На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Артишок: 3 простых шага к богатому урожаю. Личный опыт

Артишок — капризная культура, требовательная не только к условиям произрастания, но и к уровню применяемой агротехники. Эту простую истину мне удалось в полной мере прочувствовать на собственном опыте, когда несколько лет подряд я пыталась «приручить» эту своенравную неженку. 

И вот, наконец-то, летом 2015 года мне улыбнулась удача: июль-август выдались необычайно теплыми для нашего региона, что автоматически создало благоприятные условия для цветения артишоков (да-да, у этой культуры в пищу идут именно нераспустившиеся цветки, а точнее, их мясистые основания). 

Кроме того, я многому научилась на своих прошлых ошибках и уже неплохо разбиралась в биологических предпочтениях южанина-артишока. 

артишок

Итак, если вы рассчитываете получить урожай цветочных корзинок в первый год выращивания этого деликатесного овоща (в средней полосе он вымерзает даже в мягкие зимы), то вам необходимо:

1. Обязательно проводить стратификацию его семян. Для этого их замачивают до набухания, затем прикапывают во влажный песок и убирают на нижнюю полку холодильника. При температуре 0...+1 семена должны находиться от 25 до 30 суток. Емкость с песком надо время от времени приоткрывать с целью проветривания.

песок

2. Высаживать рассаду артишока на теплую грядку и под пленку (агроволокно). Это позволяет производить высадку на неделю-полторы раньше рекомендованного для этой культуры срока, а также обеспечивает молодые растения достаточным питанием на весь сезон (то есть отпадает необходимость в дополнительных подкормках). 

рассада артишока

3. Нормировать урожай. Хотя Калининградская область и может похвастаться мягким климатом по сравнению с другими частями нашей страны, даже в наших краях мне пришлось выламывать лишние цветоносы на растениях артишока. Если в этом случае пожадничать и оставить кустики разрастаться на свое усмотрение, то корзинки получатся до смешного крохотные — есть нечего. 

артишок

Справедливости ради надо сказать, что урожай мои артишоки дали более чем скромный. Сыграло свою роль августовское падение ночных температур, которое вызвало замедление и, в конце концов, остановку процесса закладки цветоносов. 

Что же тут поделаешь, если осень в наших краях заявляет о своих правах уже в середине августа... 

артишок

Поскольку я не шеф-повар, корзинки я готовила самым простым способом. Отваривала в соленой воде, очищала (еще та работка, надо сказать %)) и подавала к столу с чесночно-сметанным соусом. Вкус этого «изысканного» блюда не вызвал восторга ни у меня, ни у моих домашних, которые дружно заявили, что скучные кабачки куда милее их сердцам и желудкам.

Так что сажать артишоки у себя на участке я больше не намерена — пусть уж лучше гурманы в дорогих ресторанах наслаждаются артишоками под сливочным соусам, а нам куда привычнее и роднее хрустящие огурчики и сахарно-сладкие помидорчики!

Косенко Ольга Ивановна, Калининград (Кенигсберг), источник

Картина дня

наверх