Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+49 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Полюбите репку крепко

развернуть

Сегодня репа стала редкостью. Раньше без нее жизни не мыслили, а теперь мало кто сеет. Надоела? Просто вышла из моды? Ну а мы хотим заступиться за этот исконно русский корнеплод, будто пришедший к нам из народной сказки.

article49474.jpg

3 причины посеять

Исцеление. Репа заживляет раны, противостоит воспалениям и инфекциям, заставляет ленивый желудок быстрее работать. Ее сок пьют при кашле, болях в горле. Он улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Корнеплоды богаты сахарами и витамином С.

Разнообразие. Чем больше мы едим корнеплодов, тем крепче наше здоровье. Чем богаче наше меню, тем выше культура.

Скороспелость. Сеют репу в 2 срока: в конце апреля – начале мая и в первой декаде июля. Первую съедают летом, вторую – зимой, и она хорошо хранится. Формируется корнеплод за 60–80 дней от всходов.

Повод сохранить семядоли

Лучшие предшественники – огурцы, картофель, лук, томаты, под которые щедро вносили органику. Грядку на открытом солнечном месте удобряют мочевиной и сернокислым калием (по 15–20 г на 1 м²) и суперфосфатом (30–40 г). Почва должна быть нейтральной, поэтому если нужно, сыплют еще и древесную золу (100–150 г). Затем перекапывают, разравнивают и прикатывают.

Чертят колышком бороздки глубиной 1,5–2 см на расстоянии 20–25 см друг от друга. Семена берут свежие, выращенные в предыдущем году. Распределяют по 1–2 на сантиметр рядка, мульчируют перегноем. Всходы появляются через 3–5 дней.

У репы стараются сохранить семядоли, так она лучше растет и развивается.

Заповеди хорошего урожая

При 2–3 настоящих листьях репу прореживают, оставляя между растениями 6–8 см. Второй раз это делают в фазе 5–6 листьев до 10–12 см. При прореживании репу в фазе 2–3 листьев можно пересадить, аккуратно вынув из грунта чайной ложкой.

Рыхлят междурядья до смыкания ботвы на глубину 4–6 см.

Поливают 1–2 раза в неделю по 5 л на 1 м². В начале роста и когда наливается корнеплод (за 30–35 дней до уборки) расход воды увеличивают в 2 раза, а в сухую, жаркую погоду – еще в 2 раза. Иначе корнеплоды будут жесткими, горькими, резко пахнущими. Неравномерные поливы приведут к их растрескиванию.

Подкармливают дважды: сухими комплексными (кемира-комби) или разведенными в воде удобрениями (акварин, растворин).

Чтобы корнеплод был слаще, репу поливают под корень сульфатом калия (на 10 л воды 1 ст. ложка, расход – на 5 м² посадок). Нельзя перебарщивать с азотными удобрениями, их избыток резко снижает лежкость и вкус. Репа не любит хлор, содержащие его удобрения противопоказаны растениям.

Борясь с блошкой, грядку опыляют золой, перцем, горчицей или дорожной пылью. Но надежнее накинуть на посевы укрывной материал до фазы 2 настоящих листочков.

Белые и красные – все прекрасные

У репы не так много сортов – всего 19. Причем все, кроме Петровской 1 и Гейши, – современные, XXI века. Корнеплоды разноцветные, у некоторых растений съедобны не только они, но и витаминные листья, которые вкусны в салатах.

Петровская 1 – среднеранний старейший сорт, поспевает через 70–80 дней после посева, наиболее устойчив к стеблеванию. Корнеплоды плоскоокруглые, с вогнутым донцем, цвет кожуры и мякоти желтый. Вес 60–150 г. В репке много сахара и аскорбинки. Одна беда, сорт неустойчив к киле.

Пурпурная с белым кончиком – среднеспелый сорт с округлым розово-малиновым корнеплодом весом 65–100 г.

Юбилейная 85 – раннеспелый сорт, созревающий через 45–55 дней. Корнеплод округлый, кожица и мякоть белые. Вес 100–120 г.

Снегурочка раннеспелый сорт (45–60 дней), вес корнеплодов 50–60 г. Они белые, округлые, гладкие с сочной, нежной, вкусной мякотью без горечи. Вкусны и листья, богатые витаминами. Репа устойчива к цветушности, теневынослива.

Гейша – среднеранний сорт, теневыносливый, холодостойкий, устойчивый к стеблеванию. Корнеплоды ярко-белые, округлые, с белой сочной мякотью. Листья нежные, неопушенные, содержат до 70 мг аскорбиновой кислоты на 100 г, они вкусны в салатах.

Дуняша – среднеспелый сорт (65–70 дней), с округлым, желтым, гладким, тонкокожим корнеплодом. Мякоть золотистая, сочная, нежная. Корнеплоды сладкие, без грубых волокон, витаминные. Сорт устойчив к цветушности, холодостоек, теневынослив. Вес 160–190 г. Урожайность с 1 м² 2,3–2,9 кг.

ЗАПОМНИ!

  • В тени репа плохо завязывает корнеплод.
  • Большие корнеплоды репы невкусные. В идеале они должны быть диаметром 5–10 см, тогда они наиболее сахаристы.
  • Урожайность репы при благоприятных условиях 3– 4 кг с 1 м².
  • Чтобы репы хватило одному человеку на год, достаточно отвести под нее участок всего в 0,5 м².

Обычно сроки посева определяются временем появления вредителей репы – крестоцветных блошек. Именно они главный враг для нежных ростков. Если репку сеют ранней весной, посевы успевают достаточно окрепнуть до времени появления блошки. А летом вредитель исчезает.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

  • Особенно хорошо удается репа в низинах.
  • Если при посеве семена смешать с песком в пропорции 1:1 и добавить чайную ложку порошкового удобрения AVA, больше подкармливать репу не придется.
  • Чтобы получить незагущенные всходы репы, можно взять немного семян в рот и равномерно распылить их по грядке, как воду при глажении белья.

Качук Галина, источник


Ключевые слова: овощи, репа
Опубликовала , 13.04.2018 в 19:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nina Pudikova
Nina Pudikova 3 марта 15, в 21:14 Спасибо, очень хорошо написано! Текст скрыт развернуть
1
Владислав Ильмер
Владислав Ильмер 3 марта 15, в 21:55 Да ну её. Столовая брюква также полезна, но вкуснее. Текст скрыт развернуть
0
Ирса Петрова
Ирса Петрова 4 марта 15, в 07:06 репа - хорошая штука, очень люблю, особенно молодую погрызть. Только никогда не заморачиваюсь с поливом и так хорошо растет... хотя у нас дожди и не редкость может поэтому и полив не требуется. Для каждого региона - свое. Текст скрыт развернуть
1
Валентина Засыпкина
Валентина Засыпкина 4 марта 15, в 11:17 Хорошо описано. Да очень вкусная и полезная. А вырастает на одной грядке разного размера. Ту что покрупнее я использую для приготовления овощного рагу, вкусно. Рекомендую. Текст скрыт развернуть
0
Александр Кожевников
Александр Кожевников 4 марта 15, в 16:29 спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Олег Семенов
Олег Семенов 5 марта 15, в 08:40 Автор прав, репу начали забывать, хотя из корнеплодов она наиболее полезная. Существуют свои причины, у нее достаточно много вредителей, требует много ухода, часто, вопреки всем правилам, получается жесткой и сухой, не любит жесткую воду, на ней тяжело заработать - обходится она дороже, чем ценится. Мы сажаем ее в небольшом количеестве, чтобы отдать честь исконно русскому продукту. Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новое на Дачном участке
Секрет воздушных пирожков

Секрет воздушных пирожков

У каждой хозяйки есть свои особенные секреты приготовления самых вкусных пирожков. Многие стараются держать их в тайне, однако сегодня мы расскажем тебе об одном и

Ольга Филиппова 25 авг, 15:33
+13 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде! ЧАЙ ВИКИНГОВ  Смешайте в равных частях сухие плоды шиповника с измельченной сух

Ольга Филиппова 21 авг, 17:34
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Без чеснока на кухне обойтись сложно, поэтому дачники выращивают эту овощную культуру практически повсеместно, используя для размножения крупные зубки. На

Ольга Филиппова 20 авг, 07:44
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+36 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+78 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+27 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

lambada58 5555555
просто Мария ...........
Любовь *****
Тесто же дрожжевое,зачем там разрыхлитель?
Любовь ***** Секрет воздушных пирожков
Милена Милена
Надежда
Светлана Король
Спасибо за рецепт
Светлана Король Секрет воздушных пирожков
Nadezda Tsugunnikova
Тоже не укрываю, но куст прикрыт от ветров, может поэтому;)
Nadezda Tsugunnikova Укрытие для гортензии