Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

9 рецептов красивых и вкусны…

9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году

21 ноя, 12:49
+49 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ленивая ватрушка с творогом …

Ленивая ватрушка с творогом — любимый рецепт домашней выпечки!

26 ноя, 11:15
+47 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат "Северный" - Новогодни…

Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

12 ноя, 16:16
+40 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Моментальная капустка в банк…

Моментальная капустка в банке - просто бесподобный рецепт!

23 ноя, 11:44
+35 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад, который лечит своего хозяина

Сад, который лечит своего хозяина

24 ноя, 10:27
+31 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов: почему на яб…

Андрей Туманов: почему на яблоне то густо, то пусто

29 ноя, 12:37
+18 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В каком возрасте можно перес…

В каком возрасте можно пересаживать деревья

23 ноя, 19:21
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов о борьбе с пр…

Андрей Туманов о борьбе с проволочником

19 ноя, 11:46
+11 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не успели посадить – прячьте…

Не успели посадить – прячьте до весны!

20 ноя, 11:13
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малиновые курьезы

Малиновые курьезы

21 ноя, 12:47
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если свекла несладкая

Что делать, если свекла несладкая

5 дек, 17:49
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Биотопливо для весенней грядки

Биотопливо для весенней грядки

21 ноя, 11:48
+6 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимний десант чеснока

Зимний десант чеснока

25 ноя, 14:57
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

5 главных правил весеннего ухода за комнатными растениями

развернуть

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему.

Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

5 главных правил весеннего ухода за комнатными растениями

1. Освещение весной

Весна часто приходит неожиданно и резко – после пасмурных снежных дней вдруг выглядывает яркое солнце и начинает нещадно палить. В это время важно обеспечить комнатным растениям постепенное пробуждение. Если цветы стоят на солнечном подоконнике, им необходимо притенение, даже если это солнцелюбивые растения.

В ясный день солнечные лучи прогреют не только стекло, но и подоконник, а при работающих батареях температура воздуха может подняться значительно, что сильно осложнит жизнь растений. Если есть возможность, то цветы лучше убрать в достаточно освещенное место, но подальше от прямых солнечных лучей.

2. Обрезка и омоложение

Многие комнатные растения зимой продолжают расти. Недостаток света в зимнее время плачевно сказывается на внешнем виде некоторых цветов – побеги их вытягиваются, а листья бледнеют или частично осыпаются. Весна – самое время привести такие экземпляры в порядок.

Длинные побеги многих растений можно и даже нужно укоротить, придавая кусту или деревцу правильную форму. Хорошо реагируют на обрезку лианы. Побеги сциндапсуса, сингониума, хойи и многих других растений за зиму сильно вытягиваются, придавая растению неопрятный вид. Укорачивание таких побегов поможет цветку нарастить новую зеленую массу и вернуть прежнюю пышность.

Это относится не только к лианам. Фикусы, бугенвиллии, пеларгонии, традесканция и многие другие и цветущие, и декоративно-лиственные комнатные растения относятся к обрезке весьма положительно. Исключением являются растения, у которых цветение происходит на перезимовавших побегах – таким цветам сплошная обрезка противопоказана. Можно лишь слегка подкорректировать побеги, если это необходимо.

Многим старым растениям могут потребоваться омолаживающие процедуры и их тоже лучше всего проводить весной. Для одних омоложение будет заключаться в сильной обрезке – как правило, это взрослые растения, разросшиеся и потерявшие форму. А такие цветы, как, например, старый Рэо или хлорофитум не омолодить никакими обрезками. Приходится заменять старый экземпляр на укоренившийся отводок. Весной детки приживаются очень хорошо и через короткий промежуток времени превращаются в красивые ухоженные растения.

Длинные побеги многих комнатных растений весной можно и даже нужно укоротить, придавая кусту или деревцу правильную формуДлинные побеги многих комнатных растений весной можно и даже нужно укоротить, придавая кусту или деревцу правильную форму. © kingstonsprings

3. Пересадка

Лучшее время для пересадки комнатных цветов март–апрель. Пересадка, прежде всего, необходима молодым растениям, ведь трогаясь в рост, корневая система потребует больше пространства и питательных веществ. Поэтому для молодых растений нужна ёмкость побольше, и новая плодородная почва. Взрослые, хорошо перезимовавшие растения не нуждаются в ежегодной пересадке. Для них достаточно заменить верхний слой земли – это даст возможность пересаживать цветы один раз в два-три года.

Многие комнатные растения плохо переносят зиму – сухой тёплый воздух от приборов отопления и, часто, холодные подоконники сказываются не лучшим образом. Листья желтеют и опадают, и сами растения выглядят угнетёнными. Такие экземпляры пересаживают в первую очередь.

Если есть подозрение на перелив, то, пересаживая, необходимо очистить корни от старой почвы и промыть их в слабом растворе марганцовки, после чего посадить в чистый горшок со свежей землёй.

Не стоит пересаживать цветущие растения, а многие в это время ещё цветут. Ничего страшного не случится, если орхидеи, припозднившийся декабрист, гибискус или бугенвиллия будут пересажены после цветения – в начале лета.

В конце февраля–начале марта достают из прохладных хранилищ клубни и луковицы. Часто к этому времени на клубнях уже появляются первые просыпающиеся почки. Такие растения рассаживают в контейнеры с почвой, увлажняют и ставят на светлое окно.

Глоксинии, каллы, цикламен, кислица комнатная, некоторые виды бегоний, просыпаясь весной, потребуют к себе некоторого внимания. Чтобы клубни тронулись в рост, необходима определённая влажность почвы, но переливы в это время опасны, поэтому к поливам нужно отнестись с полной ответственностью.

4. Поливы и подкормки

Пробуждающимся растениям потребуются увеличенные поливы, но делать это лучше постепенно. Вода для любых цветов должна быть мягкая, комнатной температуры. Этой же водой можно и опрыскивать растения, но только те, которым это нужно.

В марте обычно начинают подкормки комнатных растений. Исключением из правила являются пересаженные цветы. Новая почва содержит всё необходимое для питания, поэтому после пересадки про подкормки на месяц можно забыть.

Выбирая удобрение, важно обращать внимание, для каких цветов предназначен тот или иной препарат. Декоративно-лиственным и красиво цветущим растениям нужны различные составы. Азот способствует быстрому росту побегов, а калий и фосфор – формированию бутонов и пышному цветению. Поэтому лучше всего приобретать специальное удобрение для конкретных цветов и придерживаться рекомендаций в инструкции к препарату.

А выбор их сегодня огромен – и порошковые, и таблетки, и жидкие. А специально для тех, кто очень занят, придумали удобрения палочки – вставил в землю и забыл. По своему опыту я бы порекомендовала жидкие средства, чередуя минеральные и органические подкормки. При таком способе растения получат всё необходимое в легкодоступной форме, а сколько и что именно будут отдавать палочки ещё не известно.

Пробуждающимся растениям потребуются увеличенные поливы, но делать это лучше постепенноПробуждающимся растениям потребуются увеличенные поливы, но делать это лучше постепенно. © lovePROPERTY

5. Размножение – черенкование, деление, посев семян

Размножение для увлечённых цветоводов – самый интересный этап в выращивании комнатных растений. И этим тоже лучше всего заниматься весной, ведь именно в это время происходит пробуждение растений, и укореняются, приживаются, они тоже лучше всего в это время.

Во время омолаживающей обрезки некоторых растений можно заготовить черенки. Для этого срезанные побеги делят на части так, чтобы на каждой было не менее 2-3 междоузлий.

Трудно укореняемые черенки предварительно ставят в раствор «Эпина» или «Циркона» на 3-4 часа, затем ополаскивают чистой водой и, обмакнув в порошок «Корневина», погружают в подготовленный контейнер с влажной почвой. Грунт вокруг черенка слегка прижимают, аккуратно поливают и, накрыв контейнер плёнкой в виде теплички, убирают в тёплое светлое место. Тепличку ежедневно проветривают и следят, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Таким способом хорошо укореняются черенки фикуса Бенджамина, гибискуса, бугенвиллии, мирта и других растений с древеснеющими побегами.

Комнатные лианы, пеларгонии, диффенбахия легко дают корни в воде. Главное при этом не наливать полную банку воды, иначе появляющиеся корешки задохнутся без доступа воздуха. Черенки должны быть погружены в воду не более чем на 2-3 см. При этом необходимо следить за количеством воды, которая в тёплом помещении быстро испаряется.

При весенней пересадке многие взрослые растения можно разделить и получить молодые саженцы. Таким способом легче всего размножаются аглаонема, папоротники, рэо, аспарагус, фиалки, бильбергия и многие другие растения.

Размножение листом, укоренение части листа, воздушные отводки и посев семян – для каждого растения свой способ размножения, но почти для всех оптимальное время, конечно, весна.

Дорогие читатели! Весной начинается очередной этап в жизни комнатных растений и важно уделить им в это время немного внимания – это избавит от серьёзных проблем в дальнейшем. Многие цветы в это время выходят из состояния покоя и смена условий должна происходить постепенно. Всё, как в природе – с каждым днём немного светлее, немного теплее. Так же постепенно увеличивается полив. Ну а пересадка для горшечных – необходимая и естественная процедура.

Источник


Ключевые слова: комнатные растения
Опубликовала , 25.02.2019 в 19:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
26 растений, которые всегда должны расти бок о бок на одной грядке

26 растений, которые всегда должны расти бок о бок на одной грядке

Садоводы знают, что разные растения могут «помогать» и «мешать» расти друг другу. Доказано, что растения, посаженные в определенных комбинациях, необыкновенным

Ольга Филиппова 9 дек, 23:01
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блинчики «Обалденные» с заварным кремом!

Блинчики «Обалденные» с заварным кремом!

Чтобы порадовать домашних в серые будни, пеку блинчики «Обалденные» на молоке, а затем делаю заварной крем. Готовится такой десерт просто, при этом вкус не передат

Ольга Филиппова 8 дек, 21:45
+19 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как обеспечить пышное цветение герани и что делать с цветком зимой

Как обеспечить пышное цветение герани и что делать с цветком зимой

Герань — это олицетворение домашнего уюта и комфорта. Милое и такое неприхотливое растение всегда радует глаз и душу.  Мы расскажем о том, как обеспечить пыш

Ольга Филиппова 8 дек, 21:37
+30 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зелень свеклы выращиваю зимой

Зелень свеклы выращиваю зимой

Долгая осенне-зимняя пауза в дачных делах позволяет заняться огородничеством, не выходя из дома или квартиры Устроить грядку можно на окошке. Опыт выгонки листьев

Ольга Филиппова 7 дек, 22:29
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Корневой сельдерей: удачный эксперимент!

Корневой сельдерей: удачный эксперимент!

Сельдерей – культура, бесценные «корешки» которой удается вырастить не всегда и не всем. Опыт успешного возделывания этого растения. Долгое время не решала

Ольга Филиппова 7 дек, 22:18
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

Налетай! Представьте, что на праздники съехалась вся семья. В таких случаях важен не только вкус еды, но и то, как она выглядит. Вкусные блюда становят

Ольга Филиппова 6 дек, 17:16
+31 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Впечатляющие работы мастеров - фото для вдохновения Садовый дизайн давно уже стал не просто "огородными" работами, он превратился в настоящее искусство. По всей

Ольга Филиппова 5 дек, 18:55
+35 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Важные вопросы о приправах

Важные вопросы о приправах

Прошли уже те времена, когда петрушка да лук составляли практически весь перечень зелени. Сегодня для каждого случая выращивают особую травку, иногда одного запаха

Ольга Филиппова 5 дек, 18:49
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если свекла несладкая

Что делать, если свекла несладкая

Некоторые огородники гонятся за крупными размерами корнеплодов. Но самые продуманные стремятся к размеру меньше среднего. И не просто так, а потому, что чем мел

Ольга Филиппова 5 дек, 17:49
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства

18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства

Перед Новым годом, когда улицы сверкают разноцветными огоньками гирлянд, воздух пропитан запахом хвои, а толпы радостных покупателей сметают с полок магазинов зе

Ольга Филиппова 5 дек, 16:57
+22 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валентина
Ольга Ватолина (Шляндина)
Людмила Патракеева
света снегирева Снегирева
Спасибо!
света снегирева Снегирева 35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола
Эмина Осокина
большое спасибо. Обязательно попробую.
Эмина Осокина 35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола
Елена Федотова
Лиля Иванова
Тaкое нaрушение природной гaрмонии - это ужaсно!
Лиля Иванова Впечатляющие работы мастеров садового дизайна