Соленье из чеснока - 1
Нам понадобятся:
- Вода – 1 л;
- Соль – 50 г;
- Столовый уксус – 25 мл, или 50 мл плодово-ягодного уксуса.
Готовим так:
Моем головки и стрелки чеснока, и нарезаем стрелки кусочками длиной примерно 10 см, в кипящей воде бланшируем их. Укладываем как можно плотнее в стеклянную или эмалированную посуду и заливаем охлаждённым рассолом.
Накрываем чистой тряпочкой и сверху устанавливаем небольшой гнёт. Держим всё это в тёплом помещении. Примерно 9-10 дней, так как через 3-4 дня начнётся брожение и будет продолжаться 4-5 дней.
После этого переносим посуду в прохладное помещение, жидкость надо прокипятить, остудить и залить ей чеснок и стрелки заново.
Соленье из чеснока - 2
Нам понадобятся для маринада:
- Вода – 5 л;
- Соль – 300 г;
- Уксус – 300 г.
Готовим так:
Очищаем головки от корешков и верхней шелухи. Моем и замачиваем в холодной воде на 8-10 часов. Раскладываем в банки, прослаивая головки чеснока листьями и стеблями укропа (на 10 кг чеснока 100 г укропа). Заливаем вскипячённым и охлаждённым маринадом. Сверху, чтобы чеснок не всплывал, укладываем деревянный кружок с небольшим гнётом. Через 15 дней соленье будет готово, хранить его надо в прохладном месте.
Сухая чесночная заправка
Нам понадобятся:
- Молотый чеснок – 200 г;
- Молотый чёрный перец – 2 ст. ложки;
- Измельчённый корень петрушки – 3 ст. ложки.
Готовим так:
Для такой заправки вполне подойдёт чеснок, который не пригоден для длительного хранения (слегка подпорченный).
Очищаем зубчики чеснока, режем их на мелкие дольки и сушим. Лучше всего это делать у батареи отопления. Когда чеснок высушится, его надо раздробить в кофемолке, а вместе с ним надо раздробить жгучий красный перец и сухой корень петрушки. Добавляем соль (мелкую) и перемешиваем. Приправа готова, осталось пересыпать её в стеклянную банку.
Зелёный квашеный чеснок
Нам понадобятся:
- Вода – 1 л;
- Соль – 50 г;
- Столовый уксус – 50 мл.
Готовим так:
Для этой заготовки нужно взять молодой чеснок, когда головки ещё не оформлены, обрезать корневую мочку, кроющие чешуи, и нарезать кусочками по 2-3 см.
На 2-3 минуты опускаем подготовленные головки в кипящую воду (недозревший чеснок на 5-7 минут). Охлаждаем в холодной воде и укладываем плотно в подготовленную посуду. Сверху накрываем чистой тряпочкой и укладываем небольшой гнёт.
Во время брожения нужно периодически снимать пену и доливать рассол. Когда брожение прекратится, готовый продукт нужно хранить в холодном месте.
Чеснок, маринованный головками
Нам понадобятся для маринада:
- Вода – 500 г;
- Соль – 10 г;
- Уксус – 10 г.
Готовим так:
Свежие, крепкие головки чеснока, очищаем от шелухи и корневой мочки, замачиваем на полчаса в кипячёной воде, после промываем в проточной. Укладываем головки в банки и заливаем процеженным и охлаждённым маринадом. Для придания чесноку острого специфического аромата на дно банки и сверху укладываем стебли и соцветия укропа.
Оставляем чеснок при комнатной температуре для брожения на 10-14 дней. По мере надобности подливаем маринадом. Хранить нужно в прохладном месте.
Надеюсь, друзья этот пост поможет вам заготовить чеснок на зиму, и в холодные дни вы будете наслаждаться острыми летними ароматами. Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь по email на наши обновления.
Чеснок, маринованный горячим способом
Ингредиенты:
- 500 г чеснока,
- половина стакана воды,
- половина стакана 9%уксуса,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ч. ложка соли (не йодированной),
- 2 лавровых листа,
- 3-4 горошины чёрного перца,
- любые приправы и специи на ваше усмотрение (в разумных количествах, оптимально 2-3 ч. ложки).
Приготовление:
Подготовьте чеснок: можно просто снять с головок верхний жёсткий слой шелухи, ну а можно разобрать чеснок на дольки и очистить каждую – как вам больше нравится.
Опустите подготовленный чеснок в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин. после этого сразу же обдайте его холодной водой. Уложите чеснок в банки, залейте холодным маринадом, закройте банки крышками и уберите в тёмное прохладное место. Через 3-4 дня маринованный чеснок будет готов.
Приготовление маринада: Смешайте воду и уксус, добавьте сахар, соль и все специи, поставьте на огонь, и как только маринад закипит, сразу же снимайте с огня. Остудите до комнатной температуры.
Свежие комментарии