На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Заготавливаем впрок чеснок

Соленье из чеснока - 1

Нам понадобятся:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 50 г;
  • Столовый уксус – 25 мл, или 50 мл плодово-ягодного уксуса.

Готовим так:

Моем головки и стрелки чеснока, и нарезаем стрелки кусочками длиной примерно 10 см, в кипящей воде бланшируем их. Укладываем как можно плотнее в стеклянную или эмалированную посуду и заливаем охлаждённым рассолом.

Накрываем чистой тряпочкой и сверху устанавливаем небольшой гнёт. Держим всё это в тёплом помещении. Примерно 9-10 дней, так как через 3-4 дня начнётся брожение и будет продолжаться 4-5 дней.

После этого переносим посуду в прохладное помещение, жидкость надо прокипятить, остудить и залить ей чеснок и стрелки заново.

Соленье из чеснока - 2

Нам понадобятся для маринада:

  • Вода – 5 л;
  • Соль – 300 г;
  • Уксус – 300 г.

Готовим так:

Очищаем головки от корешков и верхней шелухи. Моем и замачиваем в холодной воде на 8-10 часов. Раскладываем в банки, прослаивая головки чеснока листьями и стеблями укропа (на 10 кг чеснока 100 г укропа). Заливаем вскипячённым и охлаждённым маринадом. Сверху, чтобы чеснок не всплывал, укладываем деревянный кружок с небольшим гнётом. Через 15 дней соленье будет готово, хранить его надо в прохладном месте.

Сухая чесночная заправка

Нам понадобятся:

  • Молотый чеснок – 200 г;
  • Молотый чёрный перец – 2 ст. ложки;
  • Измельчённый корень петрушки – 3 ст. ложки.

Готовим так:

Для такой заправки вполне подойдёт чеснок, который не пригоден для длительного хранения (слегка подпорченный).

Очищаем зубчики чеснока, режем их на мелкие дольки и сушим. Лучше всего это делать у батареи отопления. Когда чеснок высушится, его надо раздробить в кофемолке, а вместе с ним надо раздробить жгучий красный перец и сухой корень петрушки. Добавляем соль (мелкую) и перемешиваем. Приправа готова, осталось пересыпать её в стеклянную банку.

Зелёный квашеный чеснок

Нам понадобятся:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 50 г;
  • Столовый уксус – 50 мл.

Готовим так:

Для этой заготовки нужно взять молодой чеснок, когда головки ещё не оформлены, обрезать корневую мочку, кроющие чешуи, и нарезать кусочками по 2-3 см.

На 2-3 минуты опускаем подготовленные головки в кипящую воду (недозревший чеснок на 5-7 минут). Охлаждаем в холодной воде и укладываем плотно в подготовленную посуду. Сверху накрываем чистой тряпочкой и укладываем небольшой гнёт.

Во время брожения нужно периодически снимать пену и доливать рассол. Когда брожение прекратится, готовый продукт нужно хранить в холодном месте.

Чеснок, маринованный головками

Нам понадобятся для маринада:

  • Вода – 500 г;
  • Соль – 10 г;
  • Уксус – 10 г.

Готовим так:

Свежие, крепкие головки чеснока, очищаем от шелухи и корневой мочки, замачиваем на полчаса в кипячёной воде, после промываем в проточной. Укладываем головки в банки и заливаем процеженным и охлаждённым маринадом. Для придания чесноку острого специфического аромата на дно банки и сверху укладываем стебли и соцветия укропа.

Оставляем чеснок при комнатной температуре для брожения на 10-14 дней. По мере надобности подливаем маринадом. Хранить нужно в прохладном месте.

Надеюсь, друзья этот пост поможет вам заготовить чеснок на зиму, и в холодные дни вы будете наслаждаться острыми летними ароматами. Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь по email на наши обновления.

Чеснок, маринованный горячим способом

Ингредиенты:

  • 500 г чеснока,
  • половина стакана воды,
  • половина стакана 9%уксуса,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка соли (не йодированной),
  • 2 лавровых листа,
  • 3-4 горошины чёрного перца,
  • любые приправы и специи на ваше усмотрение (в разумных количествах, оптимально 2-3 ч. ложки).

Приготовление:

Подготовьте чеснок: можно просто снять с головок верхний жёсткий слой шелухи, ну а можно разобрать чеснок на дольки и очистить каждую – как вам больше нравится.

Опустите подготовленный чеснок в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин. после этого сразу же обдайте его холодной водой. Уложите чеснок в банки, залейте холодным маринадом, закройте банки крышками и уберите в тёмное прохладное место. Через 3-4 дня маринованный чеснок будет готов.

Приготовление маринада: Смешайте воду и уксус, добавьте сахар, соль и все специи, поставьте на огонь, и как только маринад закипит, сразу же снимайте с огня. Остудите до комнатной температуры.

источник

Картина дня

наверх