Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Идеальные блинчики «Три стакана»

Идеальные блинчики «Три стакана»

14 фев, 16:06
+48 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 сладостей родом из СССР, п…

8 сладостей родом из СССР, перед которыми невозможно устоять до сих пор!

10 фев, 13:55
+34 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Каша «Дружба» — любимейшее б…

Каша «Дружба» — любимейшее блюдо детства!

26 янв, 12:28
+27 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слоеное тесто за 10 минут

Слоеное тесто за 10 минут

6 фев, 12:31
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огуречная пирамида. Интересн…

Огуречная пирамида. Интересная идея на заметку

17 фев, 18:58
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Табачной пылью истребил все …

Табачной пылью истребил все стадо вредителей на своем участке!

3 фев, 14:02
+30 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад на шпалере

Сад на шпалере

31 янв, 13:52
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать огороднику в теплую зиму

Что делать огороднику в теплую зиму

12 фев, 19:49
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главные подкормки для рассады

Главные подкормки для рассады

28 янв, 18:11
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огурцы на подоконнике от пос…

Огурцы на подоконнике от посева до сбора урожая

26 янв, 19:01
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сорняки: вырабатываем страте…

Сорняки: вырабатываем стратегию и тактику борьбы!

17 фев, 18:56
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы сад плодоносил ежегодно

Чтобы сад плодоносил ежегодно

21 фев, 16:56
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разноцветные чудеса: необычн…

Разноцветные чудеса: необычные сорта моркови и свеклы

24 янв, 19:24
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем хороша двухплоскостная шпалера

Чем хороша двухплоскостная шпалера

26 янв, 12:11
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Самые опасные растения России

развернуть

68744528_most_dangerous_plants_2 - Илюза Таджиковна Кривицка…

Всем известно, что ужасные и опасные ядовитые растения произрастают в жарких тропиках.

Но не только там. Стоит выехать на дачу или в ближайший лес, и мы можем встретиться с флорой, представляющей для человека серьезную и даже смертельную опасность.

1. Белладонна (лат. Atrópa belladónna)

растения

Разве может растение с таким поэтичным названием быть опасным для человека? Еще как! «Прекрасная дама» – так переводится с итальянского белладонна – весьма коварна. Ее плоды – блестящая черная, иногда желтая ягода со множеством семян, напитанная сладковатым на вкус темно-фиолетовым нектаром, но ее не стоит дегустировать.

Сок этого растения итальянские женщины традиционно закапывали в глаза: зрачки благодаря содержанию в белладонне атропина расширялись, приобретая неестественный, но привлекательный блеск. А ягоды использовались как краситель для создания на щеках румянца.
На Руси белладонну еще называли «красавкой», но иногда и «бешеницей»: тот же атропин при употреблении растения внутрь мог вызвать сильное возбуждение, вплоть до бешенства. Но это не самый главный симптом. Через 20 минут после дегустации листьев или плода белладонны во рту наступает сухость и жжение, затрудняется глотание и дыхание, учащается сердцебиение, дальше появляется рвота, расстройство стула и мочеиспускания.

растения

Человек может также отравиться медом, в состав которого входит пыльца «красавки», более того, токсичные действия проявляются даже от прикосновения к этому растению. Страдает от белладонны поедающий ее домашний скот, а вот кролики лакомятся ею абсолютно без всяких последствий.

2. Болиголов пятнистый (лат. Conium maculatum)

растения

От него не просто болит голова – в системе правосудия Древней Греции болиголов использовался как официальный яд, и только со времен Гиппократа он стал лекарственным средством. Все части растения одинаково ядовиты, а поэтому собирать его рекомендуют с особой предосторожностью. Мытье рук с мылом – лучшая профилактика против его токсичных свойств. Готовое сырье всегда необходимо хранить отдельно от других лекарственных трав.

В России этот сорняк растет везде – от опушек леса до огородов. Из его полого стебля дети иногда делают свистульки, что крайне опасно. Впрочем, неприятный «мышиный» запах болиголова чаще их отпугивает от этого занятия.

3. Волчеягодник (лат. Dáphne)

растения

В детстве многих из нас предостерегали от поедания таких привлекательных на вид волчьих ягод, и не зря – 5 ягод могут стать смертельной дозой для ребенка, а 12 спокойно отправят на тот свет и взрослого. Но если даже не переборщить с дозой, то яд волчеягодника способен вызвать покраснение кожи и волдыри, а также болезни почек и желудка.
Весной куст «волчьего лыка» украшен нежными цветками – розового, кремового и лилового оттенков, однако красота их обманчива – пыльца цветков может вызывать головокружение и головную боль. Любопытно, что в Непале из волчеягодника делают бумагу высшего сорта, а у нас его используют для озеленения территорий. Волчеягодник занесен в Красную книгу России: растение, несущее опасность людям, само находится на грани исчезновения.

4. Белена (лат. Hyoscýamus)

растения

Нам нередко приходилось слышать расхожее выражение: «Ты что, белены объелся?». Так говорят о человеке, ведущем себя неадекватно. Еще Авицена писал, что «белена – яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость».
Белена очень неприхотливое растение – оно облюбовало себе пустыри, дворы, огороды и обочины дорог, много ее там, где живет человек. Растение имеет весьма неприятный запах, по крайней мере, животные чувствительны к нему и обходят белену стороной.

растения

Альбрехт Дюрер, Рыцарь, смерть и дьявол, гравюра 1513-1514 гг.

В Средние века существовала такая военная хитрость. Отступающая армия оставляла врагу свой винный запас, предварительно подмешав туда белены. Противник, конечно же, не мог не воспользоваться таким подарком и выпивал отравленное вино. Позднее солдаты возвращались в свои владения и вырезали одурманенных врагов.
У белены токсично все – корень, стебель, цветки, но особенно семена. Прежде всего, опасности могут подвергаться дети, которые принимают эти семена за съедобные.

5. Вех ядовитый (лат. Cicuta virosa)

растения

Название этого растения говорит само за себя. В России оно встречается повсеместно, особенно вблизи водоемов. Главная опасность — это клубни, имеющие обманчиво приятный запах то ли моркови, то ли сельдерея. Основное вещество веха это цикутоксин, которое в малых дозах обладает седативным эффектом, а также снижает артериальное давление – недаром его используют в фармакологии.

В народной медицине изготавливают настойку веха, которая обладает целым рядом полезных свойств: помогает при мигрени, подагре, ревматизме, тахикардии. Однако передозировка лекарственного препарата, основанного на вехе, чревата серьезными последствиями – очень быстро появляется головная боль, озноб, тошнота, рвота, резь в животе, судороги, обильное выделение слюны, и если вовремя не промыть желудок может наступить летальный исход.

растения

Смерть Сократа, Жак Луи Давид, полотно 1787 года

В силу своей ядовитости вех также применяют как инсектицид в борьбе с садовыми вредителями – гусеницами и насекомыми. И не только. По некоторым сведениям ядом, изготовленным из этого растения, был отравлен Сократ.

6. Борец или аконит (лат. Acónítum)

растения

Название «аконит» связывают с подвигом Геракла, в котором он освободил трехглавого Цербера из преисподней. Когда герой вывел адского пса на свет божий, то зверь залил ядовитой слюной траву – и выросли там высокие, стройные растения. Произошло это недалеко от города Акони.
В России насчитывается более 60 видов аконита, и его активно используют в народной медицине. На приготовление препаратов идет все кроме корня – настолько он ядовит! Детей очень часто привлекают красивые цветки аконита, которые они пробуют на вкус – жгучая боль и онемение ротовой полости могут появиться уже через несколько минут.

растения

О ядовитых свойствах борца говорят факты: германские народы натирали им наконечники стрел для охоты волков, а тюбетейка, пропитанная его соком, погубила Тамерлана. Для любого человека 2-3-х граммовая доза аконита окажется смертельной.

7. Ясенец (лат. Dictamnus)

растения

В период своего цветения ясенец необычайно красив. Крупные белые, розовые, сиреневые цветки с пурпуровыми жилками не оставят никого равнодушным. А когда появляются плоды – пятигнездные коробочки с блестящими черными семенами – вокруг ясенца распространяется довольно резкий аромат, похожий на запах апельсиновой кожуры. Это пахнут эфирные масла.

Говорят, если в безветренный солнечный день поднести к растению зажженную спичку, вокруг него вспыхнет красно-лиловое пламя, но само растение останется нетронутым огнем. Так его и прозвали в народе «неопалимой купиной».
Несмотря на красоту ясенца, к цветкам и коробочкам с семенами ни в коем случае нельзя прикасаться, и даже нюхать их! Сначала человек ничего не почувствует, но через сутки на месте прикосновения возникает ожог, который может смениться долго незаживающими язвами – след от них останется навсегда. А соприкосновение ясенца с большой площадью тела сопряжено с риском для жизни. На наш взгляд это самое опасное растение в России.


Ключевые слова: полезные советы
Опубликовала , 20.05.2015 в 16:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Рогожина (Волгина-Киршман)
Татьяна Рогожина (Волгина-Киршма… 21 мая 15, в 00:25 Из молодых листьев борщевика варят борщ.Очень вкусный.Это растение закладывали на силос ,корм скоту.Тем кто с ним работал надо было быть очень осторожным.Очень сильные фито ожоги можно было получить.Вообще то это кормовое растение.Очень ядовит вороний глаз 2х.3х ягод хватает что бы остановить сердце взрослого человека.Ягоды ландыша так же ядовиты,но из них получают лекарство для сердца Текст скрыт развернуть
3
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 20 мая 15, в 19:05 Дачники должны знать об этих растениях. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов 20 мая 15, в 19:52 Ландыши тоже опасны, рядом с кроватью ставить нельзя. Голова от них трещит, ничто не помогает. Лютики если посушить и выкурить, можно умом тронуться... Текст скрыт развернуть
0
ЛАНА ДАН
ЛАНА ДАН 20 мая 15, в 20:08 А как же - чистотел? Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Воробьёв
Дмитрий Воробьёв 21 мая 15, в 08:01 Толковая статья , знаю про эти растения с детства,но напомнили -спасибо Текст скрыт развернуть
0
Степан Кузьменко
Степан Кузьменко 21 мая 15, в 11:23 Хороший материал, хотя и не полный. Спасибо. Выберу время внесу дополнения. К этому приглашаю всех. С миру по нитке... Текст скрыт развернуть
1
Джульетта Саверская
Джульетта Саверская 25 мая 15, в 10:30 Очень интересная и познавательная статья! Спасибо!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новое на Дачном участке
Режем рассаду и удваиваем урожай

Режем рассаду и удваиваем урожай

Некоторые садоводы хитрят: вытянувшуюся рассаду помидоров обрезают пополам и верхушки ставят в воду на проращивание. Через неделю у верхушек появляются корешки.

Ольга Филиппова 22 фев, 15:37
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы орхидеи зацвели!

Чтобы орхидеи зацвели!

Нередко любительницы цветов, заполучив в свою коллекцию такой прекрасный цветок, как орхидея, никак не могут дождаться его цветения. Все дело в том, что эти раст

Ольга Филиппова 22 фев, 11:19
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы сад плодоносил ежегодно

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения та

Ольга Филиппова 21 фев, 16:56
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отходы несем в огороды

Отходы несем в огороды

Все больше садоводов стараются заниматься экологически чистым земледелием. А те, кто им не увлекаются, тоже не прочь приобщиться к этому делу. Начинать можно с

Ольга Филиппова 21 фев, 16:54
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эти полезные лайфхаки облегчат готовку на кухне и улучшат настроение хозяйке

Эти полезные лайфхаки облегчат готовку на кухне и улучшат настроение хозяйке

Что делать, когда времени в обрез, а нужно успеть уйму всего: приготовить, помыть и убрать? Правильно, воспользоваться проверенными лайфхаками, которые на

Ольга Филиппова 21 фев, 16:23
+21 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов

Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов

1. Печеные пирожки с творогом Ингредиенты: для теста: кефир – 250 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст.л., разрыхлитель – 1 ч.л., растительное масло – 3 ст.л., м

Ольга Филиппова 20 фев, 22:23
+14 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

Некоторые культуры сеять на рассаду необходимо уже в феврале. Это требуется растениям с длинным вегетационным периодом. В завершающем зимнем месяце можно нач

Ольга Филиппова 20 фев, 17:30
+23 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Садоводы и огородники, которые не по наслышке знают, как выглядят мелкопыльные семена, смогут оценить этот лайфхак по достоинству. Петуния, лобелия, портулак, зе

Ольга Филиппова 20 фев, 17:04
+17 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Девять лучших быстрорастущих вьющихся цветов для забора, арок и шпалер

Девять лучших быстрорастущих вьющихся цветов для забора, арок и шпалер

Лианы – очень красивые растения, которые выполняют сразу несколько функций в ландшафтном дизайне. Предлагаем вам обзор самых интересных вьющихся растений для созда

Ольга Филиппова 20 фев, 16:21
+34 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 лайфхаков, которые вскоре облегчат жизнь дачникам

10 лайфхаков, которые вскоре облегчат жизнь дачникам

  Порой на даче вместо отдыха чувствуешь себя белкой в колесе: то тут надо убрать, то там надо подправить. Знакомо, неправда ли? Поэтому во избежание под

Ольга Филиппова 20 фев, 16:14
+26 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Натали ка
Натали ка
А где находится эта спящая чешуйка? Как выглядит?
Натали ка Чтобы орхидеи зацвели!
Anna Lavlinskaja
Людмила Полякова (Кузьмина)
Спасибо, за полезный совет по уходу за орхидеей!
Людмила Полякова (Кузьми… Чтобы орхидеи зацвели!
jadan2 ц
Валентина
Спасибо
Валентина Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов
Stepan Miksuk