Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 простых рецептов идеальног…

7 простых рецептов идеального хлеба для начинающих пекарей

24 мар, 17:25
+32 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 рецептов картофельных котл…

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

29 мар, 12:00
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Классический «идеальный» бор…

Классический «идеальный» борщ: вот как готовит блюдо кремлевский повар

25 мар, 11:01
+26 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 лучших рецептов куличей, к…

7 лучших рецептов куличей, которые вполне реально испечь самому

18 мар, 17:54
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дедовский способ прививки де…

Дедовский способ прививки деревьев для большого урожая

10 мар, 14:05
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад весной: три обязательных…

Сад весной: три обязательных весенних обработки против болезней и вредителей

17 мар, 18:01
+17 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксибишен по-крупному

Эксибишен по-крупному

23 мар, 13:34
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник и смородина на шта…

Крыжовник и смородина на штамбе: особенности формирования кроны

23 мар, 13:39
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кривые и «горбатые»: О чём г…

Кривые и «горбатые»: О чём говорят изъяны в форме огурцов, и чего именно им не хватает

6 апр, 14:07
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Репа - исконно русский овощ. Мы будем её садить, а не картошку!

развернуть

У славян репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном климате многие овощи «не доживали» до весны.

И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат.

Репа - исконно русский овощ. Мы будем её садить, а не картошку!

До екатерининских времён репа была основным овощем в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.

Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков.

Репа - исконно русский овощ. Мы будем её садить, а не картошку!

Наконец, кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки, которая вытеснила исконно русский овощ в конце 19 века из рациона простого народа. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги. Интересно, что японская репа дайкон оценивается сегодня, как и всё японское, очень высоко, при этом дайкон по свойствам ничем не превосходит репу – это родственные растения. В Японии дайкон – массово выращиваемый овощ, как у нас картошка.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения.

Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Сегодня «русский овощ» готовят на Востоке и Латинской Америке, а также в Испании и Португалии – ростки репы добавляют в соусы, овощные рагу и супы. В Белоруссии репа – обязательный ингредиент супа-капусты – очень густого блюда, напоминающего русские щи, только намного гуще – нечто среднее между супом и рагу.

Общие рекомендации по выбору репы сводятся к нескольким советам: летом выбирайте репы некрупные, они будут нежнее и мягче, осенью и зимой покупайте крупные экземпляры – в них содержится больше витаминов.

Выражение «проще пареной репы» знакомо, пожалуй каждому. Но далеко не каждый сможет сейчас так запросто сделать пареную репу, а ведь всего 2 столетия назад это было наиобычнейшим блюдом, что-то вроде варёной картошки. Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ – «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу. Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.

Репа - исконно русский овощ. Мы будем её садить, а не картошку!

Рецепты с репой

Пареная репа

Ингредиенты:

  • 2-3 репы среднего размера,
  • 1 ст. л. горчичного масла,
  • 1 ч. л мёда,
  • смесь прованских трав,
  • соль.

Приготовление:

Репу промойте и «в мундире» поставьте готовиться в пароварку на 20 минут (среднее пламя). Сделайте соус из горчичного масла и мёда. Репу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолите, полейте мёдом и посыпьте смесью сухих трав. Через несколько минут, когда травы размягчатся, можно есть.

Тушёная репа с яблоками

Ингредиенты:

  • 300 г репы,
  • 6-7 яблок,
  • 100 г изюма,
  • 1-2 ст. л. сливочного масла,
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.

Рагу с репой

Ингредиенты:

  • 1-2 крупных репы,
  • 2-4 картофелины,
  • 1 большая морковь,
  • 1 луковица,
  • стакан молока,
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.

Рецепт приготовления печеной репы с луком

Описание приготовления:

Печеная репа – отличный постный гарнир.

Приготовление:

Очистить репу от кожицы и поместить форму для выпечки. Добавить ? стакана воды и запекать в духовке, пока репа не станет мягкой. Дать репе остыть, после чего нарезать тонкими ломтиками. Добавить к репе измельченную луковицу, посолить, поперчить по вкусу, полить растительным маслом, посыпать измельченной зеленью и подавать.

Ингредиенты:

  • репы — 3-4 Штук
  • луковица — 1 Штука
  • растительного масла — 3-4 Ст. ложек
  • зелень — По вкусу
  • соль — По вкусу
  • перец — По вкусу

Количество порций: 4

Постные пельмени

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты — бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну.

Описание приготовления:

Как показывает практика, чтобы вкусно накормить 5-6 взрослых человек, достаточно приготовить блюдо, себестоимость которого... рублей 30, не больше. Полкило муки — 10 рублей, капуста и редька — еще рублей по 5-10, да подсолнечного масла немного... и видели бы вы, с каким удовольствием это бюджетное из бюджетных блюд поедали мои гости, вполне состоятельные взрослые люди.Парадокс, но мясом уже никого не удивить, а вот простые такие, примитивные русские постные пельмени с этой задачей справились замечательно. Рецепт хорош для тех, кто постится. Для тех, кто хочет разгрузить желудок.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 Грамм
  • Редька — 500 Грамм
  • Мука — 500 Грамм
  • Вода — 1 Стакан
  • Соль — 1 Щепотка
  • Масло подсолнечное — 100 Грамм

Количество порций: 5

Как приготовить «Постные пельмени»

Замешиваем постное пельменное тесто из муки, воды, соли и подсолнечного масла. Тесто должно получиться крутым, не липнуть к рукам. Скатываем из теста шар, отправляем в холодильник на 1 час, после чего достаем, скатываем из него большую колбаску, из колбаски вырезаем небольшие галушки, а уже каждую галушки раскатываем в плоский сочень для пельменей. Можно поступить иначе: просто раскатать весь шар теста в тонкий пласт и вырезать из него сочни стаканом.

Отмерить нужно количество капусты, отжать от лишнего рассола.

Редьку натираем на мелкой терке, отжимаем от жидкости.

Дальше — самое увлекательное. Лепим пельмени. Кладем на сочень теста немного капустной начинки...

...или немного начинки из редьки...

Сворачиваем сочень пополам, чтобы начинка оказалась внутри, а затем формируем из него красивый пельмень.

Аналогичным способом лепим постные пельмени из оставшегося теста и начинки. Готовые пельмени бросаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности (около 5 минут).

Все — к столу! Постные пельмени готовы, приятного аппетита!

Пришло время вернуть свою родную репку к себе в хозяйство, на родину!


Ключевые слова: огород, репа, рецепты
Опубликовала , 24.02.2019 в 21:23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Богданов
Олег Богданов 24 февраля 19, в 22:23 Даешь Репу. а не то по репе... Текст скрыт развернуть
0
владимир рябченко
владимир рябченко Олег Богданов 25 февраля 19, в 14:20 Во Репу отъел... Текст скрыт развернуть
0
Генрих
Генрих 24 февраля 19, в 22:45 "Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков." В древности не занимались такой глупостью как очистка организма от шлаков. В организме нет ни каких шлаков. В нём есть только то, что нужно организму.
Текст скрыт развернуть
6
владимир рябченко
владимир рябченко 25 февраля 19, в 14:21 Это пАтАмуШТа мясо поешь, когда догонишь...!!! Когда Вы последний раз за мясом гонялись??? Текст скрыт развернуть
1
Любовь Левина (Бондаренко)
Любовь Левина (Бондаренко) 25 февраля 19, в 00:27 Репу очень любят все бабочки, так ка гусеницы на ней процветают. И проволочник тоже не промах, так что потрудится придется что бы вырастить. Но в супах она супер вместо картошки и брюква тоже подходит. Но и её бабочки обожают. Если  каждый день утром и вечером не просматривать то ахните сколько. Можно конечно  химией накормить но тогда не все ли равно что кушать. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Кладовщикова
Наталия Кладовщикова Любовь Левина (Бондаренко) 25 февраля 19, в 07:54 А картофель обожают колорадские жуки, проволочник)) Текст скрыт развернуть
1
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов Любовь Левина (Бондаренко) 25 февраля 19, в 11:42 Припудривание золой, табачной пылью после высыхания росы. Текст скрыт развернуть
0
владимир рябченко
владимир рябченко Любовь Левина (Бондаренко) 25 февраля 19, в 14:22 а бабочки у Вас подружки гусениц????? Текст скрыт развернуть
0
Эльвира Старцева
Эльвира Старцева 25 февраля 19, в 03:55 А давайте репу всё-таки будем сажать, а не садить. Текст скрыт развернуть
10
владимир рябченко
владимир рябченко Эльвира Старцева 25 февраля 19, в 14:23 это от статьи зависит... за особо тяжкие пОсОдЮт!!!! Текст скрыт развернуть
0
Себастьян Перейра негоциант
Себастьян Перейра негоциант 25 февраля 19, в 06:48 Выращивая репу надо иметь бабку с дедкой, внучку,кошку,пса и мышку...   :)
А где их взять?  :)
Текст скрыт развернуть
2
Наталия Кладовщикова
Наталия Кладовщикова Себастьян Перейра негоциант 25 февраля 19, в 07:56 Оооо! Мышек в огороде?)) Поделитесь опытом как от них избавиться Текст скрыт развернуть
0
Наталия Кладовщикова
Наталия Кладовщикова 25 февраля 19, в 07:51 Так что кладем в пельмени? РЕПУ или РЕДЬКУ? Кода выкладываете статью, будьте внимательны))
Рецепты интересные, но...
Текст скрыт развернуть
2
Андрей Долматов
Андрей Долматов 25 февраля 19, в 08:23 Два раза в год - больше просто в рот не полезет
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов 25 февраля 19, в 11:45 Дайкон ближе к редиске, хоть и из одного семейства капустных.
Репу едим свежей, осенью - добавка в борщ, замена картошки. 
На зиму в борщевой полуфабрикат (свёкла, репа, морковь, лук, томатная паста).
Текст скрыт развернуть
2
Elena Gazizova
Elena Gazizova 25 февраля 19, в 11:57 Я репу люблю сырой есть.
Текст скрыт развернуть
0
владимир рябченко
владимир рябченко 25 февраля 19, в 14:25 Ещё пару тройку наценок на продукты, и стоит почесать репу по поводу репы... каламбур! Текст скрыт развернуть
4
Olesya
Olesya 25 февраля 19, в 16:03 Репу и французы очень любили, даже Бальзак упоминал кушанья из репы в своих произведениях. Жаль, что репа ушла из нашего рациона. Текст скрыт развернуть
2
Сергей
Сергей 3 марта 19, в 23:15 "Сажать", а не "садить". Исправьте название.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Новое на Дачном участке
16 идей садовой мебели, которую не терпится смастерить для своей дачи

16 идей садовой мебели, которую не терпится смастерить для своей дачи

Классная мебель для сада и заднего двора. Несмотря на все волнения, связанные с окружившей заразой, дачники и огородники не теряют надежды в скором времени д

Ольга Филиппова 7 апр, 13:33
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ускоряем урожай картошки

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн больш

Ольга Филиппова 6 апр, 15:25
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пополняем запасы удобрений

Пополняем запасы удобрений

Весна неуклонно вступает в свои права. И пока не начался дачный сезон, надо пополнить запасы удобрений. АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА В первую очередь прику

Ольга Филиппова 6 апр, 14:36
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кривые и «горбатые»: О чём говорят изъяны в форме огурцов, и чего именно им не хватает

Кривые и «горбатые»: О чём говорят изъяны в форме огурцов, и чего именно им не хватает

Многие дачники-огородники хотя бы раз в своей жизни сталкивались с тем, что при сборе урожая огурцов попадаются искривлённые плоды. Да вот только мало кто знае

Ольга Филиппова 6 апр, 14:07
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
16 практичных и оригинальных способов использования дерева на даче

16 практичных и оригинальных способов использования дерева на даче

Пришла весна, и скорым поездом приближается лето. А значит мы можем все больше времени проводить на даче. Для рукастого хозяина не составит большого труда обус

Ольга Филиппова 6 апр, 13:16
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

Когда жареные блюда начинают предательски откладываться на боках, а от вида варёного мяса и овощей вы уже воротите нос, вам на помощь приходит старое доброе за

Ольга Филиппова 5 апр, 12:02
+18 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Эти пирожки настоящая находка для хозяек, у которых очень мало свободного времени. Вкус у них почти не отличается от дрожжевых пирожков, а готовятся они знач

Ольга Филиппова 4 апр, 14:41
+54 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собрание дачных хитростей для садоводов и огородников

Собрание дачных хитростей для садоводов и огородников

Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями. Лучше в

Ольга Филиппова 4 апр, 14:37
+26 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 ностальгических снимков русской деревни, которые возвращают на мгновение в детство

10 ностальгических снимков русской деревни, которые возвращают на мгновение в детство

У многих из тех, кому сейчас больше 25-30 лет лето ассоциируется с каникулами, проведенными в деревни у бабушки. Прекрасное, беззаботное детство прошло у мно

Ольга Филиппова 3 апр, 13:09
+27 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А у вас крыша поехала: 20 невероятных идей!

А у вас крыша поехала: 20 невероятных идей!

Как-то не особенно много внимания уделяют такой вещи, как крыша дома - ну крыша и крыша, главное, чтобы не поехала, на голову не упала и ветром не сорвало. Но ведь

Ольга Филиппова 2 апр, 13:41
+39 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Старкова
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Людмила Старкова Ускоряем урожай картошки
Виктор Белогорцев
Михаил_ .
Попробовать что ли?
Михаил_ . Обрезка для «чайников»
valentina Гринева
Виктор Белогорцев
valentina Гринева
Надежда Соловьева