Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

9 рецептов красивых и вкусны…

9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году

21 ноя, 12:49
+49 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ленивая ватрушка с творогом …

Ленивая ватрушка с творогом — любимый рецепт домашней выпечки!

26 ноя, 11:15
+47 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Моментальная капустка в банк…

Моментальная капустка в банке - просто бесподобный рецепт!

23 ноя, 11:44
+35 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Надоела шарлотка? Приготовьт…

Надоела шарлотка? Приготовьте отрывной пирог «Яблочные дольки»!

28 ноя, 11:47
+31 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад, который лечит своего хозяина

Сад, который лечит своего хозяина

24 ноя, 10:27
+31 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов: почему на яб…

Андрей Туманов: почему на яблоне то густо, то пусто

29 ноя, 12:37
+18 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В каком возрасте можно перес…

В каком возрасте можно пересаживать деревья

23 ноя, 19:21
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов о борьбе с пр…

Андрей Туманов о борьбе с проволочником

19 ноя, 11:46
+11 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не успели посадить – прячьте…

Не успели посадить – прячьте до весны!

20 ноя, 11:13
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малиновые курьезы

Малиновые курьезы

21 ноя, 12:47
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если свекла несладкая

Что делать, если свекла несладкая

5 дек, 17:49
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Биотопливо для весенней грядки

Биотопливо для весенней грядки

21 ноя, 11:48
+6 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимний десант чеснока

Зимний десант чеснока

25 ноя, 14:57
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Розы из осенних черенков

развернуть

Как правило, осенняя обрезка садовых роз в средней полосе России, а тем более севернее, неизбежна. Порой и плетистые розы приходится обрезать довольно коротко.

Остается масса отличных черенков! Куда девать такое богатство? Я опробовала множество способов: и прикапывала их, предварительно завернув в полотно, и прятала в погребе, и выращивала в комнате на подоконнике, до весны. Результатами похвастаться не могла. И вот последние два года использую свой собственный метод, при котором черенки выживают на 70-80%. Буду рада, если кому-нибудь он пригодится.

Черенки роз для укоренения

Этот метод хорош как для городских жителей, имеющих в квартире лоджию, балкон, так и для проживающих в собственных домах за городом и имеющих закрытую террасу. Вот в чем он заключается. Обрезав розы в начале ноября, после первых легких заморозков, я нарезаю черенки с 2-3 почками длинной примерно 20 см. Беру пластиковое ведро и заполняю его сначала керамзитом слой которого не должен быть менее 6 см, а затем землей для роз, очень неплохо эту землю перемешать с Перлитом или Вермикулитом. Либо сделать состав земли традиционный, подходящий для роз с добавлением песка. Но скажу сразу, что для моего способа все же песок менее предпочтителен. Лучше купить землю “Для роз”, плюс те добавки о которых я сказала выше.

Для тех кто не знает, что такое Перлит, поясню – это природный материал, вулканическое стекло. В основном применяется при выращивании комнатных растений, так как улучшает качество почвы, делая ее более легкой и воздухопроницаемой. Перлит удерживает воду почти в 5 раз больше собственного веса, поэтому для комнатных цветов его можно добавлять до 30% от объема. Для наших череночков хватит и 20%. Химически инертен. Земля с добавлением Перлита будет обладать замечательными свойствами, а именно – у растений хорошо развиваются корни, они будут расти более здоровыми и поливать их можно реже. Похожими свойствами обладает и Вермикулит. Они часто продаются в цветочных магазинах, на выставках-продажах цветов.

Но вернемся к нашим черенкам. Подготовленную землю слега увлажняю. Именно слегка! Затем беру черенки, нижний конец обмакиваю в воду, а затем в порошок Корневин и втыкаю в проделанную заранее палочкой в земле лунку. И так все черенки. В ведро диаметром 30-40 см помещается до 30 и более череночков. Верх черенков хорошо бы “запаять” парафином, растопив на водяной бане небольшой огарок свечи. Для самых дотошных садоводов рекомендую тут же прикрепить бирки с названием сортов. Для этого подойдут нарезанные узкими полосками белые пластиковые бутылки из-под молочных продуктов и маркер.

Укоренение черенков роз

Когда черенки посажены, беру жесткий целлофан, листы можно приобрести в цветочных магазинах или, что похуже – пластиковый пакет. Дело в том, что целлофан лучше пропускает свет! Я оборачиваю им ведро, крепко завязываю вокруг веревку, чтобы он держался, получается труба. Верх этой “трубы” закрепляю прищепками. Все ведро укутываю, можно использовать старые байковые одеяла, телогрейку и прочее (теперь понятно, почему ведро предпочтительнее пластиковое, – металл сильно промерзает), и ставлю на застекленный, но не отапливаемый балкон, в самый теплый, но светлый угол.

Если пол на балконе цементный, необходимо подставить под ведро пенопласт или доски! Поливаю очень редко, а в морозы вообще не поливаю. При ярком январском солнышке можно дать череночкам подышать, освободив от прищепок верх “трубы” и немного опрыскать водой с добавлением Эпина, вместо полива, и закрывать только при полном испарении воды. Все это надо проделать утром. В сильные ночные морозы (-25.. -30°C), все сооружение, вместе с целлофановой трубой, надо закрыть чем-либо теплым либо окружить ведро бутылками с горячей водой, либо занести в помещение. Взрослым розам морозы не так страшны, но речь идет о черенках!

Укоренившийся черенок розы с распускающимися почкамиУкоренившийся черенок розы с распускающимися почками.

Кому-то может показаться, что возни слишком много, но поверьте – это не так, комнатные цветы требуют гораздо большего внимания. А главное – весной у нас будет неплохая рассада. Из ведра берем черенки осторожно, столовой ложкой, а не совком! Сажаем в подготовленные (традиционным методом для роз) лунки. Рекомендую в мае все же после высадки в сад, череночки подержать под банкой, постепенно приоткрывая их, и открыть окончательно после угрозы возвратных заморозков. И еще: в мае бывает очень яркое солнце, что так же губительно для выживших черенков, поэтому необходимо днем их притенять – лапником, ветками или тонким лутрасилом. И конечно не забывать опрыскивать водой с добавлением стимуляторов.

Анна-Элизабет, botanichka.ru


Ключевые слова: дача, розы, цветник, цветы
Опубликовала , 13.11.2018 в 13:44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Бельчикова (Будникова)
Галина Бельчикова (Будникова) 12 октября 16, в 20:54 спасибо большое! как кстати попался Ваш совет Текст скрыт развернуть
3
Геннадий Васильевич Миронов
Геннадий Васильевич Миронов 12 октября 16, в 21:01 РЕКОМЕНДУЮ ПОПРОБОВАТЬ ! Только я погружаю в землю 2-3 почки и высаживаю под углом 40-50 градусов... Текст скрыт развернуть
4
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 12 октября 16, в 21:16 интересно Текст скрыт развернуть
2
Лариса Евстигнеева (Умрихина)
Лариса Евстигнеева (Умрихина) 12 октября 16, в 22:11 Классно, надо попробовать! Текст скрыт развернуть
0
Лана Терехова
Лана Терехова 12 октября 16, в 22:31 Очень хлопотно. Хранить,кутать, наблюдать...И пробовать не буду.
Отлично укореняю обрезки осенние, перезимовавшие завёрнутые в холстину - в куче перегноя,на даче.
По весне откопал, начеренковал - под банку и жди результат.
Текст скрыт развернуть
6
Галина Назарова (Елавкова)
Галина Назарова (Елавкова) 13 октября 16, в 05:50 Хочу вас всех предупредить,все методы хороши,но выживают только и прорастают розы бордового цвета почему-то, я убедилась лично на своем опыте. Текст скрыт развернуть
0
Марина Романова
Марина Романова Галина Назарова (Елавкова) 14 октября 16, в 10:40 Не, у меня приживаются все сорта. И даже голландские. Текст скрыт развернуть
0
НаталИ
НаталИ 13 октября 16, в 06:43 а у меня наоборот прижились 10 черенков из 10 белых роз Текст скрыт развернуть
1
Людмила Кремчукова (Семченкова)
Людмила Кремчукова (Семченкова) 13 октября 16, в 08:47 Спасибо. Надо попробовать. Текст скрыт развернуть
0
Ledi Ko Омская
Ledi Ko Омская 13 октября 16, в 12:15 Спасибо. Возьму себе на заметку. Текст скрыт развернуть
0
Гульшат Абдурахманова
Гульшат Абдурахманова 13 октября 16, в 14:09 Спасибо. Я осенью сажу сразу в землю и закрываю стеклянной банкой и прекрасно Текст скрыт развернуть
0
Галина Васильева
Галина Васильева 13 октября 16, в 14:45 я тоже попробую Текст скрыт развернуть
1
Валентина половинкина (лопачук)
Валентина половинкина (лопачук) 13 октября 16, в 15:12 Я осенью после обрезки роз, закапываю веточки в землю где то на глубину 0,5 м, ранней весной их выкапываю и черенкую, высаживаю под банку. Приживаются примерно 50 %. По моему так меньше возни с черенками. Текст скрыт развернуть
3
Марина Романова
Марина Романова Валентина половинкина (лопачук) 14 октября 16, в 10:39 Таким образом высаживать (под зиму) можно в теплых краях. Мы в Киргизии тоже так делали: обрезали розы, черенки под углом в землю воткнули, листьями укрыли и всё. А вот сей час на Алтае так не получится. Зимы у нас "крутые" - морозы!
Так я делаю просто: черенки под углом в старое, которое не жалко, ведро с землей, полила хорошо, в погреб. В феврале вытаскиваю, не трогаю, не делю, а просто ведро с черенками закрываю пакетом, в нём дырочки для того, чтоб дышали и не образовывалась плесень. Поливаю. В мае, как пройдут последние заморозки (обычно у нас 2-6 мая они бывают) обильно поливаю и целым комом в землю. Притеняю старым зонтиком от прямых лучей солнца. И до следующей весны не делю. Через год осторожно их делю - там уже и корневая хорошая, не страшно поделить, и прижились почти все!
Ну, как-то так.
Текст скрыт развернуть
4
Марина Романова
Марина Романова Марина Романова 14 октября 16, в 10:42 И так же с виноградом! Текст скрыт развернуть
1
Чипита Нагоняева
Чипита Нагоняева Марина Романова 16 ноября 17, в 08:12 Очень заинтересовал ваш метод. А ведро с черенками в погребе накрываете? Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов 6 ноября 18, в 18:46 )))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Mariya Jay
Mariya Jay Рушан Мухамеджанов 13 ноября 18, в 21:54 Рушан, ну здесь-то чего так разулыбался?)) Текст скрыт развернуть
1
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов Mariya Jay 13 ноября 18, в 22:14 )))))))))))))))))))мне понравилась статья!) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Филиппов
Сергей Филиппов 14 ноября 18, в 10:33 Обрезал плетистую розу. Черенки сложил рядом и они попали под укрывной материал. Весной обратил внимание что черенки свежие, как будто только срезаны. Воткнул во влажную  почву и полил. Почти все прижились. Один раз забыл черенки в банке с водой. Весной увидел что банку разорвало, а черенки вмерзли в лед. После того как лед растаял посадил черенки в горшочки и наблюдал за ними. Через некоторое время появились листья. Высадил с землей в грунт. Растут! Удивительно, но факт! Может сорт такой неприхотливый. С другими сортами роз такое не прокатило. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Новое на Дачном участке
Если строить дом нельзя, но очень нужно: семья возвела жилье из контейнеров в Подмосковье

Если строить дом нельзя, но очень нужно: семья возвела жилье из контейнеров в Подмосковье

Иногда бывают ситуации, которые не объяснимы никакой логикой. Так случилось с людьми, которым продали участки земли под застройку индивидуального жилья, но

Ольга Филиппова 10 дек, 16:28
+34 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
26 растений, которые всегда должны расти бок о бок на одной грядке

26 растений, которые всегда должны расти бок о бок на одной грядке

Садоводы знают, что разные растения могут «помогать» и «мешать» расти друг другу. Доказано, что растения, посаженные в определенных комбинациях, необыкновенным

Ольга Филиппова 9 дек, 23:01
+32 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блинчики «Обалденные» с заварным кремом!

Блинчики «Обалденные» с заварным кремом!

Чтобы порадовать домашних в серые будни, пеку блинчики «Обалденные» на молоке, а затем делаю заварной крем. Готовится такой десерт просто, при этом вкус не передат

Ольга Филиппова 8 дек, 21:45
+21 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как обеспечить пышное цветение герани и что делать с цветком зимой

Как обеспечить пышное цветение герани и что делать с цветком зимой

Герань — это олицетворение домашнего уюта и комфорта. Милое и такое неприхотливое растение всегда радует глаз и душу.  Мы расскажем о том, как обеспечить пыш

Ольга Филиппова 8 дек, 21:37
+31 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зелень свеклы выращиваю зимой

Зелень свеклы выращиваю зимой

Долгая осенне-зимняя пауза в дачных делах позволяет заняться огородничеством, не выходя из дома или квартиры Устроить грядку можно на окошке. Опыт выгонки листьев

Ольга Филиппова 7 дек, 22:29
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Корневой сельдерей: удачный эксперимент!

Корневой сельдерей: удачный эксперимент!

Сельдерей – культура, бесценные «корешки» которой удается вырастить не всегда и не всем. Опыт успешного возделывания этого растения. Долгое время не решала

Ольга Филиппова 7 дек, 22:18
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

Налетай! Представьте, что на праздники съехалась вся семья. В таких случаях важен не только вкус еды, но и то, как она выглядит. Вкусные блюда становят

Ольга Филиппова 6 дек, 17:16
+32 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Впечатляющие работы мастеров - фото для вдохновения Садовый дизайн давно уже стал не просто "огородными" работами, он превратился в настоящее искусство. По всей

Ольга Филиппова 5 дек, 18:55
+35 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Важные вопросы о приправах

Важные вопросы о приправах

Прошли уже те времена, когда петрушка да лук составляли практически весь перечень зелени. Сегодня для каждого случая выращивают особую травку, иногда одного запаха

Ольга Филиппова 5 дек, 18:49
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если свекла несладкая

Что делать, если свекла несладкая

Некоторые огородники гонятся за крупными размерами корнеплодов. Но самые продуманные стремятся к размеру меньше среднего. И не просто так, а потому, что чем мел

Ольга Филиппова 5 дек, 17:49
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Tatyana ...
Владимир Соколов
Андрей Мальков
Tatyana ...
Владимир Соколов
ЖИГА жига
Tatyana ...