Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Картошка Фри без грамма масл…

Картошка Фри без грамма масла за 10 минут!

19 янв, 18:33
+72 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любимый пирог моей бабушки: …

Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно

24 янв, 11:26
+57 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальные блинчики «Три стакана»

Идеальные блинчики «Три стакана»

14 фев, 16:06
+48 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если уж говорить о домашнем …

Если уж говорить о домашнем печенье, то я выбираю эти 5 рецептов!

21 янв, 18:19
+41 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем смородине стрижка под ноль

Зачем смородине стрижка под ноль

20 янв, 20:00
+45 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Табачной пылью истребил все …

Табачной пылью истребил все стадо вредителей на своем участке!

3 фев, 14:02
+30 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые идеи дизайна участк…

Красивые идеи дизайна участка, не требующие особых затрат

18 янв, 15:19
+26 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огуречная пирамида. Интересн…

Огуречная пирамида. Интересная идея на заметку

17 фев, 18:58
+25 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимостойкие кустарники, спос…

Зимостойкие кустарники, способные превратить сад в сказку

19 янв, 18:37
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 интересных и немного диков…

7 интересных и немного диковинных растений для сада

20 янв, 11:53
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад на шпалере

Сад на шпалере

31 янв, 13:52
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как найти с грушей общий язык

Как найти с грушей общий язык

22 янв, 15:10
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главные подкормки для рассады

Главные подкормки для рассады

28 янв, 18:11
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огурцы на подоконнике от пос…

Огурцы на подоконнике от посева до сбора урожая

26 янв, 19:01
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Хрустящие жареные кабачковые палочки

развернуть

Отпускать или просто не ловить?

Среди рыболовной общественности уже долгое время не прекращаются, то затихая на короткое время, то вспыхивая с новой силой, споры, касающиеся рыбной ловли по принципу "поймал-отпусти".

Как ни странно, но данный "прогрессивный" принцип поддерживают и производители рыболовных приманок, выпуская даже "не травмирующие рыбу крючки". Но их-то, производителей, как раз и можно понять: если рыболовы не будут отпускать пойманную рыбу, то рано или поздно просто-напросто всю ее выловят, во многом благодаря тому, что рыболовная промышленность на месте не стоит, изобретая все новые и новые, еще более уловистые типы приманок. И тогда эти самые мегауловистые приманки останутся невостребованными, оставляя производителей без прибыли.

А ведь если вдуматься, то окажется, что изначально заложенный смысл процесса, который зовется рыбалкой, заложен уже в самом названии. То есть было это занятие выдумано древними людьми для того, чтобы ловить рыбу, таким образом спасаясь от голодной смерти. Сейчас времена совсем другие, и от голода увлеченные рыбалкой люди не умирают, чаще всего ловя теперь рыбу ради получения удовольствия и впрыскивания в кровь новых порций адреналина.

То есть в идеале пропагандирующих принцип "поймал-отпусти" рыболовов процесс рыбной ловли должен выглядеть так: поймал - снял с крючка рыбу - отпустил обратно. И так до бесконечности, пока адреналин в крови не зашкалит?

Довольно часто приходится читать в Интернете отчеты рыболовов, в которых они ловили себе пару хвостов "для еды", и так как поклевки активной рыбы не прекратились, то далее продолжали рыбалку по принципу "поймал-отпусти", "отрываясь по полной" и лишь для интереса подсчитывая в уме общее количество выловленных из воды хвостов. И в этом случае я всегда невольно представляю себе боксера, который, уже в первом раунде отправив своего соперника в нокаут, для получения новых порций адреналина бьет в челюсть судье, своему и чужому тренеру, паре-тройке болельщиков в придачу...

Наверное, не будет вызывать возражений, что все мы, честные и законопослушные рыболовы-любители, с уважением и бережностью должны относиться к тем существам, без которых просто не было бы любимого нами увлечения, то есть к рыбам. Но разве является актом уважения подсечка рыбы острыми крючками и последующее насильное буксирование к лодке или берегу? Притом что после этого пойманная рыба "бережно" (какая уж тут бережность?) снимается с крючка и отпускается восвояси - уважения к рыбе здесь нет ни на йоту.

Как-то на одном рыболовном интернет-ресурсе я прочел отчет о рыбалке моего земляка, волгоградского рыболова, о ловле сельди, по весне поднимающейся к нам из Каспия. Надо отметить, что официально ловля селедки строжайше запрещена даже любительскими снастями. Но рыболов этот без зазрения совести заявлял о том, что якобы ловлю по принципу "поймал-отпусти" никто запретить не может, и далее рассказывал, что за день рыбалки он вылавливает до сотни селедин, позволяя себе забрать на еду не более пяти штук, что, по его мнению, не наносит большого урона популяции сельди.

Чтение этого отчета меня неприятно ошеломило. Потому что, рыбача на Волге и также не имея возможности избегать поклевок на спиннинг каспийской сельди, которая во время своего массового хода хватает все движущееся, я знал на практике, что засекшаяся на крючок селедка всегда сопротивляется очень рьяно, при этом теряя со своего тела до 90% чешуи. А если рыбине удавалось с крючка сорваться, то, опять же, в 90% случаев от полученных травм она неминуемо гибла. Поэтому получалось, что написавший тот отчет рыболов, считающий себя гуманистом по отношению к рыбам, просто-напросто губил по сотне селедок в день! И ладно бы он на еду их себе брал, так нет же - бросал благосклонно обратно в реку, на корм ракам, надо думать.

Вообще, мне кажется, что принцип ловли "поймал-отпусти" привлекает в том числе и ленивых, брезгливых или просто ради понта ловящих рыбу людей. Потому что не все умеют разделывать, сохранять и правильно готовить свой улов, а многие просто не хотят с этим возиться, полагая, что выбросить пойманную рыбу за борт гораздо проще, чем тратить время на чистку, потрошение и готовку.

А ведь на обработку и сохранение улова, особенно в летнюю жару, времени и сил тратится ничуть не меньше, а даже больше, чем на саму ловлю: рыбу надо выпотрошить, удалить жабры, промыть, просолить, обложить крапивой и поспешить доставить ее быстрее в холодильник, чтобы вложенные в ловлю рыбы и ее сохранение усилия не пропали даром.

Часто среди рыболовов происходят споры и по поводу того, какого размера рыбу стоит отпускать, а какую можно забирать на еду. Одни говорят, что выпускать надо мелкую рыбу, якобы ей еще расти и расти, а крупную можно изъять из популяции, как откормленного бычка из стада. В противовес им другие рыболовы утверждают, что, наоборот, выпускать надо крупную рыбу, потому что в популяции такие особи являются главными производителями, и изъятие их из стаи сильно подрывает возможности размножения ...

Но, опять же, однозначно здесь утверждать что-либо трудно. Конечно, всегда считалось правилом хорошего тона отпускать повиснувшую на крючке мелюзгу, и большинство рыболовов так и поступают. Но ведь часто встречаются водоемы закрытого типа, такие, как пруды и закрытые пойменные озера, в которых вследствие отсутствия прессинга хищников мелкая рыба карповых пород размножается до такой степени, что из-за возникающего дефицита корма становится тугорослой и редко дорастает даже до ладошечного размера, при этом продолжая активно размножаться и не давая расти другой рыбе. И разве стоит отпускать такую мелочевку обратно в среду обитания? Наоборот, нужно как можно сильнее прореживать в таких водоемах деградирующую рыбью популяцию, если уж обитающие вместе с ней хищники (конечно, при наличии таковых) со своей задачей не справляются.

Что касается отпускания на волю больших рыб - производителей икры, то в этом, может быть, и есть зерно здравого смысла. Однако я думаю, далеко не у каждого рыболова поднимется рука отпустить в родную стихию трофей, о котором, может быть, мечталось полжизни. Хотя буду рад, если ошибаюсь. Но при этом все-таки обиднее, если рыба твоей мечты погибнет от старости или полученных во время вываживания травм, оставшись лежать где-нибудь на дне омута, вместо того чтобы достойно украсить собой семейный обеденный стол.

Но, несмотря на неприятие принципа "поймал-отпусти" как главного правила любительской рыбалки, я все же не настаиваю на том, что пойманную рыбу совсем не следует отпускать. Поскольку, к сожалению, знаю несколько негативных примеров, когда рыболовы забирали всю пойманную рыбу, сколько бы ее ни было.

Один из них, очень умелый и искусный рыбак, попросту не любил рыбу как продукт питания, и никто в его семье рыбу также не ел. Поэтому он ловил ее исключительно из удовольствия, а весь свой улов скармливал домашней скотине и птице - настоящее варварство!

Другой рыболов весь свой улов предпочитает продавать. Я как-то задал ему провокационный вопрос: что для него в рыбалке важнее - получение удовольствия или материальной прибыли? На что он мне, не задумываясь, ответил, что главным для него является получаемый в процессе ловли адреналин, а деньги от продажи улова ему нужны для того, чтобы пополнять запасы снастей и приманок, не делая прорех в семейном бюджете.

И первый, и второй случаи являются крайне негативными примерами отношения к рыбе, как к объекту добычи. Считаю, что всем нам, рыболовам-любителям, о сохранении наших рыбных запасам радеющих, стоит вернуться к практике наших предков, которые, рыбача на реках и озерах, никогда не забирали больше, чем могли употребить в пищу сегодня, а завтра или послезавтра снова отправлялись к реке и брали эту маленькую толику, никогда не пытаясь нажиться на богатстве водоема, в соседстве и союзе с которым жили от рождения до смерти. И рыба в водоемах не переводилась - мы знаем это наверняка, читая Сабанеева, Аксакова и других классиков.

