На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

«Говорят, что для ведения фермы у нас слишком много детей, а мы говорим – справимся!»

О Маше и Мише Соколовых – фермерах из Краснодарского края − мы уже писали в прошлом году. Тогда они рассказали нам о фермерском кооперативе и о том, как становилось их хозяйство.

Сегодня я хочу еще раз рассказать о Марии, но уже с другого ракурса. Хочется познакомить ее с вами поближе. Маша сейчас в ожидании четвертого ребенка и иногда негодует на высказывания некоторых людей о том, что «неплохо было бы хозяйство сократить, ох, тяжело тебе ферму и детей поднимать» и т. д., и т. п. «Не тяжело, а в радость», – отвечает им Мария.

Она сильная, она надежная, она деятельная, она упорная и она – в ожидании четвертого малыша. Что тут такого, скажете вы, многие сейчас рожают много детей. Многие, но не всякая женщина, имеющая огромное фермерское хозяйство, решится на такой ответственный шаг. А Мария решилась − и счастлива.

Рожаю детей и новые идеи для ведения фермы

Мы − семья из небольшого поселка в Краснодарском крае. Глава семьи – Михаил, он любимый папа и муж. Именно он решил, что мы построим дом в небольшом лесу у реки и заведем хозяйство. Меня зовут Маша, я веду хозяйство, рожаю детей и иногда довожу Мишу своими идеями. Сейчас у нас трое детей: Ева (10 лет), Евгений (9 лет), Миша (4 года). Старшие ходят в школу, младший − в сад, посещают кружки и помогают нам по хозяйству. Ждем четвертого ребенка, он пока никуда не ходит, подпольное имя − «пузожитель» и «эй, ты» (с именем мы еще не определились).

На ферме мы выращиваем бычков, кур, уток, перепелов, кроликов, коз и даже лошадь. И похоже, это еще не предел.

Всегда готовы делиться опытом по ведению сельского хозяйства, о способах государственной поддержки, которая не раз нас выручала (субсидии, гранты и т. д.). Мы сами рады хорошим советам и новым знакомствам.

Почему мы держим кроликов

Помните фразу «Кролики – это не только ценный мех, но и два-три килограмма диетического мяса». Во-первых, кролики в нашем хозяйстве – самые любимые животные, потому что самые тихие. Во-вторых, да, именно из-за мяса. Я просто обожаю тушеного кролика, холодец из него или запеченного в духовке. Мясо кролика действительно гипоаллергенное и диетическое. По уходу и содержанию тоже особых проблем нет. А главное – от кроликов нет неприятного запаха.

Многие говорят, что у кроликов падеж большой. Если начинают болеть, то пачками дохнут. Действительно, такой факт присутствует, но мы спасается профилактикой: весной начинаем добавлять в воду «Лозеваль» (препарат, кажется, для пчел, но и кроликам прекрасно помогает). За четыре года содержания кроликов мы их не разу не кололи никакими препаратами: то забыли, то не успели, то просто ради эксперимента. Пока все обходится.

Еще один плюс – на кроликов можно получить субсидию. Если вы решите заняться выращиванием кроликов и приобрели кроликоматок или молодняк, то часть затрат можно вернуть при помощи субсидии (подробности узнавайте в управлении сельского хозяйства своего района или на сайте Министерства сельского хозяйства). Можно получить до 400 рублей субсидии за голову. В общем, сплошные плюсы.

​​​​​​​Тяжело ли вести хозяйство?

Да, тяжело. Но и быть строителем тяжело, и продавцом, целыми днями на ногах, тяжело, и учителем. Вообще, в любой профессии тяжело. Хозяйство – это наш выбор и он нас вполне устраивает. Если бы мы не любили свое хозяйство, то нашли бы себе что-то другое, чем заработать на жизнь. А кто-то ищет себе причины и оправдание: то работы нет, то платят не так, то просто не сезон работать.

Еще мне часто говорят: «Вам-то легко говорить, а у нас финансов нет, чтобы начать». На это могу ответить: когда мы пришли к решению, что ведение фермы будет нашим основным заработком, у нас вообще не было денег. Мишу сократили с работы, я ждала третьего ребенка. Мы взяли кредит на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и все вложили именно в хозяйство, а не потратили впустую. Потом еще были кредиты, потом мы дали заявку на грант и выиграли, потом дали заявку на субсидию и снова получили. И сейчас мы продолжаем развиваться, наращивать обороты и снова будем брать кредит на развитие фермы. Одна проблема – мало земли. Но и этот вопрос мы будем решать с администрацией сельского поселения. Вложений нужно много, но это как и в любом другом бизнесе.

