Тыква – замечательный овощ. Растет без проблем, когда созревает – украшает огород. Да к тому же лежит всю зиму, причем ей нужен ни погреб, ни холодильник. Более того, в процессе хранения крахмал, накопленный в плодах, превращается в сахар. Поэтому чем дольше лежит тыква, тем она слаще.
Но некоторые нюансы хранения все же надо учитывать.
Тыкве абсолютно все равно, где лежать: на веранде, балконе, в гараже, сарае, кладовке или подвале. Важно лишь обеспечить 3 фактора: сухое помещение, температура 5–15оС и полная темнота. На свету плоды портятся гораздо быстрее!
Можно хранить тыквы и в квартире. Но если там температура будет выше 22оС, то пролежат они не больше 2 месяцев.
А лучше всего эти овощи сохраняются в сене или соломе. Тыквы укладывают плодоножками вверх, в один ряд, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Это важно, поскольку при такой укладке, если одна и загниет, плесень не сможет перекинуться на друге.
Если тыква начала портится, ее нужно разрезать на куски, удалить гнилые места, семечки, очистить кожуру и отправить в холодильник. Там дольки могут пролежать еще 10 дней. А плотно завернутые в фольгу – до 1 месяца.
Если на плодах тыквы образовались царапины – не страшно. Их можно замазать зеленкой, и они затянутся.
Свежие комментарии