Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 простых рецептов идеальног…

7 простых рецептов идеального хлеба для начинающих пекарей

24 мар, 17:25
+31 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 рецептов картофельных котл…

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

29 мар, 12:00
+27 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Классический «идеальный» бор…

Классический «идеальный» борщ: вот как готовит блюдо кремлевский повар

25 мар, 11:01
+26 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Торт «Наполеон" по-новому. В…

Торт «Наполеон" по-новому. Вкуснейший!

5 мар, 11:24
+23 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какие сидераты лучше всего с…

Какие сидераты лучше всего сеять в огороде и теплице весной

2 мар, 13:14
+21 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дедовский способ прививки де…

Дедовский способ прививки деревьев для большого урожая

10 мар, 14:05
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад весной: три обязательных…

Сад весной: три обязательных весенних обработки против болезней и вредителей

17 мар, 18:01
+17 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксибишен по-крупному

Эксибишен по-крупному

23 мар, 13:34
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как из обычной пластиковой б…

Как из обычной пластиковой бутылки сделать «умную» систему полива для грядок

6 мар, 09:48
+13 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник и смородина на шта…

Крыжовник и смородина на штамбе: особенности формирования кроны

23 мар, 13:39
+13 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Барбарис Тунберга Адмирейшн

развернуть

Барбарис Тунберга в Набережных Челнах

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii).

Это наиболее известный вид в культуре после барбариса обыкновенного. Его родина — Япония и Китай.

Он небольшой высоты (до 1 м), в диаметре может достигать 1,5 м и отличается густым горизонтальным ветвлением. Листья изящные, мелкие, длиной 1—3 см, ярко-зеленые летом и огненно-красные осенью, опадают в октябре. Цветение обильное, ежегодное, с 5-летнего возраста, в первой половине июня.

4920201_berberisrosyglowsb15 (700x440, 329Kb)

Цветки красиво свисают на цветоножках по одному или пучками по 2—4 шт. вдоль всего побега. Они красноватого или желтого цвета, диаметром 10 мм. В начале сентября созревают многочисленные коралловокрасные плоды, которые висят на кусте всю зиму. Урожайность плодов на кусте может достигать до 8—10 кг.

Этот чрезвычайно декоративный и морозостойкий кустарник имеет множество различных форм и сортов. Так же, как и барбарис обыкновенный, этот вид прежде всего известен несколькими сортами с темно-пурпурными листьями: 'Atropurpurea', ‘Helmont Pillar'.

Сорт ' Bagatelle' выведен сравнительно недавно, в 1971 г., но уже прославился своими коричневыми листьями, которые со временем темнеют и становятся почти черными, если кустарник высажен на солнечном участке. Сорт 'Rose Glow' в культуре с 1957 г., имеет куст высотой до 1,5 м и темно-пурпурные листья с сероватыми пятнами.

Сорт 'Atropurpurea Nana (его синоним в Америке — 'Crimson Pygmy') культивируется в Европе с 1942 г., кроме пурпурной листвы отличается небольшими размерами куста (высотой 30—46 см). Пригоден для создания компактных композиций.

4920201_berberis_admiration_ (598x400, 72Kb)

Необычны сорта с раскидистой кроной и ярко-красными листьями: 'Red Cheif и 'Red Pillar'. Сорт 'Dart’s Red Lady' отличается ярко-алой окраской молодых листьев в верхней части побега, а у основания побега листья более темные.

Сорт 'Golden Ring' культивируется в Европе с 1950 г., однако в России он стал широко известен только в начале XXI века и сразу завоевал симпатии многих озеленителей своей необычной окраской листьев. Тонкая салатовая кайма по краю темно-пурпурного листа делает этот сорт фаворитом среди других.

Сорт 'Kelleris' очень оригинален, так как отличается ярко-зелеными листьями с красными вкраплениями, а пестролистный зимостойкий сорт 'Silver Beauty' имеет серебристые крапинки.

Сорт 'Aurea' с листьями золотистого цвета известен в Европе с 1950 г. Кустик высотой до 1,5 м. В затененных местах золотистая окраска становится более зеленой. Золотистый оттенок листьев присутствует также у сорта ' Bogosam'.

Сорт 'Erecta' — миниатюрный кустик с мелкими листьями, очень похож на f. minor.

Также известны в культуре садовые формы с серебристо-окаймленным листом (f. argenteo-marginata) и многоцветковым кистевидным соцветием (f. pluriflora).

Барбарис Тунберга Адмирейшн

Размножают барбарис Тунберга семенами, жизнеспособность которых более 90%, а также черенками и делением кустов. Он довольно часто используется в озеленении городов. Этот барбарис очень красиво выглядит в свободной посадке на газоне (достаточно 1—3 экземпляров), но может быть использован и в стриженой изгороди, при создании низких бордюров, озеленении дорожек. В отличие от барбариса обыкновенного, он высокоустойчив к грибным заболеваниям. Его можно сажать и для закрепления почв

При одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5 - 2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной - 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 на 1м2. Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную. Оптимальная кислотность почвы рН 6 - 7,5. Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст).

Подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20 - 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 - 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование.

4920201_0_105b2_10086c62_XL (525x700, 231Kb)

Сигналом к заготовке зеленых черенков служит изменение окраски их нижней части - это начало процесса одревеснения. Для получения зеленых черенков используют облиственные побеги, отходящие от прошлогодней ветви в сторону. Черенки легко отламываются у их основания с небольшим участком старого побега - "пяточкой". Длина черенка должна быть от 10 до 20 см в зависимости от вида растения.

http://posadisad.ru/upload/iblock/221/221abbde7e7eb5029d63e05cdd1e7803.JPG

После отделения черенков с их нижней части удаляют листья. Так как молодые побеги еще очень слабые, то отделение от материнского растения является для них шоком. Если их сразу поместить в землю, то они завянут, поскольку не смогут самостоятельно извлекать воду из почвы. Поэтому следует дать им время - поместить в емкость с водой нижнюю часть стебля на 3 - 4 см и поставить в теплое светлое место, например, в теплицу с огурцами.

Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.

4920201_CONCORDE_1 (700x466, 238Kb)

Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект. Хорошо переносят городские условия, легко формуются. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение.

Барбарис Тунберга Адмирейшн

источник


Ключевые слова: барбарис, дача, кустарники, сад
Опубликовала , 05.09.2017 в 10:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Чугунова Галина
Чугунова Галина 13 октября 14, в 20:40 Веселые и красивые кустарники! хороши в местах, где реже бывает садовод (колюч, однако!) Текст скрыт развернуть
3
Надежда Щетнева
Надежда Щетнева 13 октября 14, в 21:19 У меня на участке много лет рос барбарис обыкновенный, с зелеными листьями. Ну, очень высок! Многие просили поделиться кустом, но не было такой возможности - ни одного побега от корня кроме основных старых стеблей не было. Слышала про размножение барбариса черенками, но ни разу не получилось это сделать - черенок погибал. И только здесь я прочла, что надо подержать несколько дней в воде! Спасибо! С красочными листьями особо хороши! Текст скрыт развернуть
4
Вера Игнатова (Кривсун)
Вера Игнатова (Кривсун) Надежда Щетнева 15 октября 14, в 16:10 А у меня такой тоже есть - уже большой (больше метра высотой) я из него шарик хочу сделать... А другой (не знаю названия, может кто подскажет) весной с нежными светло-зелеными листиками.... а осенью - красота - "горит костер" только не рябины .. попробую найти фото...про размножение барбариса черенками тоже не знала... И еще, скажите, пожалуйста, как использовать ягоды такого барбариса? Я где то читала, что у барбариса ягоды ядовитые? Какие можно использовать? Ягодок много бывает... Всего хорошего! Текст скрыт развернуть
1
Надежда Щетнева
Надежда Щетнева Вера Игнатова (Кривсун) 15 октября 14, в 21:29 Ягоды совсем НЕ ядовиты! Можно варить варенье, но косточки очень крупные внутри ягоды, это не очень удобно есть. Барбарис добавляют в пловы, может, и еще как-то можно использовать. Я редко использовала в пищу, нарезала букеты, ставила без воды, они высыхали и стояли всю зиму, пока не надоест. Барбарис относится к лекарственным растениям. Но это надо читать, подробности не помню. Текст скрыт развернуть
0
Вера Игнатова (Кривсун)
Вера Игнатова (Кривсун) Надежда Щетнева 15 октября 14, в 21:32 Спасибо! Попробую... Всего хорошего! Текст скрыт развернуть
0
roza Кацина
roza Кацина 13 октября 14, в 22:06 Ягоды,ветка,листья,корни барбариса вместе и по отдельности используются для очищения кровеносных сосудов. Текст скрыт развернуть
2
Тамара Величко
Тамара Величко 24 ноября 14, в 08:03 А я варенье варю из ягод. Конечно для него нужно сделать сироп не насыщенный, а потом запустить ягодки. Довести до кипения и оставить. Не надо долго кипятить. Ставлю в холодильник использую вместо лимона в чай. Текст скрыт развернуть
1
ромашка
ромашка 6 сентября 17, в 08:50 у меня растет барбарис не такой, - а с черными ягодами, ветки совсем не колючие, ягоды немного кисловатые, но не кислее черной смородины, вкусные Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новое на Дачном участке
Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»

Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»

Мало нам одной, земной напасти под названием COVID-19, так тут внеземная пожаловала! Кадры, от которых встанут дыбом все волосы, опубликовал в своем твиттере некто

Ольга Филиппова 31 мар, 12:22
+27 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Она сделала из старого сарая микро-особняк, чтобы укрыться в нем от мужа и детей

Она сделала из старого сарая микро-особняк, чтобы укрыться в нем от мужа и детей

Жительница Англии Соня Уотер всю жизнь уделяла много внимания своим мужчинам. А у нее их трое – муж и двое сыновей. Но все они ничего не понимали в домашнем уюте,

Ольга Филиппова 31 мар, 12:13
+19 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 идей для обустройства дачи, чтобы соседи заглядывали через забор

10 идей для обустройства дачи, чтобы соседи заглядывали через забор

На любой даче вместо обычного посадочного участка можно устроить настоящий парк отдыха и красоты. При этом посадку полезных растений, деревьев и кустарников ни

Ольга Филиппова 31 мар, 11:58
+19 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему одни дрова дают больше тепла, чем другие: как выбрать правильные

Почему одни дрова дают больше тепла, чем другие: как выбрать правильные

Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему одни дрова греют намного лучше других? Совершенно очевидно, что все дело в породе дерева. Однако, как пон

Ольга Филиппова 31 мар, 11:07
+5 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мастер-класс: Делаем самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Мастер-класс: Делаем самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Заняться этим делом нас заставило два фактора: пора сажать рассаду и мир по уши засорен пластиковыми бутылками (надо с этим что-то делать!). И если с рассадой вс

Ольга Филиппова 30 мар, 16:13
+10 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

Сочетайте с картошкой сыр, фарш, грибы, зелёный горошек, фасоль и рыбу. 1. Простые картофельные котлеты Ингредиенты 5–6 средних картофелин; н

Ольга Филиппова 29 мар, 12:00
+27 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
9 бытовых приборов из СССР, которым найдется место в современном доме

9 бытовых приборов из СССР, которым найдется место в современном доме

Испокон веков хозяйки использовали вспомогательные приборы, которые облегчают их труд, и кухня в этой практике стоит едва ли не на первом месте. В советский пе

Ольга Филиппова 26 мар, 13:18
+20 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 многолетников, которые цветут в первый год

7 многолетников, которые цветут в первый год

Свой первый год жизни подавляющее большинство многолетников тратят на то, чтобы укрепить корневую систему и нарастить зеленую массу. И все же среди них есть и те,

Ольга Филиппова 25 мар, 12:54
+35 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
16 восхитительных примеров того, как заставить балкон зазеленеть

16 восхитительных примеров того, как заставить балкон зазеленеть

Цветущий балкон - легко! Наконец-то наступила весна, а значит, пришло время... наводить порядок на балконе. А учитывая, что на карантине и заняться особо неч

Ольга Филиппова 25 мар, 11:38
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Классический «идеальный» борщ: вот как готовит блюдо кремлевский повар

Классический «идеальный» борщ: вот как готовит блюдо кремлевский повар

Сегодня борщ готовят во многих странах мира дома, на производствах, в государственных учреждениях, в заведениях общепита и даже в кремлевских стенах. На самом де

Ольга Филиппова 25 мар, 11:01
+26 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Чернышов
Елена Павлова
Елена Тимонина
Виктор Белогорцев
yagmur XXX
bngor68 Агеев
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
И природа чудачить любит.
anna_n8@mail.ru Надежда … Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»