Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7 окт, 14:47
+35 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто аронию сажает, тот почти…

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

22 окт, 17:31
+23 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нужен ли саженцу навоз

Нужен ли саженцу навоз

17 окт, 12:19
+19 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На «болтунах» рассада росла …

На «болтунах» рассада росла как на дрожжах!

21 окт, 13:12
+17 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неуязвимый сад

Неуязвимый сад

5 окт, 11:54
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы рос абрикос

Чтобы рос абрикос

18 окт, 12:02
+14 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Накормите сад!

Накормите сад!

16 окт, 08:29
+14 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Интересный способ посадки лу…

Интересный способ посадки луковичных культур

23 сен, 16:23
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 мифов о яблоне колонновидной

8 мифов о яблоне колонновидной

22 окт, 10:38
+11 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как быстро и надолго посадить дерево

Как быстро и надолго посадить дерево

20 окт, 13:13
+9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

развернуть

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Порций: 6

Время приготовления: 1 час

Картофельные ньокки – блюдо традиционной итальянской кухни, вкусные клецки из картофельного теста.

В Италии их готовят по четвергам или воскресеньям по старинной традиции. Их подают как первое блюдо, как дополнение к мясу, а также как самостоятельное блюдо, добавляя самые разнообразные соусы: сливочный с сыром, томатный, соус песто, соус маринара и еще очень-очень много других.

Сами ньокки готовятся совсем несложно, для них нужно всего несколько простых ингредиентов: картошка, мука, яйцо, вода, соль. Очень похоже на рецепт украинских ленивых вареников с картошкой. Но, конечно, есть свои особенности и секреты, как сделать их совершенными как на вкус, так и по форме – что, собственно, связано между собой.

Само приготовление блюда займет около получаса, важно, однако, иметь под рукой необходимые инструменты. Итальянцы для приготовления «правильных» ньокки используют специальную ребристую доску, к которой прижимается каждый кусочек теста: в итоге они приобретают неровную ребристую поверхность, на которой лучше задерживается соус.

Рецепт итальянских ньокки имеет несколько вариантов: их готовят из муки с картошкой, из муки с водой, из манной крупы (ньокки-ла-романа). Ну, и конечно, как я уже писала, есть масса соусов в дополнение. А еще практически любой рецепт включает измельченный сыр (чаще всего пармезан или моцареллу), которым посыпают готовое горячее блюдо.

Рецепт картофельных ньокки, который приведен на этой странице, сравнительно молодой – ему всего несколько столетий (другие виды итальянских клецок готовили еще в Древнем Риме). Клецки же из картофельнго теста стали готовить после открытия Америки, где-то в конце 18 века, когда завезенный в Европу картофель распространился повсеместно. Называли их сначала камари, а потом малфатти, сегодня они известны во всем мире под названием ньокки. Мы тоже приготовим их, тем более что это быстро, несложно и потрясающе вкусно.

Ингредиенты:

Для клецок:

  1. 300 г муки;
  2. 1 кг картошки;
  3. 1 яйцо;
  4. соль – по вкусу.

Для соуса:

  1. 1 луковица;
  2. 1 кабачок цуккини;
  3. 2-3 помидора;
  4. 1 ч. ложка сахара;
  5. 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  6. 1 ст. ложка муки;
  7. 0,5 ч. ложки паприки;
  8. 1 ч. ложка прованских трав (по желанию);
  9. соль и черный молотый перец – по вкусу;
  10. немного сыра моцарелла (для подачи на стол).

Процесс приготовления:

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Начнем с картошки: отберем несколько крупных чистых клубней, вымоем и отварим в кожуре до готовности в слегка подсоленной воде. Следим, чтобы картофель не разварился и не пропитался водой – в таком виде он нам не подходит. Однако картошка должна быть мягкой, то есть хорошо проваренной (примерно 20 минут кипения на малом огне, или 30 минут, начиная с холодной воды). Из этих соображений картошку иногда запекают в фольге в духовке – так она точно не будет водянистой.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Сливаем воду с картошки и снимаем с нее кожуру. Пусть, конечно, немножко остынет, чтобы руки не обжечь, но все же будет горячей. Потому что…

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Потому что горячую картошку нужно хорошенько размять прессом (или пропустить через мясорубку).

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Теперь приступаем к приготовлению картофельного теста. На ровный стол или большую доску просеиваем муку. В центре мучной горки делаем рукой «колодец».

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

В «колодец» разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Сюда же выкладываем протертый картофель, после чего замешиваем тесто.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Месим руками, пока оно не станет компактным и мягким. Можно по необходимости добавить немного муки, чтобы тесто не липло, но не увлекаемся – ибо клецки должны быть мягкими и нежными (слишком мягкие, кстати, могут развариться, поэтому тут нужен баланс).

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

На посыпанном мукой столе полученное тесто разделяем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в длинную «колбаску» толщиной чуть толще пальца и нарезаем кусочками около 2 см. Тесто, которое не в работе, прикрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы предохранить от высыхания, нарезанные кусочки присыпаем мукой с той же целью.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Как я уже упоминала, итальянские хозяйки пользуются специальной дощечкой для нанесения на клецки ребристого рисунка. Каждая клецка прижимается к ней «с протяжечкой» – после этого она выгибается в одну сторону, а на другой появляется ребристый отпечаток. У нас такой дощечки нет, поэтому берем обычную вилку, кладем ее перед собой зубцами вниз и прижимаем к ней каждый кусочек картофельного теста.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Тем временем на плите доводим до кипения примерно 2 литра воды. Кстати, варить будем половину приготовленных клецок – это граммов 550-600. Остальные, пересыпав мукой, раскладываем на подносе и отправляем в морозилку, чтобы приготовить позже – уже с другим соусом. Ибо соусов для ньокки великое множество, и большинство – потрясающе вкусные, поэтому надо попробовать хотя бы несколько.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Закипевшую воду солим и выкладываем в нее клецки. Размешиваем и ждем закипания. Кусочки теста сначала погружаются на дно, затем всплывают. Всплывшие ньокки считаются готовыми. Занимает это все 3-4 минуты. Не переварите! Переваренные, они будут жесткие, а нам нужны нежные, мягкие, но не разваренные ньокки.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Готовые клецки вынимаем из воды шумовкой или сливаем на дуршлаг и, переложив в глубокую миску, поливаем растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись. После этого накладываем часть на тарелку и подаем со щедрой порцией заранее приготовленного соуса.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Приготовление соуса я описываю в конце статьи, но на самом деле его надо приготовить заранее, чтобы только что сваренные картофельные ньокки тут же подать на стол – так они будут горячими и самыми вкусными. Итак, для приготовления томатного соуса с цуккини разогреваем на среднем огне глубокую сковороду с 2-3 ложками растительного масла и обжариваем, часто перемешивая, мелко нарезанный лук до прозрачности (минут 5-7).

Пока жарится лук, кабачок моем, срезаем края и нарезаем тонкими ломтиками на четверть круга. Добавляем их в сковороду и обжариваем еще минут 10-12. Тем временем помидоры моем, разрезаем пополам, а затем натираем мякоть на крупную терку (кожуру выбрасываем).

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

В сковороду добавляем столовую ложку муки, хорошо размешиваем, после чего добавляем помидоры, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на малом огне 5-6 минут. В конце добавляем чайную ложку сахара, паприку, соль и перец по вкусу. Если вам нравится – еще чайную ложку итальянских или прованских трав – после чего выключаем огонь.

Соус готов! Держим его горячим (под крышкой или в духовке) до приготовления клецок.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Поливаем соусом только что приготовленные ньокки, посыпаем кусочками сыра моцарелла и подаем на стол. Главное – не проглотить язык вместе с этой вкуснятиной.

Приятного аппетита!

источник


Опубликовал , 26.07.2018 в 10:41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

Родина этой ягоды – Северная Америка. Там она испокон веков росла как сорняк по берегам рек и озер. Ягоды у нее мелкие и невкусные, местному населению даже в гол

Ольга Филиппова 22 окт, 17:31
+23 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто! Готовится все абсолютно просто и получается очень вкусно. Ингредиенты: 200 мл крутого

Ольга Филиппова 22 окт, 13:34
+62 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 мифов о яблоне колонновидной

8 мифов о яблоне колонновидной

Колонновидная яблоня ― это клон яблони, у которого отсутствуют боковые ветки. В Канаде в 1964 году на старой яблоне сорта Макинтош обнаружили необычную ветку, на к

Ольга Филиппова 22 окт, 10:38
+11 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На «болтунах» рассада росла как на дрожжах!

На «болтунах» рассада росла как на дрожжах!

В этом году, когда пришла пора высаживать рассаду помидоров, одна утка вывела утят. Несколько яиц осталось неоплодотворенными, то есть «болтунами». Обычно такие

Ольга Филиппова 21 окт, 13:12
+17 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как правильно размножать пионы

Как правильно размножать пионы

Делить кусты можно с трех-четырехлетнего возраста. Однако лучшие результаты и значительно большее количество посадочного материала получаются при делении пяти-семи

Ольга Филиппова 21 окт, 11:57
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удобрение из печки

Удобрение из печки

Большинство садоводов-любителей знает о ценности печной золы как удобрения. Она содержит много кальция, калия, фосфора и микроэлементов и вполне может заменить бол

Ольга Филиппова 21 окт, 11:55
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как и когда переводить окна в «зимний режим», чтобы не поддувало

Как и когда переводить окна в «зимний режим», чтобы не поддувало

Зима уже совсем близко, а это значит, что пора задумать о переводе окон в «зимний режим». Сделать это следует еще до наступления серьезных морозов для тог

Ольга Филиппова 20 окт, 13:57
+16 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не спешите копать батат!

Не спешите копать батат!

Известно, что картофель – растение умеренного климата. Не любит, когда холодно и не выносит жары. То есть этот овощ требует комнатной температуры. У нас это быва

Ольга Филиппова 20 окт, 13:18
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как быстро и надолго посадить дерево

Как быстро и надолго посадить дерево

Если взять книгу по садоводству за 60-70 годы, то там будет подробно рассказано, как сажать деревья. В то время обязательно использовали посадочную доску, по кот

Ольга Филиппова 20 окт, 13:13
+9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От этого яблочного пирога с ореховой крошкой оторваться невозможно!

От этого яблочного пирога с ореховой крошкой оторваться невозможно!

Рецептов яблочный пирогов существует огромное количество, но такого, как этот, я никогда раньше не пробовала! Ореховая крошка придает особую изюминку выпечке. Хрус

Ольга Филиппова 19 окт, 15:35
+27 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Суханов
Татьяна Янченко (Семенихина)
Валентина
Спасибо, обязательно приготовлю
Валентина Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто
Надя Осколкова (жигалова)
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
Самая поганая фирма - Беккер. Много раз на них обожглась.
anna_n8@mail.ru Надежда … 8 мифов о яблоне колонновидной
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
Татьяна
Спасибо.
Татьяна Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто