На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Метод хитрых ловушек. Как в старину боролись с насекомыми-вредителями

У всех плодовых деревьев, кроме нас, хозяев‑людей, есть хозяева-насекомые, которые, не спрашивая позволения, отнимают у нас часть урожая, а случается – и весь урожай.

Наши предки защищали яблони от цветоеда без химии, устраивая для него специальные ловушки. Давайте почитаем, как они это делали.

Коварный жучок

«В южной России яблонный цветоед появляется в конце марта – начале апреля и приступает к размножению. Самки кладут яички, из них вылупляются личинки; в конце апреля личинки жука превращаются в куколки, а в начале мая уже появляется новое поколение, которое и зимует обычно в земле, около деревьев, а иногда под корою старых яблонь.

Из этого обзора жизни яблоневого цветоеда видно, что основная мера борьбы с ним – весной не дать ему после перезимовки в почве вползти на деревья. Как только жучку это удалось, он тотчас добирается до цветочной почки; своим носиком он прокалывает в почке канал и на дно его кладет одно яичко; потом переползает на другую почку и обрабатывает ее таким же порядком и так хозяйничает на дереве, пока не пристроит весь запас своих яичек. А вылупившиеся личинки потом питаются сочными лепестками и листками яблочной почки. Значит, каждое яичко цветоеда обходится хозяину в одно яблоко, и если на дерево нападет целое полчище таких жуков, то будет неудивительно, если оно вовсе не даст плодов.

Найти и обезвредить

Как мы уже сказали, жучки зимуют либо под корою старых яблонь, либо в земле, около деревьев. Отсюда следует, что сдирание старой коры, за которой ютятся зимующие жуки, является первой мерой борьбы с ними. Надо снимать с дерева старую, отжившую кору, тщательно осматривать ее и те места, с которых она снята, и если там или здесь окажутся жучки, то истреблять их. Операция, конечно, должна быть произведена по возможности ранней весной, перед временем выползания жуков из зимних квартир, которое, как мы заметили выше, происходит, смотря по местности, у нас, в России, в конце марта или в начале апреля.

Устроить капканы

Теперь остается еще сразиться с теми отрядами, которые зимовали в земле. Как только их пригреет весеннее солнышко, они пробуждаются от зимнего оцепенения и начинают медленно вползать вверх по стволам яблонь. Цветоеды – творения неповоротливые, неохотно летающие. По крайней мере весной, истощенные зимним сном, они и вовсе не летают, а ползают и при малейшей опасности вместо того, чтобы улететь, предпочитают падать на землю; отсюда по миновании опасности, можно ведь снова вползти на дерево.

Источник: Public Domain

Для ловли жуков, вползающих на дерево снизу, употребляются ловчие кольца (рис. 1). На стволе дерева, примерно на высоте груди, накладывают кольцо из бумаги, склеивают или привязывают его, а на нем намазывают полосу (на рисунке обозначенную черным) густого клея, долго не высыхающего, т. е. смешанного с патокой или глицерином. Каждые три-четыре дня это клеевое кольцо подновляют. Ниже бумажного кольца делается другое, толстое кольцо, из соломенных жгутов: оно рыхло навивается на ствол и обертывается газетной бумагой, которую потом обвязывают веревочкой так, чтобы она только держала и ее было легко развязывать, чтобы снять кольцо.

Источник: Public Domain

Жучки начинают вползать на дерево. Первое, нижнее кольцо из бумаги и соломы их, конечно, не удерживает. Они переползают через него, поднимаются по верхнему кольцу; но тут их встречает клеевая обмазка; прикоснувшись к ней, они поворачивают назад и, доползая до соломенного кольца, предпочитают, вместо того, чтобы спускаться дальше, на землю, забиться в солому, где им и тепло и уютно. Ежедневно эти кольца осматривают и, найдя в них жуков, развязывают их и стряхивают жуков в ведро с водой; после этого соломенный пояс вновь накладывают на то же место.

Поймать на лету

При снимании пояса часть жучков сваливается на землю, и здесь их бывает трудно всех переловить. Чтобы предупредить это, перед развязыванием кольца к стволу дерева, внизу, под кольцом, приставляют род подноса или лотка с закраинами из жести или листового железа: лоток состоит из двух половин с вырезом, охватывающим ствол (рис. 2 и 4). С помощью этих нехитрых приспособлений можно сладить с жучками, зимовавшими на земле».

Источник: Public Domain

А как сейчас?

Использование ловчих поясов для борьбы с долгоносиками, в частности с яблонным цветоедом, остается вполне действенным методом и в наши дни – ведь биология вредителя нисколько не изменилась. Накладывать такие пояса надо рано весной, до начала выхода вредителя из мест зимовки. На пояс с внутренней стороны необходимо нанести специальный энтомологический клей, который долго не высыхает и удерживает попавших на него насекомых. Если такого клея не будет, то мелкие жучки долгоносика совершенно свободно достигнут ветвей и почек. Правда, уже при температуре выше +10 °C жуки прекрасно летают, поэтому ловушки работают плохо – в них попадают единичные особи.

По материалам еженедельного журнала «НИВА», 1910 г., aif.ru

Картина дня

наверх