И это действительно так! Пончики с яблоками — что может быть лучше для чаепития? Особенно, в сентябре, когда яблочки радуют нас обильным урожаем. Впрочем, в этой чудесной выпечке начинка — полдела и полвкуса! А ведь ещё же тесто...
Мои сегодняшние пончики с яблоками на дрожжах. Тесто получается очень мягким, нежным, воздушным. Кстати, оно отлично подходит для любого способа приготовления — и для обычной жарки, и для фритюра, и для запекания. Я замесила тесто на 1 килограмм муки и общий выход получился 1650 граммов. Признаюсь, что разделила его на два блюда, потому как хотела угодить сразу всем — и гостям, и домашним. Из 1000 граммов теста сделала как раз сладкие пончики на сковороде, а 650 граммов пустила на мясной пирог с чудесным названием "Хризантема". Его рецептом я поделюсь с вами завтра, дорогие читатели, аккурат в День хризантем, который широко отмечают в Японии.
Чтобы вас не смущать и не путать, я привела в списке продуктов то количество ингредиентов, которое нужно, чтобы из всего замешанного теста напечь пончиков. Ну, а вы уже уменьшайте в 2 или 3 раза, если нужно.
Ну, а пока я вернусь к сегодняшнему рецепту. Эти пончики на дрожжах и молоке. Молока я взяла 50/50 с водой. Мне нравится это сочетание. С водой тесто более податливое и удобное в работе, а с молоком — более вкусное. Соответственно, используя такое соотношение, можно убить сразу двух зайцев!
А ещё мне нравится сочетание сливочного и растительного масла в дрожжевом тесте. Ситуация аналогичная тандему молока с водой. Сливочное масло придаёт вкус и мягкость тесту, а растительное — пышность, лёгкость. Что же касается сахара, то вы вольны поступать как хотите. Так как я планировала ещё и несладкий пирог, то не стала класть сахар. Впрочем, для сладкой выпечки, на мой взгляд, он тоже не нужен)) Ведь будет начинка с сахаром! Куда же ещё? Но я уже привыкла к такому положению вещей. Вы же делайте так, как нравится именно вам и тем, кого вы будете кормить!
Ну, а что касается начинки, то у меня пончики с яблоками и сахаром. Всё. То есть, два ингредиента. Но можно при желании посыпать корицей или ванилином. Будет тоже вкусно!
Ингредиенты:
Тесто:
- молоко — 200 мл
- вода — 200 мл
- сливочное масло — 100 г
- подсолнечное масло — 50 мл
- яйца — 1 штука
- соль — 1 ч.л.
- сахар — по вкусу (я не клала)
- сухие дрожжи — 11 г
- пшеничная мука в/с — 1 кг (8 стаканов)*
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Начинка:
- яблоки — 16 штук мелких
- сахар — по вкусу (мне хватило 80 г)
Фритюр:
- рафинированное растительное масло — 500-600 мл
Пончики с яблоками рецепт с фото:
Когда я замешиваю тесто на 1 кг муки, то всегда беру вместительный пластиковый тазик. Ведь нужно, чтобы не только было удобно вымешивать тесто, но и было куда ему подняться при увеличении объёма в 2-2,5 раза.
Просеяла муку и высыпала упаковку сухих дрожжей, перемешала.
В стакан тёплой (не горячей!) воды разбила яйцо. Сюда же всыпала соль. Если вы решили добавить сахар, делайте это на данном этапе.
Слегка взбила. Можно использовать нож, вилку или обычный венчик.
Влила эту смесь к муке.
Раз пончики на дрожжах и молоке, то следом сюда же отправила подогретое молоко и растопленное сливочное масло, уже немного остывшее. Общая температура теста должна получиться приятно тёплой, 35-40 градусов.
В процессе вымешивания влила растительное масло.
Скатала тесто в шар. Количество муки у вас может получиться несколько иным, ведь клейковина пшеницы разная. Ориентируйтесь по ситуации. Если круто, можно добавить воды или молока, если наоборот тесто прилипает к рукам, то ещё немного муки.
Когда тесто на пончики с яблоками поднялось, обмяла его кулачком и снова вернула в тепло до повторного подъёма и увеличения в 2-2,5 раза.
Разделила тесто на примерно равные кусочки размером как на стандартные пирожки.
Каждый кусочек раскатала в круглую лепёшку (тонко делать не нужно). Выложила в центр нарезанные яблоки и посыпала сахаром.
Пока поднимается тесто, можно отдельно заняться начинкой. Промыть яблоки, удалить кожуру и сердцевину. Нарезать небольшим кубиком, сложить в посуду с закрывающейся крышкой, чтобы уменьшить контакт с воздухом. Сахаром засыпать сразу не стоит, так как яблоки дадут сок и начинка получится более жидкой. Впрочем, если вам нравится такой вариант, я вовсе не против ;)
Я же обычно не заготавливаю начинку, а делаю уже по ходу дела, когда раскатываю тесто. Мне так удобнее.
Накрыла второй лепёшкой.
Стаканом с острым краем вырезала кружок-бомбочку-пончик! Остатки теста убрала, чтобы потом скатать в общий шар и снова наделать лепёшек.
Таким образом сформировала и все остальные пончики с яблоками.
В глубокой сковороде (можно использовать казан, если вам удобнее) хорошо разогрела рафинированное подсолнечное масло. Помните о том, что для фритюра подходит исключительно очищенное!
Выложила заготовки в раскалённое масло. Накрыла крышкой и обжаривала на среднем огне до румянца, затем перевернула на другую сторону и тоже дождалась зарумянивания. Первая партия печётся дольше, так как сковорода ещё не раскалена как следует. Остальные пойдут быстрее. Очень маленький огонь делать не стоит, потому как пончики будут жариться долго и напитаются маслом. Большой тоже не нужно, иначе они подгорят, но не пропекутся.
Выложила пончики с яблоками шумовкой на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Вот и всё! Чай заварен? Нет? Тогда вперёд к чайнику! Впрочем... уже вряд ли успеете, ведь домашние уже начнут таскать один пончик за другим...
При желании их можно присыпать сверху сахарной пудрой — будет красиво, но вместе с этим и более сладко. Кстати, это отличное решение, если вдруг вам показалось, что вы недостаточно положили сахара))
Вкуснооо!
Свежие комментарии