Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Закуска за 5 минут, которую …

Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!

23 окт, 14:36
+210 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И не вспоминаю о рукаве для …

И не вспоминаю о рукаве для запекания. Готовлю ужин только в банке!

31 окт, 10:58
+184 125
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Съедается так быстро что не …

Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

22 окт, 13:34
+85 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шанежки с мясом. Простые, бы…

Шанежки с мясом. Простые, быстрые и очень вкусные!

29 окт, 18:19
+84 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как я выращиваю чеснок-велик…

Как я выращиваю чеснок-великан из некондиции

26 окт, 11:20
+47 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забор из перца в московской …

Забор из перца в московской квартире: городской фермер делится опытом

27 окт, 18:02
+35 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто аронию сажает, тот почти…

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

22 окт, 17:31
+32 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему у ремонтантной ма…

Вот почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

27 окт, 18:12
+32 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 особенностей выращивания малины

13 особенностей выращивания малины

23 окт, 13:40
+23 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нужен ли саженцу навоз

Нужен ли саженцу навоз

17 окт, 12:19
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На «болтунах» рассада росла …

На «болтунах» рассада росла как на дрожжах!

21 окт, 13:12
+19 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Накормите сад!

Накормите сад!

16 окт, 08:29
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 мифов о яблоне колонновидной

8 мифов о яблоне колонновидной

22 окт, 10:38
+15 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы рос абрикос

Чтобы рос абрикос

18 окт, 12:02
+14 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Кабачки до октября!

развернуть

Очень ценю кабачок за неприхотливость и высокую урожайность. Этот овощ занимает почетное место на моем огороде, потому что уж очень мы любим блюда из его плодов.

А их можно приготовить великое множество, да еще сделать из них различные заготовки на зиму.

Несмотря на то, что высаживаю сорта и гибриды разных сроков созревания, основная волна их плодоношения приходится на середину лета. А мне раньше очень хотелось растянуть период плодоношения кабачка как можно дольше – до заморозков. Методом проб и ошибок у меня это получилось, и теперь мы срываем молоденькие плоды и в течение сентября. А теплой осенью период плодоношения продлевается и до октября. Конечно, такого обильного плодоношения, как летом у меня добиться не получается, однако тех плодов, которые вырастают на кустах нам вполне хватает.

Кабачки до октября!

Чтобы продлить плодоношение кустов этой овощной культуры, я после основной волны урожая приступаю к их омоложению. Обычно эти мероприятия провожу в первой половине августа. К этому времени кусты зачастую загущаются образовавшимися на них многочисленными листьями. Я вырезаю все старые листья, лежащие на земле, а также удаляю 2-3 листа в центре куста. Таким образом, я улучшаю проветриваемость и освещенность растений. К тому же это облегчает доступ насекомых-опылителей к цветам.

После обрезки провожу внекорневую подкормку растений раствором мочевины (20 г на 10 л воды). В эту же питательную смесь добавляю концентрат микроэлементов – в жидком или таблетированном виде согласно инструкции к выбранному препарату.

Спустя неделю удобряю кабачки под корень настоем птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10), расходуя по литру раствора на один куст. Эту подкормку повторяю с двухнедельным интервалом еще пару раз после первой.

Кусты обкладываю толстым слоем мульчи для того, чтобы сократить контакт зеленой массы и самих плодов с влажной почвой. В качестве мульчи использую солому или подсушенные сполотые сорняки.

В августе перепад дневной и ночной температур уже становится значительным, выпадают холодные росы и все чаще устанавливается пасмурная погода. Вследствие этого кабачки часто поражаются грибковыми заболеваниями. Чтобы избежать негативного влияния погодных условий устанавливаю над грядкой дуги и на ночь накидываю на них плотный спанбонд. Он предохраняет растения от холодной росы и держит температуру внутри на пару градусов выше, чем снаружи. В таких условиях кабачки чувствуют себя вполне комфортно. Спанбонд можно оставлять над грядкой и дольше, например, если есть возможность приезжать на дачу только в выходные. В отличие от обычной пленки этот материал «дышит» и не образует конденсата внутри такой мини-теплички.

Помимо этого с интервалом в 7-10 дней провожу опрыскивание растений раствором «Фитоспорина», который довольно эффективно уберегает их от грибковых заболеваний в позднелетний и осенний периоды, когда погодные условия оказываются весьма неустойчивыми.

Кабачки продолжают образовывать новые цветы вплоть до заморозков, но так как в конце лета и начале осени лет пчел и шмелей уже не такой интенсивный, я провожу опыление вручную. На каждом кусте образуются как женские, так и мужские цветки. Их довольно просто распознать. Мужской цветок расположен на длинном тонком стебельке, а женский имеет характерное утолщение на стебле непосредственно у основания цветка. Для опыления двух-трех «девочек» достаточно воспользоваться одним «мальчиком». Для этого я срываю мужской цветок, аккуратно обрываю с него лепестки и осторожно по несколько раз касаюсь его тычинками пестиков женских соцветий. Эту процедуру стараюсь проводить в ранние утренние часы.

Когда растение образует несколько новых завязей, для ускорения их созревания я прищипываю верхушку основного стебля.

Если слой мульчи под кустами оказывается недостаточным, добавляю травы или соломы, подкладывая побольше именно под плоды. Или же под каждый плод кладу дощечку. Это уберегает их от загнивания.

Загнивание плода иногда вызывает оставшийся на его кончике мокнущий во влажную погоду венчик. Поэтому, как только сформируются молоденькие завязи, а венчики полностью завянут, я для перестраховки аккуратно их удаляю. Только не стоит грубо отрывать венчики, так можно легко повредить молодые завязи.

Эти нехитрые приемы позволяют мне продлить период плодоношения этого овоща еще на 1-2 месяца. Буду рада, если мой опыт пригодится читателям, и они уже в этом сезоне получат второй урожай молодых кабачков на своих грядках. Обычно к «бабьему лету» на таких омоложенных кустах вырастает по несколько новых плодов. Чем больше кустов на грядке, тем, соответственно, выше второй урожай.

Кудрина Ирина, gazetasadovod.ru


Ключевые слова: кабачки
Опубликовала , 13.08.2018 в 19:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Левина (Бондаренко)
Любовь Левина (Бондаренко) 21 августа 16, в 15:54 Благодарю. Я тоже люблю кабачки долго собирать. Воспользуюсь вашим опытом обязательно. Текст скрыт развернуть
2
Нина Прокофьева
Нина Прокофьева Любовь Левина (Бондаренко) 21 августа 16, в 17:51 Присоединяюсь!!! Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Бугаева (Смирнова)
Татьяна Бугаева (Смирнова) 22 августа 16, в 09:25 Спасибо что поделились ценным опытом!!! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Чугункина
Ирина Чугункина 22 августа 16, в 23:36 Большое спасибо. Попробую. Текст скрыт развернуть
1
Райхана Мотыгуллина
Райхана Мотыгуллина 13 августа 18, в 23:15 Столько возни, к середине августа на них уже смотреть не хочется, не то что поесть Текст скрыт развернуть
3
Андрей
Андрей Райхана Мотыгуллина 14 августа 18, в 07:11 На них вообще смотреть не хочется, не только в августе, но и в мае. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новое на Дачном участке
Необычные кулинарные идеи из обычных продуктов!

Необычные кулинарные идеи из обычных продуктов!

Когда дело доходит до еды, кажется, что мы знаем о ее приготовлении почти все. Но совершенству нет предела, поэтому всегда можно что-то улучшить, сделать оригиналь

Ольга Филиппова 15 ноя, 10:12
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой секрет роскошного комнатного цветника

Простой секрет роскошного комнатного цветника

Что сделать, чтобы наши любимые цветы на подоконниках круглый год были зелеными, красивыми, буйствовали в цветении? А секрет роскошного комнатного цветника

Ольга Филиппова 14 ноя, 16:32
+30 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Давайте сегодня попробуем вернуться в СССР и приготовим салат советских времен. Это будет слоеный новогодний салат, который подавался в ресторанах страны и называл

Ольга Филиппова 12 ноя, 16:16
+38 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Осенний деликатес - цукаты из тыквы

Осенний деликатес - цукаты из тыквы

Хитом осенне-зимнего сезона по праву считается тыква. Ее кулинарный потенциал настолько велик, что хоть ужин из нее готовь, хоть деликатесы. Замечательный рецепт

Ольга Филиппова 12 ноя, 09:49
+19 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рулет к чаю за 15 минут!

Рулет к чаю за 15 минут!

Вкуснейший рулет по этому замечательному рецепту можно приготовить за считанные минуты! Ингредиенты ✓ 2 яйца; ✓ 1 стакан кефира или питьевого йогурта;

Ольга Филиппова 11 ноя, 09:35
+33 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чеснок — спасение для орхидей!

Чеснок — спасение для орхидей!

О пользе чеснока для человеческого организма знает даже школьник. Но не все обладатели эпифитных орхидей знают, что это луковичное растение может весьма положитель

Ольга Филиппова 11 ноя, 09:32
+36 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хреновуха - это вкусно и полезно!

Хреновуха - это вкусно и полезно!

Хреновуха - вкусно и полезно Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя миниму 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников. Меня просили

Ольга Филиппова 8 ноя, 11:49
+62 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изумительное сметанное печенье. Хоть каждый день пеки – так просто и вкусно!

Изумительное сметанное печенье. Хоть каждый день пеки – так просто и вкусно!

Хочется домашнего печенья. Такого, знаете, легкого, простого, быстрого в приготовлении. И на ум приходит рецепт сметанного печенья. Ингредиенты: 150 гр с

Ольга Филиппова 7 ноя, 10:45
+27 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японские фермеры выращивают особые сорта риса для создания красочных рисунков на полях

Японские фермеры выращивают особые сорта риса для создания красочных рисунков на полях

В Японии есть удивительное занятие - фермеры создают рисунки на полях. И это уже стало уникальным видом искусства. Для этого фермеры выращивают особые сорта

Ольга Филиппова 6 ноя, 18:17
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вещи, которые нельзя хранить дома ни при каких условиях

Вещи, которые нельзя хранить дома ни при каких условиях

Восточные мудрецы утверждают, что есть некоторые вещи, которые запрещено хранить в доме, о них и пойдет речь в этой статье. В доме должна царить особая энергетика,

Ольга Филиппова 6 ноя, 10:48
+20 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Старкова
голубева оксана
Очень понравилось ваза из шоколада
голубева оксана Необычные кулинарные идеи из обычных продуктов!
lada
Olga Kirsanova
Джульетта Саверская
Джульетта Саверская
Лариса Оленева