А еще нужно самое главное вложение в свое дело – ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ!

Еще один частый вопрос, который нам задают: «С хозяйством никуда не уехать, получается, вы навсегда привязаны к дому». Да, уехать куда-то довольно проблематично, но под все можно подстроиться и привыкнуть. Раньше мы все делали вдвоем с Мишей. Сейчас наняли помощника. Так что проблема с поездками решена.

Хозяйство, беременность и дети

Мы ждем четвертого ребенка. Он нам в радость. Но начинает бесить, когда люди со стороны начинают говорить: «Какие же вы бедненькие, как же вы справляетесь, столько животных у вас, а еще детей орава. Вам нужно половину скотины убрать. Хорошо, хоть про детей не говорят, что половину нужно убрать (а может, за глаза и говорят). У всех «доброжелателей» такое чувство, что беременная женщина – это хрустальная ваза, с которой нужно бережно обращаться. С чего сложился этот стереотип, не знаю, но беременность − это не болезнь. Это временное, но очень классное состояние. Да, беречь себя нужно, но не до фанатизма. Да, сейчас я не могу поднять два ведра молока, но и не страшно, можно и полведра носить. Ежедневные домашние дела тоже никто не отменял. К тому же у меня чудесный муж, который умеет все делать и во всем мне помогает.

А дети? Это с одним сложно, а когда их трое, то уже не сложно.

На слова своих «советчиков», которые рекомендуют мне отполовинить поголовье животных (коз убрать, кролики не нужны, коров с быками сократить, даже собаку убрать), могу ответить: «У нас не большое поголовье, мы держим ровно столько, за сколькими сможем ухаживать сами. Наши животные нас совершенно не напрягают». Мы с Мшей на своем примере доказываем, что вести хозяйство – это не напряг, а образ жизни. Это наш кайф! Мы на своем примере доказываем, что жизнь в селе замечательная. Держать птицу, кроликов, коз и даже коров – вполне посильная работа. Дети – это радость, а не напряг. А самое главное – в большой семье очень хорошо понимают, что такое взаимопомощь, взаимопонимание, любовь друг к другу, к родному селу, животным и труду.

Приучение детей к труду

Это очень интересная тема. Я вспоминаю свое детство, построенное на родительском шантаже: не помоешь посуду, например, не пойдешь гулять; или не покормишь животных, не пойдешь в кино или что-нибудь в этом роде. А что могло быть в нашем детстве страшнее запрета выйти погулять? Сейчас самое страшное наказание – это отключить у детей доступ к интернету или забрать телефон. Мы стараемся своих детей не шантажировать, а приучать к труду, объясняя им важность того, что они делают, приучить не только к работе, но и к осознанию того, что они помогают своей семье. Единственная сложность – не переусердствовать. В нашем случае еще важно привить любовь и заботу к животным. Очень не хочу когда-нибудь услышать от своих детей, что им надоели коровы или козы. Сейчас, конечно, им еще самим интересно кормить молоком телят или козлят из бутылочки. Сегодня, например, они спорили, кто же будет доить козу. Пока радует и то, что они просят разбудить их на утреннюю дойку коров, и мы видим, что для них это не забава, а вполне осознанные решения.

Знаю, мы с Мишей поступаем правильно, распределяя между ними обязанности по дому и по хозяйству, и считаю, что в жизни им это пригодится.

Чтобы начать развиваться, вам необходимо

Деньги – это гранты, субсидии, на крайний случай, кредит. Ну, или как в мультике: продать что-нибудь ненужное.

Желание – без него ничего не выйдет.

План – очень важно просчитать все возможные за и против, определиться, чем вы ходите заниматься, например, куры: где их содержать, порода, чем кормить, а главное – куда реализовывать готовую продукцию.

По своему опыту скажу, что план – это самая тяжелая часть в хозяйстве, потому что всегда будут форс-мажорные обстоятельства, часто планы не удается реализовать или реализовать не в полном объеме. Потому что в сельском хозяйстве много рисков: падеж скота, неурожай, порча или зависть соседа, рукопопые работники – от них тоже никто не застрахован.

Так что лучше иметь запасные планы. Ну, и просто совет из личного опыта: не хватайтесь за все сразу, доведите одно дело до ума, а потом принимайтесь за другое.

Мария Соколова

Картина дня

наверх