На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Пять рецептов вкусных соусов на зиму

Домашние соусы на зиму − это отличный способ консервирования свежих овощей. Их готовят из помидоров, слив, сладкого перца, алычи и даже крыжовника.

Хреновина

Ингредиенты:

  • хрен – 200 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус столовый 6 % – 3 ст. ложки;
  • растительное масло − 0,5 стакана.

Очистите хрен, чеснок и все пропустите через мясорубку. С помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте. Смешайте помидоры с сахаром и солью, размешайте и немного уварите на плите. Через четверть часа после того, как томаты закипят, добавьте уксус и растительное масло.

Переложите томатное пюре после уварки к хрену с чесноком и перемешайте все вместе. Зимнюю заготовку закатайте, а для употребления поставьте на хранение в холодильник.

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • черный перец – 20 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • кориандр – 10 горошин;
  • соль без добавок – 0,5 ст. ложки;
  • базилик, петрушка, укроп – по вкусу.

Спелые помидоры промойте, удалите плодоножки. Разрежьте их на небольшие части, уложите в емкость и готовьте на среднем огне 20 минут. Затем эту смесь протрите через сито или измельчите с помощью блендера. Получившуюся томатную массу доведите до кипения и упаривайте на медленном огне (полтора-два часа), пока не загустеет.

Добавьте соль, уксус, сахар, зелень, перец, гвоздику и прочие ингредиенты. Проварите еще 10 минут. Процедите получившийся кетчуп. Подавать можно сразу после остывания. Для длительного хранения разлейте в стерилизованные банки и герметично укупорьте.

Аджика без варки

Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт ее, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне. Так домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. А если она еще не требует варки, это двойной восторг. Лучшая из приправ для любителей остренького хороша и к шашлычку, и к супу. Готовится такая аджика легко и съедается быстро.

Ингредиенты:

  • твердые томаты − 1 кг;
  • сладкий перец − 0,5 кг;
  • чеснок − 4 средние головки;
  • горький перец − 2 шт.;
  • петрушка − 1 пучок;
  • соль − 1 ст. ложка;
  • сахар − 6 ст. ложек без горки;
  • уксус столовый 9 % − 1 ч. ложка.

Вымойте все овощи и обсушите их в бумажном полотенце. Сладкий перец разрежьте и очистите от семечек. На мясорубке перекрутите томаты, перец сладкий, чеснок и горький перец вместе с семечками. Ножом мелко нарежьте петрушку. Перемешайте ингредиенты.

В полученную овощную смесь добавьте 1 ст. ложку соли, 6 ст. ложек сахара и 1 ч. ложку уксуса. В готовой аджике уксус не чувствуется, он нужен для того, чтобы приправа не забродила.

Поставьте полученную аджику в холодильник на два часа. И в это время подготовьте банки для консервации: вымойте в содовом растворе и высушите.

Через два часа переложите аджику в банки и накройте их капроновой или винтовой крышкой. Варить ничего не нужно.

Из такого количества ингредиентов приправы получается две банки по 700 граммов. Храниться аджика может около полугода. Но съедите вы ее намного раньше.

Соус из крыжовника к мясу

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3-3,5 кг;
  • соль − 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • перец молотый – 2 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 40 г;
  • масло растительное – 40 г.

Хорошенько промойте ягоды и удалите испорченные плоды. Хвостики можно не отрывать. Поставьте крыжовник на умеренный огонь и залейте стаканом воды, чтобы ничего не пригорело. Варите ягоды до полного размягчения, периодически помешивая.

Снимите соус с огня и пюрируйте блендером. Добавьте специи и масло. Его количество зависит от того, насколько кислый или сладкий у вас сорт крыжовника, и от ваших вкусовых предпочтений.

Чеснок почистите и выдавите в соус. Если вы любитель остренького, то можете добавить немного красного молотого перца. Поставьте соус на медленный огонь на 10 минут. Затем добавьте уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте.

Горячую массу переложите в простерилизованные банки или бутылки с широким горлышком. Закупорьте простерилизованной завинчивающейся крышкой, поставьте под одеяло остывать. Хранить соус лучше в темном прохладном месте.

Ткемали

Ткемали – грузинский соус из кислой сливы Ткемали (алычи). Соус Ткемали используют, в основном, с рыбой, мясом, птицей, картофелем.

Ингредиенты:

  • свежие сливы Ткемали – 1 кг;
  • кориандр – 3 ч. ложки;
  • красный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
  • сухой укроп – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • рубленая свежая кинза – 3 ч. ложки;
  • вода – 0,25 стакана;
  • растительное масло − 10 ч. ложек;
  • сухая мята – 2 ч. ложки.

Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся.

Полученный сливовый отвар слейте в отдельную посуду. Фрукты откиньте на сито и перетрите. Протертую мякоть варите на маленьком огне 40-45 минут, время от времени подливая отвар, до густоты сметаны.

Кинзу вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте в сотейник все пряности и кинзу. Варите пять минут. Разлейте по бутылкам, сверху влейте по 1 ч. ложке растительного масла.

источник

Картина дня

наверх