Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Картошка Фри без грамма масл…

Картошка Фри без грамма масла за 10 минут!

19 янв, 18:33
+72 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любимый пирог моей бабушки: …

Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно

24 янв, 11:26
+57 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальные блинчики «Три стакана»

Идеальные блинчики «Три стакана»

14 фев, 16:06
+46 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экспресс-маринад: готовим лю…

Экспресс-маринад: готовим любое мясо за 5 минут! Оно будет вкусным и сочным!

8 фев, 15:04
+27 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем смородине стрижка под ноль

Зачем смородине стрижка под ноль

20 янв, 20:00
+45 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Табачной пылью истребил все …

Табачной пылью истребил все стадо вредителей на своем участке!

3 фев, 14:02
+30 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые идеи дизайна участк…

Красивые идеи дизайна участка, не требующие особых затрат

18 янв, 15:19
+26 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимостойкие кустарники, спос…

Зимостойкие кустарники, способные превратить сад в сказку

19 янв, 18:37
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 интересных и немного диков…

7 интересных и немного диковинных растений для сада

20 янв, 11:53
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад на шпалере

Сад на шпалере

31 янв, 13:52
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главные подкормки для рассады

Главные подкормки для рассады

28 янв, 18:11
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как найти с грушей общий язык

Как найти с грушей общий язык

22 янв, 15:10
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огурцы на подоконнике от пос…

Огурцы на подоконнике от посева до сбора урожая

26 янв, 19:01
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник на штамбе

Крыжовник на штамбе

17 янв, 18:09
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Утепление домика снаружи

развернуть
Зима.

Есть у меня мечта: утеплить свой домик снаружи. Так хочется, а иногда и просто нужно быть на даче поздней осенью и даже с наступлением зимы, с ее морозами и ветрами.

Но в те годы, когда дом строился, мы не задумывались, что возникнет такая потребность. Поэтому стены цокольной части дома сложены из холодного бута, а второй этаж — щитовой домик, обложенный в пол-кирпича.

Со временем я постаралась максимально утеплить дом изнутри. Проложила минвату между вагонкой и кирпичом на втором этаже, утеплитель под отделочные панели нижнего этажа. Но этого оказалось малова-то для абсолютно комфортного и не слишком затратного по расходам на отопление пребывания на даче в мороз.

Вот теперь я вынашиваю планы по дополнительному утеплению дома. На сегодня я бы, наверное, остановилась на варианте с обшивкой сайдингом. Его сейчас очень много разного — от пластика до фиброцементных плит. Крепление делается насухо, нет мокрых работ, поэтому утеплять дом можно в любую пору года.

Сделать это совсем не сложно и под силу многим самостоятельно.

Нужно на стены закрепить направляющие для его сайдинга. Их можно делать из металлических профилей или просто деревянных брусков, которые крепятся к стене дома на кронштейнах. При этом следует учесть, что деревянные направляющие рекомендуются применять для деревянных домов.

Стены дома предварительно желательно очистить от отслаивающейся штукатурки или осыпающегося кирпича.

Так же предварительно нужно наметить места для крепления снаружи дома различных объектов, типа кондиционеров, навесов, декора или других конструкций, которые нужно крепить непосредственно к стене дома.

Устанавливая крепежные планки на стены, можно одновременно исправить некоторые завалы или неровности стен, регулируя направляющие при помощи кронштейнов различной высоты.

Утеплитель

Затем к стене крепится утеплитель. Я бы использовала базальтовые маты. Это лучший дышащий утеплитель. Базальтовый утеплитель бывает мягкий, в виде ваты и полужесткий и жесткий в виде отдельных блоков, причем жесткие блоки можно даже штукатурить. Этот утеплитель очень эффективен, экологически чист и не горюч.

Настоятельно не советовала бы применять в утеплении домика пенопласт. Он совершенно не дышит и может со временем привести к разрушение кирпича и возникновению плесени, с которой, как известно, практически невозможно бороться. А мы ведь строим не на один день. Так что лучше поднакопить деньжат и приобрести качественные материалы. Тем более, что сайдинг вполне под силам установить своими силами, сэкономив на оплате работ строителям.

Еще один недорогой, но очень теплый и абсолютно экологически чистый вариант утеплителя эковата. Это целлюлозный утеплитель, рыхлый и легкий, состоящий на 80% из газетной бумаги и на 20 — из гасящих пламя, нелетучих веществ (бура и борная кислота).

Эковата

Ее можно наносить при помощи напылителя или вручную, в сухом или влажном виде.

Эковата

Но работать с эковатой, особенно при нанесении ее на вертикальные поверхности сложнее, чем с базальтовыми матами, хотя она и дешевле. Выбирать вам.

Поверх утеплителя нужно уложить и закрепить ветрозащиту.

Сайдинг

После того, как укладка утеплителя закончена, можно приступать к креплению по монтажным планкам сайдинга. Причем желательно, чтобы между сайдингом и ветрозащитой оставалось свободное пространство, а снизу и сверху оставались зазоры, позволяющие циркулировать по этому свободному пространству воздуху, выводящему излишнюю влагу, выделяющуюся из помещений даже сквозь кирпич. Такая система крепления называется вентилируемый фасад и является очень эффективной и долговечной.

На сайдинге не стоит экономить. Есть дешевые варианты — они могут вас подвести. Я видела такой некачественный садинг просто поплавившимся на солнце.

Моя мечта — фиброцементные японские плиты Nichiha. Они имеют изумительную фактуру, абсолютно точно имитурующую различные строительные материалы — от штукатурки, кирпича и камня до деревянного бруса или даже гонта.

Фиброцементный сайдин Имитация бруса

Выбирая вариант обшивки дома снаружи, нужно руководствоваться еще и тем, какую нагрузку способны выдержать ваши стены. В моем случае вес облицовочного материала крайне важен, поскольку кирпичная кладка моего домика выполнена всего лишь в пол-киркпича и слишком большой вес, да еще и с большим выносом относительно наружной поверхности стен может стать проблемой. Поэтому скорее всего мне все же придется остановиться на пластмассовом сайдинге — он имеет гораздо меньший вес, чем фиброцементные плиты.

Но и пластиковый сайдинг тоже вполне можно применить. Домики, обшитые им, смотрятся очень симпатично.

Пластвмассовый сайдинг "под сруб"

Вот так выглядит сайдинг «щепа»

Сайдинг "щепа"

Имитация черепицы и доски

Сайдинг под шалевку и черепицу

Дизайн

Обшивая домик снаружи можно поиграть с дизайном. Например, сделать стены в стиле фахверковых домов. Как в Баварии, с темными брусами по стенам.

Фахверковый дом

Варианты выполнения имитации фахверка есть разные. Можно сделать накладки поверх гладкой отделки стены

Имитация фахверка

Можно набить прямо на кирпич тонированный брус потолще, промежутки заполнить утеплителем. Если утеплитель мягкий, то его закрыть отделочными плитами, выкроенными по размеру пространства между брусами.

Но наиболее эффектно и достоверно будет выглядеть вариант с заполнением пространства между брусами твердым утеплителем (типа твердых базальтовых матов) с последующим их оштукатуриванием. Дом с таким вариантом имитации фахверка будет выглядеть более естественно, без намека на «новодел». Особенно если сами брусы перед установкой немного состарить и придать им легкую неровность граней. К недостаткам такого варианта имитации фахверка можно отнести возможные щели и необходимость периодического ремонта штукатурки.

Красивый домик

Людмила, Киев, источник


Опубликовала , 28.11.2018 в 02:06
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вермонти-9 Соколянская
Вермонти-9 Соколянская 21 ноября 14, в 12:46 Красиво )))) Текст скрыт развернуть
3
Cергей Санников
Cергей Санников 21 ноября 14, в 14:04 Очень красиво. Текст скрыт развернуть
1
N1-LLY22 (N1c1aM178)
N1-LLY22 (N1c1aM178) 21 ноября 14, в 15:24 напиши об утепление "болинором" Текст скрыт развернуть
1
татьяна к
татьяна к 21 ноября 14, в 16:33 У моих соседей по садоводству щитовой домик оббит сайдингом, причем не пластиком, очень качественным. Под сайдингом ветрозащитная пленка (не знаю как называется, извините). Так тепла там никакого нет. Печь топит летом когда прохладно, тепло не держится. В ветренную погоду холодно. У меня домик обложен в пол кирпича- гораздо теплее. Но надо утеплять пол и чердак. А сайдингом не буду, лучше по старинке штукатуркой, больше будет толка или минватой специальной и тогда сайдингом. Только он пока дорогой. А лучше и экологичней деревянный бревенчатый дом. Текст скрыт развернуть
4
INN@ INESS
INN@ INESS 22 ноября 14, в 14:17 !!! Текст скрыт развернуть
2
Комментарий удалён.
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков АЛЕКСАНДР Сидоров 29 ноября 18, в 02:12 Реклама, грубо сделанная...но, в общем, невредная... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Гришин
Виктор Гришин 23 ноября 14, в 01:25 АЛЕКСАНДР Сидоров я всё в одном слове высказал выше Текст скрыт развернуть
0
Галина Anelik
Галина Anelik 23 ноября 14, в 02:31 Живу в 9-ти этажке, панелька. Несколько лет назад делали утепление фасада, ставили пластиковые окна. Не знаю точно, как называется этот утеплитель, во дворе контейнеры с утеплителем были, но не запоминала, как он называется, сверху наносили штукатурку. А соседние одноподъездные 9-ти этажки, сначала утеплитель, сверху плитку. Во всяком случае, наконец-то в нашем доме стало тепло, всё-таки панель стала намного толще, зимой не промерзает. Не знаю, что там ваши соседи наутепляли, но если в панельках стало тепло, то и собственный дом можно утеплить. Текст скрыт развернуть
3
Вован НиЧеСе
Вован НиЧеСе 28 ноября 18, в 05:29 к чему такие сложности то..надо сразу строить на кирпич..думайте башкой то хоть немного в начале строимтельства Текст скрыт развернуть
-8
Владимир Рогожин
Владимир Рогожин Вован НиЧеСе 28 ноября 18, в 07:43 А чего думать-то,коли такой дом КУПИЛА и вот сейчас  вопрос   -х о л о д н о в а т о  с т а л о . и вот тут башка и пригодилась, что бы думать,рассуждать,перебирая варианты
Текст скрыт развернуть
2
Сан Саныч
Сан Саныч Вован НиЧеСе 28 ноября 18, в 08:57 Конечно, капитальный домик на даче всегда лучше. А еще лучше, если не домик на даче, а апартаменты на лигурийском берегу. А вообще чудесно, если махонький островок где-нибудь там-же, в средиземноморье, с виллой, правда, Вован? А то насоздавали себе сложностей эти бестолковые россияне со своими деревянными халупками в арзамасах и урюпинсках, да еще и на жалких 6 сотках. Текст скрыт развернуть
14
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков 29 ноября 18, в 02:13 Утеплять надо только снаружи... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Новое на Дачном участке
Простой секрет роскошного комнатного цветника

Простой секрет роскошного комнатного цветника

Что сделать, чтобы наши любимые цветы на подоконниках круглый год были зелеными, красивыми, буйствовали в цветении? А секрет роскошного комнатного цветника

Ольга Филиппова 16 фев, 13:22
+15 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальные блинчики «Три стакана»

Идеальные блинчики «Три стакана»

Нетрудно догадаться, что в нашем рецепте некоторые ингредиенты измеряются стаканами, причём, в одинаковом количестве. Использовать можно любой мерный стакан. Обычн

Ольга Филиппова 14 фев, 16:06
+46 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не спешите покупать тандыр! Сделайте его сами из простых материалов

Не спешите покупать тандыр! Сделайте его сами из простых материалов

Тандыр — особая печь-мангал, которая накапливает жар в толстых стенка. Еда, приготовленная в тандыре, получается невероятно вкусной и сочной. В тандыре можно приго

Ольга Филиппова 14 фев, 16:04
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 неожиданных способа выращивания зеленого лука

3 неожиданных способа выращивания зеленого лука

Зеленый лук — отличный источник витаминов, которых так не хватает в зимнее время и ранней весной. Вырастить его в домашних условиях предельно просто. Способов сдел

Ольга Филиппова 14 фев, 16:01
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домик для подростка: маленький, но свой!

Домик для подростка: маленький, но свой!

Нет ничего лучше, чем ощущение дома. Собственного дома, где ты царь и бог, и никто тебе не мешает. Семья Бринксов из Кентукки, в которой двое детей-подростков, реш

Ольга Филиппова 14 фев, 13:46
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вкуснейшие творожные рогалики

Вкуснейшие творожные рогалики

Когда хочется к чаю чего-то сладкого, но не сложного в приготовлении, всегда пеку эти рогалики из творожного теста. Этот дежурный рецепт из уже потрепанной тетрадк

Ольга Филиппова 13 фев, 19:36
+24 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 комнатных растений, которые несут счастье и тепло в ваш дом

10 комнатных растений, которые несут счастье и тепло в ваш дом

Есть простой способ убрать отрицательную энергию в вашем доме и наполнить его здоровьем, счастьем и богатством. Точно так же, как люди, растения источают определ

Ольга Филиппова 13 фев, 16:29
+18 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать огороднику в теплую зиму

Что делать огороднику в теплую зиму

Удивительно теплая зима, конечно, имеет свои плюсы, но правильные садоводы видят лишь минусы и стараются помочь растениям пережить такие погодные сюрпризы.

Ольга Филиппова 12 фев, 19:49
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простая в приготовлении закуска из куриной грудки. Сочная внутри, хрустящая снаружи

Простая в приготовлении закуска из куриной грудки. Сочная внутри, хрустящая снаружи

Давайте приготовим замечательную, очень простую и быструю закуску. Нравится абсолютно всем, и взрослым, и детям. Исчезает со стола за минуты! Ингредиенты:

Ольга Филиппова 11 фев, 14:41
+23 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 ошибок в уходе за комнатным бальзамином

5 ошибок в уходе за комнатным бальзамином

Одно из самых старых и неизменно популярных комнатных растений — бальзамин — не случайно считают простым в выращивании. Если верить народной молве, комнатный бальз

Ольга Филиппова 11 фев, 11:55
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Антонида Григорьева
Я добавляю кипяток в конце и тоже получается вкусно
Антонида Григорьева Идеальные блинчики «Три стакана»
Ольга
на 8 гектарах и жить каждый в своём вагончике? Бред...
Ольга Домик для подростка: маленький, но свой!
Лариса Кирюхина (Данилова)
Ничего не свернется
Лариса Кирюхина (Данилов… Идеальные блинчики «Три стакана»
Натали ка
Спасибо!
Натали ка Идеальные блинчики «Три стакана»
Василиса Премудрая
Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Что делать огороднику в теплую зиму
Ирина Веденская