При заправке борща зимой не всегда под рукой оказывается капуста, томат или свекла. Чтобы упростить себе задачу с приготовлением борща, можно летом заготовить овощи, которые выручат Вас зимой. Зачем заготавливать заправку для борща, если овощи продаются круглый год и по вполне доступным ценам, спросите Вы. Ответ прост: все овощи, из которых состоит заправка, будут домашними, осенними и без нитратов (у кого есть свой огород, тем еще больше повезло), а не парниковые, купленные зимой в магазине.
Даже если нет дачи, то купить у бабушек на рынке свои, местные помидоры и морковку не составит особого труда. С этим рецептом заправки для борща Вы сможете заготовить себе маринованные овощи на всю долгую зиму, и не нужно будет переживать, что они завянут или засохнут. В рецепте ничего жарить не нужно, готовится заправка просто: овощи тушатся, а потом закручиваются.
- 2 кг.моркови - на крупную терку
- 2 кг. лука - полукольцами,
- 2 кг.помидор - дольками.
- Все по отдельности обжарить на растительном масле.
- 2 кг. свеклы отварить - на крупной терке,
- 3 стакана фасоли отварить.
Все смешать.
Добавляем -
- 0,5 л. растит.масла,
- 0,5 л. теплой воды,
- 1 стакан сахара,
- 100 гр.соли (3 ст.ложки)
- 150 гр.уксуса.
Перемешать тушить где-то минут 30-40, разложить по банкам и закатать. Выход 6,5 - 7,0 литров. Сам по себе салат вкусный, и вкусный борщ из этого салата.
- 5 кг свеклы,
- 1,5 кг помидор,
- 500 гр. сладкого перца,
- 500 гр. лука,
- 500 гр. моркови,
- 500 мл подсолнечного масла,
- 200 гр. сахара,
- 200 гр. 9% уксуса,
- 200 гр. чеснока,
- 60 гр. соли,
- укроп 2-3 зонтика.
Приготовление:
Помидоры прокрутить через мясорубку с чесноком. Добавить масло, соль, сахар — поставить в кастрюле на огонь, затем кидаем свёклу и морковь (тертые на терке), перец, порезанный полукольцами, укроп.
Это должно кипеть 10-15 минут. Нарезать и обжарить лук, добавить к вареву, и ещё кипятить 10 минут. Перед окончанием влить уксус и хорошенько перемешать. Быстренько разложить по стерилизованным банкам, удаляя укроп, закатать — закрутить. Охлаждать медленно под одеялами. Стоит при комнатной температуре.
- Свекла- 2 килограмма
- Лук репчатый- 0,5 килограмма
- Перец красный сладкий- 0,5 килограмма
- Морковь- 0,5 килограмма
- Сок томатный- 500 мл
- Перец горький стручковый- 1 штука
- Чеснок- 5 зубчиков
- Уксус 3%- 0,25 стакана
- Масло растительное (подсолнечное)- 1 стакан
- Сахар- 0,5 стакана
- Соль- 0,5 столовые ложки
Приготовление
Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща "Торчин по-домашнему" так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и "не плакать от лука", как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.
1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки - пропустим все ингредиенты через нее.
2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.
3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом!
Я думаю, что заправка для борща "Торчин по-домашнему" понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.
(Указан чистый вес)
- Помидоры - 1 кг
- Лук - 1 кг
- Морковь - 2 кг
- Капуста - 1 кг
- Свекла - 1 кг
- Соль - 2,5 ст.л.
- Сахар - 1/2 стакана
- Растительное масло - 1 стакан
- Уксус 9% - 3/4 стакана
Как закатать борщевую заправку на зиму с капустой:
1. Помидоры нарезать полукольцами (дольками), лук -полукольцами, капусту - соломкой. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
2. Все, кроме свеклы, уложить в кастрюлю, добавить все специи, кроме уксуса. Довести до кипения.
3. Через 10 минут добавить свеклу и уксус и прокипятить еще 7 минут.
4. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Борщевая заправка на зиму готова.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии