Чаще всего домохозяйки используют крапиву для приготовления зеленый щей, но крапива хороша и в пирогах.
Тесто:
- 1,5 стакана муки,
- 130 г сливочного масла,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ст. ложка сметаны,
- 1 яйцо.
Начинка:
- пучок крапивы,
- 250 г куриного филе,
- 1 стакан 20-процентных сливок,
- 3 куриных яйца,
- 150 г твердого пряного сыра.
Приготовление:
1. Масло размягчите при комнатной температуре. В большой миске смешайте в однородную массу яйцо, масло, просеянную муку и сметану. При необходимости добавьте 1 ст. ложку теплого молока. Сформируйте шар, положите его в чистый пакет и отправьте в холодильник на 30 минут. Форму с невысокими бортиками и диаметром 25 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 7 мм. Выложите в форму, сделайте несколько проколов вилкой по дну, насыпьте сухую фасоль и выпекайте 30 минут в разогретой до 200˚ духовке. Сделать это нужно для того, чтобы тесто не поднялось и осталось плотным, и не размокло после заполнения его начинкой. Высыпьте фасоль и дайте основе остыть. Курицу нарежьте небольшими кусочками, обжарьте до полуготовности с одной ложкой сливочного масла, добавьте мелкопорезанную крапиву, посолите и поперчите по вкусу. Тушите до готовности курицы, не накрывая крышкой. Взбейте яйца со сливками, добавьте слегка остывшую крапиву с курицей, натертый мелко сыр, аккуратно перемешайте. Выложите начинку в основу и запекайте при температуре 220˚ в течение получаса. Выключите духовку и дайте пирогу постоять еще 5–7 минут и подавайте.
Татьяна Бодябина, sotki.ru
Свежие комментарии