Поэтому я, заядлый рыболов-любитель, уже не представляющий своей жизни без рыбалки, призываю всех собратьев по увлечению отказываться от ловли и прекращать рыбалку, если рыба как улов уже не нужна. Или хотя бы просто не злоупотреблять принципом "поймал-отпусти", умея вовремя остановиться, чтобы зазря не калечить рыбу. Давайте по-настоящему уважать объект нашей охоты и наконец поймем, что друг без друга нам быть нельзя, как это понимали всегда наши древние предки!


Источник →

Ключевые слова: кабачки, кухня, рецепты
Опубликовал , 20.07.2018 в 10:44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дарья Клевцова
Дарья Клевцова 20 июля 18, в 14:22 это вкуснятина Текст скрыт развернуть
1
Ирина Исаева (михайлина)
Ирина Исаева (михайлина) 20 июля 18, в 14:57 Мммммням!!! Текст скрыт развернуть
1
Лада Крымова
Лада Крымова 21 июля 18, в 01:26 === Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Скородумова
Татьяна Скородумова 21 июля 18, в 23:09 спасибо Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
Огуречная пирамида. Интересная идея на заметку

Огуречная пирамида. Интересная идея на заметку

Доказано положительное воздействие пирамиды на развитие овощей. Построить такое сооружение,как на фото, легко сможет любой человек, умеющий держать молоток и забив

Ольга Филиппова 17 фев, 18:58
+25 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сорняки: вырабатываем стратегию и тактику борьбы!

Сорняки: вырабатываем стратегию и тактику борьбы!

Дачник постоянно ведет войну с сорняками, чтобы зеленые лазутчики не захватили территорию сада-огорода. Эти агрессоры отлично вооружены: в арсенале противника – яд

Ольга Филиппова 17 фев, 18:56
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Томат, перец, баклажан: пасленовые на окошке

Томат, перец, баклажан: пасленовые на окошке

Комнатное огородничество – занятие очень увлекательное. Однако для успешного выращивания оконных овощей требуются сорта и гибриды, созданные специально для выращив

Ольга Филиппова 17 фев, 18:55
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассада томатов в пеленках по методу Галины Кизимы

Рассада томатов в пеленках по методу Галины Кизимы

Выращивание томатов — захватывающий процесс. Но если рассаду вы покупаете по пути на дачу, то вкус победы (урожая) познаёте не сполна. Взлелеять собственный посадо

Ольга Филиппова 17 фев, 15:37
+17 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
25 фотографий, сломавших стереотип о бесполезности углов

25 фотографий, сломавших стереотип о бесполезности углов

Столько «шишек» набито об углы в попытках сделать из них что-то стоящее, что многие уже отчаялись. А зря. Красивые и практичные идеи для углов действительно сущест

Ольга Филиппова 17 фев, 15:33
+30 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой секрет роскошного комнатного цветника

Простой секрет роскошного комнатного цветника

Что сделать, чтобы наши любимые цветы на подоконниках круглый год были зелеными, красивыми, буйствовали в цветении? А секрет роскошного комнатного цветника

Ольга Филиппова 16 фев, 13:22
+19 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальные блинчики «Три стакана»

Идеальные блинчики «Три стакана»

Нетрудно догадаться, что в нашем рецепте некоторые ингредиенты измеряются стаканами, причём, в одинаковом количестве. Использовать можно любой мерный стакан. Обычн

Ольга Филиппова 14 фев, 16:06
+48 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не спешите покупать тандыр! Сделайте его сами из простых материалов

Не спешите покупать тандыр! Сделайте его сами из простых материалов

Тандыр — особая печь-мангал, которая накапливает жар в толстых стенка. Еда, приготовленная в тандыре, получается невероятно вкусной и сочной. В тандыре можно приго

Ольга Филиппова 14 фев, 16:04
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 неожиданных способа выращивания зеленого лука

3 неожиданных способа выращивания зеленого лука

Зеленый лук — отличный источник витаминов, которых так не хватает в зимнее время и ранней весной. Вырастить его в домашних условиях предельно просто. Способов сдел

Ольга Филиппова 14 фев, 16:01
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домик для подростка: маленький, но свой!

Домик для подростка: маленький, но свой!

Нет ничего лучше, чем ощущение дома. Собственного дома, где ты царь и бог, и никто тебе не мешает. Семья Бринксов из Кентукки, в которой двое детей-подростков, реш

Ольга Филиппова 14 фев, 13:46
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Nik Uzlov
Nik Uzlov
СЕРАФМА ЗУР
ИГОРЬ
Прекрасные варианты!
ИГОРЬ 25 фотографий, сломавших стереотип о бесполезности углов
Сергей Бердин
svetlana.bobrovskikh
Супер!!!
svetlana.bobrovskikh 25 фотографий, сломавших стереотип о бесполезности углов
Степан Ротарь