Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Идеальные блинчики «Три стакана»

Идеальные блинчики «Три стакана»

14 фев, 16:06
+48 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот лучший способ приготовит…

Вот лучший способ приготовить грибы вкуснее любого ресторана!

27 янв, 11:50
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 сладостей родом из СССР, п…

8 сладостей родом из СССР, перед которыми невозможно устоять до сих пор!

10 фев, 13:55
+34 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экспресс-маринад: готовим лю…

Экспресс-маринад: готовим любое мясо за 5 минут! Оно будет вкусным и сочным!

8 фев, 15:04
+27 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огуречная пирамида. Интересн…

Огуречная пирамида. Интересная идея на заметку

17 фев, 18:58
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Табачной пылью истребил все …

Табачной пылью истребил все стадо вредителей на своем участке!

3 фев, 14:02
+30 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад на шпалере

Сад на шпалере

31 янв, 13:52
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать огороднику в теплую зиму

Что делать огороднику в теплую зиму

12 фев, 19:49
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главные подкормки для рассады

Главные подкормки для рассады

28 янв, 18:11
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огурцы на подоконнике от пос…

Огурцы на подоконнике от посева до сбора урожая

26 янв, 19:01
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сорняки: вырабатываем страте…

Сорняки: вырабатываем стратегию и тактику борьбы!

17 фев, 18:56
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы сад плодоносил ежегодно

Чтобы сад плодоносил ежегодно

21 фев, 16:56
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дайте перцу таблеток… да побольше!

Дайте перцу таблеток… да побольше!

27 янв, 12:16
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем хороша двухплоскостная шпалера

Чем хороша двухплоскостная шпалера

26 янв, 12:11
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

развернуть

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Порций: 6

Время приготовления: 1 час

Картофельные ньокки – блюдо традиционной итальянской кухни, вкусные клецки из картофельного теста.

В Италии их готовят по четвергам или воскресеньям по старинной традиции. Их подают как первое блюдо, как дополнение к мясу, а также как самостоятельное блюдо, добавляя самые разнообразные соусы: сливочный с сыром, томатный, соус песто, соус маринара и еще очень-очень много других.

Сами ньокки готовятся совсем несложно, для них нужно всего несколько простых ингредиентов: картошка, мука, яйцо, вода, соль. Очень похоже на рецепт украинских ленивых вареников с картошкой. Но, конечно, есть свои особенности и секреты, как сделать их совершенными как на вкус, так и по форме – что, собственно, связано между собой.

Само приготовление блюда займет около получаса, важно, однако, иметь под рукой необходимые инструменты. Итальянцы для приготовления «правильных» ньокки используют специальную ребристую доску, к которой прижимается каждый кусочек теста: в итоге они приобретают неровную ребристую поверхность, на которой лучше задерживается соус.

Рецепт итальянских ньокки имеет несколько вариантов: их готовят из муки с картошкой, из муки с водой, из манной крупы (ньокки-ла-романа). Ну, и конечно, как я уже писала, есть масса соусов в дополнение. А еще практически любой рецепт включает измельченный сыр (чаще всего пармезан или моцареллу), которым посыпают готовое горячее блюдо.

Рецепт картофельных ньокки, который приведен на этой странице, сравнительно молодой – ему всего несколько столетий (другие виды итальянских клецок готовили еще в Древнем Риме). Клецки же из картофельнго теста стали готовить после открытия Америки, где-то в конце 18 века, когда завезенный в Европу картофель распространился повсеместно. Называли их сначала камари, а потом малфатти, сегодня они известны во всем мире под названием ньокки. Мы тоже приготовим их, тем более что это быстро, несложно и потрясающе вкусно.

Ингредиенты:

Для клецок:

  1. 300 г муки;
  2. 1 кг картошки;
  3. 1 яйцо;
  4. соль – по вкусу.

Для соуса:

  1. 1 луковица;
  2. 1 кабачок цуккини;
  3. 2-3 помидора;
  4. 1 ч. ложка сахара;
  5. 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  6. 1 ст. ложка муки;
  7. 0,5 ч. ложки паприки;
  8. 1 ч. ложка прованских трав (по желанию);
  9. соль и черный молотый перец – по вкусу;
  10. немного сыра моцарелла (для подачи на стол).

Процесс приготовления:

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Начнем с картошки: отберем несколько крупных чистых клубней, вымоем и отварим в кожуре до готовности в слегка подсоленной воде. Следим, чтобы картофель не разварился и не пропитался водой – в таком виде он нам не подходит. Однако картошка должна быть мягкой, то есть хорошо проваренной (примерно 20 минут кипения на малом огне, или 30 минут, начиная с холодной воды). Из этих соображений картошку иногда запекают в фольге в духовке – так она точно не будет водянистой.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Сливаем воду с картошки и снимаем с нее кожуру. Пусть, конечно, немножко остынет, чтобы руки не обжечь, но все же будет горячей. Потому что…

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Потому что горячую картошку нужно хорошенько размять прессом (или пропустить через мясорубку).

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Теперь приступаем к приготовлению картофельного теста. На ровный стол или большую доску просеиваем муку. В центре мучной горки делаем рукой «колодец».

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

В «колодец» разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Сюда же выкладываем протертый картофель, после чего замешиваем тесто.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Месим руками, пока оно не станет компактным и мягким. Можно по необходимости добавить немного муки, чтобы тесто не липло, но не увлекаемся – ибо клецки должны быть мягкими и нежными (слишком мягкие, кстати, могут развариться, поэтому тут нужен баланс).

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

На посыпанном мукой столе полученное тесто разделяем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в длинную «колбаску» толщиной чуть толще пальца и нарезаем кусочками около 2 см. Тесто, которое не в работе, прикрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы предохранить от высыхания, нарезанные кусочки присыпаем мукой с той же целью.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Как я уже упоминала, итальянские хозяйки пользуются специальной дощечкой для нанесения на клецки ребристого рисунка. Каждая клецка прижимается к ней «с протяжечкой» – после этого она выгибается в одну сторону, а на другой появляется ребристый отпечаток. У нас такой дощечки нет, поэтому берем обычную вилку, кладем ее перед собой зубцами вниз и прижимаем к ней каждый кусочек картофельного теста.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Тем временем на плите доводим до кипения примерно 2 литра воды. Кстати, варить будем половину приготовленных клецок – это граммов 550-600. Остальные, пересыпав мукой, раскладываем на подносе и отправляем в морозилку, чтобы приготовить позже – уже с другим соусом. Ибо соусов для ньокки великое множество, и большинство – потрясающе вкусные, поэтому надо попробовать хотя бы несколько.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Закипевшую воду солим и выкладываем в нее клецки. Размешиваем и ждем закипания. Кусочки теста сначала погружаются на дно, затем всплывают. Всплывшие ньокки считаются готовыми. Занимает это все 3-4 минуты. Не переварите! Переваренные, они будут жесткие, а нам нужны нежные, мягкие, но не разваренные ньокки.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Готовые клецки вынимаем из воды шумовкой или сливаем на дуршлаг и, переложив в глубокую миску, поливаем растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись. После этого накладываем часть на тарелку и подаем со щедрой порцией заранее приготовленного соуса.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Приготовление соуса я описываю в конце статьи, но на самом деле его надо приготовить заранее, чтобы только что сваренные картофельные ньокки тут же подать на стол – так они будут горячими и самыми вкусными. Итак, для приготовления томатного соуса с цуккини разогреваем на среднем огне глубокую сковороду с 2-3 ложками растительного масла и обжариваем, часто перемешивая, мелко нарезанный лук до прозрачности (минут 5-7).

Пока жарится лук, кабачок моем, срезаем края и нарезаем тонкими ломтиками на четверть круга. Добавляем их в сковороду и обжариваем еще минут 10-12. Тем временем помидоры моем, разрезаем пополам, а затем натираем мякоть на крупную терку (кожуру выбрасываем).

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

В сковороду добавляем столовую ложку муки, хорошо размешиваем, после чего добавляем помидоры, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на малом огне 5-6 минут. В конце добавляем чайную ложку сахара, паприку, соль и перец по вкусу. Если вам нравится – еще чайную ложку итальянских или прованских трав – после чего выключаем огонь.

Соус готов! Держим его горячим (под крышкой или в духовке) до приготовления клецок.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Поливаем соусом только что приготовленные ньокки, посыпаем кусочками сыра моцарелла и подаем на стол. Главное – не проглотить язык вместе с этой вкуснятиной.

Приятного аппетита!

источник


Опубликовал , 26.07.2018 в 10:41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинны

Ольга Филиппова 24 фев, 12:04
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Режем рассаду и удваиваем урожай

Режем рассаду и удваиваем урожай

Некоторые садоводы хитрят: вытянувшуюся рассаду помидоров обрезают пополам и верхушки ставят в воду на проращивание. Через неделю у верхушек появляются корешки.

Ольга Филиппова 22 фев, 15:37
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы орхидеи зацвели!

Чтобы орхидеи зацвели!

Нередко любительницы цветов, заполучив в свою коллекцию такой прекрасный цветок, как орхидея, никак не могут дождаться его цветения. Все дело в том, что эти раст

Ольга Филиппова 22 фев, 11:19
+16 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы сад плодоносил ежегодно

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения та

Ольга Филиппова 21 фев, 16:56
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отходы несем в огороды

Отходы несем в огороды

Все больше садоводов стараются заниматься экологически чистым земледелием. А те, кто им не увлекаются, тоже не прочь приобщиться к этому делу. Начинать можно с

Ольга Филиппова 21 фев, 16:54
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эти полезные лайфхаки облегчат готовку на кухне и улучшат настроение хозяйке

Эти полезные лайфхаки облегчат готовку на кухне и улучшат настроение хозяйке

Что делать, когда времени в обрез, а нужно успеть уйму всего: приготовить, помыть и убрать? Правильно, воспользоваться проверенными лайфхаками, которые на

Ольга Филиппова 21 фев, 16:23
+21 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов

Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов

1. Печеные пирожки с творогом Ингредиенты: для теста: кефир – 250 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст.л., разрыхлитель – 1 ч.л., растительное масло – 3 ст.л., м

Ольга Филиппова 20 фев, 22:23
+15 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

Некоторые культуры сеять на рассаду необходимо уже в феврале. Это требуется растениям с длинным вегетационным периодом. В завершающем зимнем месяце можно нач

Ольга Филиппова 20 фев, 17:30
+24 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Садоводы и огородники, которые не по наслышке знают, как выглядят мелкопыльные семена, смогут оценить этот лайфхак по достоинству. Петуния, лобелия, портулак, зе

Ольга Филиппова 20 фев, 17:04
+17 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Девять лучших быстрорастущих вьющихся цветов для забора, арок и шпалер

Девять лучших быстрорастущих вьющихся цветов для забора, арок и шпалер

Лианы – очень красивые растения, которые выполняют сразу несколько функций в ландшафтном дизайне. Предлагаем вам обзор самых интересных вьющихся растений для созда

Ольга Филиппова 20 фев, 16:21
+34 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алина
Людмила Старкова
Натали ка
Натали ка
А где находится эта спящая чешуйка? Как выглядит?
Натали ка Чтобы орхидеи зацвели!
Anna Lavlinskaja
Людмила Полякова (Кузьмина)
Спасибо, за полезный совет по уходу за орхидеей!
Людмила Полякова (Кузьми… Чтобы орхидеи зацвели!
jadan2 ц