Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Картошка Фри без грамма масл…

Картошка Фри без грамма масла за 10 минут!

19 янв, 18:33
+72 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любимый пирог моей бабушки: …

Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно

24 янв, 11:26
+57 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальные блинчики «Три стакана»

Идеальные блинчики «Три стакана»

14 фев, 16:06
+46 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если уж говорить о домашнем …

Если уж говорить о домашнем печенье, то я выбираю эти 5 рецептов!

21 янв, 18:19
+41 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем смородине стрижка под ноль

Зачем смородине стрижка под ноль

20 янв, 20:00
+45 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Табачной пылью истребил все …

Табачной пылью истребил все стадо вредителей на своем участке!

3 фев, 14:02
+30 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые идеи дизайна участк…

Красивые идеи дизайна участка, не требующие особых затрат

18 янв, 15:19
+26 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимостойкие кустарники, спос…

Зимостойкие кустарники, способные превратить сад в сказку

19 янв, 18:37
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 интересных и немного диков…

7 интересных и немного диковинных растений для сада

20 янв, 11:53
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад на шпалере

Сад на шпалере

31 янв, 13:52
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главные подкормки для рассады

Главные подкормки для рассады

28 янв, 18:11
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как найти с грушей общий язык

Как найти с грушей общий язык

22 янв, 15:10
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огурцы на подоконнике от пос…

Огурцы на подоконнике от посева до сбора урожая

26 янв, 19:01
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник на штамбе

Крыжовник на штамбе

17 янв, 18:09
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Розы из осенних черенков

развернуть

Как правило, осенняя обрезка садовых роз в средней полосе России, а тем более севернее, неизбежна. Порой и плетистые розы приходится обрезать довольно коротко.

Остается масса отличных черенков! Куда девать такое богатство? Я опробовала множество способов: и прикапывала их, предварительно завернув в полотно, и прятала в погребе, и выращивала в комнате на подоконнике, до весны. Результатами похвастаться не могла. И вот последние два года использую свой собственный метод, при котором черенки выживают на 70-80%. Буду рада, если кому-нибудь он пригодится.

Черенки роз для укоренения

Этот метод хорош как для городских жителей, имеющих в квартире лоджию, балкон, так и для проживающих в собственных домах за городом и имеющих закрытую террасу. Вот в чем он заключается. Обрезав розы в начале ноября, после первых легких заморозков, я нарезаю черенки с 2-3 почками длинной примерно 20 см. Беру пластиковое ведро и заполняю его сначала керамзитом слой которого не должен быть менее 6 см, а затем землей для роз, очень неплохо эту землю перемешать с Перлитом или Вермикулитом. Либо сделать состав земли традиционный, подходящий для роз с добавлением песка. Но скажу сразу, что для моего способа все же песок менее предпочтителен. Лучше купить землю “Для роз”, плюс те добавки о которых я сказала выше.

Для тех кто не знает, что такое Перлит, поясню – это природный материал, вулканическое стекло. В основном применяется при выращивании комнатных растений, так как улучшает качество почвы, делая ее более легкой и воздухопроницаемой. Перлит удерживает воду почти в 5 раз больше собственного веса, поэтому для комнатных цветов его можно добавлять до 30% от объема. Для наших череночков хватит и 20%. Химически инертен. Земля с добавлением Перлита будет обладать замечательными свойствами, а именно – у растений хорошо развиваются корни, они будут расти более здоровыми и поливать их можно реже. Похожими свойствами обладает и Вермикулит. Они часто продаются в цветочных магазинах, на выставках-продажах цветов.

Но вернемся к нашим черенкам. Подготовленную землю слега увлажняю. Именно слегка! Затем беру черенки, нижний конец обмакиваю в воду, а затем в порошок Корневин и втыкаю в проделанную заранее палочкой в земле лунку. И так все черенки. В ведро диаметром 30-40 см помещается до 30 и более череночков. Верх черенков хорошо бы “запаять” парафином, растопив на водяной бане небольшой огарок свечи. Для самых дотошных садоводов рекомендую тут же прикрепить бирки с названием сортов. Для этого подойдут нарезанные узкими полосками белые пластиковые бутылки из-под молочных продуктов и маркер.

Укоренение черенков роз

Когда черенки посажены, беру жесткий целлофан, листы можно приобрести в цветочных магазинах или, что похуже – пластиковый пакет. Дело в том, что целлофан лучше пропускает свет! Я оборачиваю им ведро, крепко завязываю вокруг веревку, чтобы он держался, получается труба. Верх этой “трубы” закрепляю прищепками. Все ведро укутываю, можно использовать старые байковые одеяла, телогрейку и прочее (теперь понятно, почему ведро предпочтительнее пластиковое, – металл сильно промерзает), и ставлю на застекленный, но не отапливаемый балкон, в самый теплый, но светлый угол.

Если пол на балконе цементный, необходимо подставить под ведро пенопласт или доски! Поливаю очень редко, а в морозы вообще не поливаю. При ярком январском солнышке можно дать череночкам подышать, освободив от прищепок верх “трубы” и немного опрыскать водой с добавлением Эпина, вместо полива, и закрывать только при полном испарении воды. Все это надо проделать утром. В сильные ночные морозы (-25.. -30°C), все сооружение, вместе с целлофановой трубой, надо закрыть чем-либо теплым либо окружить ведро бутылками с горячей водой, либо занести в помещение. Взрослым розам морозы не так страшны, но речь идет о черенках!

Укоренившийся черенок розы с распускающимися почкамиУкоренившийся черенок розы с распускающимися почками.

Кому-то может показаться, что возни слишком много, но поверьте – это не так, комнатные цветы требуют гораздо большего внимания. А главное – весной у нас будет неплохая рассада. Из ведра берем черенки осторожно, столовой ложкой, а не совком! Сажаем в подготовленные (традиционным методом для роз) лунки. Рекомендую в мае все же после высадки в сад, череночки подержать под банкой, постепенно приоткрывая их, и открыть окончательно после угрозы возвратных заморозков. И еще: в мае бывает очень яркое солнце, что так же губительно для выживших черенков, поэтому необходимо днем их притенять – лапником, ветками или тонким лутрасилом. И конечно не забывать опрыскивать водой с добавлением стимуляторов.

Анна-Элизабет, botanichka.ru


Ключевые слова: дача, розы, цветник, цветы
Опубликовала , 13.11.2018 в 13:44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
светлана булыгина
светлана булыгина 12 октября 16, в 20:53 Самый хлопотный из всех известных методов черенкования роз. Текст скрыт развернуть
1
Галина Бельчикова (Будникова)
Галина Бельчикова (Будникова) 12 октября 16, в 20:54 спасибо большое! как кстати попался Ваш совет Текст скрыт развернуть
3
Геннадий Васильевич Миронов
Геннадий Васильевич Миронов 12 октября 16, в 21:01 РЕКОМЕНДУЮ ПОПРОБОВАТЬ ! Только я погружаю в землю 2-3 почки и высаживаю под углом 40-50 градусов... Текст скрыт развернуть
4
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 12 октября 16, в 21:16 интересно Текст скрыт развернуть
2
Лариса Евстигнеева (Умрихина)
Лариса Евстигнеева (Умрихина) 12 октября 16, в 22:11 Классно, надо попробовать! Текст скрыт развернуть
0
Лана Терехова
Лана Терехова 12 октября 16, в 22:31 Очень хлопотно. Хранить,кутать, наблюдать...И пробовать не буду.
Отлично укореняю обрезки осенние, перезимовавшие завёрнутые в холстину - в куче перегноя,на даче.
По весне откопал, начеренковал - под банку и жди результат.
Текст скрыт развернуть
6
Галина Назарова (Елавкова)
Галина Назарова (Елавкова) 13 октября 16, в 05:50 Хочу вас всех предупредить,все методы хороши,но выживают только и прорастают розы бордового цвета почему-то, я убедилась лично на своем опыте. Текст скрыт развернуть
0
Марина Романова
Марина Романова Галина Назарова (Елавкова) 14 октября 16, в 10:40 Не, у меня приживаются все сорта. И даже голландские. Текст скрыт развернуть
0
НаталИ
НаталИ 13 октября 16, в 06:43 а у меня наоборот прижились 10 черенков из 10 белых роз Текст скрыт развернуть
1
Людмила Кремчукова (Семченкова)
Людмила Кремчукова (Семченкова) 13 октября 16, в 08:47 Спасибо. Надо попробовать. Текст скрыт развернуть
0
Ledi Ko Омская
Ledi Ko Омская 13 октября 16, в 12:15 Спасибо. Возьму себе на заметку. Текст скрыт развернуть
0
Гульшат Абдурахманова
Гульшат Абдурахманова 13 октября 16, в 14:09 Спасибо. Я осенью сажу сразу в землю и закрываю стеклянной банкой и прекрасно Текст скрыт развернуть
0
Галина Васильева
Галина Васильева 13 октября 16, в 14:45 я тоже попробую Текст скрыт развернуть
1
Валентина половинкина (лопачук)
Валентина половинкина (лопачук) 13 октября 16, в 15:12 Я осенью после обрезки роз, закапываю веточки в землю где то на глубину 0,5 м, ранней весной их выкапываю и черенкую, высаживаю под банку. Приживаются примерно 50 %. По моему так меньше возни с черенками. Текст скрыт развернуть
3
Марина Романова
Марина Романова Валентина половинкина (лопачук) 14 октября 16, в 10:39 Таким образом высаживать (под зиму) можно в теплых краях. Мы в Киргизии тоже так делали: обрезали розы, черенки под углом в землю воткнули, листьями укрыли и всё. А вот сей час на Алтае так не получится. Зимы у нас "крутые" - морозы!
Так я делаю просто: черенки под углом в старое, которое не жалко, ведро с землей, полила хорошо, в погреб. В феврале вытаскиваю, не трогаю, не делю, а просто ведро с черенками закрываю пакетом, в нём дырочки для того, чтоб дышали и не образовывалась плесень. Поливаю. В мае, как пройдут последние заморозки (обычно у нас 2-6 мая они бывают) обильно поливаю и целым комом в землю. Притеняю старым зонтиком от прямых лучей солнца. И до следующей весны не делю. Через год осторожно их делю - там уже и корневая хорошая, не страшно поделить, и прижились почти все!
Ну, как-то так.
Текст скрыт развернуть
4
Марина Романова
Марина Романова Марина Романова 14 октября 16, в 10:42 И так же с виноградом! Текст скрыт развернуть
1
Чипита Нагоняева
Чипита Нагоняева Марина Романова 16 ноября 17, в 08:12 Очень заинтересовал ваш метод. А ведро с черенками в погребе накрываете? Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов 6 ноября 18, в 18:46 )))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов 13 ноября 18, в 22:14 )))))))))))))))))))мне понравилась статья!) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Филиппов
Сергей Филиппов 14 ноября 18, в 10:33 Обрезал плетистую розу. Черенки сложил рядом и они попали под укрывной материал. Весной обратил внимание что черенки свежие, как будто только срезаны. Воткнул во влажную  почву и полил. Почти все прижились. Один раз забыл черенки в банке с водой. Весной увидел что банку разорвало, а черенки вмерзли в лед. После того как лед растаял посадил черенки в горшочки и наблюдал за ними. Через некоторое время появились листья. Высадил с землей в грунт. Растут! Удивительно, но факт! Может сорт такой неприхотливый. С другими сортами роз такое не прокатило. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
Новое на Дачном участке
Простой секрет роскошного комнатного цветника

Простой секрет роскошного комнатного цветника

Что сделать, чтобы наши любимые цветы на подоконниках круглый год были зелеными, красивыми, буйствовали в цветении? А секрет роскошного комнатного цветника

Ольга Филиппова 16 фев, 13:22
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальные блинчики «Три стакана»

Идеальные блинчики «Три стакана»

Нетрудно догадаться, что в нашем рецепте некоторые ингредиенты измеряются стаканами, причём, в одинаковом количестве. Использовать можно любой мерный стакан. Обычн

Ольга Филиппова 14 фев, 16:06
+46 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не спешите покупать тандыр! Сделайте его сами из простых материалов

Не спешите покупать тандыр! Сделайте его сами из простых материалов

Тандыр — особая печь-мангал, которая накапливает жар в толстых стенка. Еда, приготовленная в тандыре, получается невероятно вкусной и сочной. В тандыре можно приго

Ольга Филиппова 14 фев, 16:04
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 неожиданных способа выращивания зеленого лука

3 неожиданных способа выращивания зеленого лука

Зеленый лук — отличный источник витаминов, которых так не хватает в зимнее время и ранней весной. Вырастить его в домашних условиях предельно просто. Способов сдел

Ольга Филиппова 14 фев, 16:01
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домик для подростка: маленький, но свой!

Домик для подростка: маленький, но свой!

Нет ничего лучше, чем ощущение дома. Собственного дома, где ты царь и бог, и никто тебе не мешает. Семья Бринксов из Кентукки, в которой двое детей-подростков, реш

Ольга Филиппова 14 фев, 13:46
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вкуснейшие творожные рогалики

Вкуснейшие творожные рогалики

Когда хочется к чаю чего-то сладкого, но не сложного в приготовлении, всегда пеку эти рогалики из творожного теста. Этот дежурный рецепт из уже потрепанной тетрадк

Ольга Филиппова 13 фев, 19:36
+24 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 комнатных растений, которые несут счастье и тепло в ваш дом

10 комнатных растений, которые несут счастье и тепло в ваш дом

Есть простой способ убрать отрицательную энергию в вашем доме и наполнить его здоровьем, счастьем и богатством. Точно так же, как люди, растения источают определ

Ольга Филиппова 13 фев, 16:29
+18 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать огороднику в теплую зиму

Что делать огороднику в теплую зиму

Удивительно теплая зима, конечно, имеет свои плюсы, но правильные садоводы видят лишь минусы и стараются помочь растениям пережить такие погодные сюрпризы.

Ольга Филиппова 12 фев, 19:49
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простая в приготовлении закуска из куриной грудки. Сочная внутри, хрустящая снаружи

Простая в приготовлении закуска из куриной грудки. Сочная внутри, хрустящая снаружи

Давайте приготовим замечательную, очень простую и быструю закуску. Нравится абсолютно всем, и взрослым, и детям. Исчезает со стола за минуты! Ингредиенты:

Ольга Филиппова 11 фев, 14:41
+23 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 ошибок в уходе за комнатным бальзамином

5 ошибок в уходе за комнатным бальзамином

Одно из самых старых и неизменно популярных комнатных растений — бальзамин — не случайно считают простым в выращивании. Если верить народной молве, комнатный бальз

Ольга Филиппова 11 фев, 11:55
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Антонида Григорьева
Я добавляю кипяток в конце и тоже получается вкусно
Антонида Григорьева Идеальные блинчики «Три стакана»
Ольга
на 8 гектарах и жить каждый в своём вагончике? Бред...
Ольга Домик для подростка: маленький, но свой!
Лариса Кирюхина (Данилова)
Ничего не свернется
Лариса Кирюхина (Данилов… Идеальные блинчики «Три стакана»
Натали ка
Спасибо!
Натали ка Идеальные блинчики «Три стакана»
Василиса Премудрая
Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Что делать огороднику в теплую зиму
Ирина Веденская