На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Верблюдоводство станет рентабельной отраслью в России

О том, что верблюжатина жесткая и невкусная говорят те, кто не умеет ее готовить.

In article d62eda85ba

Исследователи из Астраханского государственного технического университета нашли способ делать из жесткого мяса верблюдов мягкие мясные изделия — и теперь собираются вместе с фермерами выпускать замороженные полуфабрикаты.

«Мы нашли способ, когда при обработке верблюжьего мяса получается мягкое мясо. Один патент мы уже подали, еще два подадим в феврале. Проблема в том, что у нас нет нормативной документации и все приходится начинать с нуля. Мы создали малое инновационное предприятие (МИП) на базе АГТУ, которое занимается продукцией общественного питания, работаем с племенными хозяйствами, — говорит один из авторов исследования Наталья Долганова.

Помимо супа, фрикаделек, зраз и других блюд специалисты разрабатывают цельнокусковые мягкие продукты — всего полтора десятка блюд.

«Астраханцы уже знают мясо верблюда, в дальнейшем предприятие сможет поставлять верблюжатину в замороженном виде куда угодно — хоть в Калмыкию, хоть в Москву и в Санкт-Петербург. Главное — найти хорошего инвестора», — утверждает Долганова.

В Астраханской области выращивают 70% российского поголовья верблюдов — 5 тысяч голов. В регионе насчитывается пять крупных хозяйств по разведению двугорбого скота, сообщают «Известия». В газете рассказывают, что «прежде верблюжатину ели в селах, где преимущественно живут казахи, то теперь в Астрахани на ярмарках выходного дня за верблюжатиной выстраиваются очереди».

«Этой осенью она продается по 150 рублей за кило, тогда как говядина по 160. В других торговых точках цены выше, но при этом верблюжатина всегда дешевле говядины. Конечно, если верблюду 30 лет, его мясо будет жестким, а если животное забили в 3—6 лет, мясо вкусное, мраморное, а главное, очень полезное, потому что в нем много аргинина», — говорит замначальника отдела животноводства и племенной работы областного министерства сельского хозяйства Алексей Шишкин.

Известно, что 30% опрошенных жителей Астрахани хотя бы раз пробовали мясо верблюда, а еще 55 — хотели бы это сделать. Из них 58% оценили качество мяса верблюда как среднее, 33 — как высокое, 9 — как низкое.

источник

Картина дня

наверх