Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 простых рецептов идеальног…

7 простых рецептов идеального хлеба для начинающих пекарей

24 мар, 17:25
+31 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 рецептов картофельных котл…

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

29 мар, 12:00
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Классический «идеальный» бор…

Классический «идеальный» борщ: вот как готовит блюдо кремлевский повар

25 мар, 11:01
+26 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 лучших рецептов куличей, к…

7 лучших рецептов куличей, которые вполне реально испечь самому

18 мар, 17:54
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дедовский способ прививки де…

Дедовский способ прививки деревьев для большого урожая

10 мар, 14:05
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад весной: три обязательных…

Сад весной: три обязательных весенних обработки против болезней и вредителей

17 мар, 18:01
+17 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксибишен по-крупному

Эксибишен по-крупному

23 мар, 13:34
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник и смородина на шта…

Крыжовник и смородина на штамбе: особенности формирования кроны

23 мар, 13:39
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как из обычной пластиковой б…

Как из обычной пластиковой бутылки сделать «умную» систему полива для грядок

6 мар, 09:48
+13 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Утепление домика снаружи

развернуть
Зима.

Есть у меня мечта: утеплить свой домик снаружи. Так хочется, а иногда и просто нужно быть на даче поздней осенью и даже с наступлением зимы, с ее морозами и ветрами.

Но в те годы, когда дом строился, мы не задумывались, что возникнет такая потребность. Поэтому стены цокольной части дома сложены из холодного бута, а второй этаж — щитовой домик, обложенный в пол-кирпича.

Со временем я постаралась максимально утеплить дом изнутри. Проложила минвату между вагонкой и кирпичом на втором этаже, утеплитель под отделочные панели нижнего этажа. Но этого оказалось малова-то для абсолютно комфортного и не слишком затратного по расходам на отопление пребывания на даче в мороз.

Вот теперь я вынашиваю планы по дополнительному утеплению дома. На сегодня я бы, наверное, остановилась на варианте с обшивкой сайдингом. Его сейчас очень много разного — от пластика до фиброцементных плит. Крепление делается насухо, нет мокрых работ, поэтому утеплять дом можно в любую пору года.

Сделать это совсем не сложно и под силу многим самостоятельно.

Нужно на стены закрепить направляющие для его сайдинга. Их можно делать из металлических профилей или просто деревянных брусков, которые крепятся к стене дома на кронштейнах. При этом следует учесть, что деревянные направляющие рекомендуются применять для деревянных домов.

Стены дома предварительно желательно очистить от отслаивающейся штукатурки или осыпающегося кирпича.

Так же предварительно нужно наметить места для крепления снаружи дома различных объектов, типа кондиционеров, навесов, декора или других конструкций, которые нужно крепить непосредственно к стене дома.

Устанавливая крепежные планки на стены, можно одновременно исправить некоторые завалы или неровности стен, регулируя направляющие при помощи кронштейнов различной высоты.

Утеплитель

Затем к стене крепится утеплитель. Я бы использовала базальтовые маты. Это лучший дышащий утеплитель. Базальтовый утеплитель бывает мягкий, в виде ваты и полужесткий и жесткий в виде отдельных блоков, причем жесткие блоки можно даже штукатурить. Этот утеплитель очень эффективен, экологически чист и не горюч.

Настоятельно не советовала бы применять в утеплении домика пенопласт. Он совершенно не дышит и может со временем привести к разрушение кирпича и возникновению плесени, с которой, как известно, практически невозможно бороться. А мы ведь строим не на один день. Так что лучше поднакопить деньжат и приобрести качественные материалы. Тем более, что сайдинг вполне под силам установить своими силами, сэкономив на оплате работ строителям.

Еще один недорогой, но очень теплый и абсолютно экологически чистый вариант утеплителя эковата. Это целлюлозный утеплитель, рыхлый и легкий, состоящий на 80% из газетной бумаги и на 20 — из гасящих пламя, нелетучих веществ (бура и борная кислота).

Эковата

Ее можно наносить при помощи напылителя или вручную, в сухом или влажном виде.

Эковата

Но работать с эковатой, особенно при нанесении ее на вертикальные поверхности сложнее, чем с базальтовыми матами, хотя она и дешевле. Выбирать вам.

Поверх утеплителя нужно уложить и закрепить ветрозащиту.

Сайдинг

После того, как укладка утеплителя закончена, можно приступать к креплению по монтажным планкам сайдинга. Причем желательно, чтобы между сайдингом и ветрозащитой оставалось свободное пространство, а снизу и сверху оставались зазоры, позволяющие циркулировать по этому свободному пространству воздуху, выводящему излишнюю влагу, выделяющуюся из помещений даже сквозь кирпич. Такая система крепления называется вентилируемый фасад и является очень эффективной и долговечной.

На сайдинге не стоит экономить. Есть дешевые варианты — они могут вас подвести. Я видела такой некачественный садинг просто поплавившимся на солнце.

Моя мечта — фиброцементные японские плиты Nichiha. Они имеют изумительную фактуру, абсолютно точно имитурующую различные строительные материалы — от штукатурки, кирпича и камня до деревянного бруса или даже гонта.

Фиброцементный сайдин Имитация бруса

Выбирая вариант обшивки дома снаружи, нужно руководствоваться еще и тем, какую нагрузку способны выдержать ваши стены. В моем случае вес облицовочного материала крайне важен, поскольку кирпичная кладка моего домика выполнена всего лишь в пол-киркпича и слишком большой вес, да еще и с большим выносом относительно наружной поверхности стен может стать проблемой. Поэтому скорее всего мне все же придется остановиться на пластмассовом сайдинге — он имеет гораздо меньший вес, чем фиброцементные плиты.

Но и пластиковый сайдинг тоже вполне можно применить. Домики, обшитые им, смотрятся очень симпатично.

Пластвмассовый сайдинг "под сруб"

Вот так выглядит сайдинг «щепа»

Сайдинг "щепа"

Имитация черепицы и доски

Сайдинг под шалевку и черепицу

Дизайн

Обшивая домик снаружи можно поиграть с дизайном. Например, сделать стены в стиле фахверковых домов. Как в Баварии, с темными брусами по стенам.

Фахверковый дом

Варианты выполнения имитации фахверка есть разные. Можно сделать накладки поверх гладкой отделки стены

Имитация фахверка

Можно набить прямо на кирпич тонированный брус потолще, промежутки заполнить утеплителем. Если утеплитель мягкий, то его закрыть отделочными плитами, выкроенными по размеру пространства между брусами.

Но наиболее эффектно и достоверно будет выглядеть вариант с заполнением пространства между брусами твердым утеплителем (типа твердых базальтовых матов) с последующим их оштукатуриванием. Дом с таким вариантом имитации фахверка будет выглядеть более естественно, без намека на «новодел». Особенно если сами брусы перед установкой немного состарить и придать им легкую неровность граней. К недостаткам такого варианта имитации фахверка можно отнести возможные щели и необходимость периодического ремонта штукатурки.

Красивый домик

Людмила, Киев, источник


Опубликовала , 28.11.2018 в 02:06
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вермонти-9 Соколянская
Вермонти-9 Соколянская 21 ноября 14, в 12:46 Красиво )))) Текст скрыт развернуть
3
Cергей Санников
Cергей Санников 21 ноября 14, в 14:04 Очень красиво. Текст скрыт развернуть
1
N1-LLY22 (N1c1aM178)
N1-LLY22 (N1c1aM178) 21 ноября 14, в 15:24 напиши об утепление "болинором" Текст скрыт развернуть
1
татьяна к
татьяна к 21 ноября 14, в 16:33 У моих соседей по садоводству щитовой домик оббит сайдингом, причем не пластиком, очень качественным. Под сайдингом ветрозащитная пленка (не знаю как называется, извините). Так тепла там никакого нет. Печь топит летом когда прохладно, тепло не держится. В ветренную погоду холодно. У меня домик обложен в пол кирпича- гораздо теплее. Но надо утеплять пол и чердак. А сайдингом не буду, лучше по старинке штукатуркой, больше будет толка или минватой специальной и тогда сайдингом. Только он пока дорогой. А лучше и экологичней деревянный бревенчатый дом. Текст скрыт развернуть
5
INN@ INESS
INN@ INESS 22 ноября 14, в 14:17 !!! Текст скрыт развернуть
2
Комментарий удалён.
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков АЛЕКСАНДР Сидоров 29 ноября 18, в 02:12 Реклама, грубо сделанная...но, в общем, невредная... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Гришин
Виктор Гришин 23 ноября 14, в 01:25 АЛЕКСАНДР Сидоров я всё в одном слове высказал выше Текст скрыт развернуть
0
Галина Anelik
Галина Anelik 23 ноября 14, в 02:31 Живу в 9-ти этажке, панелька. Несколько лет назад делали утепление фасада, ставили пластиковые окна. Не знаю точно, как называется этот утеплитель, во дворе контейнеры с утеплителем были, но не запоминала, как он называется, сверху наносили штукатурку. А соседние одноподъездные 9-ти этажки, сначала утеплитель, сверху плитку. Во всяком случае, наконец-то в нашем доме стало тепло, всё-таки панель стала намного толще, зимой не промерзает. Не знаю, что там ваши соседи наутепляли, но если в панельках стало тепло, то и собственный дом можно утеплить. Текст скрыт развернуть
4
Вован НиЧеСе
Вован НиЧеСе 28 ноября 18, в 05:29 к чему такие сложности то..надо сразу строить на кирпич..думайте башкой то хоть немного в начале строимтельства Текст скрыт развернуть
-9
Владимир Рогожин
Владимир Рогожин Вован НиЧеСе 28 ноября 18, в 07:43 А чего думать-то,коли такой дом КУПИЛА и вот сейчас  вопрос   -х о л о д н о в а т о  с т а л о . и вот тут башка и пригодилась, что бы думать,рассуждать,перебирая варианты
Текст скрыт развернуть
3
Сан Саныч
Сан Саныч Вован НиЧеСе 28 ноября 18, в 08:57 Конечно, капитальный домик на даче всегда лучше. А еще лучше, если не домик на даче, а апартаменты на лигурийском берегу. А вообще чудесно, если махонький островок где-нибудь там-же, в средиземноморье, с виллой, правда, Вован? А то насоздавали себе сложностей эти бестолковые россияне со своими деревянными халупками в арзамасах и урюпинсках, да еще и на жалких 6 сотках. Текст скрыт развернуть
15
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков 29 ноября 18, в 02:13 Утеплять надо только снаружи... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Новое на Дачном участке
18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

Когда жареные блюда начинают предательски откладываться на боках, а от вида варёного мяса и овощей вы уже воротите нос, вам на помощь приходит старое доброе за

Ольга Филиппова 5 апр, 12:02
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Эти пирожки настоящая находка для хозяек, у которых очень мало свободного времени. Вкус у них почти не отличается от дрожжевых пирожков, а готовятся они знач

Ольга Филиппова 4 апр, 14:41
+52 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собрание дачных хитростей для садоводов и огородников

Собрание дачных хитростей для садоводов и огородников

Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями. Лучше в

Ольга Филиппова 4 апр, 14:37
+24 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 ностальгических снимков русской деревни, которые возвращают на мгновение в детство

10 ностальгических снимков русской деревни, которые возвращают на мгновение в детство

У многих из тех, кому сейчас больше 25-30 лет лето ассоциируется с каникулами, проведенными в деревни у бабушки. Прекрасное, беззаботное детство прошло у мно

Ольга Филиппова 3 апр, 13:09
+27 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А у вас крыша поехала: 20 невероятных идей!

А у вас крыша поехала: 20 невероятных идей!

Как-то не особенно много внимания уделяют такой вещи, как крыша дома - ну крыша и крыша, главное, чтобы не поехала, на голову не упала и ветром не сорвало. Но ведь

Ольга Филиппова 2 апр, 13:41
+38 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
19 самых серьезных ошибок при выращивании рассады

19 самых серьезных ошибок при выращивании рассады

Если семена не взошли, дачники чаще всего склонны обвинять в этом производителя. Если сеянцы слабые – отзываются недобрым словом о магазинных подкормках. Но

Ольга Филиппова 2 апр, 13:37
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»

Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»

Мало нам одной, земной напасти под названием COVID-19, так тут внеземная пожаловала! Кадры, от которых встанут дыбом все волосы, опубликовал в своем твиттере некто

Ольга Филиппова 31 мар, 12:22
+42 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Она сделала из старого сарая микро-особняк, чтобы укрыться в нем от мужа и детей

Она сделала из старого сарая микро-особняк, чтобы укрыться в нем от мужа и детей

Жительница Англии Соня Уотер всю жизнь уделяла много внимания своим мужчинам. А у нее их трое – муж и двое сыновей. Но все они ничего не понимали в домашнем уюте,

Ольга Филиппова 31 мар, 12:13
+29 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 идей для обустройства дачи, чтобы соседи заглядывали через забор

10 идей для обустройства дачи, чтобы соседи заглядывали через забор

На любой даче вместо обычного посадочного участка можно устроить настоящий парк отдыха и красоты. При этом посадку полезных растений, деревьев и кустарников ни

Ольга Филиппова 31 мар, 11:58
+31 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему одни дрова дают больше тепла, чем другие: как выбрать правильные

Почему одни дрова дают больше тепла, чем другие: как выбрать правильные

Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему одни дрова греют намного лучше других? Совершенно очевидно, что все дело в породе дерева. Однако, как пон

Ольга Филиппова 31 мар, 11:07
+7 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Эди-Сон ХХХ
не умниКОФЕ :)
Эди-Сон ХХХ 18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой
Людмила Старкова
НЕ УМНИЧАЙ.
Людмила Старкова 18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой
Людмила Старкова
Людмила Петрова
Ерунда.
Людмила Петрова 18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой
Валерий Викторович Баженов
Елена Тимонина
Аделя Шибанова