Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 простых рецептов идеальног…

7 простых рецептов идеального хлеба для начинающих пекарей

24 мар, 17:25
+31 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 рецептов картофельных котл…

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

29 мар, 12:00
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Классический «идеальный» бор…

Классический «идеальный» борщ: вот как готовит блюдо кремлевский повар

25 мар, 11:01
+26 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 лучших рецептов куличей, к…

7 лучших рецептов куличей, которые вполне реально испечь самому

18 мар, 17:54
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дедовский способ прививки де…

Дедовский способ прививки деревьев для большого урожая

10 мар, 14:05
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад весной: три обязательных…

Сад весной: три обязательных весенних обработки против болезней и вредителей

17 мар, 18:01
+17 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник и смородина на шта…

Крыжовник и смородина на штамбе: особенности формирования кроны

23 мар, 13:39
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксибишен по-крупному

Эксибишен по-крупному

23 мар, 13:34
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кривые и «горбатые»: О чём г…

Кривые и «горбатые»: О чём говорят изъяны в форме огурцов, и чего именно им не хватает

6 апр, 14:07
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Чудо сорняк сныть - дар природы человеку!

развернуть

Трава СНЫТЬ — польза, рецепты

Чудо сорняк сныть - дар природы человеку!

Трава сныть с народным названием козья нога, была незаменима в старину, особенно в голодные годы, когда съестные припасы кончались крестьяне шли собирать эту траву, как серьезный пищевой продукт, однако она была знакома еще в Древней Руси как овощ.

Это ранневесеннее травянистое растение, довольно высокое до 1 метра с длинноватым ползучим корневищем.

Стебель голый, слабоветвистый, с очередными сложными листьями, нижние – с длинноватыми дваждытройчатые черешками. Соцветия маленькие, беленькие, собранные в сложные зонтики, цветущие обычно в середине летнего сезона.

Произрастает по всей европейской части России, в Западной, Восточной Сибири и на Кавказе. Ее можно встретить в лесах, парках, оврагах, в садах и огородах, создавая большие заросли.

В лечебных целях используют все части сныти, заготавливая в период цветения. Сушат заготовленное сырье на свежем воздухе в тенистых местах или на чердаках. При правильном хранении сырье годно 2 года.

Молодая зелень сныти обладает приятным вкусом и используется во многих блюдах в супах, борщах, салатах, в выпечке. Щи из листьев и стеблей по вкусовым качествам напоминают капустные. Черешки листьев маринуют на зиму, а листья засаливают, прежде измельчив в мясорубке, в дальнейшем добавляют в пищу в виде приправы. Листья заквашивают впрок как капусту.

Надземная часть сныти насыщена эфирным маслом, флавоноидами, витамином С, полиацетиленовыми соединениями, микроэлементами: марганец, титан, бор, железо, медь.

Полезные свойства

Чудо сорняк сныть - дар природы человеку!

Сныть можно не только применять в пище, но и использовать в борьбе с многими недугами. Ее препараты регулируют обмен веществ, нормализуют метаболические процессы, способны выводить токсические вещества из организма, обладают противоопухолевым действием.

В ряде исследований было установлено, что надземная часть усиливает выделительную функцию почек и почечный кровоток, что немало важно при болезнях почек, мочевого пузыря.

Кроме прочего действие сныти, как седативное средство успокаивает нервную систему при неврозах, укрепляет стенки сосудов, предотвращая тем самым ломкость капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует пищеварение при проблемах желудочно-кишечного тракта, усиливает детоксикационную функцию печени.

Благодаря противовоспалительным свойствам настой листьев либо свежий сок издавна применялся в народной медицине при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, артрите, артрозе.

Накопление железа влияет на состав крови, что полезно при анемии, авитаминозе. Сухие цветочки, растертые в порошок дают лечебный эффект для обработки трофических язв, гнойных ран.

Наружно водный настой с успехом применяют в виде примочек при диатезе, ранах, рожистом воспалении, пролежнях, грибковых поражениях.

Корневища, содержащие фалькаринол и фалькариндиол, обладают противогрибковой активностью, что в свою очередь благотворно воздействует при миозитах, полиартритах, для этих целях применяют водочный настой в виде компрессов.

Способы применения

✔ Настой: 2 ст. ложки сушенной измельченной сырья заварить 300 мл кипятка, настоять, укутав теплой тканью до полного остывания. Затем процедить и употреблять по 1/3-1/2 стакана трижды в день в течение 1-3 месяцев.

✔ Свежий сок: измельчить молодые листья в мясорубке, добавить кипяченную охлажденную воду в пропорции 1:1, перемешать и отжать через слой марли. Пить со по две ст. ложки за полчаса до еды продолжительностью 1-3 месяца. Хранить сок в холодильнике трое суток.

✔ Цистит, пиелонефрит, нефрит: 2 ст. измельченной сухой травы запарить 250 мл кипятка, дать настояться в течение одного часа. Профильтровать и употреблять по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

✔ Ревматизм, подагра: залить 2 ст. ложки сухого сырья 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и варить 15 минут, настоять до охлаждения. После чего профильтровать, добавить воду до первоначального объема. Пить отвар в течение дня.

✔ Диатез, экзема: 1,5 ст. ложки сырья на 400 мл кипятка, подержать в тепле два часа, профильтровать. Употреблять по 1/3 стакана трижды в день до приема пищи.

Кулинарные рецепты со снытью

Полезные свойства растения и большое содержание витаминов и микроэлементов обуславливают его пищевую ценность. В пищу употребляют самые молодые побеги светло-зеленого цвета и листья сныти.

✔ Салат из сныти:

Промыть молодые, не полностью распустившиеся листочки, обдать кипятком, измельчить, соединить с нарезанным свежим огурчиком, тертый хрен или чеснок, соль, сметану.

✔ Суп из сныти:

В кипящий мясной бульон кладут нарезанные овощи: картофель, морковь, сныть, щавель, ошпаренную кипятком крапиву и варить 15-20 минут. После чего добавить поджаренные на жире репчатый лук, тертую морковь и варить снова 5 минут. В завершении варки можно влить сырое яйцо. Подавать со сметаной или майонезом.

✔ Котлеты из сныти:

500 г молодых листьев сныти измельчить в мясорубке в сочетании с 200 г отварного картофеля, 200 г белого хлеба, добавить соль по вкусу, приправы, два сырых куриных яйца, нашинковать зелень сельдерея или петрушки. Котлеты обвалять в муке или в сухарях и жарить на сливочном масле.

✔ Яичница со снытью:

400 г травы, яйца – 2 шт., масло для жарки.
Сныть мелко режут и пассеруют 5-10 минут на раскаленной сковороде с маслом. Заливают траву взбитыми яйцами, солят и жарят до готовности.

✔ Маринованная сныть

Готовим маринад: 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 соцветия гвоздики, душистый перец 9-10 горошин, лавровый лист 2-3 шт., уксус – 500 мл (6%) или 2 ст.л. эссенции и 1 л воды.

Маринад готовится в эмалированной посуде. В воду добавляют пряности, соль, сахар и кипятят 15 минут. Уксус добавляют в конце кипячения и, не давая закипеть, прогревают еще 15 мин.

Подготовка сныти: выбираем только молодую, свежую траву. Можно использовать стебли с листьями, но на зиму все-таки лучше мариновать только черешки. Если готовят блюдо к столу, то сныть прогревают в маринаде в течение 12 минут, снимают с плиты и оставляют мариноваться на 24 часа.

Для консервирования на зиму, черешки закладывают в банки и заполняют маринадом до самого верха. Закрывают банки герметично и стерильными крышками. Закрытые банки переворачивают и заворачивают в теплое одеяло на 12 часов.

Еще одним важным фактором является то, что у этого растения нет противопоказаний.

Вот такой вот у нас есть чудо сорняк. Дар природы человеку!


Опубликовала , 09.11.2017 в 21:39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Жданов
Андрей Жданов 10 ноября 17, в 12:22 придется теперь выпалывать все, что мешает расти этому замечательному растению))) Текст скрыт развернуть
6
Misantrop
Misantrop Андрей Жданов 10 ноября 17, в 19:21 Сделайте проще. Ничего не сажайте. А уж эта......полезная о себе сама позаботится. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Жданов
Андрей Жданов Misantrop 11 ноября 17, в 09:56 ей так не интересно расти)))) Текст скрыт развернуть
1
Misantrop
Misantrop Андрей Жданов 11 ноября 17, в 10:23 Интересно. Проверено! Текст скрыт развернуть
0
Андрей Жданов
Андрей Жданов Misantrop 11 ноября 17, в 20:13 Просто так ее лебеда забивает. Текст скрыт развернуть
0
Misantrop
Misantrop Андрей Жданов 11 ноября 17, в 21:11 Не, ни фига. Года на три "забросили" один участок, просто руки не доходили, так теперь от этой сныти спасенья нет. Хоть магазин открывай "Правильное питание". Текст скрыт развернуть
2
Андрей Жданов
Андрей Жданов Misantrop 13 ноября 17, в 11:19 та же беда с лебедой, только в росте разница))) Текст скрыт развернуть
0
Наталия Кладовщикова
Наталия Кладовщикова 10 ноября 17, в 14:04 Эххх. А я на даче всю её извела. Боролась с ней долго))) Текст скрыт развернуть
2
Светлана Запорожская
Светлана Запорожская Наталия Кладовщикова 10 ноября 17, в 14:52 Могу поделиться!))) Текст скрыт развернуть
1
Людмила Трегубенко
Людмила Трегубенко Наталия Кладовщикова 10 ноября 17, в 17:19 А я в борьбе пока проигрываю... Текст скрыт развернуть
1
Misantrop
Misantrop Людмила Трегубенко 10 ноября 17, в 19:22 Ещё бы. Эту заразу не берёт даже "раундап". Текст скрыт развернуть
1
Ирина Дихтенко (Колыгина)
Ирина Дихтенко (Колыгина) Misantrop 10 ноября 17, в 20:30 И раундап, и граунд, и торнадо берут на раз, только опрыскивать надо не взрослые растения "в пояс", а когда отрастают, причем повторять надо несколько раз за сезон. Вывела всю сныть на участке и вокруг участка, что бы из-за забора не заползала. Даже очень полезные растения мне не нужны, если они создают столько проблем, как сныть. Дерзайте. Текст скрыт развернуть
0
Александр Панфилов
Александр Панфилов Людмила Трегубенко 11 ноября 17, в 01:08 ГОВОРЯТ.....ВСЁ ЧТО РАСТЕТ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ...ЭТО ДЛЯ ВАС....ПРОВЕРЬТЕ ЗДОРОВЬЕ...ТО С ЧЕМ БОРЕТЕСЬ..ЭТО ДЛЯ ВАС Текст скрыт развернуть
2
Александр Панфилов
Александр Панфилов Ирина Дихтенко (Колыгина) 11 ноября 17, в 01:10 МЫ ЖИВЕМ В ОДНОМ МИРЕ.......ВАМ ПОМОГАЕТ ЗЕМЛЯ А ВЫ ...СЧИТАЕТЕ ЧТО ВАМ ВРЕДЯТ....ИНТЕРЕСНО КОГДА ЛЮДИ ПОЙМУТ ЧТО ОНИ ЧАСТИЧКА ВСЕГО ЧТО ЕСТЬ Текст скрыт развернуть
1
Misantrop
Misantrop Ирина Дихтенко (Колыгина) 11 ноября 17, в 21:12 Дык...дерзать-то ума много не надо. Пестицидами засрать всю землю....отрава она и в Африке отрава. Применяю очень осторожно и в исключительных случаях. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Трегубенко
Людмила Трегубенко Misantrop 13 ноября 17, в 10:11 Брызгать не могу, завелась среди цветника, вернее завела сама,привезла из Подмосковья вместе с отводками . У меня такого чуда не было. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Дихтенко (Колыгина)
Ирина Дихтенко (Колыгина) Misantrop 14 ноября 17, в 20:28 Если поливать из лейки, то конечно, загадите. А опрыскивать точечно, на лист сныти, то земле не повредит. Я и в клумбах, если заношу в приобретенным растением, вывожу, и мои цветы от этого не страдают. А бороться со снытью механическим способом, толочь воду в ступе. Текст скрыт развернуть
0
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) Наталия Кладовщикова 24 ноября 17, в 16:58 Подскажите как вам удалось уничтожить сныть? Ведь её и в компостную яму нельзя класть. Я кошу траву и так не помогает. Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Абрамова (Калганова)
Ирина Абрамова (Калганова) 10 ноября 17, в 15:11 Благодарю, участок весь покрыт снытью, в супы добавляю. Текст скрыт развернуть
1
Ненилин Михаил
Ненилин Михаил Ирина Абрамова (Калганова) 11 ноября 17, в 10:27 Особенно борщец со снытью весной вкусный! А потом приедается. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
Новое на Дачном участке
16 идей садовой мебели, которую не терпится смастерить для своей дачи

16 идей садовой мебели, которую не терпится смастерить для своей дачи

Классная мебель для сада и заднего двора. Несмотря на все волнения, связанные с окружившей заразой, дачники и огородники не теряют надежды в скором времени д

Ольга Филиппова 7 апр, 13:33
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ускоряем урожай картошки

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн больш

Ольга Филиппова 6 апр, 15:25
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пополняем запасы удобрений

Пополняем запасы удобрений

Весна неуклонно вступает в свои права. И пока не начался дачный сезон, надо пополнить запасы удобрений. АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА В первую очередь прику

Ольга Филиппова 6 апр, 14:36
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кривые и «горбатые»: О чём говорят изъяны в форме огурцов, и чего именно им не хватает

Кривые и «горбатые»: О чём говорят изъяны в форме огурцов, и чего именно им не хватает

Многие дачники-огородники хотя бы раз в своей жизни сталкивались с тем, что при сборе урожая огурцов попадаются искривлённые плоды. Да вот только мало кто знае

Ольга Филиппова 6 апр, 14:07
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
16 практичных и оригинальных способов использования дерева на даче

16 практичных и оригинальных способов использования дерева на даче

Пришла весна, и скорым поездом приближается лето. А значит мы можем все больше времени проводить на даче. Для рукастого хозяина не составит большого труда обус

Ольга Филиппова 6 апр, 13:16
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

Когда жареные блюда начинают предательски откладываться на боках, а от вида варёного мяса и овощей вы уже воротите нос, вам на помощь приходит старое доброе за

Ольга Филиппова 5 апр, 12:02
+18 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Эти пирожки настоящая находка для хозяек, у которых очень мало свободного времени. Вкус у них почти не отличается от дрожжевых пирожков, а готовятся они знач

Ольга Филиппова 4 апр, 14:41
+54 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собрание дачных хитростей для садоводов и огородников

Собрание дачных хитростей для садоводов и огородников

Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями. Лучше в

Ольга Филиппова 4 апр, 14:37
+26 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 ностальгических снимков русской деревни, которые возвращают на мгновение в детство

10 ностальгических снимков русской деревни, которые возвращают на мгновение в детство

У многих из тех, кому сейчас больше 25-30 лет лето ассоциируется с каникулами, проведенными в деревни у бабушки. Прекрасное, беззаботное детство прошло у мно

Ольга Филиппова 3 апр, 13:09
+27 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А у вас крыша поехала: 20 невероятных идей!

А у вас крыша поехала: 20 невероятных идей!

Как-то не особенно много внимания уделяют такой вещи, как крыша дома - ну крыша и крыша, главное, чтобы не поехала, на голову не упала и ветром не сорвало. Но ведь

Ольга Филиппова 2 апр, 13:41
+39 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Старкова
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Людмила Старкова Ускоряем урожай картошки
Виктор Белогорцев
Михаил_ .
Попробовать что ли?
Михаил_ . Обрезка для «чайников»
valentina Гринева
Виктор Белогорцев
valentina Гринева
Надежда Соловьева