Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Закуска за 5 минут, которую …

Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!

23 окт, 14:36
+210 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И не вспоминаю о рукаве для …

И не вспоминаю о рукаве для запекания. Готовлю ужин только в банке!

31 окт, 10:58
+184 125
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Съедается так быстро что не …

Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

22 окт, 13:34
+85 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шанежки с мясом. Простые, бы…

Шанежки с мясом. Простые, быстрые и очень вкусные!

29 окт, 18:19
+84 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как я выращиваю чеснок-велик…

Как я выращиваю чеснок-великан из некондиции

26 окт, 11:20
+47 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забор из перца в московской …

Забор из перца в московской квартире: городской фермер делится опытом

27 окт, 18:02
+35 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто аронию сажает, тот почти…

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

22 окт, 17:31
+32 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему у ремонтантной ма…

Вот почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

27 окт, 18:12
+32 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 особенностей выращивания малины

13 особенностей выращивания малины

23 окт, 13:40
+23 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нужен ли саженцу навоз

Нужен ли саженцу навоз

17 окт, 12:19
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На «болтунах» рассада росла …

На «болтунах» рассада росла как на дрожжах!

21 окт, 13:12
+19 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Накормите сад!

Накормите сад!

16 окт, 08:29
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 мифов о яблоне колонновидной

8 мифов о яблоне колонновидной

22 окт, 10:38
+15 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы рос абрикос

Чтобы рос абрикос

18 окт, 12:02
+14 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

развернуть

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Порций: 6

Время приготовления: 1 час

Картофельные ньокки – блюдо традиционной итальянской кухни, вкусные клецки из картофельного теста.

В Италии их готовят по четвергам или воскресеньям по старинной традиции. Их подают как первое блюдо, как дополнение к мясу, а также как самостоятельное блюдо, добавляя самые разнообразные соусы: сливочный с сыром, томатный, соус песто, соус маринара и еще очень-очень много других.

Сами ньокки готовятся совсем несложно, для них нужно всего несколько простых ингредиентов: картошка, мука, яйцо, вода, соль. Очень похоже на рецепт украинских ленивых вареников с картошкой. Но, конечно, есть свои особенности и секреты, как сделать их совершенными как на вкус, так и по форме – что, собственно, связано между собой.

Само приготовление блюда займет около получаса, важно, однако, иметь под рукой необходимые инструменты. Итальянцы для приготовления «правильных» ньокки используют специальную ребристую доску, к которой прижимается каждый кусочек теста: в итоге они приобретают неровную ребристую поверхность, на которой лучше задерживается соус.

Рецепт итальянских ньокки имеет несколько вариантов: их готовят из муки с картошкой, из муки с водой, из манной крупы (ньокки-ла-романа). Ну, и конечно, как я уже писала, есть масса соусов в дополнение. А еще практически любой рецепт включает измельченный сыр (чаще всего пармезан или моцареллу), которым посыпают готовое горячее блюдо.

Рецепт картофельных ньокки, который приведен на этой странице, сравнительно молодой – ему всего несколько столетий (другие виды итальянских клецок готовили еще в Древнем Риме). Клецки же из картофельнго теста стали готовить после открытия Америки, где-то в конце 18 века, когда завезенный в Европу картофель распространился повсеместно. Называли их сначала камари, а потом малфатти, сегодня они известны во всем мире под названием ньокки. Мы тоже приготовим их, тем более что это быстро, несложно и потрясающе вкусно.

Ингредиенты:

Для клецок:

  1. 300 г муки;
  2. 1 кг картошки;
  3. 1 яйцо;
  4. соль – по вкусу.

Для соуса:

  1. 1 луковица;
  2. 1 кабачок цуккини;
  3. 2-3 помидора;
  4. 1 ч. ложка сахара;
  5. 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  6. 1 ст. ложка муки;
  7. 0,5 ч. ложки паприки;
  8. 1 ч. ложка прованских трав (по желанию);
  9. соль и черный молотый перец – по вкусу;
  10. немного сыра моцарелла (для подачи на стол).

Процесс приготовления:

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Начнем с картошки: отберем несколько крупных чистых клубней, вымоем и отварим в кожуре до готовности в слегка подсоленной воде. Следим, чтобы картофель не разварился и не пропитался водой – в таком виде он нам не подходит. Однако картошка должна быть мягкой, то есть хорошо проваренной (примерно 20 минут кипения на малом огне, или 30 минут, начиная с холодной воды). Из этих соображений картошку иногда запекают в фольге в духовке – так она точно не будет водянистой.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Сливаем воду с картошки и снимаем с нее кожуру. Пусть, конечно, немножко остынет, чтобы руки не обжечь, но все же будет горячей. Потому что…

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Потому что горячую картошку нужно хорошенько размять прессом (или пропустить через мясорубку).

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Теперь приступаем к приготовлению картофельного теста. На ровный стол или большую доску просеиваем муку. В центре мучной горки делаем рукой «колодец».

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

В «колодец» разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Сюда же выкладываем протертый картофель, после чего замешиваем тесто.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Месим руками, пока оно не станет компактным и мягким. Можно по необходимости добавить немного муки, чтобы тесто не липло, но не увлекаемся – ибо клецки должны быть мягкими и нежными (слишком мягкие, кстати, могут развариться, поэтому тут нужен баланс).

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

На посыпанном мукой столе полученное тесто разделяем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в длинную «колбаску» толщиной чуть толще пальца и нарезаем кусочками около 2 см. Тесто, которое не в работе, прикрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы предохранить от высыхания, нарезанные кусочки присыпаем мукой с той же целью.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Как я уже упоминала, итальянские хозяйки пользуются специальной дощечкой для нанесения на клецки ребристого рисунка. Каждая клецка прижимается к ней «с протяжечкой» – после этого она выгибается в одну сторону, а на другой появляется ребристый отпечаток. У нас такой дощечки нет, поэтому берем обычную вилку, кладем ее перед собой зубцами вниз и прижимаем к ней каждый кусочек картофельного теста.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Тем временем на плите доводим до кипения примерно 2 литра воды. Кстати, варить будем половину приготовленных клецок – это граммов 550-600. Остальные, пересыпав мукой, раскладываем на подносе и отправляем в морозилку, чтобы приготовить позже – уже с другим соусом. Ибо соусов для ньокки великое множество, и большинство – потрясающе вкусные, поэтому надо попробовать хотя бы несколько.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Закипевшую воду солим и выкладываем в нее клецки. Размешиваем и ждем закипания. Кусочки теста сначала погружаются на дно, затем всплывают. Всплывшие ньокки считаются готовыми. Занимает это все 3-4 минуты. Не переварите! Переваренные, они будут жесткие, а нам нужны нежные, мягкие, но не разваренные ньокки.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Готовые клецки вынимаем из воды шумовкой или сливаем на дуршлаг и, переложив в глубокую миску, поливаем растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись. После этого накладываем часть на тарелку и подаем со щедрой порцией заранее приготовленного соуса.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Приготовление соуса я описываю в конце статьи, но на самом деле его надо приготовить заранее, чтобы только что сваренные картофельные ньокки тут же подать на стол – так они будут горячими и самыми вкусными. Итак, для приготовления томатного соуса с цуккини разогреваем на среднем огне глубокую сковороду с 2-3 ложками растительного масла и обжариваем, часто перемешивая, мелко нарезанный лук до прозрачности (минут 5-7).

Пока жарится лук, кабачок моем, срезаем края и нарезаем тонкими ломтиками на четверть круга. Добавляем их в сковороду и обжариваем еще минут 10-12. Тем временем помидоры моем, разрезаем пополам, а затем натираем мякоть на крупную терку (кожуру выбрасываем).

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

В сковороду добавляем столовую ложку муки, хорошо размешиваем, после чего добавляем помидоры, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на малом огне 5-6 минут. В конце добавляем чайную ложку сахара, паприку, соль и перец по вкусу. Если вам нравится – еще чайную ложку итальянских или прованских трав – после чего выключаем огонь.

Соус готов! Держим его горячим (под крышкой или в духовке) до приготовления клецок.

Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Поливаем соусом только что приготовленные ньокки, посыпаем кусочками сыра моцарелла и подаем на стол. Главное – не проглотить язык вместе с этой вкуснятиной.

Приятного аппетита!

источник


Опубликовал , 26.07.2018 в 10:41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Давайте сегодня попробуем вернуться в СССР и приготовим салат советских времен. Это будет слоеный новогодний салат, который подавался в ресторанах страны и называл

Ольга Филиппова 12 ноя, 16:16
+37 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Осенний деликатес - цукаты из тыквы

Осенний деликатес - цукаты из тыквы

Хитом осенне-зимнего сезона по праву считается тыква. Ее кулинарный потенциал настолько велик, что хоть ужин из нее готовь, хоть деликатесы. Замечательный рецепт

Ольга Филиппова 12 ноя, 09:49
+18 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рулет к чаю за 15 минут!

Рулет к чаю за 15 минут!

Вкуснейший рулет по этому замечательному рецепту можно приготовить за считанные минуты! Ингредиенты ✓ 2 яйца; ✓ 1 стакан кефира или питьевого йогурта;

Ольга Филиппова 11 ноя, 09:35
+31 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чеснок — спасение для орхидей!

Чеснок — спасение для орхидей!

О пользе чеснока для человеческого организма знает даже школьник. Но не все обладатели эпифитных орхидей знают, что это луковичное растение может весьма положитель

Ольга Филиппова 11 ноя, 09:32
+34 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хреновуха - это вкусно и полезно!

Хреновуха - это вкусно и полезно!

Хреновуха - вкусно и полезно Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя миниму 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников. Меня просили

Ольга Филиппова 8 ноя, 11:49
+62 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изумительное сметанное печенье. Хоть каждый день пеки – так просто и вкусно!

Изумительное сметанное печенье. Хоть каждый день пеки – так просто и вкусно!

Хочется домашнего печенья. Такого, знаете, легкого, простого, быстрого в приготовлении. И на ум приходит рецепт сметанного печенья. Ингредиенты: 150 гр с

Ольга Филиппова 7 ноя, 10:45
+27 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японские фермеры выращивают особые сорта риса для создания красочных рисунков на полях

Японские фермеры выращивают особые сорта риса для создания красочных рисунков на полях

В Японии есть удивительное занятие - фермеры создают рисунки на полях. И это уже стало уникальным видом искусства. Для этого фермеры выращивают особые сорта

Ольга Филиппова 6 ноя, 18:17
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вещи, которые нельзя хранить дома ни при каких условиях

Вещи, которые нельзя хранить дома ни при каких условиях

Восточные мудрецы утверждают, что есть некоторые вещи, которые запрещено хранить в доме, о них и пойдет речь в этой статье. В доме должна царить особая энергетика,

Ольга Филиппова 6 ноя, 10:48
+20 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат всего из 4-х ингредиентов, но вкус бесподобный!

Салат всего из 4-х ингредиентов, но вкус бесподобный!

Ингредиенты: куриная печень — 400 грамм морковь по-корейски — 100 грамм лук — 2 средние головки соленые огурцы — 2—3 шт. майонез для заправки П

Ольга Филиппова 6 ноя, 09:46
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот зачем некоторые дачники закидывают снег в теплицу

Вот зачем некоторые дачники закидывают снег в теплицу

Некоторые дачники с появлением первого снега рекомендуют отправиться на свой участок и если там есть парник, накидать в него побольше снега. Откуда вообще

Ольга Филиппова 5 ноя, 11:37
+11 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Светлана Растворцева
Светлана Растворцева
Ларина Татьяна
Šeri Sheri (Šheri)
Елена Шацких
Лохотрон, не могут расти  мандарины и апельсины дома!
Елена Шацких Рулет к чаю за 15 минут!
Нина Мешкова
Гореин Николай