Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множе…

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маринованные помидоры «Кольц…

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

5 авг, 09:05
+26 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему отказываются плодонос…

Почему отказываются плодоносить кабачки

19 июл, 10:39
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Больше гумуса, меньше химии. Эксперт о том, как создать суперсад

развернуть

Избавиться от химических средств обработки и удобрений, чтобы сделать почву плодороднее, — такую идею опытная дачница воплотила в жизнь.

14 лет тому назад кандидат химических наук, преподаватель клуба «Цветоводы Москвы» Людмила Виноградова стала использовать на даче инновационные биотехнологии и создала суперсад. Сегодня на ее участке растет обширная коллекция хвойных, десятки сортов рододендронов, пионов, а луковичные деликатно украшают каждый уголочек сада. Эксперт рассказывает, как повторить такое на своем участке.

— Растения здесь практически не болеют, а гумуса в почве на участке в два раза больше, чем у соседей! Почва — сложная субстанция, в ней живут, перерабатывают органические вещества, множатся, увеличивают содержание гумуса миллионы разных видов микроорганизмов, — поясняет Виноградова.

Растения выживают

— Любая химическая обработка наносит сокрушительный удар и по растениям, и по почве. Растения вместо дальнейшего развития — вегетации, цветения и плодоношения — все силы тратят на то, чтобы элементарно выжить. Две-три недели уходит у них на восстановление. А что же происходит с почвой, где живут мельчайшие микроорганизмы? Они погибают. И не только употребление пестицидов приводит к печальным последствиям. Например, с виду минеральная подкормка кажется безобидной. Однако гранулированные удобрения наносят почве точно такой же вред, что и инсектициды, гербициды и фунгициды.

Для подтверждения этого факта достаточно вспомнить историю. Так, в прошлом веке почвы европейской территории страны потеряли плодородие вследствие бесконтрольных подкормок сухими удобрениями, а увеличение дозы внесения уже не приносило действенного результата. Для решения проблемы повышения урожайности было принято решение об освоении целинных и залежных земель, где было распахано огромное количество площадей для посева зерновых культур. Но и здесь не обошлось без абсурда. Первоцелинники успешно сняли два богатых урожая, но в остальные годы много зерна собрать им не удалось: из-за бездумного применения химических средств почвы подверглись засолению, кислотному заболачиванию и в итоге — полной деградации.

Практически на те же самые грабли наступают сегодня дачники, обильно проводя многочисленные химические обработки сада и внося в почву гранулированные минеральные удобрения.

«Выращиваем» гумус

— Гумус — органическая составляющая почвы, необходимая для роста и развития растений. Кроме того, он содержит питательные вещества и является важным показателем при оценке плодородия почвы.

Чем больше содержание гумуса, тем питательнее почва и больше урожая можно получить.

Бактерии и другие микроорганизмы, созидающие гумус, отличаются теплолюбивостью. Оптимальная температура размножения — 20-25 градусов по Цельсию. То есть чем теплее регион, тем больше гумуса в почве и тем она плодороднее. Например, в Краснодарском крае, в европейских странах содержание гумуса в почве колеблется в пределах 10-15%, а в условиях средней полосы — всего 1,5-2%.

Можно ли искусственно увеличить количество полезной микрофлоры? Да, с помощью биологических препаратов мы можем запустить процесс синтеза гумуса намного раньше, чем это произойдет естественным путем. Так мы выиграем хоть немного времени, что впоследствии позволит получить увеличение содержания гумуса в почве.

При «выращивании» гумуса на участке не допускайте грубую ошибку, типичную для садоводов. Многие дачники продолжают по старинке перекапывать почву, оборачивая пласт земли, используя отвальную технологию обработки.

Чтобы понять, в чем же ее недостатки, давайте узнаем про микроорганизмы, населяющие почву. Так, в самом верхнем слое, на глубине 10-15 сантиметров, живут те, что активно дышат и не могут обойтись без кислорода. А ниже, на расстоянии 15-30 сантиметров от поверхности почвы, живут анаэробные организмы. Итак, вы перекопали участок с оборотом пласта. Микробиота, живущая на глубине, оказалась на самом верху и «сгорает» в кислороде. А те колонии, что живут в верхнем слое, оказались внизу и «задыхаются» без доступа воздуха. Поэтому не стоит перекапывать почву, используя оборот пласта.

Придерживаясь нехитрых правил, выращивайте на даче экологически чистые овощи и фрукты. Здоровые растения обладают крепким иммунитетом, они могут самостоятельно защищаться от грибных, вирусных и бактериальных заболеваний и даже от насекомых-вредителей.

aif.ru


Ключевые слова: почва
Опубликовала , 25.03.2019 в 11:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+31 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+76 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+25 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна» вызывают одинаковый восторг что при виде банки, что при дегустации. Немаловажен и тот факт, что консервировать кабачки с пом

Ольга Филиппова 5 авг, 09:05
+26 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller