Сказка про засолку огурцов
Однажды вы купили 10 килограммов, нет – 30 кг огурцов или посадили на двух, нет – на трех грядках огурцы и собираете каждый день по ведру огурчиков. Что же делать? Консервируйте! Но запаситесь всем необходимым, а не только исходным продуктом.
Ингредиенты (расходные материалы) - из расчета на банку емкостью 3 л:
- огурцы мелкие: от 1,5 до 2 кг (оставшиеся от засолки пустить в пищу);
- специи: чеснок - 2 зубчика, листья хрена - часть листа, эстрагон (тархун) - 1 ветка с семенами, укроп - 2 ветки, базилик - 1 лист (1 ветка с цветами), черный перец – 5 горошин, гвоздика - 5 шт., семена любистка – 5 семян, листья смородины – 2 листа, листья вишни – 2 листа. Минимальный набор – чеснок, укроп, листья смородины;
- вода – 2,5 л;
- соль – от 2 до 3 столовых ложек;
- сахар – от 3 до 4 столовых ложек;
- уксус – от 3 до 4 столовых ложек.
Оборотные средства - тара:
- банка стеклянная емкостью 3 л – 1 шт.;
- крышка – 1 шт. (невозвратная тара).
Основные средства – предметы труда:
- кастрюля большая емкостью от 3 л – 1шт.;
- кастрюля малая емкостью 1,5 л – 1шт.;
- кастрюля малая емкостью 1 л – 1 шт.;
- сито малое с ручкой и диаметром обода 8 см – 1 шт.;
- чайник эмалированный для стерилизации емкостью 2 л – 1 шт.;
- чайник электрический типа «Тефаль» емкостью 1,5 л – 1 шт. (при наличии);
- рукавица поварская – 2 шт.;
- ложка столовая – 1 шт.;
- нож кухонный - 1 шт.;
- машинка закаточная для укупорки банок – 1 шт.;
- доска разделочная – 1 шт.;
- одеяло байковое детское – 1 шт.;
- бушлат солдатский (ватник) – 1 шт.
Свежие комментарии