Чем полезен одуванчик и как его готовить?

Одуванчик — растение, широко применяющееся в народной медицине. Особенно славится целебными свойствами сок одуванчика. Он считается отличным тонизирующим средством, также он применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом. Сок добывают, перемалывая и отжимая листья и корни растения. Листья собирают именно в мае, когда они сочные и нежные. Также в мае одуванчик цветёт, и из цветков делают варенье, вино, настойки, используют их в салатах, заваривают с ними чай.

одуванчик

Польза одуванчика

  • Употребление одуванчика нормализует аппетит, улучшает обмен веществ, считается, что одуванчик способствует похудению. Также это растение обладает желчегонным и лёгким слабительным действием. Боятся одуванчика и паразиты. 
  • – Выводит из организма токсины, очищает.
  • – Укрепляет нервы. Одуванчик стимулирует и тонизирует нервную систему, борется с упадком сил, помогает при хронической усталости.
  • – Полезен для кожи и суставов.
  • – Содержит калий, магний, медь, железо, витамины А, С, группы В.
  • – Ещё одуванчик обезвреживает яд насекомых, его сок применяют при укусах пчёл и ос.
  • – Наконец, сок одуванчика помогает удалять бородавки.

Цветы. Из них делают вино, варенье, а также средство от анемии. Помогают цветки одуванчика и от запоров.

Листья. Они горчат, поэтому листья для еды рекомендуется вымачивать в солёной воде перед употреблением. Собирать и заготавливать листья лучше всего в мае – начале июня. Листья используют для салатов, можно их класть в супы, добавлять во вторые блюда. Также из них делают настои для улучшения пищеварения и обмена веществ.

Корни. Из корней одуванчика можно делать напиток, похожий на кофе. Он тонизирует, бодрит. Применяют корни для профилактики атеросклероза, при запорах. Собирают корни в конце апреля, когда молодая зелень только пробивается. Или же в конце лета, в августе.

Важно! Не рекомендуется употреблять одуванчик людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а также тем, у кого проблемы с желчевыводящими путями, печенью.

Варенье из цветков одуванчика

Варенье из цветков одуванчика

  • 1 кг цветков одуванчика,
  • 2 лимона,
  • 2 горсти листьев вишни,
  • 1,5 л воды,
  • 2 кг сахара.
  1. С цветков удалить зелёные листочки. Промыть.
  2. Натереть лимоны, смешать с цветами и добавить листья вишни.
  3. Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне.
  4. Снять с огня и настоять сутки в прохладном месте.
  5. Настой процедить, добавить сахар и варить 1 час на слабом огне.
  6. Остудить, разлить по стерилизованным банкам.

источник

Итальянское домашнее сахарное печенье. Замечательная выпечка к чаю!

Вкусное и быстрое!

Итальянское домашнее сахарное печенье. Замечательная выпечка к чаю!

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 столовой ложки теплой воды;
  • 2-3 чайной ложки корицы;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В размягченное сливочное масло, добавить теплую воду.
  2. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Вымесить тесто и отставить его на 10 минут.
  4. Сахар смешать с корицей
  5. Из теста сформировать полоски 10 см длиной и 1 см шириной и обвалять полоски в сахаре с корицей и соединить концы полосок.
  6. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Отличная альтернатива обычному забору: практично, эстетично и долговечно

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх