Дачники знают: семена, собранные со своих грядок, нередко превосходят по качеству покупные. Почему? Причин несколько. Во-первых, они лучше всходят, поскольку выросли на той же земле, где их будут сеять. Во-вторых, вы всегда знаете, что посеете именно тот сорт, который собрали. Но чтобы получить эти преимущества, нужно знать несколько хитростей.
Собираем семена правильно
Томаты. На семена отбирают самые первые и крупные плоды. Срывают их после того, как полностью покраснеют.
Спелые помидорки разрезают поперек. Зерна вместе с мякотью выскабливают чайной ложечкой в стеклянную или эмалированную посуду. Там их держат 2 - 4 дня при температуре 20 - 22 ºС. Когда сок посветлеет и мякоть поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на бумаге или тарелке.
Огурцы. Несколько ровных плодов оставить на плетях до полного вызревания. Когда огурцы станут буро-коричневыми, их срывают и кладут в теплое место. Пусть лежат, пока не станут мягкими.
Полностью вызревшие огурцы разрезают вдоль. Вместе с мякотью семена вычерпывают в стеклянную или эмалированную посуду, 3 - 4 дня сбраживают при комнатной температуре, затем промывают в воде. Когда взвесь отстоится, всплывшие семечки и остатки мякоти сливают. Нормальные полновесные семена промывают еще 2 - 3 раза и раскладывают сушиться.
Перец. Семена собирают только с полностью вызревших плодов. Причем им надо дать немного полежать, пока не подвянут. После этого перец разрезают, семена высыпают на тарелку и дают им просохнуть на воздухе.
Бахчевые. Семена арбузов, дынь, тыкв и кабачков собирают одинаково. Выбирают самый спелый плод, зерна вместе с мякотью вычищают ложечкой, сбраживают 2 - 3 суток, затем отмывают на сите, раскладывают на ткани и сушат на воздухе в тени.
Во что упаковывать
Семена должны дышать, поэтому полиэтиленовые пакеты не годятся! Самый лучший вариант упаковки - марлевые или матерчатые мешочки. В крайнем случае бумажные конвертики.
Каждый пакетик надо подписать: культура, сорт, год сбора.
Где хранить
Главный спор, который возникает у дачников: как лучше сохранить семена - в комнате или холодильнике? Попробуем разобраться.
Температура для зимовки семян должна быть 10 - 15 градусов. В холодильнике +4, в комнате +20...+25. Из двух зол приходится выбирать меньшее.
Холодильник отпадает по другому важному параметру - в нем часто образуется конденсат, а он губителен для семян (они могут сгнить).
Исключение составляют лишь семена моркови и лука. Более того, после пребывания в холоде у них в 2 - 3 раза повышается всхожесть! Но при условии, что их держали на дверке, а ни в коем случае не в нижнем овощном отсеке.
Для всех же остальных семян больше всего подходит комната в квартире (не на даче!). Любая, кроме кухни, поскольку там бывают частые перепады температуры (когда что-то варится-жарится, становится жарко, а затем, когда хозяйка открывает форточку, чтобы проветрить помещение, - холодно). В остальных комнатах температура хоть и будет выше нужной, но зато без перепадов. И влажность там оптимальная.
Некоторые опытные дачники выбирают семена огурцов из темного конца плода, которым он крепился к плети. Считается, что они крупнее, обладают более высокой всхожестью и урожайностью.
Проверьте запасы
Если у вас с прошлых годов остались семена, сейчас самое время провести ревизию. Те, у которых срок годности вышел, пора выбросить и пополнить запасы свежими.
Не все семена можно использовать для посева на будущий год.
Например, у огурцов лучше брать для посева 2 - 3-летние семечки: они дают больше женских цветков, а значит, и плодов. А растения, полученные из 4 - 5-летних семян, меньше болеют.
А у дыни семена становятся всхожими только через 3 - 4 года!
Сроки хранения семян
Срок хранения, лет | Культура |
1-2 | Пастернак, сельдерей, лук репчатый |
2-3 | Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель |
3-4 | Морковь, перец, салат |
3-5 | Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста |
4-5 | Капуста белокочанная, брокколи, брюква, редис, редька, томат |
4-6 | Горох |
5-7 | Кукуруза, бобы, фасоль |
6-8 | Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква |
Иван Филатов, www.kp.ru
Свежие комментарии