На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Вот как понять, что многолетники пора делить

Многие травянистые многолетники сами сигнализируют нам, когда их кусты пора омолаживать. Таковы астильбы, многолетние астры, вероники и вероникаструмы, японские и сибирские ирисы, монарды, метельчатые флоксы, многие декоративные злаки. Они выпускают новые побеги в довольно большом количестве, но исключительно по периметру куста.

И это естественно: именно там корни находят свежую землю и питание. Но, в отличие от пионов, многолетние части корневища у этих растений не слишком долговечны и довольно быстро, через 2-4 года, начинают отмирать. В результате через несколько лет куст становится похожим на кольцо или венок: хилая или совсем пустая серединка и зелень по краям. Это и есть главный сигнал к делению. Если к нему не прислушаться, то еще через год-другой куст начнет слабеть, выпирать из земли, «рассыпаться», а отмирающие части станут рассадником болезней и вредителей.

Что же делать? Конечно, делить! Если растение уже отцвело (как, например, ирисы), то август и начало сентября — самое подходящее для этого время. Выкопайте куст, вырежьте из него отмерший центр с помощью крепкого ножа или острой лопаты, а «венок» из молодых розеток разделите на 3-6 частей. Деленки лучше высадить на новое место. Если вы решите оставить их в старом цветнике — тщательно удобрите почву (1-2 ведра перепревшего навозного или травяного компоста, 1-2 стакана золы и 20-30 г суперфосфата на квадратный метр цветника). Заниматься делением лучше в пасмурную погоду, а после него в течение месяца необходимо следить за поливом высаженных растений.

Неприхотливые культуры, цветущие в конце лета (флоксы, астильбы, многолетние астры) делить сейчас тоже можно, но деленки должны быть крупными, а уход после пересадки — тщательным, иначе вы останетесь без цветов. Как вариант, сейчас можно лопатой или острым ножом вырезать отмершую серединку куста, заполнить ямку компостом, полить, а основную пересадку запланировать на весну. До весны стоит отложить и деление кустов злаков, особенно теплолюбивых (например, мискантусов).

Мария Алексеева, опытный цветовод, aif.ru

наверх