Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ароматные рогалики с яблочно…

Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

30 авг, 10:17
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секрет воздушных пирожков

Секрет воздушных пирожков

25 авг, 15:33
+20 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аппетитные блинчики в гороше…

Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

29 авг, 12:44
+16 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму

9 сен, 14:54
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Все о формировке и обрезке плодовых деревьев

развернуть

Все о формировке и обрезке плодовых деревьев

Руководство по созданию уютного плодового сада!

Идея создать такое руководство, пришла не случайно.
Наблюдая, как обстоят дела на наших садовых участках, в-основном, представляется грустная картина. Вроде бы есть все: и огород, и сад, но урожай маленький.
Начинаешь разбираться и понимаешь, что сад запущен до такой степени, что он не только плодоносить не в состоянии, но он просто борется за выживание! Плодовые деревья все насажены плотно, не формируются, поэтому все тянутся вверх. Происходит конкуренция среди них, каждое стремится завоевать свое место под солнцем.
В результате создается тень! Плоды если и нарастают, то очень мелкие и высоко настолько, что их и собрать-то невозможно... И хозяин, махнет рукой, бросая все на самотек, вместо того, чтобы помочь им.
Вам знакома такая картина? Тогда начнем учиться создавать уютный и осознанный сад, где и деревьям, и человеку комфортно! Начнем с того, как создать новый сад, потому что всегда проще начать что-то сразу правильно, чем потом переделывать и переучиваться. Но и научимся реанимировать уже существующий запущенный сад...

Закладка плодового сада - это искусство!

Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Сегодня займемся созданием сада! Итак, представим, что Вы уже закупили нужные саженцы, начинаем закладывать сад, который не надо садить каждый год, он будет цвести много-много лет! Поэтому сразу, учитывая все особенности каждого растения, выбираем подходящее место, плодородные почвы и дизайн сада.
Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Плодовые деревья бывают разными: это может быть сад из компактных колоновидных или карликовых сортов, а может вы посадите крупномеры. И тот и другой выбор хороший, тут главное научиться правильно формировать!
Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Все о формировке и обрезке плодовых деревьев



Чем отличается формировка от обрезки?

Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Эти понятия нельзя путать, потому что в них заложена изначально разная смысловая задача!
Обрезка - это удаление всего ненужного с дерева, которое уже выросло. То есть мы сначала даем этому ненужному отрасти, а потом берем инструмент и, нанося огромные раны, уничтожаем это! Способ, как видите, далеко не гуманный, а достаточно жестокий и бессмысленный!
Формировка - это то, что делает обрезку ненужной! То есть, мы сразу превращаем все ненужное в нужное, а не даем ему отрасти так, как бы ему хотелось! Придаем вовремя нужную форму всему и сразу - это логично и осознанно!
Дерево - это живой организм! Очень сильный организм, который стремится выжить при любых условиях! У него свои задачи, в которые никак не входит обеспечение вас урожаем! Оно даже может и не догадывается о вашем существовании...
Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Но вы, применив свои руки и мозг, можете из этого биологического материала, который достаточно податлив, вылепить ЧТО-то стоящее! Вы можете сформировать его по своему желанию: придав ему нужную, самую удобную форму, облепив его ветки плодушками (плодовыми почками), создав для себя Идеальное плодовое дерево!
Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Такое дерево, которое будет радовать всех своей красотой, к которому будет удобно подойти с любой стороны, на котором будут крупные и здоровые плоды, которые удобно будет собирать, и которое не будет, при этом, занимать много места! Мечта - подумали Вы, но это реально и зависит только от вас!
Все о формировке и обрезке плодовых деревьев

Эффективный метод формировки - Гнутье!

Правильная и идеальная форма дерева - в виде чаши! То есть, дерево низенькое, все ветки расставлены в стороны, центр свободен, легко доступен солнцу, все ветки получают свет!
Ваша задача с самого начала начать формировать эту форму, если конечно - это не Колоновидный сорт дерева. Речь сегодня не о них.
Итак, дерево посажено, что дальше? На второй год вы начинаете формировку. Дерево молодое, веточки нежные, гнутся легко. Главно, подходить к дереву нужно в хорошем настроении, не торопясь, в свободное время. Спешка здесь не уместна.
Берете веточку - лидер, которая основная, пригибаете ее в сторону, где заранее вбит колышек в землю. Подвязываете любой веревкой ветку и оттягиваете в сторону кола горизонтально земле, но не проволокой, чтобы она не вросла в ветку, иначе рост остановится.
Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Из таких веток, вы создадите идеальное дерево, без всяких обрезок, только с помощью пригиба.
Но по природе, любая ветка ориентирована на вертикальный рост, поэтому в месте сгиба из основания, и на самой пригнутой ветке, будут появляться новые ветки, стремящиеся к небе. Если вы никак на них не среагируете, то очень скоро они захватят на себя питание и превратят ваше дерево в метлу.
Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Поэтому, нужно всегда быть на чеку! И все ветки замещения непременно нагибать, или прищипывать пальчиками, в самом начале их роста. Дерево поймет, что от него требуется и резко начнет плодоносить. При этом оно будет чувствовать себя великолепно - все ветки получают солнце, нет загущенности- середина открыта, всем хватает питания!
Главное всегда наблюдать за ним! А не так, что раз загнули и все... Нет, конечно, можно и дальше придавать форму этому дереву до нужной вам высоты, формируя ярусы.

Запомните правило плодоносной ветки!

  • Она должна быть горизонтальна!
  • Она должна быть освещена!
  • Она должна быть у вас под рукой!
Все о формировке и обрезке плодовых деревьев

Что делать, если сад запущен? Начинаем сад реанимировать!

Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Если ваши деревья оставляют желать лучшего: местами засохли, загущены, корявой произвольной формы и не плодоносят! Начинаем реанимировать сад!
Проще всего спилить дерево до метра в высоту и начать формировать его правильно! Это будет легче всего и практичней, но если вам жалко и рука не поднимается, вы хотите помучать и его и себя, то есть много методов реанимации, которые мы сейчас разберем.
Состояние дерева определяется мощностью прироста. Не возрастом и размером! Бывает и старое дерево ведет себя, как молодое и наоборот. Главное, сделать правильный диагноз!
Если дерево занято ростом, вытягивается, зарастает ветками, но не плодоносит. Значит, нет необходимых условий для его существования! Либо оно в темноте, либо в тесноте - и оно вынуждено как то выживать.
Если дерево плодоносит огромным количеством мелких и больных плодов, пытается из последних сил дать потомство, значит нет возможности для его роста, и оно скорее всего на грани исчезновения. Скорее всего оно гибнет!
В первом случае оно жирует, образуя дрова, во втором - оно ослаблено, и в предсмертных судорогах пытается дать потомство.
Нам нужна

золотая середина - по закону большинства плодовых деревьев наилучшее плодоношение происходит при среднем приросте!
Ваша задача обеспечить как можно раньше этот средний прирост и продлить его как можно дольше!
Но вернемся к реанимации!
Большинство садоводов, взяв в руки секатор, понятия не имеют о том, что резать, как и когда! Просто слышали, что так надо делать - все режут и мне надо! Потом покружась вокруг дерева, посрезав какие-то ветки, вдруг услышал, что во время сокодвижения нельзя резать... Или уже поздно, или еще рано... И вообще бросает это занятие, пустив рост дерева на самотек!
Итак! Для начала, нужно:
  • Научиться различать Прирост от всего остального!
  • Научиться видеть Плодушки!
  • Разобраться: как и на чем плодит каждая культура!
Прирост - это молоденькие концевые части веток. Как правило, они не плодоносят, их задача захватить пространство. Самый мощный прирост наверху - это ветки лидеры! Чаще прирост наблюдается в верхней части дерева, на нижних ветках он либо слишком маленький не более 5-20 см, либо и вовсе отсутствует. Позже, через год на приросте образуются плодовые почки и зачатки плодовых веточек!
Различается Прирост на:
  • Сильный - это до метра и больше
  • Средний - это 40 - 60 см, в среднем полметра
  • Слабый - менее 40 см, а может и вообще его не быть.
Плодушки - это плодовые почки и зачатки плодовых веточек, то есть все, что плодит. Ищите их ниже прироста, увидев маленькие, коротенькие, такие недоразвитые веточки от 5 до 20-30 см, все облепленные такими округленными почечками или целыми букетами дутых почек, которые имеют разные формы у разных деревьев - радуйтесь - это и есть плодушки!
Можно сказать, что все недоразвитое и плодоносит и это верно, потому что им расти уже незачем (это задача прироста!), плоды все съедают!
Плодушки заканчивают расти очень рано - уже в июле они вершкуются. Если приглядитесь, то на конце плодушки заметите такую округлившуюся почку, вместо точки роста.
В-основном, плодушки образуются на нижних ветках дерева, по двум причинам:
  1. Так как питание сюда поступает ограниченно, что мешает росту
  2. Захвачено достаточно пространства, поэтому рост уже не нужен
Итак, оценив качество прироста, мы определили Жирующие деревья, к которым будем применять тормозящие рост приемы, и Ослабленные, к ним мы применим ускоряющие рост методы.

Но сначала, вы должны вникнуть во взаимоотношения побегов и корней!

Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Корневое давление выталкивает на свет божий прирост! И чем мощнее корни, тем прирост сильнее! Поэтому, по качеству прироста можно судить о состоянии корней! Все зависит от корней!
Если гибнет дерево, то причину ищите в корнях! Если корни здоровые, то вы хоть всю крону срубите до пенька, но дерево быстро восстановится уже за первый год, с новой силой начнут образовываться новые побеги прямо из пня, и за сезон вы получите половину нового дерева!
Взаимодействие корней и побегов очевидно: корни кормят прирост, а прирост снабжает корни половиной созданной глюкозы. То есть, можно сказать, они выращивают друг друга. Именно поэтому стоит поддерживать баланс кроны и корней в постоянном равновесии!
Отсюда делаем вывод: мы можем управлять процессом развития прироста:
  • 1. Воздействуя на побеги!
  • 2. Воздействуя на корни!
  • 3. Воздействуя на кору ствола и ветвей!

6 приемов, по укрощению жирующего дерева!

Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Если дерево разжировалось, то укротить его пыл можно специальными приемами, которые я поведаю вам. Вам лишь предстоит выбрать из шести перечисленных 2-3 понравившихся и применить. Если в первый год не поможет, то на следующий можете все повторить.

Не бойтесь их применять, единственное, что может случиться с вашим деревом - оно заплодоносит!
Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Все 6 приемов, по укрощению жирующего дерева, отлично сдерживают рост и усиливают плодоношение.
Единственное, что не применять последние три приема на вишнях кустовых, абрикосах и персиках, в связи с их склонностью к камедетечению.

Прием №1. - Пригибаем ветки!

Для дерева пригнуть ветку - все равно, что отрезать ее. Пригнутой ветке будут доставаться лишь остатки с барского стола - от лидеров. А так как питание ограничено, ей ничего не останется, как начать плодоносить!
Но корни продолжают интенсивно под давлением выталкивать новые побеги! Их вы можете также пригнуть, что увеличит урожай, либо же уничтожить на корню, если они не нужны. Тут тоже жадничать не стоит. В мае, июне, как только начнут отрастать, сразу прищипываем или вырезаем, чтобы они не забирали питание.

Прием №2. - Подрезаем корни!

Это трудоемкий прием, но эффективный! В метре от ствола дерева по кругу выкапываем канавку и все корни, которые встречаются на пути - обрубаем и канавку обратно закапываем! В результате прирост уменьшается, плодушек же становится в два раза больше! Но если, по причине например, плохой погоды, плоды не завязались, то на следующий год опять увеличится прирост.

Прием №3. - Проводим летнюю обрезку по зелени!

Этот прием больше подходит для небольших деревьев, с высокими достаточно трудно его выполнить. Или же придется вооружиться лестницей и научиться лазить по деревьям! Смысл в том, что в течении лета, обрезаем весь прирост.
В результате листьев не нарастает, а значит, тормозятся и корни. Крона прорежается - прилив света обеспечен и это плюс. Минус в том, что это нужно проводить не единоразово, а трижды за лето - то есть регулярно.

Прием №4. - Производим поперечное бороздование!

Смысл в том, чтобы притормозить поступление питания к корням. Для этого берем острый нож и прорезаем кору поперек ствола в нескольких местах. Она потом конечно срастется, но питание времена затормозится.

Прием №5. - Душим ствол!

Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Берем медную проволоку толщиной не более 3 мм и пару раз обматываем вокруг ствола потуже, и оставляем врастать. При этом передушивании также нарушается обмен питательных веществ, что резко затормозит развитие.
Этот прием применять только на стволах и ветках, которые толще 7 - 8 см в диаметре. Тонкие при этом могут сломаться на ветру.

Прием №6. - Производим кольцевание ствола!

Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Это очень эффективный прием. Берем острый нож и вырезаем строго перпендикулярно оси ствола на стволе или в основании скелетных веток кольцо ровной коры шириной 10 см. Переворачиваем кору и вставляем обратно. Чтоб держалась - закрепляем скотчем.
Либо вырезаем кольцо коры на 1,5 см в ширину и закрываем непрозрачным скотчем срез. Пройдет пару лет и срезы восстановятся.



6 приемов по оживлению ослабленного дерева!

Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Приемы эффективные, прямопротивоположные предыдущим, так как здесь мы преследуем иную цель - по спасению яблони! Ослабевают деревья или из-за отмирания корней, или от повреждения коры.

И как правило, на них прекращается прирост совсем, ну или еле заметный еще присутствует, не более 20 см... Дерево все становится, прямо как ежик, в плодушках, но плоды если наливаются, то глаз совсем не радуют - все больные, да мелкие... Кора грубеет, а древесина становится наоборот рыхлой... Еще если засуха, то вообще кранты...

Спасаем дерево? - А что можно? - можно! - Тогда вперед!

Прием №1. Вырезаем мертвую кору!

Внимательно осматриваем дерево, особенно его основание ствола у земли и чуть выше! Если заметили слегка вогнутую кору или потрескавшуюся, постучав по которой слышен будет глухой звук, значит вы нашли одну из проблем.
Здесь возможно постарался короед, окольцевав ствол под корой и теперь он гниет. Острым ножом вырезаем всю мертвую кору. Место среза замазываем заранее подготовленной живительной смесью глины с навозом конским.
Может гниль видна невооруженным глазом или погрызы коры, тогда есть еще вариант спасти дерево. Гниль срезаем, вокруг ствола делаем бортики и подымаем грядку! Даем возможность дереву пустить новые корни. Грядку наполняем плодородным грунтом. Поливаем, и мульчируем. Дерево пустит новые корни и оживет.
Все о формировке и обрезке плодовых деревьев

Прием №2. Разгружаем крону!

Если корни очень слабые, то мы можем им помочь, удалив большое количество плодушек, так как они не в состоянии выкормить все плоды. А также все старые ветки вырезаем до верхнего ответвления с молодым приростом. В данном случае, ветки лидирующие, с заметным приростом, наоборот оставляем.

Прием №3. Производим продольное бороздование!

Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Продольный прорез усиливает ветку. Поэтому берем острый нож и проводим прорезы вдоль веток одной линией, а вдоль ствола с обеих сторон и до земли. Этот метод позволит нарастать новым проводящим тканям, ствол начнет утолщаться. Линии прорезов смазать той же смесью глины с навозом. Это предотвратит попадание инфекции.

Прием №4. Обеспечиваем корни влагой и питанием!

Все о формировке и обрезке плодовых деревьев


Для этого в приствольный круг закладываем как можно больше органики, мульчируем. А в идеале высаживаем под дерево растения помощники.

Все о формировке и обрезке плодовых деревьев



Прием №5. Стимулируем и подкармливаем!

Как только появятся новые побеги обязательно опрыскать биопрепаратом, стимулирующим рост. Это будет и хорошей подкормкой.

Прием №6. Принимаем меры против тли!


Об этом мы подробно поговорим в отдельной статье.


Исправляем существующее дерево, превращая его в идеальное!

Это касается штамбовых деревьев, опирающихся на один ствол. Дерево может вытянуться ввысь, за счет главного лидера, при этом оставаться нешироким, а может выпустить несколько сучьев-лидеров, которые конкурируя между собой, затмят и задавят все вокруг. Это можно исправить.
1. Изучите состояние прироста - выделите ветки со средним приростом - самые плодоносные. Как правило они находятся в средней части дерева. Просто убираем все плохое, а все хорошее оставляем. Этим мы осветлим крону.
Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
2. Вырезайте без замешательства центральный ствол-лидер под корень! Пилите на боковую ветку не оставляя пня! Дерево не погибнет без лидера! Из этого места полезет поросль - ее вырезаем регулярно, место среза подсушиваем, как минимум месяц, и заливаем краской(специальной).
Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
3. Вырезайте все нижние опустившиеся ветки до того места, где есть от нее отростки направленные вверх и наружу. Без сожаления всю поникшую часть срезайте. Это усилит прирост и несколько лет вы будете получать нормальный урожай. Это называется разгрузка кроны и омоложение веток.
Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Этот прием можно повторять каждые три года. С северной стороны все ветки, направленные внутрь, не плодоносящие и не улавливающие свет вырезайте вообще, от них все равно толка не будет.
4. В течение лета регулируйте рост молодой поросли: либо пригибайте, либо вырезайте. К концу лета дерево поймет, что от него требуется и наступит равновесие.
Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Таким образом в четыре приема, вы получите светлое низенькое деревце с плоской кроной, но рекомендую каждый месяц не забывать вырезать молодую поросль на бляшку по стволу, не оставляя пенек. Тогда тут появятся еще пара-тройка побегов, которые превратятся позже в плодовые!
Если же в кроне окажется мало веток, вы можете создать второй ярус дерева из волчков, пригнув их в пустые места. Следующим летом останется их прищипнуть и сделать плодушками! А как это сделать - узнаете чуть позже!
Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Дерево из нескольких стволов лидеров формируется также, только тут наверняка есть один ствол плодоносный, а остальные просто мешающие соседям. Так выпиливайте их на бляшку и не церемоньтесь!

Меняем старую крону на новую, прямо, как шлапку!

Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Тут вообще все проще простого - спиливаем ее напрочь, оставляя метровый ствол!
Весной из него повылазит молодая поросль и вот тут-то вы становитесь архитектором! Из этой поросли, с помощью прищипки и пригиба (главное все делать аккуратно, не отломив), начинаете формировать новое дерево нужной вам формы.
На следующий год оно зацветет и как ни в чем не бывало начнет плодоносить, в благодарность вам, за вашу сообразительность!

Реанимируем самое старое дерево, изжившее себя!

Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Если кора дерева совсем неживая, гнилая, трухлявая, то спиливаете дерево под пенек, а можно и под корень. Из пенька также появится поросль, ну а что с ней делать и как, вы уже знаете.
Если кора еще живая, то выпиливаете его, оставляя один - два побега, а дальше все тоже самое, как с кроной.

Секрет, как вырастить плодушку самостоятельно!

Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
По сути, применяя этот прием, вы вырастите самостоятельно разумное дерево, в котором все слажено, уравновешено и главное продуктивно!
Все очень просто.

Все, что выросло на 20-30 см вы постоянно укорачиваете до 3-4 почек. Всего через пару лет ваше деревце станет аккуратным густым и красивым шариком, утыканным плодушками.
Все о формировке и обрезке плодовых деревьев
Но лучше придать, все-таки, форму плоского шара, для этого стоит щадить боковые веточки (достаточно прищипывать макушки), а вот верхние ветки - достаточно мощные, в конце лета вообще срезать, тогда получится плоская форма.
Этот прием применим, в-основном, на яблоках и грушах.
Если тля повредила листья, срезаем ветку до здоровых листьев.
Такие деревца не забывайте усиленно кормить и поить.
Лучше всего совмещать прищипку с пригибом.
Удерживая дерево в небольшом объеме, вам будет проще его прокормить, оно же станет плодоносить стабильно, плоды станут крупными!
Надеюсь, вам было интересно узнать все о формировке плодового сада, и теперь вы займетесь его реставрацией! А я желаю вам Стабильного урожая! Спасибо за внимание!

Опубликовал , 02.01.2019 в 13:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Рыжова
Галина Рыжова 2 января, в 14:55 Спасибо, очень полезно, понятно  и интересно.
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Петрова
Людмила Петрова 2 января, в 15:40 Мои яблочные деревья, которые выращены из семян магазинных яблок, уже стали высокими деревьями, спокойно переживают все уральские зимы и много лет хорошо плодоносят, яблочки - просто красавцы с красными боками и очень вкусные.Пока они были не выше 2мб я убирала все ветки, новые, растущие внутрь, поэтому сейчас , света и солнца им всем хватает, а мне - яблок. Никакой другой формировкой я не занималась. Текст скрыт развернуть
2
Старичок Лесовичок
Старичок Лесовичок Людмила Петрова 2 января, в 18:17 Так это и есть основной принцип обрезки - осветлить крону... Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Помозов
Анатолий Помозов Людмила Петрова 2 января, в 19:00 Скажите, пожалуйста, а что за сорта из магазинных семян у вас ростут Текст скрыт развернуть
1
Алекс Македонский
Алекс Македонский Анатолий Помозов 3 января, в 11:41 Гренни Смит, зелёное зимнее яблоко, прекрасно у нас растёт, ничем не отличается от привезённого импортного. Продаётся у нас во всех магазинах.
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Помозов
Анатолий Помозов Алекс Македонский 3 января, в 14:33 Вы, знаете этот сорт я тоже привил, но он меня не впечатлил, обычный кислый, зелёный сорт. Единственное у него большая реклама - типа AN APPLE Текст скрыт развернуть
0
Старичок Лесовичок
Старичок Лесовичок Анатолий Помозов 3 января, в 14:45 Попробуйте кортланд - старый сорт, но очень красивый, вкусный, сочный и лежкий... Сорт моего детства... Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Помозов
Анатолий Помозов Старичок Лесовичок 3 января, в 16:34 Спасибо за совет, но я определился с сортами и некоторые прививки я просто удаляю. Из старых сортов я оставил Белый налив, Слава победителям и Антоновка, а новые это Редфри, Деличия. Либерти, Флорина (супер зимнее) и др. они не болеют и хорошо плодоносят Текст скрыт развернуть
0
Старичок Лесовичок
Старичок Лесовичок Анатолий Помозов 3 января, в 17:01 Белый налив терпеть не могу (хорош только в зеленом состоянии), а антоновка антоновке рознь (это сорт народной селекции и в разных областях имеет разные качества, единое только запах), московская антоновка лично мне не нравится... Если Вам нужен летний соре, попробуйте Саратовский мальт - не пожалеете... Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Помозов
Анатолий Помозов Старичок Лесовичок 3 января, в 17:18 Спасибо, вы далеко Текст скрыт развернуть
0
Старичок Лесовичок
Старичок Лесовичок Анатолий Помозов 3 января, в 17:40 Далеко это как. Вы откуда? Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Помозов
Анатолий Помозов Старичок Лесовичок 3 января, в 19:34 Сумы, Украина Мы там живём, Вам всего хорошего
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Новое на Дачном участке
Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоя

Ольга Филиппова 18 сен, 18:18
+19 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

От автора: Вернулся с работы вечером. Сели кушать с супругой. Болтаем - никого не трогаем. Я наворачиваю котлетки с пюрешечкой. Вдруг из зала доносятся какие-то

Ольга Филиппова 11 сен, 10:41
+26 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами, эти овощи часто готовят вместе, включая в состав салатов, запеканок, рагу. Закрывая консервы из «синеньких», многие х

Ольга Филиппова 9 сен, 14:54
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чудесная, а главное нужная вещь в хозяйстве, которая привлечет ваше внимание

Чудесная, а главное нужная вещь в хозяйстве, которая привлечет ваше внимание

Удивительно, что только не придумывают мастера и мастерицы из обыкновенного картона! Этот универсальный материал для поделок хорош со всех сторон: он бюджетный, уд

Ольга Филиппова 30 авг, 10:19
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

Нежные, ароматные, с легкой яблочной кислинкой эти рогалики бесподобны. К тому же они настолько легки в приготовлении, что получаются даже у начинающих кулинаров,

Ольга Филиппова 30 авг, 10:17
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

Попробуйте удивить своих домашних и приготовить обычные блинчики так, чтобы они стали  предметом восхищения. Всегда желанные, редко задерживающиеся на общем блюд

Ольга Филиппова 29 авг, 12:44
+16 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шикарный комод своими руками из подручных материалов

Шикарный комод своими руками из подручных материалов

Мебель необходима в каждом доме. Если найти нужный предмет не получается или стоит он слишком дорого, не расстраивайтесь.   Вы можете сделать мебель из картон

Ольга Филиппова 29 авг, 12:25
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!

Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!

Пожалуй, мой самый удачный опыт по выращиванию помидоров был у меня в прошлом году. Порадовал сорт Розовый мёд! Посадила всего 9 кустов на 2-х метровую

Ольга Филиппова 28 авг, 12:56
+16 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Целительная сила ботвы моркови

Целительная сила ботвы моркови

Морковная ботва не менее полезна, чем корнеплод, - и для зрения, и для печени и т.д. А всего-то и надо, что помыть ботву, порезать, как петрушку, высушить

Ольга Филиппова 26 авг, 10:22
+37 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секрет воздушных пирожков

Секрет воздушных пирожков

У каждой хозяйки есть свои особенные секреты приготовления самых вкусных пирожков. Многие стараются держать их в тайне, однако сегодня мы расскажем тебе об одном и

Ольга Филиппова 25 авг, 15:33
+20 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Акулов
Наталья Никифорова (Григорьева)
Олег Кошевой
Марина Стафеева
Александр Долнин
Александр Долнин
Светлана Свободная
Роскошно!
Светлана Свободная DIY: столики из дерева и эпоксидки