На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Чабер – не чабрец!

Так все-таки чабер или чабрец? Ведь очень часто многие, иногда даже опытные садоводы, отождествляют чабер с чабрецом, хотя из схожего тут разве что только название. Да, травы это ароматные, однако чабер и чабрец совершенно разные растения принадлежащие к одному семейству. Мы нисколько не умаляем значение чабреца и советуем обе эти культуры выращивать на своих участках. 

Сегодня мы поговорим именно о чабере, который относится к семейству Яснотковых и в роду которого насчитывается около трех десятков видов как однолетних, так и многолетних растений, различающихся не только по внешнему виду, но и по аромату и вкусу листьев. Общее у всех видов чабера одно – длительное и непрерывное цветение. Мелкие и многочисленные цветки этого растения буквально напичканы нектаром, тем самым, привлекая армады пчел и делая чабер прекрасной медоносной культурой. Привлекает пчел и приятная окраска цветков – лиловая, белая, либо розовая с небольшими пурпурными пятнышками в ее зеве. 

Зацветает чабер обычно в июле, либо в начале августа, а его светло-коричневые семена-орешки поспевают ближе к сентябрю. Кстати, семена обладают завидной живучестью, могут сохранять всхожесть более двух лет.

Чаще всего на наших с вами участках можно увидеть чабер однолетний, либо душистый чабер или чабер садовый, который тоже является однолетником и достигает высоты сорока сантиметров.

Стебель чабера буквально покрыт сильноветвистыми побежками, имеющими небольшие удлиненные листочки, которые, если их растереть, издают весьма сильный и специфический аромат.

Чабер - это культура, которая пришла к нам из Причерноморья либо Средиземноморья, доподлинно это, увы, не известно, но что известно точно это то, что чабер распространился за довольно короткое время на все континенты.

Чабер далеко не новинка, эту культуру использовали уже в древние времена, чему есть свидетельства отраженные в древних трактатах.

Древние римляне внесли чабер в список культур, из которых можно было плести венки, это считалось большой честью для растения, ведь таких культур было очень мало. Венок, сплетенный из чабера, символизировал чистую кровь и принадлежность к знати, он тонизировал организм, оберегал от болезней и формировал вокруг человека приятный аромат.

Простолюдины также использовали чабер, считая его спутником хорошего аппетита. Молодую зелень чабера до сей поры используют в кулинарии, она напоминает жгучий перец. 

В Греции чабер использовали как заменитель дорогущего в те времена перца, там чабер прозвали перечной травой. Но не только за жгучее свойство, разжигающее аппетит, чабер пользовался уважением. В те далекие времена, люди, не знавшие, что такое химический состав растительных тканей, видимо интуитивно выбирали наиболее полезные растения, только сравнительно недавно мы узнали, что молодые листочки и побеги чабера расположенные в верхней части растений, которые вот-вот зацветут, либо распустили несколько цветков, содержат большое количество витаминов и иных полезных веществ, а также богаты эфирным маслом. Зелень чабера как свежая, так и сушеная используется практически во всех странах мира, в качестве пряности и лекарства.

У чабера множество явных вкусов, так например, если вы захотите вырастить чабер душистый у себя на участке, то сможете это сделать с легкостью. Семена чабера отлично всходят и не требуют никакой предварительной подготовки, сеянцы довольно быстро растут, причем как в открытом грунте, так и в теплице или в обычном цветочном горшке на подоконнике.

Пряные травы у вас на даче: ЧАБЕР . Обсуждение на LiveIntern…

Выращивание чабера

Чабер неприхотлив и не проявляет особых требований к почве, однако, если вы хотите получить максимальный урожай отличного качества, то подобрать для этого растения лучше наиболее хорошо освещенное место с легкой и плодородной почвой, хорошим дренажем и достаточным увлажнением, особенно в засушливые периоды.

Посев чабера производят обычно в открытый грунт ранней весной, высевая семена рядками с расстоянием между ними равным 20-30 см. В средней полосе России вполне допускается и подзимний посев, обычно в середине ноября, когда наступают устойчивые холода, но почва еще не промерзает.

Как весной, так и осенью семена заделывают на глубину около сантиметра, присыпают почвой и слегка уплотняют доской либо тыльной стороной граблей. При подзимнем посеве семена рекомендуется присыпать не почвой, а торфом либо перегноем. На квадратный метр высевают порядка 0,5 г семян. 

Как только появятся всходы, их необходимо будет проредить, оставив между растениями расстояние равное 15 см. Дальнейший уход заключается в аккуратном рыхлении почвы, поливах в засуху и удалении сорняков.

В начале цветения приступают к уборке зелени чабера. Для этого растения срезают на высоте ветвления стебелька. На срезку зелень готова обычно в середине июля. С одного хорошо развитого кустика чабера можно срезать до 200 г зелени. С квадратного метра можно получить до килограмма свежей зелени.

Если вы хотите получить семена чабера, то сеять их необходимо только под зиму. Семенники убирают только при массовом побурении семян в нижней части куста, что обычно происходит в сентябре.

Проще всего выдернуть с корнем всё растение чабера, связать несколько растений в пучки и дозарить, вывесив в проветриваемом помещении, а затем обмолотив. С одного куста чабера собирают порядка пяти грамм семян, но бывают мощные кусты, с которых вполне реально собрать до двух десятков грамм семян. По виду семена напоминают небольшие орешки бурого цветка. Одна тысяча семян чабера весит порядка 1г, иногда чуть менее.

В саду, где планируется высадить чабер, можно расположить и другие однолетние ароматные растения, такие как кресс-салат, кориандр, базилик, портулак или змееголовник.

Среди народных советов обнаружен и такой «…чабер высаживать можно по границам участка с овощными культурами во избежание атак тли…». Так это или нет, каждый из вас может проверить.

В завершении давайте вспомним некоторые виды и разновидности чабера и начнем с чабера зимнего или горного, поскольку он наиболее известен. Этот вид полукустарник, выращивают который как пряность. Чабер зимний формирует раскидистый прямостоячий кустик высотой до 40 см. На нем можно видеть узкие листочки, серо-зеленого цвета, глянцевые и имеющие весьма жгучий вкус. У чабера зимнего есть разновидность, условно названная «лимонная», листочки у такого растения имеют весьма яркий аромат лимона.

Чабер зимний можно растить на одном месте до пяти лет, подбирая для этого участки с южным ориентированием богатые органикой и умеренно влажные. Вид этот можно использовать и в декоративных целях высадив, например, на альпийской горке. 

У чабера зимнего имеющего прямостоячую форму куста есть разновидность с ползучей формой куста. Этот стелющийся чабер имеет приятные глазу белые цветки.

Вид схожий с предыдущим это чабер Дугласа, он отличается тем что имеет исключительно ползучие побеги, которые покрыты небольшими цветочками, имеющими приятный аромат. Листочки чабера Дугласа менее острые и более ароматные, такие растения могут использоваться и в подвесных корзинах, как ампельные растения. 

Н. Хромов, канд. биол. Наук, источник

Картина дня

наверх