Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Картошка Фри без грамма масл…

Картошка Фри без грамма масла за 10 минут!

19 янв, 18:33
+71 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нежные рулеты с яблоками

Нежные рулеты с яблоками

14 янв, 20:25
+51 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Ленивая шуба» - бесподобный…

«Ленивая шуба» - бесподобный вариант праздничной закуски

29 дек 19, 18:50
+50 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любимый торт "Панчо" без духовки

Любимый торт "Панчо" без духовки

28 дек 19, 12:34
+48 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем смородине стрижка под ноль

Зачем смородине стрижка под ноль

20 янв, 20:00
+42 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Привой дрелью: Популярный ме…

Привой дрелью: Популярный метод от дачников-садоводов

25 дек 19, 13:09
+40 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые идеи дизайна участк…

Красивые идеи дизайна участка, не требующие особых затрат

18 янв, 15:19
+26 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимостойкие кустарники, спос…

Зимостойкие кустарники, способные превратить сад в сказку

19 янв, 18:37
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что нужно для обильных урожа…

Что нужно для обильных урожаев огурцов

15 янв, 13:17
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 интересных и немного диков…

7 интересных и немного диковинных растений для сада

20 янв, 11:53
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые шикарные огурцы у меня…

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче!

9 янв, 15:11
+16 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не пугайте рассаду!

Не пугайте рассаду!

14 янв, 20:46
+14 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Да будет дерево-сад!

Да будет дерево-сад!

16 янв, 14:03
+10 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник на штамбе

Крыжовник на штамбе

17 янв, 18:09
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Жимолость - 15 интересных рецептов заготовок

развернуть

15 интересных заготовок из самой первой садовой ягоды - жимолости.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания - LadySpecial.ru

В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду очень любят. И неудивительно – там она повсеместно растет в лесах и спеет раньше земляники. Первое лакомство! Естественно, ее заготавливают и в зиму. Но в суровых условиях хозяйкам некогда возиться с мудреными рецептами, поэтому все заготовки из жимолости очень просты в приготовлении. Но такие вкусные!

1. Варенье из жимолости с клубникой

По 500 г жимолости и клубники, 1,5 кг сахара.

Жимолость и клубнику пропустить через мясорубку, выложить в таз, засыпать сахаром и оставить на сутки. При этом массу надо постоянно помешивать, чтобы сахар растворился.

Затем поставить таз на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье немного остудить, разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.

2. Варенье из жимолости традиционное

1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3–4 часа. Потом поставьте на слабый огонь и варите 5–6 мин.

Дальше сделайте перерыв – пусть варенье настоится часов 5–8 часов. А затем снова поставьте на слабый огонь и варите до готовности. Готово варенье будет, когда ягоды перестанут всплывать.

Если не хотите, чтобы варенье зимой засахарилось, при последней варке добавьте в него лимонную кислоту из расчета 1 г на каждый литр варенья.

3. Варенье из жимолости «сухое»

1 кг ягод, 2 кг сахара.

Ягоды промыть кипяченой водой, обсушить на сите и протереть с сахаром. Полученную массу, помешивая, подогреть до 60–70оС до полного растворения сахара.

Готовое варенье разложить по стеклянным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Красивая урожаем дача

4. Жимолость в сахаре

1 кг ягод, 1,5 кг сахара.

Ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с сахаром (примерно 2/3 от всего количества). Смесь уложить в стеклянные банки, сверху засыпать оставшимся сахаром и закатать.

5. Желе из жимолости уваренное

1 л сока жимолости, 800 г сахара.

В свежевыжатый сок жимолости (его можно получить в обычной соковыжималке) добавить сахар и довести до кипения. Непрерывно помешивая, уварить сироп до 1/3 первоначального объема.

Горячим разлить в банки и закатать.

6. Скороспелое желе из жимолости

1 л сока жимолости, 1 л воды, 40 г желатина.

Сок смешать с водой, добавить предварительно замоченный желатин и кипятить 3–5 минут. Разлить по банкам и закатать.

7. Сироп из жимолости

1 кг ягод, 2 кг сахара, 1 л воды.

Из ягод отжать сок. Воду вылить в кастрюлю, добавить туда сахар, нагреть до 80оС. Когда сахар растворится, влить сок из жимолости. Полученную смесь немного охладить, и поставить в холодильник на 7 часов. За это время на сиропе появится пенка – ее надо снять.

Готовый сироп разлить по бутылкам и закупорить. 

8. Сладкий компот из жимолости

Свежие ягоды жимолости разложить по стерилизованным банкам и залить сахарным сиропом (на 1 л воды 300 г сахара). Накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой. Нагреть воду и прокипятить банки 3–5 минут. После чего закатать.

9. Диетический компот из жимолости

Ягоды уложить в банки, заполнив их на 2/3 объема, залить горячим соком из жимолости, закрыть банку крышкой и пастеризовать в горячей воде (не кипящей) 15 минут. После чего закатать.

Хранить в прохладном темном помещении.

10. Сок из жимолости

Отжать его можно с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3–5 минут.

Полученный сок разлить в стерилизованные бутылки и плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Если сок получается кислым, можно добавить сахар – 50–200 г на 1 л. 

11. Жимолость сушеная

Для сушки лучше брать немного недозревшие ягоды.

Их надо разложить на бумаге и сушить на солнце 7–10 дней. Либо уложить ягоды на противень и выдержать в духовке при температуре 40–60°С в течение 6–10 часов.

12. Жимолость замороженная

Ягоды промыть, немного просушить их с помощью салфетки и уложить в плоскую емкость слоем не больше 2 см. Поставить в холодильник на 1–2 часа, затем переложить в морозилку.

Когда ягода заморозится, ссыпать в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

13. Цукаты из жимолости

1 кг ягод, 800 г сахара.

Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить 1/3 подготовленного сахара, все хорошо перемешать и накрыть крышкой. В течение дня 2–3 раза помешивать. На 2-й день добавить еще треть сахара и снова повторить процесс. Тоже самое сделать и на третий день.

За трое суток сахар постепенно вытянет из жимолости все соки. В итоге в кастрюле получится сироп, в котором будут плавать совершенно сухие ягодки-цукаты. Все, что останется, процедить, чтобы отделить одно от другого.

14. Пастила из жимолости

1 кг жмыха, 1 кг сахара, сахарная пудра (по вкусу).

Жмых, который остался после отжима сока, смешать с сахаром. Полученную массу нагреть до полного растворения сахара. После чего остудить и раскатать в лепешку. Положить ее на противень, посыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке.

Остудить и нарезать на порционные кусочки.

15. Вино из жимолости

Ягоды измельчить в блендере или мясорубке, переложить их в таз или ведро, добавить сахар (50 г на каждый килограмм жимолости), накрыть посуду марлей и оставить бродить на 3 дня.

Мезгу отжать, сок перелить в бутыль, а оставшийся жмых залить водой – ее должно быть столько, сколько сока перелито в бутыль. И оставить бродить еще на 3 дня.

Затем мезгу еще раз отжать, вторую порцию сока добавить в бутыль к первой. Туда же добавить сахар (200 г на каждый литр сока).

На бутыль надеть медицинскую перчатку, в которой в каждом пальце иголкой надо сделать по одной дырочке – это нужно, чтобы в процессе брожения газ выходил наружу. Но при этом воздух не попадал внутрь бутылки.

Некоторое время перчатка будет надутая. Когда она начнет спадать, в бутыль надо добавить еще одну порцию сахара (тоже 200 г на 1 л сока). И снова надеть перчатку.

Когда перчатка полностью спадет во второй раз, вино надо осторожно разлить по бутылкам, чтобы туда не попал осадок, и заткнуть пробками.

После этого вино нужно выдержать месяц в прохладном месте. За это время его нужно трижды перелить в чистые бутылки, чтобы полностью избавиться от осадка.

Все, вино готово!

Сергей Кузнецов - Наши шефы - Кулинарная студия Юлии Высоцко…


Источник →

Опубликовала , 03.06.2015 в 10:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина
Валентина 3 июня 15, в 16:31 Спасибо, я очень люблю жимолость, а таких рецептов не знала. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Конюкова
Светлана Конюкова 3 июня 15, в 17:32 А в Охотском районе компот из жимолости готовят ещё проще: в 3-хлитровую банку насыпать кружку (250 мл) ягод, такую же кружку сахара, залить кипящей водой, закатать, перевернуть до утра и в подполье! А живое варенье - жимолость 1:2 с сахаром растолочь деревянной толкушкой, дать сахару раствориться, перемешать и в холодное место, (а места холодного там много!!!), а так - лучше в холодильник или погреб. Моё любимое варенье..... до 1995 года было. Текст скрыт развернуть
3
Геннадий Леснов
Геннадий Леснов 3 июня 15, в 19:39 Спасибо! Но в наших краях когда начнёт поспевать клубника или виктория, то ягода жимолость задолго до них отойдёт и её не будет. Сейчас начало июня и жимолость через неделю начнёт поспевать, а виктория ещё не цветёт. Текст скрыт развернуть
1
Анна Панкратова
Анна Панкратова 3 июня 15, в 23:11 А мои ягодки с жимолости какие-то пернатые отморозки сегодня склевали подчистую. а я так хотела попробовать собственные первые ягодки. :((( Текст скрыт развернуть
0
Run Николаева
Run Николаева Анна Панкратова 4 июня 15, в 00:52 Дрозды, небось. Только сетка спасет.У нас жимолость не трогают. а вот иргу быстро уничтожают. Текст скрыт развернуть
0
Анна Панкратова
Анна Панкратова Run Николаева 5 июня 15, в 15:45 Да у меня кустики совсем крохотные и ягод с горстку не наберется. Вот было бы побольше... пусть лопают. Просто попробовать первые ягодки хотелось... Дроздов то я особо не наблюдала. Скворцов много, но они ягоды не должны клевать. Хотя лес совсем рядом кто-то да прилетит покушать. Вон уже синицы в окно заглядывать стали - обжорки. Текст скрыт развернуть
0
Run Николаева
Run Николаева Анна Панкратова 12 июня 15, в 12:13 Скворцы и синицы насекомоядные, врят ли на жимолость покусятся :) У меня тоже 2 куста новых (сорта Нимфа и Волхова) в этом году должны первые ягоды дать, интересно попробовать будет :) Текст скрыт развернуть
0
Надежда Попова
Надежда Попова 3 июня 15, в 23:31 Как совместить жимолость с клубникой?! По срокам - никак. Текст скрыт развернуть
1
Run Николаева
Run Николаева Надежда Попова 4 июня 15, в 00:52 Если только с магазинной :) Текст скрыт развернуть
1
Фания Абдрашетова 10.06 (Мухаметшина)
Фания Абдрашетова 10.06 (Мухамет… Надежда Попова 4 июня 15, в 08:36 Есть способ их совместить и не мало. Оставить ягодки до поспевания клубники, они станут намного ароматнее. Или заморозить их и потом использовать как клубничка поспеет. Или еще проще сварить варенье из жимолости и пока в холодильник. Потом когда будете готовит из клубники перемешайте их и доведите до кипения. Частенько так делаю сама. Перемешиваю любые варенья и довожу до кипения. И клубнику с вишней. Вишню со смородиной. Получается необычно. Текст скрыт развернуть
-1
Надежда Попова
Надежда Попова Фания Абдрашетова 10.06 (Мухамет… 4 июня 15, в 14:17 Это как раз понятно ))). Но будет не по рецепту ))). Хотя из замороженных ягод варенье варила сама.
А вот оставить жимолость на кусте - плохая идея: осыпается. Не собрал - в следующие выходные все ягоды лежат под кустом и гниют.
Текст скрыт развернуть
1
Фания Абдрашетова 10.06 (Мухаметшина)
Фания Абдрашетова 10.06 (Мухамет… Надежда Попова 5 июня 15, в 12:08 Это верно, что она осыпается, но это еще зависит от сорта. Как советуют агрономы на участке должно быть 3 разных куста (больше можно, но меньше - не желательно, это влияет на урожай) , А чтоб осыпавшие ягодки не гнили - постелить вокруг куста старую простынку или укрывной материал. Текст скрыт развернуть
-1
Ирина Позднякова
Ирина Позднякова Надежда Попова 14 апреля 16, в 17:56 И по вкусу - бред. У жимолости совершенно свой, своеобразный, очень тонкий запах, клубника убьет его. Магаданская область, она у нас в лесу растет, ходишь от куста к кусту и выбираешь где слаще. Текст скрыт развернуть
1
Олег Семенов
Олег Семенов 4 июня 15, в 18:41 На удивление много сторонников, но мне она не нравится. Поскольку вкус у всех разный, перед тем , как ее сажать на участке, хотя бы попробуйте несколько ягод.
Если этот кустарник встретить в лесу, не зная его название, то попробовав несколько ягод, у вас появится сомнение, съедобные они или нет.
Конечно,если варить варенье из клубники и добавить туда малину, чернику и абрикос, возможно получится мировое варенье, но будет уже чем-то напоминать суп из топора. Если упрекнут жители северных районов и скажут, что у них выбор не велик, то не им жаловаться у них в лесу растут настоящие деликатесы: клюква, брусника, черника,морошка.
Текст скрыт развернуть
0
Фания Абдрашетова 10.06 (Мухаметшина)
Фания Абдрашетова 10.06 (Мухамет… Олег Семенов 5 июня 15, в 12:13 Вкус Жимолости варьируется от горьковато-кислой до сладкой. Сами ягодки размером и формой отличаются. Текст скрыт развернуть
0
Олег Семенов
Олег Семенов Фания Абдрашетова 10.06 (Мухамет… 5 июня 15, в 13:21 Прекрасно знаю, о чем идет речь. Сначала посадил 4 куста разного сорта, оказались довольно неприхотливы с ягодами разными на вкус. Сначала все с интересом ели, потом быстро бросили.
Вид у нее невзрачный, вкус плодов примитивный и пользы никакой, только дорожки пачкала.
А классическое варенье варится из одного компонента, а не из того, что под руку попадет. Допустимо, конечно в яблочное варенье для аромата положить листик душистой герани, но это уже будет варенье из яблок с геранью. А сварить варенье из жимолости, это приблизительно, что сварить его из помидоров или арбузных корок.- ни вкуса ни запаха.
Текст скрыт развернуть
1
Анна Панкратова
Анна Панкратова Олег Семенов 5 июня 15, в 15:53 Но все равно как первая ягода она очень ценна. Просто потому, что это ПЕРВАЯ. Пусть кисленькая, пусть без особого аромата (хотя мне на вкус чернику напоминает). Я себе три кустика посадила (судя по результатам этого года для птичек), но заготовки сразу из нее не планирую (судя по результатам этого года и не получится) :) Текст скрыт развернуть
1
Олег Семенов
Олег Семенов Анна Панкратова 5 июня 15, в 16:17 Птицы прекрасно чувствуют еду, но жимолость не клюют даже голодные птицы.Положитесь на их вкус, посадите на участке иргу.
Выберите самый подходящий для себя сорт,чтобы росла кустом, так удобнее собирать ягоды и пусть она у Вас растет, жимолость надоест, ирга созреет. Среди ирги попадаются вкуснейшие экземпляры, но можно и промахнуться, если ягоды на вкус окажутся водянистыми.
Текст скрыт развернуть
-1
Анна Панкратова
Анна Панкратова Олег Семенов 5 июня 15, в 16:31 Обожаю иргу сама... Буду с птичками конкурировать за пищевые ресурсы (зимой семечками компенсирую). Иргу посадила уже. Какой сорт не знаю, мама отросток дала (но то, что сортовая и очень вкусная - это точно). А кто же тогда ягодки с жимолости схомячил? Текст скрыт развернуть
0
Вероника Орловская
Вероника Орловская Олег Семенов 30 июня 16, в 19:04 Напрасно Вы так! Я недавно распробовала, - чудесная ягода! И варенье вкусное! Попробуйте просто с сахаром ее поесть, заморозить, - она хорошо снижает давление. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Новое на Дачном участке
Разноцветные чудеса: необычные сорта моркови и свеклы

Разноцветные чудеса: необычные сорта моркови и свеклы

Свекольный и морковный оттенки — всем понятно, какие тона красного и оранжевого скрываются за этими названиями. Но в реальной жизни палитра расцветок самих корне

Ольга Филиппова 24 янв, 19:24
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бомбические беляши!

Бомбические беляши!

Друзья, сегодня у меня будут беляши. Мой рецепт беляшей – это что-то! Вы будете отбирать их друг у друга. Автор: Андрей Лозовой Беляши – это национальн

Ольга Филиппова 24 янв, 11:44
+16 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Комнатные цветы: делим, пересаживаем, рассаживаем

Комнатные цветы: делим, пересаживаем, рассаживаем

Наверняка у каждого есть комнатные цветы, без которых в комнатах грустно и уныло. Но и они, как любой домашний питомец, требуют к себе внимания и заботы. И если вы

Ольга Филиппова 24 янв, 11:41
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно

Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно

Пирог с начинкой из фарша и картофеля. Ничего необычного, правда? Но особенность этого заключается в тесте! Тесто по этому рецепту получается как слоёное: нежное,

Ольга Филиппова 24 янв, 11:26
+32 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли покупать ежевику семенами

Можно ли покупать ежевику семенами

К моему удивлению, сейчас в интернете продают семена бесшипой ежевики. Странно, что на них находятся покупатели. Да, бесшипые сорта обычно не образую

Ольга Филиппова 23 янв, 13:23
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 опасных мифов об удобрениях, которым мы верим

5 опасных мифов об удобрениях, которым мы верим

Американский ученый Линда Чокер-Скотт опровергла многие устоявшиеся стереотипы внесения удобрений. Проведя массу опытов, она опубликовала совершенно иные способы

Ольга Филиппова 23 янв, 13:21
+12 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как к бабе яге пришли имущество описывать

Как к бабе яге пришли имущество описывать

Немедленно откройте! — раздалось за дверью, — Мы знаем, что вы там! — Там — подтвердила Яга, неохотно открывая дверь, — Чего надоть? Кто такие? — Недельщик я,

Ольга Филиппова 23 янв, 12:32
+548 50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
12 причин, почему майонез должен быть в доме у хозяйки, даже если она его не ест

12 причин, почему майонез должен быть в доме у хозяйки, даже если она его не ест

Если вы думаете, что майонез можно использовать исключительно в качестве заправки для салата, то спешим вас обрадовать – это далеко не единственная его функция. 

Ольга Филиппова 22 янв, 15:51
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слоеный пирог с курицей и шампиньонами

Слоеный пирог с курицей и шампиньонами

Ароматный пирог с сочной начинкой. Легкий в приготовлении, но очень вкусный. Мама меня учила: вкус пирога — это правильно приготовленная начинка. Все ингредиенты д

Ольга Филиппова 22 янв, 15:36
+20 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как найти с грушей общий язык

Как найти с грушей общий язык

Груши немного сложнее в уходе, чем яблони. Но и с ними можно найти общий язык. НЕТ ПЛОДОВ? Если дерево не плодоносит, ничего страшного. У груш первые го

Ольга Филиппова 22 янв, 15:10
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Василиса Премудрая
В чём новаторство?
Василиса Премудрая Бомбические беляши!
Ирина Ирина
Дрожжей в самый раз, если это Саф-Момент
Ирина Ирина Бомбические беляши!
любовь гадельшина
Картон
Рожецкая Сильва
Андрей Чугуевский
Марина Поддубская
Ну и что в этом нового?
Марина Поддубская Бомбические беляши!