Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ароматные рогалики с яблочно…

Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

30 авг, 10:17
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму

9 сен, 14:54
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Без вреда для урожая. Избавляем огород от тли, муравьёв и колорадского жука

развернуть

Опрыскивания натуральными ингредиентами и несложные ловушки помогут прогнать с дачного участка насекомых.

Муравьи приносят тлю на молодые листья, а взамен получают сладкую награду.
Муравьи приносят тлю на молодые листья, а взамен получают сладкую награду.

Дачный сезон в разгаре. Начался сбор малины и вишни, а у наиболее трудолюбивых даже выросли первые огурчики. Но расслабляться рано. В середине лета растения требуют частого полива, подкормки и рыхления. Продолжается борьба с сорняками. Кроме того, со всех фронтов наступают огородные вредители. Десятки насекомых, моллюсков и животных покушаются на зелень и плоды. Но потерять урожай теперь непозволительно.

Список врагов огорода довольно обширный. Но и химических препаратов для избавления от них в специализированных магазинах предостаточно. Правда, ответственные садоводы и огородники не спешат прибегать к таким методам. Вырастить натуральные продукты, богатые витаминами, помогут народные средства от вредителей.

Защищаем молодые листья от тли

«Владельцы садовых участков отмечают настоящее нашествие тли, которое спровоцировали влажная весна и начало лета, - рассказывает челябинский агроном Людмила Пашнина. – Проблему осложняет то, что это насекомое многоядное и вредит практически всем насаждениям, в том числе плодовым деревьям и цветам».

Вредитель поражает нежные молодые листья и побеги, высасывая их сок. При этом насекомое является переносчиком опасных вирусов и инфекций. В результате на поражённых участках появляются наросты, зелень деформируется, скручивается и отмирает. Нарушается рост и развитие растения. За считанные дни колонии тли приобретают масштабные размеры. Больше остальных страдает смородина, огурцы, слива, яблоня и груша.

«Самое главное при борьбе с тлёй – сделать так, чтобы листва растений на огороде не касалась земли. Так у насекомых будет меньше шансов взобраться наверх. Поэтому нужно удалять нижний ярус листьев у огурцов и томатов на высоте до 20 – 30 см, чтобы ствол оставался голым, а земля лучше продувалась, - говорит Людмила Пашнина. – Кусты малины и смородины также нужно прореживать, оставляя сильные ветки. Это вдобавок поможет избежать гнили на ягодах. У плодовых деревьев вырезаются молодые боковые ветви, которые растут вниз».

Агроном также советует приготовить необычный раствор для опрыскивания от тли. Для этого свернувшиеся листья и испорченные вредителем побеги смородины, яблони и груши нужно обрезать и положить в ведро, на треть наполненное водой. Спустя неделю хранения в тёплом месте процедите настой. К тому времени тля в нём уже погибнет и получится полезная вытяжка с содержанием азота, фосфора, калия и микроэлементов. Для применения нужно разбавить литр раствора в 10 литрах воды и добавить 40 грамм мыла. Однако опрыскивать этим составом можно только капусту, кабачки, огурцы и цветы. Для деревьев в нём слишком большое содержание азота.

Опытные огородники также советуют бороться с тлёй с помощью зольно-мыльного раствора, отварами из табака, чистотела и полыни, а также настоями на основе чеснока, хрена и одуванчика. Кроме того, можно высадить на огороде лаванду, мяту, мелису и горчицу, запах которых отпугнёт вредителя.

Божьи коровки эффективно борются с медяницей и тлёй.

Отпугиваем муравьёв

Борьба с тлёй параллельно предполагает борьбу с муравьями, которые и являются главным бичём огородника. Несмотря на то, что они как санитары борются с гусеницами и жужелицами, именно муравьи способствуют распространению тли. Дело в том, что последняя при питании листвой выделяет сладкие капельки, именуемые медвяной росой. Муравьям она пришлась по вкусу. Поэтому они не только охраняют колонии садового вредителя, но и на себе переносят тлю на более нежные и сочные листики.

«Так называемый ловчий пояс поможет защитить деревья от муравьёв с тлёй, а также остановить плодожорок, долгоносиков и листовёрток, - отмечает Людмила Пашнина. – Достаточно обернуть стволы полиэтиленовой плёнкой, гофрированной бумагой или липкой лентой. Можно смочить используемый материал в солидоле, клее или препарате «Фуфанон».

Ловчий пояс также можно сделать из ворсистой ткани, капроновых чулок, синтепона и пластиковых бутылок. Полосу в 20 – 30 см закрепляют на стволе так, чтобы концы торчали в виде юбочки. Такая воронка станет тупиком для насекомого. Можно сделать ловушки в виде чашечки для вредителей. Спускаясь вниз, они попадут в растительное масло или отраву, которую вы для них оставите в ёмкости.

«Для борьбы с муравьями я просто заливаю их муравейники водой. Также можно лить подсолнечное масло или класть ботву томатов. Запах от них неприятен для насекомых, и они уйдут в другое место, - рассказывает агроном из Челябинска. – Но настоящая война наступает в конце октября – ноябре. С наступлением холодов нужно разворошить муравейник. Тогда находящиеся в анабиозе муравьи перемёрзнут».

В течение лета около муравьиных дорожек, по словам Пашниной, надо расставить ловушки со смесью сахара и сухой борной кислоты или буры. Насекомые заинтересуются сладостью и вместе с ней отнесут на своих лапках к сородичам парализующий яд. Другая хитрость – воткнуть по краям некоторых грядок небольшие палки, а на них надеть стеклянные банки. Именно в этом теплом месте насекомые захотят сделать муравейник. Как только это произойдёт – убирайте заражённую землю с яйцами муравьёв в ведро с водой, чтобы те погибли.

На форумах садоводы также предлагают засыпать муравейники горячей золой и содой, отпугивать отварами из горькой полыни либо чеснока.

Удушающий душ для колорадского жука

«А вот колорадского жука в этом году практически ни на одном огороде нет. Весь перемёрз! – замечает Людмила Пашнина. – Тем, у кого он всё-таки хозяйничает, надо заранее собирать яйцекладку и личинки. Поражённые листья можно обрывать. Также от колорадского жука помогает опрыскивание мыльным раствором. Для его приготовления нужно растворить 200 грамм хозяйственного мыла в ведре горячей воды. Обрабатывать листочки следует тщательно».

Другой народный метод борьбы с колорадским жуком на картофеле, баклажанах и томатах – опудривание ботвы древесной золой и кукурузной мукой. Делать это следует утром, пока на листьях не высохла роса. Кроме того, ряды между грядками можно засыпать хвоей, чтобы насекомое не пробралось на растения.

Рецептов для опрыскивания картошки в борьбе с колорадским жуком также много. Можно сделать отвар из чистотела. Подойдут свежие и сухие листья и цветы растения. Их нужно кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Для применения разбавьте 0,5 литра «зелья» в ведре воды. Зарекомендовавшими себя средствами также являются настои из листьев тополя, коры берёзы, конопли и луковой шелухи. Другой секрет дачников – удушающая уксусная смесь с горчицей. Возьмите 250 грамм горчичного порошка и 100 грамм уксуса. Смешайте ингредиенты с 10 литрами воды.

источник


Ключевые слова: вредители, Челябинск
Опубликовала , 21.07.2018 в 21:10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Власова
Наталья Власова 23 июля 18, в 11:32 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

От автора: Вернулся с работы вечером. Сели кушать с супругой. Болтаем - никого не трогаем. Я наворачиваю котлетки с пюрешечкой. Вдруг из зала доносятся какие-то

Ольга Филиппова 11 сен, 10:41
+26 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами, эти овощи часто готовят вместе, включая в состав салатов, запеканок, рагу. Закрывая консервы из «синеньких», многие х

Ольга Филиппова 9 сен, 14:54
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чудесная, а главное нужная вещь в хозяйстве, которая привлечет ваше внимание

Чудесная, а главное нужная вещь в хозяйстве, которая привлечет ваше внимание

Удивительно, что только не придумывают мастера и мастерицы из обыкновенного картона! Этот универсальный материал для поделок хорош со всех сторон: он бюджетный, уд

Ольга Филиппова 30 авг, 10:19
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

Нежные, ароматные, с легкой яблочной кислинкой эти рогалики бесподобны. К тому же они настолько легки в приготовлении, что получаются даже у начинающих кулинаров,

Ольга Филиппова 30 авг, 10:17
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

Попробуйте удивить своих домашних и приготовить обычные блинчики так, чтобы они стали  предметом восхищения. Всегда желанные, редко задерживающиеся на общем блюд

Ольга Филиппова 29 авг, 12:44
+16 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шикарный комод своими руками из подручных материалов

Шикарный комод своими руками из подручных материалов

Мебель необходима в каждом доме. Если найти нужный предмет не получается или стоит он слишком дорого, не расстраивайтесь.   Вы можете сделать мебель из картон

Ольга Филиппова 29 авг, 12:25
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!

Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!

Пожалуй, мой самый удачный опыт по выращиванию помидоров был у меня в прошлом году. Порадовал сорт Розовый мёд! Посадила всего 9 кустов на 2-х метровую

Ольга Филиппова 28 авг, 12:56
+16 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Целительная сила ботвы моркови

Целительная сила ботвы моркови

Морковная ботва не менее полезна, чем корнеплод, - и для зрения, и для печени и т.д. А всего-то и надо, что помыть ботву, порезать, как петрушку, высушить

Ольга Филиппова 26 авг, 10:22
+37 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секрет воздушных пирожков

Секрет воздушных пирожков

У каждой хозяйки есть свои особенные секреты приготовления самых вкусных пирожков. Многие стараются держать их в тайне, однако сегодня мы расскажем тебе об одном и

Ольга Филиппова 25 авг, 15:33
+20 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде! ЧАЙ ВИКИНГОВ  Смешайте в равных частях сухие плоды шиповника с измельченной сух

Ольга Филиппова 21 авг, 17:34
+22 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

валерий иваницкий
Михаил Pavlyukovets
валерий иваницкий
Ирина Петрова
Писец, проверят надо всё, все розетки..
Ирина Петрова Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев
А  это запросто может  быть.
Владимир Eвтеев Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
Liudmila Kosteley (Моисеева)