На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Реанимация для роз: как спасти слабые и подсохшие саженцы

Оживление спящей принцессы – замечательный сюжет из сказки. Оказывается, такие истории случаются в жизни цветоводов: им часто приходится возвращать красоту, свежесть и привлекательность саженцам роз, которые выглядят погибшими.

Так бывает: выберешь в интернете самый аристократический, самый роскошный цветок, – закажешь, оплатишь, а в итоге получишь по почте безжизненно застывшую принцессу. Высохшие корни, сморщившаяся кора, увядшие листья, стебли в бурых пятнах – это лишь малая толика симптомов, которые могут проявиться после пересылки. Еще тревожней ситуация, когда у саженца, присланного в морозном марте, уже начали распускаться почки.

Причины заболеваний растений разные. Покупатель, желающий получить саженец по почте весной, должен понимать, что период вегетации уже начался: и растение, и окружающая его флора вышли из состояния покоя – развиваются. Возможно, роза пережила тяжелую транспортировку, ее условия оказались тяжкими, почти губительными для саженцев роз, которые подсохли и заплесневели во время пути.

Однако главное не в том, кто виноват, а в другом: есть практические, действенные способы подарить жизнь прекрасной красавице. Чтобы обеспечить здоровье саженцам, начать следует с профилактики болезней. А в основе профилактики, как известно, лежит тщательный контроль, осмотр.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА САЖЕНЦАХ РОЗЫ ПЛЕСЕНЬ И СЛЕДЫ ПОРАЖЕНИЯ БАКТЕРИОЗОМ

Плесень – грибок, который развивается в условиях высокой влажности, духоты и тепла. Локализуется чаще на корнях, проявляется бело-голубой пятнистостью и гнилью. Как с ним бороться? Какой фунгицид использовать – железный купорос, бордосскую смесь, хом?

Оптимальный вариант для борьбы плесенью на саженцах роз – раствор перманганата калия. Остальные средства можно применять по обстоятельствам.

  1. Когда на саженце распустились почки, от сернокислых солей следует отказаться: для нежных тканей купоросы слишком ядовиты. В тяжелых случаях этими веществами обрабатывают корневую систему.
  2. Хом – наоборот, при закрытых почках полностью бесполезен.
  3. Зато насыщенный до красноты раствор марганцовки сожжет поверхностный мицелий плесневых грибков, но проклевывающиеся почки оставит невредимыми.

Перед обработкой следует срезать все пораженные места: корни – включительно до толстых, и стебель – до одной-двух почек. Работы со всеми химикатами следует выполнять в защитных перчатках.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ПОЧВЕ ПАРАЗИТЫ

При тщательном осмотре в земляном коме иногда можно увидеть цистообразующих нематод. Это круглые черви-паразиты микроскопического размера – до 1 мм в длину. Биологияеский вид очень живуч: различные виды могут поражать корешки, стебли или листья. Для избавления от кольчатых червей придется заменить землю. В новую почву добавляют Нематофагин БТ. Это жидкость, активное вещество которой содержит мицелий Arthrobotris оligospora – естественного врага немотод.

Пораженное растение тщательно вымывают под теплой водой, нагретой до температуры 50 С. Открытые корни тщательно осматривают. Если на черешках обнаруживают утолщения – галлы, такие корни обрезают. Затем розы высаживают в землю, обработанную нематицидным средством.

Альтернативой Нематофагину могут послужить любые противоглистные лекарства для животных: ведь глисты – это второе название нематод.

Еще два недуга, которому подвержены стебли роз:

  1. Агробактериум, разновидность бактериального рака корней. Заболевание проявляется наростами на корешках. Пораженное место сначала выглядит как бугорчатое уплотнение, затем – как одревесневший клубень. Лечение: корни с наростами следует обрезать, оставшуюся подземную часть растения нужно обработать раствором медного купороса в концентрации 3% (Длительность обработки – 5 минут). Стебель подлежит дезинфекции 3% раствором сернокислого цинка.
  2. Рак стеблей, Pseudomonas. Симптомы болезни: красноватые пятна на стебле, уплотненная, как бы вдавленная структура. Лечение. При наличии маленьких пятен кору побега срезают острым ножом, а рану покрывают тетрациклиновой эмульсией. При обширных повреждениях пораженные участки удаляют секатором. Оставшуюся часть растений опрыскивают 5%-ой сернокислой медью. В качестве профилактики стебель ежемесячно обрабатывают 3%-ным сернокислым цинком.

По окончании обработки в обоих случаях растительные остатки сжигают, а инструмент протирают медицинским спиртом.

КАК СПАСТИ ПОДСОХШИЕ САЖЕНЦЫ РОЗ

Если саженец выглядит обезвоженным, он, все-таки, живой. Даже та ветка, древесина которой изменила цвет с белого на серо-коричневый, сохраняет у самой корневой шейки спящие почки. Если же кожица стебля зеленая, шипы розоватые, а почки просто иссушены, это растение еще вполне жизнеспособно. Для их реанимации существуют действенные, хотя и жестковатые по отношению к растению, методы.

Лечение розы питательными смесями (щадящее)

  1. Первым делом куст следует хорошо искупать – на денек-два поместить саженец розы в емкость с водой. Лучше вместо водопроводной хлорированной воды взять снег. Полезно добавить в емкость мед – столовую ложку на ведро.
  2. Через 24-48 часов розу помещают в “реанимационную палату”. В качестве поддерживающего субстрата для первичной посадки следует приготовить почвосмесь: верховой (коричневый) торф – 1 весовая часть, лиственная земля – 2 весовых части или покупной грунт для выращивания роз.
  3. Компоненты смешивают и разводят водой до сметанообразного состояния. Для усиления действенной способности в раствор добавляют таблетку Эпина или Энергена. Подойдет и Корневин.
  4. Верхнюю часть саженцы розы обрезают максимально: оставляют две или даже одну почку. Корни обрезают постепенно – буквально по 1 см удаляют самую безнадежную часть, чтобы аккуратно добраться до живой ткани.
  5. Растения «высаживают» в сметанообразный питательный субстрат. Процесс выздоровления контролируют ежедневно, при необходимости питательную смесь в емкости пополняют.
  6. Окончательно исцеление должно наступить в течение календарного месяца, хотя по факту саженец начинает подавать признаки жизни гораздо раньше. При благоприятном исходе розу направляют на реабилитацию – высаживают в горшок, который ставят на окно.

Интенсивная терапия для саженцев

Этот метод реанимации роз похож на предыдущий. Растение также избавляют от засохших частей стебля и корня, а затем замачивают живительной ванне.

  1. Для интенсивного лечебного курса в качестве наполнителя для ванны берут смесь с биостимуляторами. Подойдет таблетка Гетероауксина, упаковочка Эпина или Оксидат торфа. Водные процедуры проводятся в полной тени – ультрафиолет ослабляет действие лекарств.
  2. Хорошие результаты получают, когда саженцы помещают в субстанцию из 10 л воды, 15 г карбамида, 15 г суперфосфата и пары капель Гетероауксина или Корневина.

После окончания водных процедур (через 24 часа) розу высаживают в горшок и ставят в теплое светлое место. Если погода позволяет, саженец определяют на ПМЖ в сад. Росток сверху накрывают перевернутой 5-литровой баклагой со срезанным горлышком. Почву вокруг регулярно поливают и рыхлят. Проводят внекорневые подкормки Эпином, в землю вносят Корневин, соблюдая рекомендации производителя.

При всех водных операциях нужно принимать меры, чтобы препятствовать гниению тканей. Установлено, что лучшим методом предотвращения загнивания является аэрация растворов, для которой можно использовать обычный аквариумный компрессор. Если аквариумное приспособление отсутствует, следует хотя бы систематически перемешивать раствор.

Шоковая терапия - для роз, которые выглядят безнадежными

Допустим, вы перепроверили действенность всех рекомендаций, а роза упрямо отказывается подавать признаки жизни. Остается еще один метод – похож на русскую баню или на финскую сауну.

После окончания 1-2-дневной процедуры замачивания с Энергеном или Корневином емкость с саженцами помещают в ванну, накрывают толстой тканью или старым детским одеялом и окатывают водой, нагретой до температуры 70–80о С. Быстро, чтобы сохранить тепло, на емкость надевают сверху полиэтиленовый пакет. Через пару часов процедуру повторяют. Банный цикл длится 2–3 дня, а затем растение высаживают в минипарничок под банку.

Шоковая терапия – крайняя мера. Если его результативность оказалась на нуле, можно попробовать местное воздействие сильнодействующими средствами.

Инъекции Эпином

Подсохший стебель по всей длине протирают концентрированным Эпином. На корневую шейку накладывают компресс из ткани, смоченной Эпином, укрывают сверху это место целлофаном, обвязывают.

По утверждениям опытных цветоводов, метод эффективен и весьма надежен. Но, в то же время, это последний способ реанимации.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЧКИ У САЖЕНЦЕВ ОЖИЛИ И ВЫБРОСИЛИ РОСТКИ

Саженцы начинают вегетировать (просыпаться), когда посылка с розами долго находилась на теплом почтовом складе. Если такое произошло и растение, и владелец испытывают стресс: почки тронулись в рост, а корневая система еще спит. Без достаточного количества питательных веществ растение может погибнуть. Выход из положения зависит от размера роста.

Если почки только проклюнулись и набухли до 1 см в длину, саженцы ставят на прикол – прикапывают в саду. Этот метод действенен, когда земля еще укрыта снегом. В сугробе выкапывают глубокую лунку и помещают в нее контейнер и обычный мешок, в который завернуты розы. Сверху закладку мульчируют землей, укрывают защитной тканью, например спанбондом, и присыпают снегом. В таком состоянии розы хранятся до момента таяния снега.

К моменту получения посылки адресатом ростки могут вытянуться на 1,5 см. Такие саженцы следует просто поместить в холодильник. Чтобы максимально затормозить рост, корни растения смачивают, засыпают торфом. Розы помещают в бумажный пакет, который слегка опрыскивают из пульверизатора, и ставят вертикально в холодильник. В таком положении побеги, даже если слегка прорастут, сохранят свою естественную форму. Если саженец положить, то боковая почка, оказавшаяся верхней, даст больший прирост.

Температуру в холодильной камере желательно понизить с 5 С до 2 С. Так удастся частично ограничить прорастание. Однако полностью остановить процесс таким способом вряд ли возможно, поэтому мы рекомендуем использовать этот способ только в том случае, если держать саженец в холодильнике предстоит совсем недолго.

Когда почки на побегах развернутся и достигнут 2-х см, саженцы роз высаживают в горшок и ставят на светлое место. Растению создают тепличные условия – накрывают его полиэтиленовым пакетом или банкой. Почву и воздух регулярно увлажняют, но стараются предотвратить избыточное намокание корней и стеблей. В таких условиях роза начинает расти и к моменту высадки в грунт может достичь значительных размеров.

источник

Картина дня

наверх