Растения-компаньоны для роз

Еще несколько лет назад считалось, что розы настолько самодостаточны, что их следует сажать отдельно от других цветов. Но вкусы и строгие правила меняются. Сегодня все популярнее смешанные посадки. Подсадка к розам подходящих растений подчеркнет их красоту и затушует недостатки. Растения, растущие вместе с розами, могут продлевать сезон цветения, добавляя красок до начала и после цветения роз, ранней весной и осенью.

Подходящие компаньоны для роз должны разделять те же условия выращивания, но не конкурировать за них с розами.

Розы предпочитают прямые солнечные лучи и хорошо дренированную почву, и те же предпочтения должны быть у их соседей. Сверх меры агрессивные растения могут стеснять и поглощать слишком много воды и питательных веществ из почвы. Следует отбирать растения, которые отпугивают вредителей, улучшают плодородие почвы или каким- либо другим путем оказывают благоприятное воздействие на здоровье растений. Хорошие компаньоны также служат в качестве живой мульчи - подавляя рост сорняков и слегка притеняя почву, чтобы корням было прохладно.

С эстетической точки зрения важны текстура, цвет и форма. Растения с высокими верхушками хорошо дополняют широкие чашеобразные розы, а многолетние растения и кустарники с бледно зелеными, серебристыми или пурпурными листьями акцентируют великолепное цветение роз.
Помните, что высаживать растения- компаньоны следует не ближе чем 30 см от кустов роз, чтобы вы не потревожили их корни.

Многолетние компаньоны

Гвоздики до сих пор остаются любимым растением для посадки к розам, к тому же большинство современных сортов цветет непрерывно. Лучше использовать невысокие виды, например Dianthus alpinus, и избегать посадки гвоздик и роз одного цвета.

• Среди роз можно сажать колокольчики Campanula carpatica (колокольчик карпатский) – очень хорошо смотрятся голубые с белыми или желтыми розами, а также белые колокольчики с розовыми розами.

Хосты также используются для посадок под розами и для окантовки клумб. Голубые, сизые, зеленые, золотистые листья хост с контрастными каемками и полосами образуют пышные долговечные кусты, вносят в палитру сада необыкновенные краски.

Почвопокровные растения первоклассно смотрятся под и перед розами, выносят тень и создают цветовое пятно поздней весной. Дополнительным преимуществом является их низкий рост, что позволяет посадить среди них мелколуковичные, как сциллы, хиондоксы, или крокусы, включая цветущие осенью виды, и колхикумы. Листья луковичных необходимо поддерживать, чтобы они не ложились в грязь, и почвопокровные растения прекрасно с этим справляются. Наиболее часто используемые почвопокровные растения: Ajuga (живучка), Lysimachia nummularia (вербейник), Saxifraga (камнеломка), Lamium (яснотка), sedum (очиток), polygonum (горец), Sagina subulata (мшанка шиловидная), Phlox subulata (флокс шиловидный).

• Великолепным вертикальным акцентом может служить клематис, посаженный рядом с розой. У арок, высоких опор, беседок, пергол клематисы могут дополнять плетистые розы. Это особенно важно, когда плетистые розы недостаточно высокие, гибкие или цветут только в первой половине лета. Клематисы - прекрасный фон для шрабов, флорибунд, чайно-гибридных роз. Розы и клематисы очень хорошо растут при одних условиях, одинаковом уходе, их удобно вместе укрывать не зиму.

• Хорошо сочетаются розы со свечами дельфиниума. Высокие сорта прекрасно смотрятся на заднем плане цветника.

• Подсадим также и ирисы, они хороши не только в период цветения. Их мечевидная листва замечательно сочетается с розами.

• Удачную композицию можно создать на основе сочетания роз с метельчатыми флоксами. Флоксы дают фоновое цветение и в основном тогда, когда пик цветения роз уже прошел, они могут быть хорошим бордюром для высоких роз и фоном для низкорослых. Важно удачно подобрать окраску флоксов в соответствии с задуманным планом, не допуская пестроты и неприятных сочетаний цветов. Флоксы хороши тем, что неприхотливы, не имеют мощных корней, их легко пересадить, если розы разрастутся или сочетание окажется неудачным.

Виолы (анютины глазки) очень красивы и прекрасно сосуществуют с розами, в случае если расстояние между кустами достаточно для того, чтобы пропустить немного света на клумбу. Очень хороши гибриды cornuta, к тому же они не так агрессивны, как видовые растения. Спектр цветов очень широк, позволяющий выстраивать контрастные цветовые сочетания голубого и пурпурного с ярко-желтыми и белыми розами, или гармоничные сочетания темно-розовых и желтых виол с розами таких же тонов.

• Для посадки к розам отлично подходят седумы (очитки), они как и розы светолюбивы, и подходят в основном для переднего края бордера, а не для посадки под розами. Также очитки являются прекрасным материалом для создания ковровых посадок, в качестве почвопокровного растения. Для большей декоративности очитки лучше высаживать большими массивами.

• Также можно использовать примулы. Рекомендуется высаживать примулы куртинами, чтобы получить сплошной цветущий ковер. Они придадут яркости цветнику ранней весной, когда розы еще не цветут.

Гейхера сохраняет свою изысканную красоту и декоративность, начиная с ранней весны и до наступления холодов. Эти растения подходят для переднего плана клумб и бордеров, но также и для посадок под розами благодаря своей теневыносливости. Необходимо только следить, чтобы посадки не были слишком близко к розам. Гейхеры любят частую пересадку ранней осенью.

Луковичные желательно сажать с достаточно высокими шрабами, а для посадок среди клумбовых роз, расстояние между кустами придется увеличить, хотя это позволит посадить среди роз травянистые многолетники, которые скроют отмирающую листву луковичных.

• Отличным вариантом для заднего плана цветника могут служить высокие многолетники: гелениум - высокорослый многолетник, цветущий со второй половины лета до поздней осени, рудбекия - имеет высокие кусты с тонкими стеблями, крупные цветки немного напоминающие ромашку.

Хвойные компаньоны

Королева сада получает достойную свиту в лице голубых елей или зеленых туй, элегантно оттеняющих ее красоту. Разумеется, высаживать высокие хвойные нужно с северной стороны от роз, чтобы не загораживать солнце. Наиболее подходящие хвойные: сосна горная (карликовые формы Мопс, Мугус, Гном), можжевельники, карликовые формы ели (Нидиформис), пихты, шаровидные туи (Даника).

Однолетние компаньоны

Почти все однолетние растения прекрасно заполняют простанство между кустами и придают цветнику красоту с ранней весны до поздней осени.
• Незабудка
• Вербена
• Петуния
• Лобелия
• Гелиотроп

Злаковые

Скромные, нейтральные травы подчеркивают роскошь королевы цветов. Интересные цветочные колоски трав эффектно выделяются среди роз. Травы нейтальных тонов (голубые, зеленые), послужат прекрасным фоном, а яркие, например золотые - напротив, могут стать акцентом всего розария. Полупрозрачные шелестящие на ветру метелки придадут интерес композиции. Испытанный дизайнерский прием – посадка на переднем плане такого воздушного злака – придаст романтичности и нежности цветнику.

Злаковые для заднего плана


• Вейник одноцветный
• Мискантус
• Просо прутьевидное


Злаковые для среднего плана


• Молиния тростниковая
• Схизахириум метельчатый
• Элимус песчаный (колосняк)


Злаковые для переднего плана


• Щучка зернистая
• Хаконехлоа большая
• Осока морроу, осока косматая
• Овсянница

Пряные травы

Травы и другие ароматические растения могут стать прекрасными соседями для роз. Ароматическая герань (Pelargonium), рута (Ruta), пижма (Tanacetum), петрушка (Petroselinum), тимьян (Thymus) помогают предохранять от японского жука и тли. Тагетес (Tagetes) также отгоняет вредителей и способствует развитию. Попробуйте также декоративные и кулинарные травы сальвию (Salvia), многоколосник (Agastache), перовскию (Perovskia), лаванду (Lavandula), тысячелистник (Achillea), душицу (Origanum), кошачью мяту (Nepeta) и пахучку (Calamintha). Некоторые травы не переносят морозы, но посаженные рядом с розами, они прекрасно зимуют под общим с розами укрытием.

Великолепный розарий можно создать и без использования других растений. Розы отлично смотрятся и на фоне газона, отсыпки из гравия, гальки или декоративной мульчи.

Источник ➝

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона



Заскучали сидя дома? Надоело смотреть на четыре стены? Выйдите на балкон! Ой, у большинства из нас это комнатка заставлена хламом, в лучшем случае - зашита белым пластиком. А ведь лоджия могла стать дополнительным местом для досуга. Вот 17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона.

1. Письменный стол

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.Светлая лоджия, в которой место подоконника заняла широкая столешница, выполняющая функцию рабочего стола, а яркой деталью стены стала перфорированная панель с маленькими деревянными полочками.

2. Угловой диванчик

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.


Достаточно просторная лоджия, в которой хватило места для размещения уютного углового диванчика, пуфика и простого откидного столика. А в качестве декоративных элементов была использована оригинальная конструкция из полок и комнатных растений.

3. Деревянная отделка

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.


Самая обычная узкая лоджия, оформленная в ненавязчивом светло-сером оттенке. Ее главными деталями стала современная мебель и акцентная стена, украшенная деревянными панелями.

4. Деревянные рейки

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.


Потрясающий балкон с огромными окнами, акцентной стеной, украшенной деревянными рейками, компактным диванчиком и красивым подоконником, выполненным из имитации камня.

5. Многофункциональное пространство

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.


Вместо того, чтобы хранить и приумножать хлам на узкой лоджии, владельцы квартиры просто обратились к дизайнеру. Профессионал превратил это скромное помещение в стильную зону для работы и релакса. Стены балкона он украсил имитацией белого кирпича, узкий деревянный подоконник превратил в барную стойку с потрясающим освещением и парой высоких табуретов, а у одной из стен оборудовал рабочую зону с небольшой партой и книжными полками.

6. Живая стена

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.


Если вы чувствуете острую нехватку свежего воздуха и живой природы в квартире, создайте зеленую зону на своем балконе. Для этого будет достаточно украсить одну из стен большой панелью с живым мхом.

7. Простота

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.


Лаконичный дизайн лоджии, который не требует ни больших финансовых вложений, ни особых усилий. Просто белые стены, керамическая плитка на полу, оригинальный кошачий домик из дерева и обычная уличная скамейка, сидя на которой, можно любоваться видом из больших панорамных окон.

8. Элегантный дизайн

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.


Прекрасный пример качественных изменений в интерьере стандартной узкой лоджии. Панорамные окна от пола до потолка наполнили пространство светом, узкий высокий столик с глянцевой поверхностью стал оригинальной заменой подоконника и дивным местом для трапез, фактурные кресла и стулья обеспечили уютные места для сиденья, а элементы декора стали чудесным завершением всей композиции.

9. Барная стойка

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.


Этой весной, пока мы все сидим дома, самое время заняться дизайном собственного балкона и превратить его в место, где можно с удовольствием поработать, выпить чашку кофе или пропустить бокальчик с друзьями. Для этого замените подоконник на широкую столешницу, стилизованную под дерево, купите пару ярких стульев, римские шторы, дополните интерьер цветочными горшками, картинами или плакатами.

10. Место для отдыха

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.


Светлая узкая лоджия с кирпичной отделкой, множеством декоративных деталей, вроде полок для журналов, плакатов и растений, и удобной самодельной банкеткой, на которой можно подремать или почитать.

11. Элегантная спальня

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.


По мнению Novate.ru, эта спальня - нечто невероятное, а самое интересное то, что она оборудована на узкой стандартной лоджии. Главное правило - застекленный и утепленный балкон, обои на стенах, как и положено в спальне, и, конечно же, большая красивая кровать с высоким изголовьем.

12. Лаванда

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.


Если у вас не узкая лоджия, а прямоугольный балкон, вы можете превратить его в еще одну гостиную. Светлая отделка, пара мягких компактных диванчиков, небольшой столик и телевизор на стене превратят балкон в идеальное место для посиделок узким кругом.

13. Комфортабельный офис

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.


Эркерный балкон - отличное место для сооружения домашнего офиса. Владельцы этого потрясающего помещения отдали предпочтение современным плитам, стилизованным под дерево, одну из стен выкрасили в насыщенный зеленый оттенок. Вместо подоконника тут большой белоснежный стол, дополняют обстановку современное офисное кресло с высокой спинкой и небольшая этажерка для комнатных растений.

14. Рустикальный стиль

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.


Потрясающее оформление небольшого домашнего офиса, оборудованного на узкой лоджии, с фактурными обоями на стенах, маленьким кофейным креслом и стильным рабочим столом. Однако главной деталью этого пространства стали массивные деревянные рейки, переходящие со стены на потолок, которые добавляют помещению глубины и волшебные нотки рустикального стиля.

15. Сочетание фактур

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.


Светлая лоджия с комфортабельными фактурными креслами благородного бежевого оттенка, встроенными шкафчиками с глянцевыми фасадами, стилизованными под натуральный камень, маленьким оригинальным столиком и металлическими светильниками точно придется по вкусу ценителям красоты и элегантности.

16. Американский стиль

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.


Уютный небольшой балкон с увеличенными окнами и угловой скамейкой, оборудованной на месте, где должен был быть подоконник. Отдельного внимания заслуживает деревянная отделка и текстильные детали, которые создают невероятную атмосферу в этом помещении.

17. Лофт

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Любите атмосферные заведения в стиле лофт? Создайте нечто подобное на своем балконе. В этом вам поможет отделка из досок темного цвета, потертая кирпичная стена, пара кресел-мешков и простые подвесные лампы Эдисона.
Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх