Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Съедается так быстро что не …

Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

22 окт, 13:34
+61 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домашнее вино из винограда п…

Домашнее вино из винограда по грузинскому рецепту

5 окт, 11:51
+28 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От этого яблочного пирога с …

От этого яблочного пирога с ореховой крошкой оторваться невозможно!

19 окт, 15:35
+27 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маленькие сырники в духовке …

Маленькие сырники в духовке - мой любимый рецепт на завтрак!

19 окт, 15:25
+22 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7 окт, 14:47
+35 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто аронию сажает, тот почти…

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

22 окт, 17:31
+23 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нужен ли саженцу навоз

Нужен ли саженцу навоз

17 окт, 12:19
+19 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На «болтунах» рассада росла …

На «болтунах» рассада росла как на дрожжах!

21 окт, 13:12
+17 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неуязвимый сад

Неуязвимый сад

5 окт, 11:54
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы рос абрикос

Чтобы рос абрикос

18 окт, 12:02
+14 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Накормите сад!

Накормите сад!

16 окт, 08:29
+14 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Интересный способ посадки лу…

Интересный способ посадки луковичных культур

23 сен, 16:23
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 мифов о яблоне колонновидной

8 мифов о яблоне колонновидной

22 окт, 10:38
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как быстро и надолго посадить дерево

Как быстро и надолго посадить дерево

20 окт, 13:13
+9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Жимолость - 15 интересных рецептов заготовок

развернуть

15 интересных заготовок из самой первой садовой ягоды - жимолости.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания - LadySpecial.ru

В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду очень любят. И неудивительно – там она повсеместно растет в лесах и спеет раньше земляники. Первое лакомство! Естественно, ее заготавливают и в зиму. Но в суровых условиях хозяйкам некогда возиться с мудреными рецептами, поэтому все заготовки из жимолости очень просты в приготовлении. Но такие вкусные!

1. Варенье из жимолости с клубникой

По 500 г жимолости и клубники, 1,5 кг сахара.

Жимолость и клубнику пропустить через мясорубку, выложить в таз, засыпать сахаром и оставить на сутки. При этом массу надо постоянно помешивать, чтобы сахар растворился.

Затем поставить таз на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье немного остудить, разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.

2. Варенье из жимолости традиционное

1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3–4 часа. Потом поставьте на слабый огонь и варите 5–6 мин.

Дальше сделайте перерыв – пусть варенье настоится часов 5–8 часов. А затем снова поставьте на слабый огонь и варите до готовности. Готово варенье будет, когда ягоды перестанут всплывать.

Если не хотите, чтобы варенье зимой засахарилось, при последней варке добавьте в него лимонную кислоту из расчета 1 г на каждый литр варенья.

3. Варенье из жимолости «сухое»

1 кг ягод, 2 кг сахара.

Ягоды промыть кипяченой водой, обсушить на сите и протереть с сахаром. Полученную массу, помешивая, подогреть до 60–70оС до полного растворения сахара.

Готовое варенье разложить по стеклянным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Красивая урожаем дача

4. Жимолость в сахаре

1 кг ягод, 1,5 кг сахара.

Ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с сахаром (примерно 2/3 от всего количества). Смесь уложить в стеклянные банки, сверху засыпать оставшимся сахаром и закатать.

5. Желе из жимолости уваренное

1 л сока жимолости, 800 г сахара.

В свежевыжатый сок жимолости (его можно получить в обычной соковыжималке) добавить сахар и довести до кипения. Непрерывно помешивая, уварить сироп до 1/3 первоначального объема.

Горячим разлить в банки и закатать.

6. Скороспелое желе из жимолости

1 л сока жимолости, 1 л воды, 40 г желатина.

Сок смешать с водой, добавить предварительно замоченный желатин и кипятить 3–5 минут. Разлить по банкам и закатать.

7. Сироп из жимолости

1 кг ягод, 2 кг сахара, 1 л воды.

Из ягод отжать сок. Воду вылить в кастрюлю, добавить туда сахар, нагреть до 80оС. Когда сахар растворится, влить сок из жимолости. Полученную смесь немного охладить, и поставить в холодильник на 7 часов. За это время на сиропе появится пенка – ее надо снять.

Готовый сироп разлить по бутылкам и закупорить. 

8. Сладкий компот из жимолости

Свежие ягоды жимолости разложить по стерилизованным банкам и залить сахарным сиропом (на 1 л воды 300 г сахара). Накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой. Нагреть воду и прокипятить банки 3–5 минут. После чего закатать.

9. Диетический компот из жимолости

Ягоды уложить в банки, заполнив их на 2/3 объема, залить горячим соком из жимолости, закрыть банку крышкой и пастеризовать в горячей воде (не кипящей) 15 минут. После чего закатать.

Хранить в прохладном темном помещении.

10. Сок из жимолости

Отжать его можно с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3–5 минут.

Полученный сок разлить в стерилизованные бутылки и плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Если сок получается кислым, можно добавить сахар – 50–200 г на 1 л. 

11. Жимолость сушеная

Для сушки лучше брать немного недозревшие ягоды.

Их надо разложить на бумаге и сушить на солнце 7–10 дней. Либо уложить ягоды на противень и выдержать в духовке при температуре 40–60°С в течение 6–10 часов.

12. Жимолость замороженная

Ягоды промыть, немного просушить их с помощью салфетки и уложить в плоскую емкость слоем не больше 2 см. Поставить в холодильник на 1–2 часа, затем переложить в морозилку.

Когда ягода заморозится, ссыпать в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

13. Цукаты из жимолости

1 кг ягод, 800 г сахара.

Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить 1/3 подготовленного сахара, все хорошо перемешать и накрыть крышкой. В течение дня 2–3 раза помешивать. На 2-й день добавить еще треть сахара и снова повторить процесс. Тоже самое сделать и на третий день.

За трое суток сахар постепенно вытянет из жимолости все соки. В итоге в кастрюле получится сироп, в котором будут плавать совершенно сухие ягодки-цукаты. Все, что останется, процедить, чтобы отделить одно от другого.

14. Пастила из жимолости

1 кг жмыха, 1 кг сахара, сахарная пудра (по вкусу).

Жмых, который остался после отжима сока, смешать с сахаром. Полученную массу нагреть до полного растворения сахара. После чего остудить и раскатать в лепешку. Положить ее на противень, посыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке.

Остудить и нарезать на порционные кусочки.

15. Вино из жимолости

Ягоды измельчить в блендере или мясорубке, переложить их в таз или ведро, добавить сахар (50 г на каждый килограмм жимолости), накрыть посуду марлей и оставить бродить на 3 дня.

Мезгу отжать, сок перелить в бутыль, а оставшийся жмых залить водой – ее должно быть столько, сколько сока перелито в бутыль. И оставить бродить еще на 3 дня.

Затем мезгу еще раз отжать, вторую порцию сока добавить в бутыль к первой. Туда же добавить сахар (200 г на каждый литр сока).

На бутыль надеть медицинскую перчатку, в которой в каждом пальце иголкой надо сделать по одной дырочке – это нужно, чтобы в процессе брожения газ выходил наружу. Но при этом воздух не попадал внутрь бутылки.

Некоторое время перчатка будет надутая. Когда она начнет спадать, в бутыль надо добавить еще одну порцию сахара (тоже 200 г на 1 л сока). И снова надеть перчатку.

Когда перчатка полностью спадет во второй раз, вино надо осторожно разлить по бутылкам, чтобы туда не попал осадок, и заткнуть пробками.

После этого вино нужно выдержать месяц в прохладном месте. За это время его нужно трижды перелить в чистые бутылки, чтобы полностью избавиться от осадка.

Все, вино готово!

Сергей Кузнецов - Наши шефы - Кулинарная студия Юлии Высоцко…


Источник →

Опубликовала , 03.06.2015 в 10:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина
Валентина 3 июня 15, в 16:31 Спасибо, я очень люблю жимолость, а таких рецептов не знала. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Конюкова
Светлана Конюкова 3 июня 15, в 17:32 А в Охотском районе компот из жимолости готовят ещё проще: в 3-хлитровую банку насыпать кружку (250 мл) ягод, такую же кружку сахара, залить кипящей водой, закатать, перевернуть до утра и в подполье! А живое варенье - жимолость 1:2 с сахаром растолочь деревянной толкушкой, дать сахару раствориться, перемешать и в холодное место, (а места холодного там много!!!), а так - лучше в холодильник или погреб. Моё любимое варенье..... до 1995 года было. Текст скрыт развернуть
3
Геннадий Леснов
Геннадий Леснов 3 июня 15, в 19:39 Спасибо! Но в наших краях когда начнёт поспевать клубника или виктория, то ягода жимолость задолго до них отойдёт и её не будет. Сейчас начало июня и жимолость через неделю начнёт поспевать, а виктория ещё не цветёт. Текст скрыт развернуть
1
Анна Панкратова
Анна Панкратова 3 июня 15, в 23:11 А мои ягодки с жимолости какие-то пернатые отморозки сегодня склевали подчистую. а я так хотела попробовать собственные первые ягодки. :((( Текст скрыт развернуть
0
Run Николаева
Run Николаева Анна Панкратова 4 июня 15, в 00:52 Дрозды, небось. Только сетка спасет.У нас жимолость не трогают. а вот иргу быстро уничтожают. Текст скрыт развернуть
0
Анна Панкратова
Анна Панкратова Run Николаева 5 июня 15, в 15:45 Да у меня кустики совсем крохотные и ягод с горстку не наберется. Вот было бы побольше... пусть лопают. Просто попробовать первые ягодки хотелось... Дроздов то я особо не наблюдала. Скворцов много, но они ягоды не должны клевать. Хотя лес совсем рядом кто-то да прилетит покушать. Вон уже синицы в окно заглядывать стали - обжорки. Текст скрыт развернуть
0
Run Николаева
Run Николаева Анна Панкратова 12 июня 15, в 12:13 Скворцы и синицы насекомоядные, врят ли на жимолость покусятся :) У меня тоже 2 куста новых (сорта Нимфа и Волхова) в этом году должны первые ягоды дать, интересно попробовать будет :) Текст скрыт развернуть
0
Надежда Попова
Надежда Попова 3 июня 15, в 23:31 Как совместить жимолость с клубникой?! По срокам - никак. Текст скрыт развернуть
1
Run Николаева
Run Николаева Надежда Попова 4 июня 15, в 00:52 Если только с магазинной :) Текст скрыт развернуть
1
Фания Абдрашетова 10.06 (Мухаметшина)
Фания Абдрашетова 10.06 (Мухамет… Надежда Попова 4 июня 15, в 08:36 Есть способ их совместить и не мало. Оставить ягодки до поспевания клубники, они станут намного ароматнее. Или заморозить их и потом использовать как клубничка поспеет. Или еще проще сварить варенье из жимолости и пока в холодильник. Потом когда будете готовит из клубники перемешайте их и доведите до кипения. Частенько так делаю сама. Перемешиваю любые варенья и довожу до кипения. И клубнику с вишней. Вишню со смородиной. Получается необычно. Текст скрыт развернуть
-1
Надежда Попова
Надежда Попова Фания Абдрашетова 10.06 (Мухамет… 4 июня 15, в 14:17 Это как раз понятно ))). Но будет не по рецепту ))). Хотя из замороженных ягод варенье варила сама.
А вот оставить жимолость на кусте - плохая идея: осыпается. Не собрал - в следующие выходные все ягоды лежат под кустом и гниют.
Текст скрыт развернуть
1
Фания Абдрашетова 10.06 (Мухаметшина)
Фания Абдрашетова 10.06 (Мухамет… Надежда Попова 5 июня 15, в 12:08 Это верно, что она осыпается, но это еще зависит от сорта. Как советуют агрономы на участке должно быть 3 разных куста (больше можно, но меньше - не желательно, это влияет на урожай) , А чтоб осыпавшие ягодки не гнили - постелить вокруг куста старую простынку или укрывной материал. Текст скрыт развернуть
-1
Ирина Позднякова
Ирина Позднякова Надежда Попова 14 апреля 16, в 17:56 И по вкусу - бред. У жимолости совершенно свой, своеобразный, очень тонкий запах, клубника убьет его. Магаданская область, она у нас в лесу растет, ходишь от куста к кусту и выбираешь где слаще. Текст скрыт развернуть
1
Олег Семенов
Олег Семенов 4 июня 15, в 18:41 На удивление много сторонников, но мне она не нравится. Поскольку вкус у всех разный, перед тем , как ее сажать на участке, хотя бы попробуйте несколько ягод.
Если этот кустарник встретить в лесу, не зная его название, то попробовав несколько ягод, у вас появится сомнение, съедобные они или нет.
Конечно,если варить варенье из клубники и добавить туда малину, чернику и абрикос, возможно получится мировое варенье, но будет уже чем-то напоминать суп из топора. Если упрекнут жители северных районов и скажут, что у них выбор не велик, то не им жаловаться у них в лесу растут настоящие деликатесы: клюква, брусника, черника,морошка.
Текст скрыт развернуть
0
Фания Абдрашетова 10.06 (Мухаметшина)
Фания Абдрашетова 10.06 (Мухамет… Олег Семенов 5 июня 15, в 12:13 Вкус Жимолости варьируется от горьковато-кислой до сладкой. Сами ягодки размером и формой отличаются. Текст скрыт развернуть
0
Олег Семенов
Олег Семенов Фания Абдрашетова 10.06 (Мухамет… 5 июня 15, в 13:21 Прекрасно знаю, о чем идет речь. Сначала посадил 4 куста разного сорта, оказались довольно неприхотливы с ягодами разными на вкус. Сначала все с интересом ели, потом быстро бросили.
Вид у нее невзрачный, вкус плодов примитивный и пользы никакой, только дорожки пачкала.
А классическое варенье варится из одного компонента, а не из того, что под руку попадет. Допустимо, конечно в яблочное варенье для аромата положить листик душистой герани, но это уже будет варенье из яблок с геранью. А сварить варенье из жимолости, это приблизительно, что сварить его из помидоров или арбузных корок.- ни вкуса ни запаха.
Текст скрыт развернуть
1
Анна Панкратова
Анна Панкратова Олег Семенов 5 июня 15, в 15:53 Но все равно как первая ягода она очень ценна. Просто потому, что это ПЕРВАЯ. Пусть кисленькая, пусть без особого аромата (хотя мне на вкус чернику напоминает). Я себе три кустика посадила (судя по результатам этого года для птичек), но заготовки сразу из нее не планирую (судя по результатам этого года и не получится) :) Текст скрыт развернуть
1
Олег Семенов
Олег Семенов Анна Панкратова 5 июня 15, в 16:17 Птицы прекрасно чувствуют еду, но жимолость не клюют даже голодные птицы.Положитесь на их вкус, посадите на участке иргу.
Выберите самый подходящий для себя сорт,чтобы росла кустом, так удобнее собирать ягоды и пусть она у Вас растет, жимолость надоест, ирга созреет. Среди ирги попадаются вкуснейшие экземпляры, но можно и промахнуться, если ягоды на вкус окажутся водянистыми.
Текст скрыт развернуть
-1
Анна Панкратова
Анна Панкратова Олег Семенов 5 июня 15, в 16:31 Обожаю иргу сама... Буду с птичками конкурировать за пищевые ресурсы (зимой семечками компенсирую). Иргу посадила уже. Какой сорт не знаю, мама отросток дала (но то, что сортовая и очень вкусная - это точно). А кто же тогда ягодки с жимолости схомячил? Текст скрыт развернуть
0
Вероника Орловская
Вероника Орловская Олег Семенов 30 июня 16, в 19:04 Напрасно Вы так! Я недавно распробовала, - чудесная ягода! И варенье вкусное! Попробуйте просто с сахаром ее поесть, заморозить, - она хорошо снижает давление. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Новое на Дачном участке
Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

Родина этой ягоды – Северная Америка. Там она испокон веков росла как сорняк по берегам рек и озер. Ягоды у нее мелкие и невкусные, местному населению даже в гол

Ольга Филиппова 22 окт, 17:31
+23 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто! Готовится все абсолютно просто и получается очень вкусно. Ингредиенты: 200 мл крутого

Ольга Филиппова 22 окт, 13:34
+61 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 мифов о яблоне колонновидной

8 мифов о яблоне колонновидной

Колонновидная яблоня ― это клон яблони, у которого отсутствуют боковые ветки. В Канаде в 1964 году на старой яблоне сорта Макинтош обнаружили необычную ветку, на к

Ольга Филиппова 22 окт, 10:38
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На «болтунах» рассада росла как на дрожжах!

На «болтунах» рассада росла как на дрожжах!

В этом году, когда пришла пора высаживать рассаду помидоров, одна утка вывела утят. Несколько яиц осталось неоплодотворенными, то есть «болтунами». Обычно такие

Ольга Филиппова 21 окт, 13:12
+17 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как правильно размножать пионы

Как правильно размножать пионы

Делить кусты можно с трех-четырехлетнего возраста. Однако лучшие результаты и значительно большее количество посадочного материала получаются при делении пяти-семи

Ольга Филиппова 21 окт, 11:57
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удобрение из печки

Удобрение из печки

Большинство садоводов-любителей знает о ценности печной золы как удобрения. Она содержит много кальция, калия, фосфора и микроэлементов и вполне может заменить бол

Ольга Филиппова 21 окт, 11:55
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как и когда переводить окна в «зимний режим», чтобы не поддувало

Как и когда переводить окна в «зимний режим», чтобы не поддувало

Зима уже совсем близко, а это значит, что пора задумать о переводе окон в «зимний режим». Сделать это следует еще до наступления серьезных морозов для тог

Ольга Филиппова 20 окт, 13:57
+16 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не спешите копать батат!

Не спешите копать батат!

Известно, что картофель – растение умеренного климата. Не любит, когда холодно и не выносит жары. То есть этот овощ требует комнатной температуры. У нас это быва

Ольга Филиппова 20 окт, 13:18
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как быстро и надолго посадить дерево

Как быстро и надолго посадить дерево

Если взять книгу по садоводству за 60-70 годы, то там будет подробно рассказано, как сажать деревья. В то время обязательно использовали посадочную доску, по кот

Ольга Филиппова 20 окт, 13:13
+9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От этого яблочного пирога с ореховой крошкой оторваться невозможно!

От этого яблочного пирога с ореховой крошкой оторваться невозможно!

Рецептов яблочный пирогов существует огромное количество, но такого, как этот, я никогда раньше не пробовала! Ореховая крошка придает особую изюминку выпечке. Хрус

Ольга Филиппова 19 окт, 15:35
+27 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Янченко (Семенихина)
Валентина
Спасибо, обязательно приготовлю
Валентина Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто
Надя Осколкова (жигалова)
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
Самая поганая фирма - Беккер. Много раз на них обожглась.
anna_n8@mail.ru Надежда … 8 мифов о яблоне колонновидной
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
Татьяна
Спасибо.
Татьяна Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто
Людмила Персанова