На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Интересные рецепты для зимних заготовок из баклажанов

Представляем интересные рецепты для зимних заготовок из баклажанов.

Баклажаны – самый востребованный летний овощ. Это неудивительно. Ведь он не только имеет оригинальный вкус, но и приносит большую пользу организму. В нём много витаминов: С, В, В2, РР и каротин; и минералов: калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. К тому же баклажан имеет очень низкую калорийности (всего 24 Ккал на 100 граммов продукта).
Баклажаны помогают регулировать количество холестерина в крови, заботятся о водном балансе и борются с обезвоживанием в жару, улучшают работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
В августе и начале сентября баклажанный сезон в самом разгаре, эти овощи наиболее доступны. Поэтому лучше есть и заготавливать их сейчас, в конце сентября на прилавках появятся уже импортные дорогие «синенькие».


Печеные маринованные баклажаны

1 кг баклажанов
1 морковь
1 стакан подсолнечного масла
1 ст.л. уксуса
Соль, перец горошком
Шаг 1. Баклажаны помыть, обсушить и нарезать очень тонкими ломтиками.
Шаг 2. Морковь очистить, нарезать тонкими полосками.
Шаг 3. На смазанный маслом противень выложить морковь и баклажаны. Посолить, сбрызнуть маслом, накрыть фольгой и запечь при 220 градусах до мягкости.
Шаг 4. В кастрюле смешать растительное масло и уксус, положить соль и перец по вкусу, хорошо прогреть.
Шаг 5. Запеченные овощи разложить по стерилизованным банком, залить горячим маслом.
Шаг 6. Закрыть плотно крышками или закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на длительное хранение.


Фаршированные баклажаны

3 кг баклажанов
1,5 кг моркови
1 корень сельдерея
2 больших пучка зелени сельдерея
Соль
Для маринада:
3 л горячей воды
1,5 стакана уксуса
100 г крупной соли
Шаг 1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки и разрезать вдоль, ломтики должны быть примерно 8-10 мм толщиной.
Шаг 2. Посолить и оставить на 2 часа.
Шаг 3. Сцедить жидкость, промыть в холодной воде.
Шаг 4. Бланшировать баклажаны 2 минуты в подсоленном кипятке. Остудить.
Шаг 5. Морковь почистить и мелко натереть. Корень сельдерея почистить и тоже натереть.
Шаг 6. Зелень сельдерея вымыть и большую часть мелко нарезать.
Шаг 7. Быстро обжарить морковь и сельдерей в масле. Добавить зелень.
Шаг 8. Положить начинку на ломтики баклажанов и скатать их в рулет. Обернуть веточками сельдерея.
Шаг 9. Вскипятить воду, добавить соль и уксус.
Шаг 10. Баклажаны разложить по чистым банкам и залить маринадом.
Шаг 11. Закатать банки, перевернуть их и дать остыть. Убрать на длительное хранение.

Гювеч из баклажанов
3 кг баклажанов
2 кг зеленого сладкого перца
1 кг стручковой фасоли
1 кг помидоров
1 трехлитровая банка томатного сока
2 пучка петрушки
1 ст.л. уксуса
2-3 ст.л. растительного масла
Соль
Шаг 1. Баклажаны очистить и нарезать длинными ломтиками. Посолить и оставить на 2 часа.
Шаг 2. Баклажаны промыть, обсушить и обжарить в растительном масле.
Шаг 3. Перцы помыть и очистить от семян, нарезать дольками, ошпарить водой с ложкой уксуса.
Шаг 4. Фасоль помыть и бланшировать в подсоленной воде.
Шаг 5. Петрушку мелко нарезать. Помидоры нарезать крупными ломтиками.
Шаг 6. В чистые банки уложить слоями часть помидоров и петрушки, потом перец, фасоль, баклажаны. Каждый слой заливать томатным соком и солить.
Шаг 7. Закончить слоем помидоров и зелени. Прикрыть крышками.
Шаг 8. Стерилизовать банки 1,5 часа. Потом закрыть и остудить, перевернув.

Острые баклажаны на зиму

3 кг баклажан
3 головки чеснока
1 кг болгарского перца
3 острых перца
150 мл 9% уксуса
150 мл подсолнечного масла
соль
масло для обжарки баклажан
Шаг 1. Баклажаны нарезать кружками, но не тонко.
Шаг 2. Посолить и оставить на 40 минут. После чего сок слить.
Шаг 3. Обжарить баклажаны в масле
Шаг 4. Перец сладкий и острый очистить от семян, почистить чеснок.
Шаг 5. Пропустить перец и чеснок через мясорубку.
Шаг 6. В сотейнике разогреть масло, положить перец, посолить и добавить уксус.
Шаг 7. В стерилизованные банки закладывать кружки баклажан, поливая их соусом из перца.
Шаг 8. Стерилизовать банки полтора часа, потом закатать и убрать на хранение.

Соленые баклажаны
1 кг баклажанов
1 пучок тархуна
1 пучок укропа
3 ст.л. крупной соли
1 л воды
Гвоздика, корица, чеснок
Шаг 1. Баклажаны промыть, надрезать вдоль на 2/3 длины.
Шаг 2. Сложить в банку, пересыпая зеленью и солью (нужна примерно 1 ст.л.).
Шаг 3. Подождать пока баклажаны не дадут сок.
Шаг 4. Нагреть воду, добавить в нее соль и пряности. Залить горячим рассолом баклажаны.
Шаг 5. Закатать банку и оставить в погребе или на балконе мариноваться на 1-1,5 месяца.

Баклажанная икра

На 1 кг баклажанов:
2 луковицы
2 небольших моркови
4 сладких перца
1 пучок кинзы
Соль, молотый перец
Растительное масло для жарки
Шаг 1. Баклажаны мелко нарезать и посолить-поперчить.
Шаг 2. Обжарить на растительном масле до готовности.
Шаг 3. Морковь почистить и натереть на терке, лук и перец нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4. Все овощи обжарить по отдельности. Сложить все в чугунную кастрюлю.
Шаг 5. Добавить зелень, если нужно посолить и поперчить
Шаг 6. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Икру разложить в банки, простерилизовать 30 минут, закатать.

Жареные баклажаны с чесноком

1 кг баклажанов
½ головки чеснока
½ пучка петрушки
2 ст.л. соли
2 стакана растительного масла
Шаг 1. Баклажаны нарезать толстыми кружочками.
Шаг 2. Обжарить их в масле.
Шаг 3. Чеснок почистить и растолочь. Мелко нарезать зелень. Потолочь вместе чеснок, зелень и соль.
Шаг 4. В чистые банки укладывать баклажаны, пересыпая каждый слой заправкой из чеснока.
Шаг 5. Залить все прокипяченным и охлажденным маслом.
Шаг 6. Закрыть плотными крышками.

источник

Картина дня

наверх