Путь к краснобокому счастью

Первая зелень в деревнях появляется на окнах... Идешь вдоль улицы - а на окнах ящики с помидорной рассадой. Где гуще, где беднее, где выше, где ниже, но зеленые кудрявые макушки - в каждом окне. Всегда удивляло деревенская упорная любовь к помидорам.

Почему упорная? Да потому, что в условиях "мерзко-континетального климата" Сибири вырастить краснобокий, тугой плод - та еще задача.

Путь к июльскому помидору начинается с осени. Когда убрали картофель, спрятали в погреба морковь и барствует в опустевшем огороде только капуста, наполняются землей продолговатые, деревянные ящики.

У каждой хозяйки непременно есть такие. Колотит их супруг в нужном количестве, неказисты, но крепки и крайне необходимы.

Землица переминается женскими чуткими руками, чтоб ни комочка, ни камешка... и прячется в подполье до поры до времени.

И о, кайф, доставать эти ящички из подпола, ставить у печи, чтоб прогрелась земля, как пуховая перина...можно и кипятком пролить...И так делают, тогда плывет по дому еле ощутимый аромат земли...Только крестьянин поймет, как же он манящ. С этим ароматом приходит в душу весна. И пусть за окнами минус двадцать, снега до окон, но если ящики извлекли, значит до весны рукой подать. А с ней в деревни приходит кипучая жизнь...

Но отвлеклись, отвлеклись. Когда земля прогрелась, ее опять переминают, рыхлят и рисуют пальцем бороздки. В эти бороздки лягут семена краснобокого вкусного счастья.

Семена из цветных дорогущих пакетов, зазывно манящие с прилавков и витрин, с названиями броскими и громкими "Джина", "Суперагро", "Ракета"...

И обязательно "своинские" из узелков и бумажных закруток. с названиями уж очень родными: "Бабы Катины", " мамины", "Тёти Глашины" "Нюрины большие", "Валины сладкие"...

Названия написаны фломастером поверх газетных строчек или клетчатой линовки. Но написаны обязательно - это важно - не перепутать.

И еще важно точно знать день, когда можно садить помидоры. Для этого вырезается из районной газеты лунный посевной календарь, его еще в январе опубликовали ушлые журналюги, зная, что газету с лунным календарем будут покупать, как никакую другую.

И вот по календарю очень четко отслеживаешь - когда там фаза луны, крайне благоприятная для посадки? Господи, и как наши мамы варащивали помидоры без лунного календаря?

О! сам процесс сева! Проходит он под настоятельные советы вечно лишнего в этом процессе мужа:

-Ты больших больше сажай! Опять эту мелочь вырастишь.

-Ты эту мелочь всю зиму ешь и ничего!

-Ну так, зимой, а сейчас-то на салат? И скороспелок не жалей.. Больше, больше давай.

-Да куда тебе больше-то. Скороспелки в банках расползаются.

-А летом чего есть?

Будто кроме помидор и есть больше нечего...Но это вечный спор между свежим витамином и витамином консервированным. Мужики консервирование любят только зимой, уже в качестве закуски. Очень любят, но весной они требуют крупноплодок, да побольше, чтоб летом смачно, большими кусками, нарезать в миску и залить сметаной пополам с злющим перцем и зеленым луком...

Слушаешь, соглашаешься, и делаешь по-своему. За годы уже выработано до инстинкта - сколько садить, каких садить. "Бессалатным" мужем не будет. И на зиму насолим.

И вот семена посажены. Метки с названием сортов установлены. Ящики прикрываются плотной тканью и отправляются...на печку. Нет, конечно, не на саму плиту, а на лежанку русской или на припечек "экономки", туда, где обычно сушится ребячья вечно мокрая обувь.

Дней пять проходят в напряженном ожидании. Поднимаешь ткань, заглядываешь, ждешь первых всходов...

И едва появятся эти тонюсенькие, бледно-зеленые росточки, еще не раскрывшиеся, еще несущие на будущих листочках шероховатую оболочку семени, выдыхаешь с облегчением - всхожие семена!

И зовешь мужа, чтоб скорее же, скорее, нес ящики на подоконники. Все! Успели на ярмарку садово-огородного тщеславия. И твои окна уже через пару недель будут криком кричать: "Посмотрите! Здесь живет хорошая хозяйка! Вон у неё какая рассада"

И ты теперь можешь идти по селу и ревниво вглядываться в чужие окна, потому что всегда есть те, у кого рассада выше, крепче, зеленее)))

Да, после конечно же ящики сменят банки, обрезанные бутылки, торфяные стаканы, где каждому ростку - отдельная квартира. Помидоры за свою короткую жизнь переживают в Сибири три пересадки - из пакетов в ящик, из ящика - в банки, из банки - в теплицу или гряду...

Трудоемкий процесс. Долгий. кропотливый. Но когда ж оно крестьянское счастье было легким? Вот говорят, где-то далеко, в Ростове, на Кубани, в Воронеже помидоры сеют из пакетиков сразу в землю. Представляете? Бедные южане, они не представляют, что же это такое ожидание весны. Они не догадываются, какую радость и гордость приносят собственные окна с кучеряво-зелеными флагами весны! Жаль их, южан...

опубликовано на https://zakustom.com, источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона



Заскучали сидя дома? Надоело смотреть на четыре стены? Выйдите на балкон! Ой, у большинства из нас это комнатка заставлена хламом, в лучшем случае - зашита белым пластиком. А ведь лоджия могла стать дополнительным местом для досуга. Вот 17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона.

1. Письменный стол

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.Светлая лоджия, в которой место подоконника заняла широкая столешница, выполняющая функцию рабочего стола, а яркой деталью стены стала перфорированная панель с маленькими деревянными полочками.

2. Угловой диванчик

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.


Достаточно просторная лоджия, в которой хватило места для размещения уютного углового диванчика, пуфика и простого откидного столика. А в качестве декоративных элементов была использована оригинальная конструкция из полок и комнатных растений.

3. Деревянная отделка

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.


Самая обычная узкая лоджия, оформленная в ненавязчивом светло-сером оттенке. Ее главными деталями стала современная мебель и акцентная стена, украшенная деревянными панелями.

4. Деревянные рейки

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.


Потрясающий балкон с огромными окнами, акцентной стеной, украшенной деревянными рейками, компактным диванчиком и красивым подоконником, выполненным из имитации камня.

5. Многофункциональное пространство

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.


Вместо того, чтобы хранить и приумножать хлам на узкой лоджии, владельцы квартиры просто обратились к дизайнеру. Профессионал превратил это скромное помещение в стильную зону для работы и релакса. Стены балкона он украсил имитацией белого кирпича, узкий деревянный подоконник превратил в барную стойку с потрясающим освещением и парой высоких табуретов, а у одной из стен оборудовал рабочую зону с небольшой партой и книжными полками.

6. Живая стена

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.


Если вы чувствуете острую нехватку свежего воздуха и живой природы в квартире, создайте зеленую зону на своем балконе. Для этого будет достаточно украсить одну из стен большой панелью с живым мхом.

7. Простота

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.


Лаконичный дизайн лоджии, который не требует ни больших финансовых вложений, ни особых усилий. Просто белые стены, керамическая плитка на полу, оригинальный кошачий домик из дерева и обычная уличная скамейка, сидя на которой, можно любоваться видом из больших панорамных окон.

8. Элегантный дизайн

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.


Прекрасный пример качественных изменений в интерьере стандартной узкой лоджии. Панорамные окна от пола до потолка наполнили пространство светом, узкий высокий столик с глянцевой поверхностью стал оригинальной заменой подоконника и дивным местом для трапез, фактурные кресла и стулья обеспечили уютные места для сиденья, а элементы декора стали чудесным завершением всей композиции.

9. Барная стойка

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.


Этой весной, пока мы все сидим дома, самое время заняться дизайном собственного балкона и превратить его в место, где можно с удовольствием поработать, выпить чашку кофе или пропустить бокальчик с друзьями. Для этого замените подоконник на широкую столешницу, стилизованную под дерево, купите пару ярких стульев, римские шторы, дополните интерьер цветочными горшками, картинами или плакатами.

10. Место для отдыха

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.


Светлая узкая лоджия с кирпичной отделкой, множеством декоративных деталей, вроде полок для журналов, плакатов и растений, и удобной самодельной банкеткой, на которой можно подремать или почитать.

11. Элегантная спальня

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.


По мнению Novate.ru, эта спальня - нечто невероятное, а самое интересное то, что она оборудована на узкой стандартной лоджии. Главное правило - застекленный и утепленный балкон, обои на стенах, как и положено в спальне, и, конечно же, большая красивая кровать с высоким изголовьем.

12. Лаванда

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.


Если у вас не узкая лоджия, а прямоугольный балкон, вы можете превратить его в еще одну гостиную. Светлая отделка, пара мягких компактных диванчиков, небольшой столик и телевизор на стене превратят балкон в идеальное место для посиделок узким кругом.

13. Комфортабельный офис

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.


Эркерный балкон - отличное место для сооружения домашнего офиса. Владельцы этого потрясающего помещения отдали предпочтение современным плитам, стилизованным под дерево, одну из стен выкрасили в насыщенный зеленый оттенок. Вместо подоконника тут большой белоснежный стол, дополняют обстановку современное офисное кресло с высокой спинкой и небольшая этажерка для комнатных растений.

14. Рустикальный стиль

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.


Потрясающее оформление небольшого домашнего офиса, оборудованного на узкой лоджии, с фактурными обоями на стенах, маленьким кофейным креслом и стильным рабочим столом. Однако главной деталью этого пространства стали массивные деревянные рейки, переходящие со стены на потолок, которые добавляют помещению глубины и волшебные нотки рустикального стиля.

15. Сочетание фактур

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.


Светлая лоджия с комфортабельными фактурными креслами благородного бежевого оттенка, встроенными шкафчиками с глянцевыми фасадами, стилизованными под натуральный камень, маленьким оригинальным столиком и металлическими светильниками точно придется по вкусу ценителям красоты и элегантности.

16. Американский стиль

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.


Уютный небольшой балкон с увеличенными окнами и угловой скамейкой, оборудованной на месте, где должен был быть подоконник. Отдельного внимания заслуживает деревянная отделка и текстильные детали, которые создают невероятную атмосферу в этом помещении.

17. Лофт

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Любите атмосферные заведения в стиле лофт? Создайте нечто подобное на своем балконе. В этом вам поможет отделка из досок темного цвета, потертая кирпичная стена, пара кресел-мешков и простые подвесные лампы Эдисона.
Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх