Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Закуска за 5 минут, которую …

Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!

23 окт, 14:36
+210 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И не вспоминаю о рукаве для …

И не вспоминаю о рукаве для запекания. Готовлю ужин только в банке!

31 окт, 10:58
+184 125
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Съедается так быстро что не …

Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

22 окт, 13:34
+85 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шанежки с мясом. Простые, бы…

Шанежки с мясом. Простые, быстрые и очень вкусные!

29 окт, 18:19
+84 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как я выращиваю чеснок-велик…

Как я выращиваю чеснок-великан из некондиции

26 окт, 11:20
+47 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забор из перца в московской …

Забор из перца в московской квартире: городской фермер делится опытом

27 окт, 18:02
+35 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто аронию сажает, тот почти…

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

22 окт, 17:31
+32 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему у ремонтантной ма…

Вот почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

27 окт, 18:12
+32 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 особенностей выращивания малины

13 особенностей выращивания малины

23 окт, 13:40
+23 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нужен ли саженцу навоз

Нужен ли саженцу навоз

17 окт, 12:19
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На «болтунах» рассада росла …

На «болтунах» рассада росла как на дрожжах!

21 окт, 13:12
+19 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Накормите сад!

Накормите сад!

16 окт, 08:29
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 мифов о яблоне колонновидной

8 мифов о яблоне колонновидной

22 окт, 10:38
+15 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы рос абрикос

Чтобы рос абрикос

18 окт, 12:02
+14 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

5 секретов выращивания вкусных кабачков

развернуть

Старый конь, как известно, борозды не портит (хоть и пашет неглубоко). А старые семена могут что-нибудь испортить? Оказывается, тоже нет. В общем, давайте разбираться.

Vegetable - Cucumbers, squash and pumpkins Овощи - Огурцы,кабачки и тыквы " Территория дизайнера и веб-мастера - Клипарты, Шабло

1. Обычно я сажаю семена на третий-четвертый год после сбора: по моим наблюдениям, чем старше посевной материал, тем больший урожай он даст. Для получения ранних кабачков стараюсь высеивать семена в конце апреля в землю, принесенную со своего участка. И они хорошо и дружно всходят, ростки ни разу еще не болели и не гибли. Поэтому я уверена, что покупать торфяные стаканчики — зря деньги тратить.

2. Использую только дождевую или талую воду для приготовления обеззараживающих растворов для семян перед посадкой. Развожу либо марганцовку (добиваюсь темно-красного цвета), либо древесную золу (1 ст. л. на 1 л воды). Подогреваю эти растворы до 25°, опускаю туда семена, ставлю в шкафчик на кухне (там же все время тепло, к тому же его закрытые дверцы предохраняют от перепадов температуры) и оставляю на сутки. Затем достаю семена, промываю все той же дождевой или талой водой, укрываю влажной тканью (она тоже замочена в такой же воде) и ставлю на двое суток опять в кухонный шкафчик. Далее выращиваю как рассаду в пластиковых коробочках. Обязательно делаю подкормки: развожу на 1 л воды 1 ч. л. суперфосфата и 0,5 ч. л. мочевины. Поливаю из расчета 1 стакан раствора на 2 росточка. И через 8-10 дней подкармливаю уже другим снадобьем: в 1 л воды развожу по 1 ч. л. нитрофоски и древесной золы. Полив — стакан на каждое растение. Все эти растворы я тоже готовлю на основе талой воды.

3. В открытый грунт высаживаю кабачки в середине мая, прикрыв их пленкой до наступления настоящего, устойчивого тепла. Если погода стоит холодная, то накидываю сверху еще второй слой пленки или укрывной материал. А о запасах на зиму думаю уже в начале лета: кабачки, посаженные в первых числах июня, прекрасно хранятся чуть ли не до нового сезона.

4. Высаживаю растения возле кучек прошлогодней травы, а иногда и прямо в них. Делаю это следующим способом: землю и рассаду перед посадкой проливаю теплой (25-30°) водой и сажаю растения на расстоянии 90-100 см друг от друга. Добавляю в лунку немного старого навоза, компоста, суперфосфата и золы.

Все посадки стараюсь проводить в теплые пасмурные дни или с утра пораньше. Кабачки поливаю под корень, чтобы не смачивать листья. Вода должна быть теплой (22-25°), иначе молодые завязи начнут подгнивать. При оголении корневой системы мульчировала землю почвенной смесью. Растения не рыхлю, чтобы не повредить корневую систему. У дпинноплетистых сортов прищипываю верхушки тех побегов, которые отрастают до 50-70 см.

5 секретов выращивания вкусных кабачков

Однажды не хватило мне места на своем участке, и я воткнула кабачки возле «склада» скошенной травы у соседей, получив от них на это разрешение (они все равно ничего, кроме цветов, не выращивают). Добавила, как обычно, суперфосфат, навоз, золу. И когда пришла пора сбора урожая, больше всего кабачков выросло именно там.

Также хороший результат получился, где было свободное солнечное и теплое место на участке, кабачки хорошо разрослись, дав при этом много женских завязей.

5. Правильно опыляю растения. Для получения большего урожая делаю это в ручном режиме: срываю мужской цветок, обрываю лепестки и наношу пыльцу на пестик женского цветка. Таким образом, используя один мужской цветок, запросто опыляю два-три женских. Начинающие дачники могут спросить: «А как определить пол?» А очень просто: перед женским цветком есть большое утолщение, издалека напоминающее завязь. А у мужской особи ничего такого нет, цветок будто сидит на нити. Не стоит путать утолщение на женском цветке с завязавшимся кабачком. Если цветок не опылится, он увянет и плода не даст.

А еще я привлекаю пчел и шмелей. Для этого беру 1 ч. л. меда, растворяю в стакане воды и опрыскиваю раствором цветущие растения по утрам. Если не хватает меда, можно заранее высадить рядом с кабачками растения медоносы (алиссум и другие), которые тоже очень любят насекомые.

Делаю три подкормки. Первую — до цветения (в 10 л воды развожу 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски). Расход: 1 л раствора на каждое растение. Вторую подкормку провожу во время цветения (на 10 л воды беру 2 ст. л. древесной золы). Расход такой же, как и в первом случае. Третью — во время плодоношения (на 10 л воды беру 2 ст. л. нитрофоски) и поливаю по 2 л на каждое растение.

Впрочем, все подкормки я иногда заменяю настоем крапивы (в 100-литровую бочку кладу 5-6 кг скошенного сырья, заливаю водой, плотно, чтобы не попадал свет, накрываю крышкой и оставляю кваситься недели на две). Потом в этот настой добавляю 10 г дрожжей или 10 ст. л. древесной золы.

Результат от такой обработки очень хороший, вот только голова немного кружится от запаха раствора, поэтому я его готовлю редко. Срезаю кабачки, когда они в длину достигают 15-25 см — если оставить их лежать дальше, то они будут уже не такими вкусными (только цукини я оставляю расти до 30 см).

Ольга Владимировна Федорова, источник


Ключевые слова: кабачки, огород
Опубликовала , 09.04.2018 в 07:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мира Сергеевна
Мира Сергеевна 28 февраля 15, в 14:55 Сорта опыляют вручную, а гибриды тоже надо опылять? Т.к они почти всегда преимущественно женские , значит не нуждаются в опылении Текст скрыт развернуть
4
ЛАНА ДАН
ЛАНА ДАН 28 февраля 15, в 18:14 Ольга, спасибо что поделились, мне очень понравилось теоретически Текст скрыт развернуть
0
Olga Markova
Olga Markova 28 февраля 15, в 21:24 Спасибо!!! Текст скрыт развернуть
1
Марина Северянка
Марина Северянка 28 февраля 15, в 23:24 Полезная информация. Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Александра Калашникова
Александра Калашникова 1 марта 15, в 09:41 НИЧЕГО не делаю с кабачками! Воткнула в землю и всё! Только поливаю и то несколько раз до цветения, а там дожди сделают своё. Коровяком 1 раз подкормлю и всё! Кабачков - просто девать не куда! Делюсь со всеми! Жарю, варю варенье, делаю заготовки. Почти всю зиму кабачки хранятся свежие. Не заморачиваюсь и урожаем ВСЕГДА довольна! Вот первые кабачки! Сажу разные сорта и белые, и зелёные, и жёлтые... Текст скрыт развернуть
13
Igor Volkov
Igor Volkov 1 марта 15, в 11:50 Самое главное осталось в тени.

Кабачки отлично растут на кучах прошлогодних растительных остатков - дёрне, сорняках, траве, остающейся после обкашивания и т.п.

Осенью я формирую две-три такие кучи, а в мае месяце подсыпаю сверху хорошей перегнойной земли и сажаю проросшие семена. Можно накрыть плёнкой, но при условии, что вы будете там жить и следить за погодой. Иначе в первый же жаркий день всходы "сварятся". Впрочем, если и погибнут от заморозков, тут же сажаем новые.

Обычно, с одного куста собираю не менее 15 кабачков. А рекорд был 45. То есть, при правильном возделывании пары кустов хватает... :)))
Текст скрыт развернуть
2
Инета Домбровская
Инета Домбровская 1 марта 15, в 12:09 " Использую только дождевую или талую воду для приготовления обеззараживающих растворов для семян перед посадкой." -на тему дождевой воды большие сомнения! Такая химия и грязь с неба сыпется! Текст скрыт развернуть
1
Елена Белявская
Елена Белявская 1 марта 15, в 19:07 У нас тоже растут до самой осени .И когда семечки осыпаются на зиму ,то вырастают весной сами ! Так что можно и не садить ,вырастут ! :)) Текст скрыт развернуть
0
Олег Семенов
Олег Семенов 6 марта 15, в 17:41 Когда других работ на участке и по дому нет, можно все лето посветить кабачкам, которые бабушки на рынке продают по 5 руб. за шт. При этом дом превращается в хим. лабораторию.
Заметки о кабачках должны писать не такие мудрилы, как автор, а такие реалисты, как Александра Калашникова.Молодец, быстро автора на место поставила.
Текст скрыт развернуть
7
Галина Иванова-Степанова
Галина Иванова-Степанова 10 апреля 18, в 09:37 А мне всегда казалось, что вырастить кабачки-самое простое дело. Воткнула рассаду и все. Ну поливаю, когда земля сухая. И сажаю гораздо чаще-45-50 см Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Новое на Дачном участке
Необычные кулинарные идеи из обычных продуктов!

Необычные кулинарные идеи из обычных продуктов!

Когда дело доходит до еды, кажется, что мы знаем о ее приготовлении почти все. Но совершенству нет предела, поэтому всегда можно что-то улучшить, сделать оригиналь

Ольга Филиппова 15 ноя, 10:12
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой секрет роскошного комнатного цветника

Простой секрет роскошного комнатного цветника

Что сделать, чтобы наши любимые цветы на подоконниках круглый год были зелеными, красивыми, буйствовали в цветении? А секрет роскошного комнатного цветника

Ольга Филиппова 14 ноя, 16:32
+28 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Давайте сегодня попробуем вернуться в СССР и приготовим салат советских времен. Это будет слоеный новогодний салат, который подавался в ресторанах страны и называл

Ольга Филиппова 12 ноя, 16:16
+38 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Осенний деликатес - цукаты из тыквы

Осенний деликатес - цукаты из тыквы

Хитом осенне-зимнего сезона по праву считается тыква. Ее кулинарный потенциал настолько велик, что хоть ужин из нее готовь, хоть деликатесы. Замечательный рецепт

Ольга Филиппова 12 ноя, 09:49
+19 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рулет к чаю за 15 минут!

Рулет к чаю за 15 минут!

Вкуснейший рулет по этому замечательному рецепту можно приготовить за считанные минуты! Ингредиенты ✓ 2 яйца; ✓ 1 стакан кефира или питьевого йогурта;

Ольга Филиппова 11 ноя, 09:35
+33 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чеснок — спасение для орхидей!

Чеснок — спасение для орхидей!

О пользе чеснока для человеческого организма знает даже школьник. Но не все обладатели эпифитных орхидей знают, что это луковичное растение может весьма положитель

Ольга Филиппова 11 ноя, 09:32
+36 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хреновуха - это вкусно и полезно!

Хреновуха - это вкусно и полезно!

Хреновуха - вкусно и полезно Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя миниму 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников. Меня просили

Ольга Филиппова 8 ноя, 11:49
+62 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изумительное сметанное печенье. Хоть каждый день пеки – так просто и вкусно!

Изумительное сметанное печенье. Хоть каждый день пеки – так просто и вкусно!

Хочется домашнего печенья. Такого, знаете, легкого, простого, быстрого в приготовлении. И на ум приходит рецепт сметанного печенья. Ингредиенты: 150 гр с

Ольга Филиппова 7 ноя, 10:45
+27 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японские фермеры выращивают особые сорта риса для создания красочных рисунков на полях

Японские фермеры выращивают особые сорта риса для создания красочных рисунков на полях

В Японии есть удивительное занятие - фермеры создают рисунки на полях. И это уже стало уникальным видом искусства. Для этого фермеры выращивают особые сорта

Ольга Филиппова 6 ноя, 18:17
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вещи, которые нельзя хранить дома ни при каких условиях

Вещи, которые нельзя хранить дома ни при каких условиях

Восточные мудрецы утверждают, что есть некоторые вещи, которые запрещено хранить в доме, о них и пойдет речь в этой статье. В доме должна царить особая энергетика,

Ольга Филиппова 6 ноя, 10:48
+20 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Старкова
голубева оксана
Очень понравилось ваза из шоколада
голубева оксана Необычные кулинарные идеи из обычных продуктов!
lada
Olga Kirsanova
Джульетта Саверская
Джульетта Саверская
Лариса Оленева