На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Заготовки на отлично. Готовим овощные закуски на зиму

Вырастить богатый урожай – полдела. Ещё надо его сохранить, а потом с удовольствием съесть! Что вкусного приготовить из наших овощей, сохранив в них максимум витаминов?

Овощей в этом году выросло много. А традиционные маринованные томаты и кабачковая икра уже надоели. Что бы ещё сделать?

Любимыми рецептами делятся: кулинарный эксперт «АиФ. На даче», фитотерапевт Наталья Замятина, а также опытные дачницы Елена Кожинаи Наталья Заручейская.

Лечо

Приготовленное по этому рецепту лечо получается особенно густым и ароматным.

Состав:

  • свежие помидоры – 1 кг,
  • сладкий болгарский перец – 4 кг,
  • репчатый лук – 1 кг,
  • томат-паста – 800 г,
  • вода – 2 стакана,
  • соль – 2,5 ст. ложки,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • уксус 9%-ный – 75 мл,
  • растительное масло – 200 мл,
  • зелень – по вкусу.

Приготовление. Помидоры бланшировать в кипятке и очистить от шкурки, после чего крупно порезать. Лук нарезать дольками, перец – ромбиками (или как любите), зелень измельчить. Всё, кроме перца и уксуса, сложить в кастрюлю и прокипятить 2–3 минуты, чтобы помидоры превратились в пюре. Добавить перец, потушить минут 10 (он должен свариться, но остаться чуть хрустящим), добавить уксус, перемешать. Кипящим разлить лечо в горячие стерилизованные банки, перевернуть, остудить под одеялом.

Огурцы по-фински

В Финляндии маринованные ломтиками огурцы продаются на развес в любом супермаркете. В традиционном рецепте их приготовления довольно много уксуса и сахара. Сначала это кажется несколько необычным, но на самом деле очень вкусно!

Состав:

  • огурцы – 1,5 кг (можно слегка переросшие, но с ещё съедобными семенами),
  • уксус 9%-ный – 0,5 л,
  • вода – 0,5 л,
  • соль – 2,5 ст. ложки,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • зонтики укропа, чеснок, перец-горошек, семена горчицы, острый перец – по вкусу.

Приготовление. Огурцы нарезать поперёк тонкими кружочками (удобно овощерезкой, которая делает ломтики волнистыми). Засыпать солью (0,5 ст. ложки), дать постоять 2–3 часа, слить сок. Вместе с укропом, чесноком и острым перцем разложить огурцы по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. Залить кипятком из чайника, накрыть стерилизованными крышками и дать постоять 2–3 минуты. В это время приготовить маринад из оставшихся ингредиентов, вскипятить. По очереди сливать горячую воду из банок, заливать огурцы маринадом и сразу закатывать. Перевернуть вверх дном, остудить под одеялом.

Рагу «Лето в банке»

Состав:

  • баклажаны – 2 кг,
  • лук – 0,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • перец сладкий – 1 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • томат-паста – 200 г,
  • масло растительное – 2 стакана,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • соль – 1,5 ст. ложки,
  • острый перец – по желанию.

Приготовление. Помидоры бланшировать в кипятке. Баклажаны нарезать полукольцами или брусочками, сладкий перец – полосками, помидоры – крупными кусками (предварительно очистив их от кожицы), лук – кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. В большую кастрюлю с толстым дном или казан влить масло и разогреть его на сильном огне. Всыпать лук с морковью и обжарить до золотистого цвета и приятного запаха. Выложить в кастрюлю баклажаны и продолжить обжарку в течение нескольких минут, пока они не впитают всё масло и не начнут пригорать. Добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса, убавить огонь и тушить овощи в течение 15 минут. В конце тушения влить уксус, снова довести до кипения, перемешать. Кипящим разложить рагу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и остудить под одеялом. Использовать как гарнир к мясу или рыбе либо в качестве закуски.

Кабачки по-корейски

Состав:

  • молодые кабачки – 2 кг (можно использовать и зрелые, но вкус будет другим),
  • морковь – 1 кг,
  • лук – 0,5 кг.

Для маринада:

  • сахар – 1 стакан,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • масло подсолнечное – 1 стакан,
  • уксус – 1 стакан,
  • пакетик приправы для корейской морковки.

Приготовление. Кабачки и морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать очень тонкими полосками. Лук нашинковать так тонко, как только можно. Смешать овощи в кастрюле или большой миске. В отдельной ёмкости приготовить маринад – соединить масло с уксусом, добавить специи. Тщательно перемешать, слегка подогреть и вылить в миску с овощами. Оставить на 2–3 часа, чтобы кабачки дали сок. Получившийся салат ещё раз перемешать, разложить по стерилизованным банкам и слегка утрамбовать, чтобы не было пустот. Накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать – 0,5‑литровые банки 10 минут, 0,8‑литровые 15 минут. Закатать и перевернуть банки вверх дном. Салат получается очень необычный: практически невозможно угадать, что в нём.

Совет

Вместо одеяла или подушки для медленного охлаждения банок с заготовками очень удобно использовать матерчатую сумку-холодильник.

Картина дня

наверх