На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Не загубите урожай: свежие яблоки и груши всю зиму

Основы успешного хранения яблок и груш закладываются еще при уборке урожая. Для того чтобы осенние и зимние сорта долго лежали и не теряли своих свойств, нужно вовремя и бережно снять их с деревьев, правильно подготовить к хранению.

article67115.jpg

Ручками, ручками!

При всем развитии технологий сбора ручной способ остается самым лучшим, особенно это касается груш, ведь в большинстве своем они нежнее яблок.

Помните, что на южной стороне дерева яблоки и груши созревают на несколько дней раньше, чем на северной и на затененных деревьях, поэтому собирайте их в несколько приемов.

Наденьте хлопчатобумажные перчатки. Начинайте с нижних ветвей, затем переходите к середине дерева и только потом – к вершине. От плодовых веточек и кольчаток отрывайте аккуратно, стараясь не нанести дереву урона. Но обязательно оставляйте плодоножку, с ней плоды хранятся гораздо лучше.

Во время сбора плод охватывайте всеми пальцами руки, приподнимайте кверху и отводите в сторону. Нельзя тянуть его вниз, дергать, откручивать. Если яблоко или груша не желают отрываться от веточки, оставьте дозревать. С плодов, предназначенных на хранение, старайтесь не стирать восковой налет, с ним они пролежат дольше.

Подготовительные меры

За месяц до уборки урожая деревья плоды с которых предназначены для зимнего хранения, обработайте препаратом Скор. Эта процедура уменьшит вероятность их заболевания амбарной паршой.

Для уборки выбирайте сухой солнечный день, чтобы на листьях и плодах не было влаги от утренней росы или дождя. После сбора не держите плоды на солнце, уберите их в прохладное и сухое помещение. Яблоки и груши, предназначенные для закладки на хранение, сразу в погреб не кладите, оставьте их на ночь под навесом, а утром внесите в холодное помещение. Дело в том, что при резком перепаде температур на поверхности может образоваться конденсат, и храниться такие фрукты будут гораздо хуже.

Тару (деревянные ящики) приготовьте заранее, пока стоит жаркая солнечная погода. Перед тем как заложить плоды на хранение, сортируйте их и по размеру (крупные, средние и мелкие) и уложите в разные ящики.

Плодосъемник своими руками

Для сбора плодов с высокорослых деревьев пользуйтесь стремянками и специальными приспособлениями – плодосъемниками. Это облегчит и обезопасит ваш труд. Сегодня в продаже можно встретить различные виды: от самых примитивных, в форме фигурной пластиковой чаши (40–50 руб.), до ультрасовременных с захватывающим механизмом, имитирующим человеческие пальцы, и ручкой управления (2500 руб.). Большинство их них снабжено телескопической штангой длиной 2–3 м.    

Кстати, самый простейший плодосъемник можно очень быстро изготовить самому. Потребуется длинный шест и пластиковая бутылка емкостью 1,5–2 л. От бутылки отрежьте примерно третью часть со стороны донца. Затем верхнюю кромку получившейся емкости оформите в виде лепестков. Далее затешите шест под размер горловины бутылки и закрепите на нем пластиковую чашу. Для большей прочности в горловине можно сделать отверстие для гвоздика или шурупа. А чтобы нежные плоды не повреждались, на дно чаши положите кусочек поролона. Все, ваша конструкция готова. С ее помощью вы сможете дотянуться до самых высоких ветвей.

Секрет успеха

Яблоки и груши зимних сортов, предназначенные для закладки на длительное хранение, переберите два раза. Первый раз сразу после съема с дерева, а второй – после карантина, когда они пролежат в погребе 2–3 недели. Для хранения должны остаться только самые здоровые плоды.

Запомните! Самые лежкие сорта яблок

В средней полосе лучше других хранятся яблоки сортов Уэлси, Лобо, Северный синап, Антоновка новая, Анис, Пепин шафранный, Шафрановое, Оранжевое, Бабушкино, Маяк, Славянка, Суворовец, Слава мичуринская, Россошанское, Скрижапель, Кортланд.

article67114.jpg

Хранение яблок и груш

Теперь самое время заняться их закладкой на хранение. Способов существует множество, мы же расскажем о самых распространенных, а их всего пять.

В ящиках

Лучше всего хранить урожай в деревянных ящиках. Их обрабатывают раствором марганцовки, а потом несколько дней прожаривают на солнцепеке. На дно ящиков настилают газеты или плотную бумагу, сами плоды укладывают в несколько слоев, плодоножками вниз. Для большей надежности можно пересыпать плоды стружкой, опилками деревьев лиственных пород (осина, тополь, липа), торфяной крошкой, высушенным мхом. Другой вариант – обернуть яблоки полиэтиленом. На дно ящика кладут крест-накрест два куска пленки, укладывают в несколько слоев яблоки, а концы пленки заворачивают в форме конверта.

Все перечисленные варианты больше подходят для зимних сортов. А вот осенние сорта рекомендуют хранить, завернув каждое яблоко в пергаментную бумагу.

Не рекомендуется перестилать яблоки соломой, поскольку от подгнивших плодов или из-за перепада температур солома начинает плесневеть и вкус яблок сильно портится.

Оптимальная температура в погребе – +1–2°С. Если в погребе повышенная влажность, рядом с ящиками можно поставить емкости с известью-пушонкой, которая будет впитывать лишнюю воду. 

В пакетах

Здоровые и сухие яблоки складывают в полиэтиленовые мешочки или пакеты по 1,5–2 кг. Пакеты оставляют открытыми на 2–3 дня для отпотевания плодов. После этого из мешочков вытесняют лишний воздух и завязывают их капроновой нитью. Затем убирают в погреб и укладывают на стеллажи так, чтобы пакеты не касались друг друга. Через 20–30 дней внутри пакетов создается определенное соотношение газов, которое предохраняет яблоки от преждевременной порчи.

В восковой оболочке

Воск или парафин растапливают на водяной бане до жидкого состояния. В это вещество на несколько секунд окунают яблоки и груши. После этого их сушат на воздухе и складывают в ящики. Восковая пленка отлично предохраняет плоды от всевозможных гнилей и позволяет сохранить некоторые сорта до конца весны.

В песке

На дно деревянных или фанерных ящиков насыпают слой песка 3–5 см (его влажность не должна превышать 5%). На этот песок в один слой укладывают отобранные плоды. Затем их полностью засыпают песком и укладывают следующий слой. А сверху – снова песок. Слоев может быть 2 или 3, все зависит от размеров ящиков и плодов. При таком способе гниль с испорченных плодов (а без потерь не бывает) не переходит на другие.

В земле

Если у вас нет погреба, урожай зимних яблок и груш можно хранить прямо в саду, закопав их в землю (так обычно хранят корнеплоды). Яму, глубина которой 50–60 см, копают заранее. После того как установится стабильная минусовая температура воздуха (-4–6°С), в нее укладывают плоды. Дно ямы выстилают сухой соломой. Яблоки и груши насыпают в полиэтиленовые пакеты по 5 кг, плотно завязывают их, обкладывают со всех сторон ветками ели или можжевельника (чтобы уберечь от мышей), сверху укрывают соломой и аккуратно засыпают землей.

Садоводы, пользующиеся таким способом, уверяют, что отрытые в конце зимы плоды по вкусу напоминают свежесорванные. Нужно только следить, чтобы над таким схроном было достаточно снега, иначе земля промерзнет на большую глубину.

Это интересно

Некоторые садоводы советуют перед закладкой плодов на зимнее хранение обработать их спиртовым раствором прополиса (100 г свежего прополиса растворить в 500 г спирта). Яблоки погружают в раствор, затем вынимают и просушивают, а после укладывают в ящики. Полтора литра такого раствора хватает для обработки 100–120 кг плодов. Но, конечно, никакой раствор не поможет, если плоды будут битыми или подгнившими.

Другие устраивают своим яблокам и грушам своеобразный солярий, обрабатывая ультрафиолетом. Ультрафиолетовые лучи, как известно, убивают все микробы, поэтому после такой обработки плоды в погребе практически не гниют. Лампа во время процедуры должна находиться на расстоянии 1,5–2 м от обрабатываемой поверхности, а время обработки (с двух сторон) не должно превышать 60 минут. Помните только, что при работе с ультрафиолетовой лампой нужно соблюдать осторожность: ее свет не должен попадать на кожу и в глаза.

Обычно груши зимних сортов хранят в таких же условиях, как и яблоки. Но оказывается, для большинства сортов нужна более прохладная температура – от +1°С до – 1°С. А для сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа, Жозефина Мехельнская, Бере Боск и некоторых других оптимальные условия для длительной сохранности создаются при минус 1–2°С. При соблюдении температурного режима плоды некоторых сортов лежат до 8 месяцев.   

Обратите внимание

Грушевые пирамиды

Многие знают, что груши лучше всего хранятся в деревянных ящиках, но далеко не все правильно их туда укладывают. Лучше всего сделать это по принципу пирамиды. При таком способе фрукты меньше давят друг на друга и не мнутся.

Низ ящика и боковые стенки выстилают бумагой, затем выкладывают плоды плодоножками вверх. Укрывают первый слой бумагой, груши второго располагают между плодами предыдущего. Затем снова бумага и еще груши. Больше трех слоев класть не следует. 

источник

Картина дня

наверх