На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Гимн домашней варено-копченой колбасе

Почти каждый знает, что в магазинах колбаса не очень хорошего качества.К примеру, в колбасных изделиях был найден широко распространенный соевый белок, животный белок и каррагинан. Последнее – это природный загуститель, который используется некоторыми производителями для увеличения объема мяса и удешевления производства.

Предлагаю рецепт домашней колбасы, рецепт может каждый поменять под себя.

Нужно взять свинины жирностью 15-20%,провернуть ее через мясорубку с решеткой, у которой дырки не меньше сантиметра диаметром, добавить туда 1.7% от веса мяса соли, нитритной соли по-инструкции, воды 20%, фосфата сколько положено, отбить этот фарш, набить в кишку и отварить до тех пор пока температура внутри не станет 65С.

Гимн домашней варено-копченой колбасе еда, своими руками

С этого и начнем:

  • Свиная шея 2.5 кг
  • свиная грудинка без костей и кожи 1 кг
  • соль 60 г
  • сахар 25 г
  • нитритная соль 10.5 г
  • майоран 3.5 г
  • гранулированный чеснок 3.5 г
  • черный перец молотый 20 г
  • вода холодная 500 мл

Фосфат я исключил, и вовсе не потому, что вредный он, а просто хотелось мне чтоб колбаска поплотнее была, ибо чувствую я опытным своим чутьем фосфаты в колбасных изделиях. А вот нитритную соль пришлось оставить, она колбасный вкус делает, цвет красиво-розовый сохраняет, и не денешься от нее никуда.

Воды количество я слегка уменьшил, так как не уверен был, что без фосфатов не вытекут излишки Н2О из продукта. Добавил я сахар, так как обычная колбаса мне соленой кажется, а сахар соленость эту маскирует слегка. Ну и специй всяких добавил для аромата.

Гимн домашней варено-копченой колбасе еда, своими руками

И дальше я тоже процесс немного усложнил. Мясо я все порезал кубиками сантиметра по 4.

Всыпал туда соль, нитритную соль, сахар, специи, влил воду холодную и месил это все пока вся вода в мясо не впиталась.

И дальше я тоже процесс немного усложнил. Мясо я все порезал кубиками сантиметра по 4. еда, своими руками

Гимн домашней варено-копченой колбасе еда, своими руками

После этого, я крышкой это все накрыл и в холодильник убрал на ночь.

Гимн домашней варено-копченой колбасе еда, своими руками

На другой день я провернул мясо в фарш.

Гимн домашней варено-копченой колбасе еда, своими руками

На малой скорости в течении минуты,отбил в тестомесе

Гимн домашней варено-копченой колбасе еда, своими руками

Отбитый фарш я набил в свиные кишки при помощи моего “мощного” агрегата, в просторечии шприца для набивки колбас.

Гимн домашней варено-копченой колбасе еда, своими руками

Набитые колбасы я убрал в холодильник еще на ночь, чтоб перелопаченный фарш в них улежался и склеился получше.

Гимн домашней варено-копченой колбасе еда, своими руками

А после этого я уже я бросил всю колбасу в кастрюлю с кипятком и крышкой закрыл. Там их держал примерно час без огня. Как раз колбаса до 65С и согрелась даже немного выше, но это не страшно, главное, что не больше 70С.

Гимн домашней варено-копченой колбасе еда, своими руками

Вытащил, положил колбасу на решетку, чтоб обсохла.

Убрал в холодильник и остудил. И вот уже холодную колбасу я решил подкоптить немного. Тем более, что не так давно прибыл ко мне веселый пепелац от Weber – коптильня Smokey Mountain.

Гимн домашней варено-копченой колбасе еда, своими руками

Этакая бочка с круглой крышкой. Внутри ее решетка для углей, чаша для воды на полпути от угле до решеток на которые мясо-колбасы-птицу-рыбу кладут. Ну и в дне да крышки отверстия с заслонками для регулировки тяги-температуры. Сбоку дверца, чтоб если что углей подбросить.

Гимн домашней варено-копченой колбасе еда, своими руками

Так как мне высокой температуры вообще не надо было, я стакан стартер на две трети углями наполнил, угли у меня были понтовые из кокосовой скорлупы. Я под стартер натолкал мятой бумаги, которую и поджег.

От бумаги уголь загорелся быстро.

Гимн домашней варено-копченой колбасе еда, своими руками

Я угли высыпал, на них положил завернутые в фольгу опилки. По инструкции надо чурочки класть, но у меня их в запасе не оказалось, а пилить уже было некогда.

Опилки в фольге сразу же задымили славно, я вставил чашу для воды, налил в нее 2 литра холодной из под крана жидкости, установил нижнюю решетку для мяса, выложил на нее колбаски, после этого поставил верхнюю решетку и на нее положил ту колбасу, что на нижнюю не поместилась. Крышкой коптильню закрыл. Заслонки прикрыл и снизу и сверху оставив маленькие щелочки. Температура быстро поднялась до 65С.

Гимн домашней варено-копченой колбасе еда, своими руками

Дальше все это коптилось пару часов. Температура выше уже не поднялась, что меня несказанно обрадовало. Через 2 часа я колбаски из коптильни достал.

Они дымком пропитались и зазолотились, сделались красивенькими такими. Я их телефоном снял и в инстаграм выложил.

Гимн домашней варено-копченой колбасе еда, своими руками

И тут же одну порезал и опробовал.

И ведь вкусно вышло. В меру солено, в меру копчено. Упруго и сочно, но сок не брызжет, и фосфатной однородности нету. Хорошая получилась колбаса.

Гимн домашней варено-копченой колбасе еда, своими руками

Владимир

Картина дня

наверх