Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+49 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Утепление домика снаружи

развернуть
Зима.

Есть у меня мечта: утеплить свой домик снаружи. Так хочется, а иногда и просто нужно быть на даче поздней осенью и даже с наступлением зимы, с ее морозами и ветрами.

Но в те годы, когда дом строился, мы не задумывались, что возникнет такая потребность. Поэтому стены цокольной части дома сложены из холодного бута, а второй этаж — щитовой домик, обложенный в пол-кирпича.

Со временем я постаралась максимально утеплить дом изнутри. Проложила минвату между вагонкой и кирпичом на втором этаже, утеплитель под отделочные панели нижнего этажа. Но этого оказалось малова-то для абсолютно комфортного и не слишком затратного по расходам на отопление пребывания на даче в мороз.

Вот теперь я вынашиваю планы по дополнительному утеплению дома. На сегодня я бы, наверное, остановилась на варианте с обшивкой сайдингом. Его сейчас очень много разного — от пластика до фиброцементных плит. Крепление делается насухо, нет мокрых работ, поэтому утеплять дом можно в любую пору года.

Сделать это совсем не сложно и под силу многим самостоятельно.

Нужно на стены закрепить направляющие для его сайдинга. Их можно делать из металлических профилей или просто деревянных брусков, которые крепятся к стене дома на кронштейнах. При этом следует учесть, что деревянные направляющие рекомендуются применять для деревянных домов.

Стены дома предварительно желательно очистить от отслаивающейся штукатурки или осыпающегося кирпича.

Так же предварительно нужно наметить места для крепления снаружи дома различных объектов, типа кондиционеров, навесов, декора или других конструкций, которые нужно крепить непосредственно к стене дома.

Устанавливая крепежные планки на стены, можно одновременно исправить некоторые завалы или неровности стен, регулируя направляющие при помощи кронштейнов различной высоты.

Утеплитель

Затем к стене крепится утеплитель. Я бы использовала базальтовые маты. Это лучший дышащий утеплитель. Базальтовый утеплитель бывает мягкий, в виде ваты и полужесткий и жесткий в виде отдельных блоков, причем жесткие блоки можно даже штукатурить. Этот утеплитель очень эффективен, экологически чист и не горюч.

Настоятельно не советовала бы применять в утеплении домика пенопласт. Он совершенно не дышит и может со временем привести к разрушение кирпича и возникновению плесени, с которой, как известно, практически невозможно бороться. А мы ведь строим не на один день. Так что лучше поднакопить деньжат и приобрести качественные материалы. Тем более, что сайдинг вполне под силам установить своими силами, сэкономив на оплате работ строителям.

Еще один недорогой, но очень теплый и абсолютно экологически чистый вариант утеплителя эковата. Это целлюлозный утеплитель, рыхлый и легкий, состоящий на 80% из газетной бумаги и на 20 — из гасящих пламя, нелетучих веществ (бура и борная кислота).

Эковата

Ее можно наносить при помощи напылителя или вручную, в сухом или влажном виде.

Эковата

Но работать с эковатой, особенно при нанесении ее на вертикальные поверхности сложнее, чем с базальтовыми матами, хотя она и дешевле. Выбирать вам.

Поверх утеплителя нужно уложить и закрепить ветрозащиту.

Сайдинг

После того, как укладка утеплителя закончена, можно приступать к креплению по монтажным планкам сайдинга. Причем желательно, чтобы между сайдингом и ветрозащитой оставалось свободное пространство, а снизу и сверху оставались зазоры, позволяющие циркулировать по этому свободному пространству воздуху, выводящему излишнюю влагу, выделяющуюся из помещений даже сквозь кирпич. Такая система крепления называется вентилируемый фасад и является очень эффективной и долговечной.

На сайдинге не стоит экономить. Есть дешевые варианты — они могут вас подвести. Я видела такой некачественный садинг просто поплавившимся на солнце.

Моя мечта — фиброцементные японские плиты Nichiha. Они имеют изумительную фактуру, абсолютно точно имитурующую различные строительные материалы — от штукатурки, кирпича и камня до деревянного бруса или даже гонта.

Фиброцементный сайдин Имитация бруса

Выбирая вариант обшивки дома снаружи, нужно руководствоваться еще и тем, какую нагрузку способны выдержать ваши стены. В моем случае вес облицовочного материала крайне важен, поскольку кирпичная кладка моего домика выполнена всего лишь в пол-киркпича и слишком большой вес, да еще и с большим выносом относительно наружной поверхности стен может стать проблемой. Поэтому скорее всего мне все же придется остановиться на пластмассовом сайдинге — он имеет гораздо меньший вес, чем фиброцементные плиты.

Но и пластиковый сайдинг тоже вполне можно применить. Домики, обшитые им, смотрятся очень симпатично.

Пластвмассовый сайдинг "под сруб"

Вот так выглядит сайдинг «щепа»

Сайдинг "щепа"

Имитация черепицы и доски

Сайдинг под шалевку и черепицу

Дизайн

Обшивая домик снаружи можно поиграть с дизайном. Например, сделать стены в стиле фахверковых домов. Как в Баварии, с темными брусами по стенам.

Фахверковый дом

Варианты выполнения имитации фахверка есть разные. Можно сделать накладки поверх гладкой отделки стены

Имитация фахверка

Можно набить прямо на кирпич тонированный брус потолще, промежутки заполнить утеплителем. Если утеплитель мягкий, то его закрыть отделочными плитами, выкроенными по размеру пространства между брусами.

Но наиболее эффектно и достоверно будет выглядеть вариант с заполнением пространства между брусами твердым утеплителем (типа твердых базальтовых матов) с последующим их оштукатуриванием. Дом с таким вариантом имитации фахверка будет выглядеть более естественно, без намека на «новодел». Особенно если сами брусы перед установкой немного состарить и придать им легкую неровность граней. К недостаткам такого варианта имитации фахверка можно отнести возможные щели и необходимость периодического ремонта штукатурки.

Красивый домик

Людмила, Киев, источник


Опубликовала , 28.11.2018 в 02:06
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вермонти-9 Соколянская
Вермонти-9 Соколянская 21 ноября 14, в 12:46 Красиво )))) Текст скрыт развернуть
3
Cергей Санников
Cергей Санников 21 ноября 14, в 14:04 Очень красиво. Текст скрыт развернуть
1
N1-LLY22 (N1c1aM178)
N1-LLY22 (N1c1aM178) 21 ноября 14, в 15:24 напиши об утепление "болинором" Текст скрыт развернуть
1
татьяна к
татьяна к 21 ноября 14, в 16:33 У моих соседей по садоводству щитовой домик оббит сайдингом, причем не пластиком, очень качественным. Под сайдингом ветрозащитная пленка (не знаю как называется, извините). Так тепла там никакого нет. Печь топит летом когда прохладно, тепло не держится. В ветренную погоду холодно. У меня домик обложен в пол кирпича- гораздо теплее. Но надо утеплять пол и чердак. А сайдингом не буду, лучше по старинке штукатуркой, больше будет толка или минватой специальной и тогда сайдингом. Только он пока дорогой. А лучше и экологичней деревянный бревенчатый дом. Текст скрыт развернуть
4
INN@ INESS
INN@ INESS 22 ноября 14, в 14:17 !!! Текст скрыт развернуть
2
Комментарий удалён.
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков АЛЕКСАНДР Сидоров 29 ноября 18, в 02:12 Реклама, грубо сделанная...но, в общем, невредная... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Гришин
Виктор Гришин 23 ноября 14, в 01:25 АЛЕКСАНДР Сидоров я всё в одном слове высказал выше Текст скрыт развернуть
0
Галина Anelik
Галина Anelik 23 ноября 14, в 02:31 Живу в 9-ти этажке, панелька. Несколько лет назад делали утепление фасада, ставили пластиковые окна. Не знаю точно, как называется этот утеплитель, во дворе контейнеры с утеплителем были, но не запоминала, как он называется, сверху наносили штукатурку. А соседние одноподъездные 9-ти этажки, сначала утеплитель, сверху плитку. Во всяком случае, наконец-то в нашем доме стало тепло, всё-таки панель стала намного толще, зимой не промерзает. Не знаю, что там ваши соседи наутепляли, но если в панельках стало тепло, то и собственный дом можно утеплить. Текст скрыт развернуть
3
Вован НиЧеСе
Вован НиЧеСе 28 ноября 18, в 05:29 к чему такие сложности то..надо сразу строить на кирпич..думайте башкой то хоть немного в начале строимтельства Текст скрыт развернуть
-8
Владимир Рогожин
Владимир Рогожин Вован НиЧеСе 28 ноября 18, в 07:43 А чего думать-то,коли такой дом КУПИЛА и вот сейчас  вопрос   -х о л о д н о в а т о  с т а л о . и вот тут башка и пригодилась, что бы думать,рассуждать,перебирая варианты
Текст скрыт развернуть
2
Сан Саныч
Сан Саныч Вован НиЧеСе 28 ноября 18, в 08:57 Конечно, капитальный домик на даче всегда лучше. А еще лучше, если не домик на даче, а апартаменты на лигурийском берегу. А вообще чудесно, если махонький островок где-нибудь там-же, в средиземноморье, с виллой, правда, Вован? А то насоздавали себе сложностей эти бестолковые россияне со своими деревянными халупками в арзамасах и урюпинсках, да еще и на жалких 6 сотках. Текст скрыт развернуть
14
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков 29 ноября 18, в 02:13 Утеплять надо только снаружи... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Новое на Дачном участке
Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде! ЧАЙ ВИКИНГОВ  Смешайте в равных частях сухие плоды шиповника с измельченной сух

Ольга Филиппова 21 авг, 17:34
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Без чеснока на кухне обойтись сложно, поэтому дачники выращивают эту овощную культуру практически повсеместно, используя для размножения крупные зубки. На

Ольга Филиппова 20 авг, 07:44
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+36 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+78 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+27 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Марина Павлова (Бурая)
Марина Павлова (Бурая)
томик
что делать с чесноком-пропустили )
томик Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина