой. Завязал пэ пакеты на горшках внизу, они всё закрыли. Жара была за 30. Уехал в командировку, вернулся через 3 дня. Клещи все подохли. Листья на растениях погибли, но потом на 3 стали отрастать. Два так и не выжили. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Секрет воздушных пирожков

Секрет воздушных пирожков

У каждой хозяйки есть свои особенные секреты приготовления самых вкусных пирожков. Многие стараются держать их в тайне, однако сегодня мы расскажем тебе об одном и

Ольга Филиппова 25 авг, 15:33
+13 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде! ЧАЙ ВИКИНГОВ  Смешайте в равных частях сухие плоды шиповника с измельченной сух

Ольга Филиппова 21 авг, 17:34
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Без чеснока на кухне обойтись сложно, поэтому дачники выращивают эту овощную культуру практически повсеместно, используя для размножения крупные зубки. На

Ольга Филиппова 20 авг, 07:44
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+36 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+78 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+27 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

lambada58 5555555
просто Мария ...........
Любовь *****
Тесто же дрожжевое,зачем там разрыхлитель?
Любовь ***** Секрет воздушных пирожков
Милена Милена
Надежда
Светлана Король
Спасибо за рецепт
Светлана Король Секрет воздушных пирожков
Nadezda Tsugunnikova
Тоже не укрываю, но куст прикрыт от ветров, может поэтому;)
Nadezda Tsugunnikova Укрытие для гортензии