Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+48 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Секреты выращивания горшечных хризантем

развернуть

Очарованию горшечных хризантем невозможно не поддаться. Огромные «снопы» или шары, укрытые таким количеством цветков, что кажутся едва ли не подушками в преддверии осени наводняют рынки и прилавки цветочных магазинов.

Секреты выращивания горшечных хризантем

Более популярного и распространенного сезонного горшечного не найти. Хризантемами украшают сады и террасы, фасады и палисадники, балконы и квартиры. Все горшечные хризантемы объединяет одна общая черта – низкая зимостойкость. Она и определяет специфику выращивания главных осенних солисток.

Пышноцветие в потрясающих воображение масштабах

Хризантемы столь популярны в конце сезона не только потому, что палитра окрасок идеально презентует так называемую осеннюю палитру. Окраски цветков хризантем и правда идеально подчеркивают багряно-огненную осеннюю гамму. Но никакие цветовые нюансы не могут затмить главного — неустанного и очень продолжительного цветения, неповторимого по своим масштабам и обильности. К тому же, горшечные хризантемы – самые разнообразные по сортовым окрасам.

Горшечная хризантема

Горшечные хризантемы, не способные выдерживать зимние морозы, можно выращивать в двух формах:

  1. Сезонного комнатного или балконного однолетника;
  2. Многолетника который на зиму убирают в помещение и после периода покоя обрезают, стимулируя рост.

Горшечные хризантемы можно высаживать и в открытую почву – но затем их нужно будет выкапывать и переносить в горшки на зимовку. Поэтому чаще их выращивают именно в контейнерной культуре.

Хризантемы в контейнерной форме отличаются от садовых собратьев. Они развиваются в виде плотных подушковидных кустиков, сформированных с помощью обрезки и выведенных специально для получения экземпляров повышенной плотности. Многочисленные побеги древеснеют, усеяны простыми резными листьями, которые чаще всего не создают особо впечатляющей кроны, а всего лишь служат фоном для цветков. Они распускаются на верхушках побегов в таком количестве, что создают сплошные шапки.

Классические соцветия-корзинки у горшечных хризантем бывают и простыми, и густо-махровыми, с более широкими или совсем узенькими язычковыми лепестками. А окрас, включающий все теплые оттенки бело-кремовой, желтой, оранжевой, красной, пурпурной, коричневой палитры бывает как однотонным, так и комбинированным и даже контрастным.

Сегодня в моде новые голубоцветные хризантемы и оригинальные зеленоцветные растения, а также сорта с ослепительными акриловыми окрасами. Еще большей популярностью пользуютсякрупноцветные сорта – гибриды с шаровидными, помпонными, анемоновидными соцветиями, которые все теплые месяцы украшают сады, а всю осень и зиму — цветут в комнатной культуре.

По размерам горшечные хризантемы бывают разными. Для комнатной культуры и выращивания в помещениях выбирают мини-сорта, высота которых не превышает 30 см. А вот предназначенные для открытого воздуха экземпляры вдвое больше, подчас достигают 1 метра в высоту и диаметре. Горшечные хризантемы бывают и штамбовыми, и сформированными в виде шара, и приземистыми, и даже разлогими. Одним словом, выбрать есть из чего. Тем более, что комнатные хризантемы цветущими продают в течение всего года, а садовые сегодня появляются на прилавках еще весной, специально выгоняются в нетипичные сроки. Но такие растения-«скороспелки» — всего лишь временное украшение и дома, и сада, которое придется выбрасывать. Если вы хотите сохранить хризантему, покупайте их в типичные сроки цветения — с конца лета и в течение осени. При покупке обязательно уточняйте, к каким именно условиям привыкли хризантемы и как их необходимо выращивать: иногда хризантемы местной выгонки требуют специфического ухода.

Горшечная хризантема

Чтобы горшечные хризантемы цвели по-настоящему обильно, им потребуется несложный, но постоянный уход и довольно специфические условия. Пышно цветут они при пониженных температурах, и это требование можно игнорировать лишь при выращивании как летника либо выноской на свежий воздух. Поливы и подкормки частые, но кроме них никаких сложностей с хризантемами обычно не возникает.

На что обратить внимание при покупке

Хризантемы на рынках представлены в таком количестве, что выбрать один-единственный кустик непросто. Но постарайтесь быть очень внимательными, ведь от того насколько придирчивыми вы будете, напрямую зависит успех. Никогда не покупайте хризантемы с полностью распустившимися соцветиями — лучше и дольше будут цвести экземпляры, у которых соцветия распустились не более чем на половину. Кусты должны быть полностью сформированными, мощными, побеги – древеснеющими снизу, а листья – здоровыми. Обратите внимание, что пожелтение листвы, пятна на листьях и побегах недопустимы.

Зимовка — важнее всего

Хризантемы развиваются циклично, с периодом полного покоя. Именно сложность зимовки заставляет многих просто выбрасывать растения после завершения цветения. Если у вас есть возможность обеспечить нужные условия, не спешите обрекать растение на гибель

Если вы хотите сохранить свою красавицу-хризантему в горшке и любоваться ее цветением из года в год, то вам придется позаботиться о правильной зимовке. И комнатные миниатюрные, и настоящие садовые горшечные хризантемы должны зимовать одинаково (во многом именно поэтому их и не разделяют на отдельные группы). Период покоя начинается сразу после отцветания. Кусты нужно безжалостно обрезать до коротеньких пеньков и сразу перенести в максимально холодное помещение, в котором температура не опустится ниже 0, но будет максимально близкой – от 2 до 5 градусов тепла в идеале.

В это время хризантемы почти не поливают и не подкармливают, оставив их в покое до появления первых признаков просыпания. Как только хризантемы тронутся в рост, их сразу переносят в прохладное место и на яркий свет, проводят пересадку в новый горшок или заменяют субстрат и начинают проводить поливы и подкормки.

Горшечные хризантемы

Но и это еще не все: для того, чтобы хризантема в следующем году цвела так же обильно, желательно чтобы она находилась в прохладных условиях и на стадии цветения. Если растение стояло в жаркой комнате, оно не сможет обильно цвести.

Световой режим для горшечных хризантем

Хризантемы – культуры, которым для обильного цветения достаточно короткого светового дня. Но это вовсе не значит, что они довольствуются притененными локациями. В течение всего срока активного развития, в том числе цветения хризантемам нужно предоставить самые солнечные и светлые локации, на которых растения не будут страдать от полуденных лучей или будут притенены от них соседними горшечными. Зимой хризантемы содержат в темных помещениях (за исключением продолжающих цветение экземпляров, которые переносят на самые светлые локации комнат и планируют выбросить после отцветания)

Температурные режимы

Горшечные хризантемы (и садовые, и комнатные) любят прохладу, особенно на стадии цветения. Это не самые жаростойкие культуры, которым комфортно лишь в типичных осенних условиях. Чем выше температура воздуха, тем быстрее отцветают соцветия и тем меньше хризантемы выпускают новые бутоны. Именно поэтому даже миниатюрные комнатные растения во время цветения лучше содержать на свежем воздухе. Оптимальный температурный режим для горшечных хризантем – от 10-15 до 17-20 градусов тепла или чуть больше. Если хризантемы в течение срока цветения находятся в температурах выше 21-22 градусов, нормально заложить почки для цветения в будущем году они не смогут и даже холодная зимовка не даст ожидаемого эффекта.

Горшечная хризантема

Поливы для горшечных хризантем

Осенние красавицы нуждаются в регулярном и довольно частом поливе. Они не любят избытка влаги, но и засухи не выносят. Чтобы добиться оптимального увлажнения, сразу после процедуры нужно сливать излишки воды с поддонов, а верхнему слою почвы давать просыхать перед следующим поливом.

Влажность воздуха

Частые поливы сполна компенсируются отсутствием потребности увлажнять воздух. Чтобы растение цвело краше, а листва была более привлекательной и густой, периодически хризантемы можно опрыскивать. Но при этом капельки влаги не должны скапливаться на бутонах и соцветиях, а тем более они не должны сильно намокать. Исключение – цветущие зимой в комнатах хризантемы, которые нуждаются в компенсации работы систем центрального отопления.

Подкормки для горшечных звезд

Для столь обильного цветения хризантемам необходим доступ в питательным веществам в очень больших количествах. Почва и само растение сильно истощается, поэтому эти растения подкармливают фактически как садовые летники – очень часто. Лучше уменьшить дозу удобрений, но сами подкормки проводить каждые 1-2 недели. После появления признаков окончания цветения обязательно медленно сократите число подкормок. Перед выноской на зимовку прекратите вносить удобрения. Возобновляют подкормки через 2 недели после пересадки.

Горшечная хризантема

Для хризантем лучше использовать специальные смеси удобрений или универсальные смеси для цветущих растений. Если вы используете обычные удобрения, то во время формовки куста вносите больше азота, а с появлением бутонов – больше калия и фосфора.

Обрезка и формирование кустиков

Для горшечных хризантем необходима не одна, а несколько обрезок:

  1. удаление увядающих соцветий, которые нужно снимать с кустов как можно более оперативно;
  2. прищипка верхушек для формирования плотной и компактной кроны, которую проводят весной и в начале лета 2-3 раза;
  3. при желании ограничить высоту кустиков или стимулировать вторую волну цветения зимой — сдерживающая обрезка на 1/3 побегов;
  4. обрезка перед зимовкой, которую проводят до небольших пеньков, снимая все надземные части.

Субстрат для горшечных хризантем: любая землесмесь с рыхлой текстурой, примесью песка и перенос (кроме кислых).

Время пересадки: многолетние хризантемы пересаживают ежегодно, старые кусты – раз в два года сразу после того, как весной появятся признаки роста. На дно емкостей закладывают дренаж, уровень заглубления сохраняют прежним.

Методы размножения горшечных хризантем:

  1. Семенами, которые хорошо прорастают, но требуют многолетнего подращивания всходов и очень долгого ожидания цветения.
  2. Разделением кустов, которое проводят на старых хризантемах весной или после цветения.
  3. Черенкованием весной или летом. Верхушечные черенки укореняются и в грунте, и в воде, требуют посадки по 2-3 экземпляра в один горшок и обрезки вначале до 10-15 см, а затем в форме постоянного прищипывания по мере роста для формирования кроны.

Распространенные проблемы и заболевания:

  • различные гнили, быстро распространяющиеся при намокании соцветий и переувлажнении;
  • отсутствие или скудное цветение вследствие нарушения температурного режима и скудных подкормок.
    Методы борьбы: коррекция ухода
Горшечные хризантемы

Горшечные хризантемы используют для:

  • - украшения интерьера, акцента и цветового пятна в осенне-зимней обстановке дома;
  • - эффектного растения-стража у калитки, входной двери, на изгибах дорожки;
  • - для создания интерьеров террас и зон отдыха осенью;
  • - для украшения осенних цветников и рабаток, маскирования пустот и введения красивоцветущих акцентов в скучные уголки сада;
  • - в натюрмортах и декоративных группах для украшения мест отдыха в саду;
  • - для декора балконов и веранд.

Хризантемы обожают декор и вычурные емкости, любят компанию других горшечных растений и не теряются даже в самой пестрой собрании.

botanichka.ru


Ключевые слова: хризантема, цветник
Опубликовала , 26.08.2018 в 22:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Байд
Галина Байд 2 сентября 15, в 14:33 Хризантемы это чудесные цветы....Особенно они меня радуют осенью:) Такое разноцветье....Обожаю!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Аурелия Запсенко
Аурелия Запсенко 2 сентября 15, в 18:52 Попробуйте выдержать рекомендованный температурный режим,если их уже начали продавать,а за бортом плюс тридцать два по Цельсию!В холодильник,разве что. Текст скрыт развернуть
0
Анна Хромовских (Морозова)
Анна Хромовских (Морозова) 3 сентября 15, в 03:08 Спасибо очень заинтересовало! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+34 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+77 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+26 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller