Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+48 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Реабилитация картошки. Правдивы ли легенды о вреде популярного корнеплода?

развернуть

Суперпопулярный картофель уже давно рисуют только черным цветом. Считается, что он содержит массу крахмала и тем самым способствует ожирению и всем болезням, связанным с ним.

Но правда ли это?

Реабилитация картошки. Правдивы ли легенды о вреде популярного корнеплода?

Мы уже не помним, что картофель был первым эффективным лекарством от цинги. Благодаря ему и открыли витамин С. В 1845-1846 гг. в Англии и Северной Европе был неурожай картофеля и население стало умирать от цинги. Больше других пострадала Ирландия, где картошка была главным продуктом. Когда её начинали есть, цинга проходила. Сейчас, когда многие затягивают пояса и овощи с фруктами им только снятся, избежать дефицита аскорбиновой кислоты поможет именно картофель. В других углеводистых продуктах (каши, макароны и хлеб) витамина С нет. Особенно это актуально на селе, где люди выращивают картошку самостоятельно.

В последние годы картофель активно изучают и «реабилитируют». Одна из новых статей по этой теме вышла в конце 2018 года во влиятельном журнале «Нутриенты» (Nutrients). Она красноречиво называется «Крахмалистые углеводы при здоровой диете: роль скромного картофеля». Вот лишь один из выводов авторов: в печеной картофелине весом в 200 г есть существенное количество витаминов и микронутриентов, она содержит почти половину дневной нормы витаминов C и B6, 30% нормы калия, 28% — фолиевой кислоты (это крайне важный витамин, особенно для женщин), 24% — железа, 18% — магния, 15% — пищевых волокон.

... и от гипертонии

Благодаря современным методам исследований в картофеле в последнее время обнаружили около 60 полезных веществ, о которых и не подозревали ранее. Так, в 2007 году английские ученые из Института исследований пищи нашли в нём вещества, снижающие давление: какоамины. По механизму действия они подобны самым популярным лекарствам, так называемым ингибиторам АПФ. Конечно, их доза меньше, чем в таблетках, но свою роль они тоже играют. Это показано в исследованиях. Поэтому гипертоникам стоит регулярно есть картофель. Тем более что в нём ещё много так важных для них калия и магния.

Ещё в картофеле оказались антиоксиданты: каротиноиды, антоцианины, хлорогеновая и кофеиновая кислоты. Они защищают от рака, атеросклероза, старения. Больше всего их в кожице красного и синего картофеля, они и придают ей такой цвет. Много их и в самом клубне, если его плоть фиолетового цвета. Но, к сожалению, такие сорта не очень популярны у нас.

Ученые практически развенчали многие гипотезы о негативном действии картофеля. Недавно вышли обобщающие исследования, и оказалось, что картошка не способствует развитию болезней сердца и сосудов, рака и не повышает общую смертность. Ни в ожирении, ни в сахарном диабете II типа она тоже не виновата. Риск этих заболеваний повышает только картошка фри.

Как лучше готовить?

Ученые призывают разрабатывать новые, более полезные способы приготовления картофеля. Так, в мироволновке витамин С разрушается меньше и его доза в картошке оказывается больше на 50%. Готовка существенно влияет на содержание полезных веществ в картошке (см. таблицу). Однозначно их меньше всего в вареной картошке и больше — в запеченной целиком или дольками, много — в жареном картофеле. Готовка в кожице во всех случаях делает картофель полезнее. Даже сваренный «в мундире» картофель сохраняет гораздо больше полезных веществ, чем очищенный до варки.

В народе есть предубеждение против картофеля с кожицей, которая считается несъедобной. Это заблуждение, кстати, было свойственно и европейским аристократам, только знакомившимся с привезенной из Америки новинкой. Они и вовсе не ели клубни картофеля, так как те «росли в грязной земле». И расплачивалась за это цингой.

На самом деле пользы будет гораздо больше, если готовить картофель с кожурой: нужно лишь хорошо помыть клубень, в идеале — потереть его щеточкой.

Когда крахмал друг

Опаснее всего в картофеле крахмал. При готовке он переходит в легкоусвояемую форму, которая в кишечнике расщепляется до глюкозы и быстро всасывается в кровь. Это и способствует повышению веса. Такой эффект можно ослабить двумя способами. Первый — это готовить картофель быстро и без воды, благодаря этому крахмал остается резистентным: он не распадается и доходит целым до толстой кишки. В результате вы избегаете вредного действия глюкозы, а ваши полезные бактерии получают любимый корм в виде резистентного крахмала (он для них пребиотик). Лучший способ готовки для этого — запекание долек картофеля в духовке, несколько хуже — классическая жарка. Второй способ — это охладить картофель. При этом крахмал снова становится резистентным. Поэтому полезно есть вчерашнюю картошку, и если разогревать её, то чуть-чуть.

Судя по таблице, полезным может показаться картофель фри: многих нужных веществ в нём сравнительно много. Но это нивелируется очень большим количеством калорий и углеводов: их как минимум в 2-3 раза больше, чем при других способах готовки.

Таблица. Разные способы готовки картофеля и полезные вещества (содержание в 100 г)

Ком-
поненты

Сырой

Вареный (без кожицы)

Сваренный «в мундире» и потом очищенный

Запечен-
ный с кожицей

Приготовленный в СВЧ-печи с кожицей

Жареный или запеченный на противне дольками

Картофель фри (во фритюре)

Углеводы, г

17,5

20,0

20,1

21,2

24,2

25,6

41,4

Калории, ккал

77

86

87

93

105

158

312

Волокна пищевые, г

2,1

1,8

1,8

2,2

2,3

2,0

3,8

Железо, мг

0,81

0,31

0,31

1,08

1,24

0,57

0,81

Магний, мг

23

20

22

28

27

24

35

Калий, мг

425

328

379

535

447

478

579

Витамин С, мг

19,7

7,4

13,0

9,6

15,1

8,7

4,7

Витамин В6, мг

0,298

0,269

0,299

0,311

0,344

0,261

0,372

Фолиевая кислота, мкг

15

9

10

28

12

23

30

источник


Ключевые слова: картофель
Опубликовала , 28.01.2019 в 12:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+34 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+77 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+26 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller