Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+48 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему отказываются плодонос…

Почему отказываются плодоносить кабачки

19 июл, 10:39
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Красота своими руками! Композиции из суккулентов для дома и дачи

развернуть

Популярный прием ландшафтного дизайна - имитация воды при помощи растений

Как многие наверняка знают, суккулентами называют растения, способные запасать влагу в мясистых листьях и стеблях. Это свойство помогает им легко переносить даже продолжительную засуху. Пожалуй, самые известные суккулентные растения — кактусы. А еще к этой группе относятся литопсы, алоэ, многие молочаи, очитки,молодило и другие представители растительного мира.

Композиции из суккулентов для дома и дачи

Большинство суккулентов можно выращивать в контейнерах — им достаточно даже небольшого объема почвы. А неприхотливость, засухоустойчивость, потрясающее разнообразие форм и окрасок делают их чрезвычайно привлекательными для цветоводов-любителей.

Живые краски

Всевозможные очитки и эффектные «каменные розы» нередко служат дизайнерам своеобразными «живыми красками»: при помощи этих растений создаются удивительные панно и декоративные композиции; ими можно «нарисовать» узоры в цветниках, оформить подпорные стенки или украсить интерьер.

Всевозможные очитки и эффектные каменные розы нередко служат дизайнерам своеобразными живыми красками

Правда, зная не понаслышке об агрессивности этих культур, их способности моментально разрастаться и захватывать довольно обширные площади, я не слишком хорошо представляю, как можно в течение длительного времени сохранить изначальную форму композиции. Но может быть, в этом и нет необходимости? Возможно, вся прелесть подобных картин именно в их подвижности, в постоянных изменениях?..

Дизайнеры рисуют суккулентами, как художники - красками

Суккуленты незаменимы в вертикальном озеленении. Можно начать с небольшого панно, а затем, освоив технологию, соорудить настоящую фитостену или зеленую ширму в саду, на террасе, лоджии…

Суккуленты незаменимы в вертикальном озеленении.

А можно, не замахиваясь на грандиозные проекты, создавать удивительные миниатюры, которыми хочется любоваться бесконечно...

С помощью суккулентов дизайнеры создают удивительные элементы декора

Все подобные композиции делаются по общему принципу. Сперва изготавливается контейнер задуманной формы — он будет служить и емкостью для почвенного субстрата, и основой будущей картины. Для плоских панно можно использовать деревянный ящик; для объемных фигур чаще применяется металлическая сетка (из нее делают каркас). Такая же сетка закрепляется на фронтальной стороне ящика-основы; она не дает грунту высыпаться и одновременно удерживает высаженные растения (для посадки в сетке прорезают отверстия необходимого диаметра).

Готовую композицию не стоит сразу же вешать на предназначенное для нее место. Рекомендуется на некоторое время оставить ее в горизонтальном положении, чтобы саженцы успели закрепиться в грунте.

О роли контейнера

Живые картины из суккулентов, бесспорно, весьма привлекательны. Но для их создания мы должны располагать обширным набором «красок»: чтобы композиция получилась яркой и интересной, потребуется немало разнообразного посадочного материала. Если же возможности ограничены, есть другой путь: контейнерные посадки.

Контейнерные посадки

Удачный выбор посадочной емкости в этом случае играет первостепенную роль. Примерно как оправа для драгоценного камня: лишь в том случае, если их соединение гармонично, рождается настоящий шедевр ювелирного искусства.

Суккуленты удивительно пластичны: в зависимости от вашего замысла, композиция с их участием может быть забавной или романтичной, ироничной или нежной и трогательной, контрастной или однотонной, хрупкой или монументальной...

Оригинальные контейнеры для посадки задают настроение

Меня, например, покорили эти очаровательные кувшинчики)) Ничего особенного, вроде бы, но выглядит мило и довольно оригинально. И сделать совсем не сложно…

Выглядит мило и довольно оригинально

Благодаря тому, что суккулентные растения способны обходиться минимальным объемом почвы, выбор контейнеров для них заметно упрощается: его роль может сыграть практически любой предмет.

Оригинальные и необычные контейнеры

Композиции из суккулентов уместны не только в саду, но и дома. Как вам, например, вот эти сундучки с «драгоценностями»?

Композиции из суккулентов уместны не только в саду, но и дома

Конечно, древесина недолговечна — от контакта с влажной почвой она может пострадать… Но кто же нам мешает использовать ящички в роли кашпо, установив внутри керамическую или пластмассовую емкость с грунтом?

Ручьи, водопады, террасы и многое другое

Композиции из суккулентов в саду способны с успехом сыграть роль сухого ручья, небольшого озерца или водопада.

Популярный прием ландшафтного дизайна - имитация воды при помощи растений

Неплохо, если для такой посадки подобраны растения с сизо-голубой окраской листьев, но это не догма. Посмотрите, как эффектно «струятся» и «разливаются» разноцветные куртинки — в игре красок и фактур есть свое очарование, не правда ли?

В саду можно создавать из суккулентов ручейки, водопады и другие интересные объекты

Кстати, старые пни и коряги — отличное обрамление для композиций из суккулентов, которые смотрятся очень естественно на фоне природных материалов. Обратите внимание на эти идеи, если вы хотите создать рутарий в своем саду.

Старые пни и коряги - отличное обрамление для композиций из суккулентов

Да и для посадки в каменистых садах, рокариях и альпинариях, наверное, сложно отыскать более благодарные растения, ведь суккуленты способны выжить в самых суровых условиях, где более требовательные культуры погибнут от засухи или дефицита питания, а их сочетания с камнями, как правило, удивительно гармоничны и изысканны.

Суккуленты способны выжить в самых суровых условиях

И совсем не обязательно сооружать большой гравийный сад на маленьком участке или пытаться создать аренарий в сырой низине — миниатюрные сады выглядят ничуть не хуже своих «полномасштабных» собратьев.

Зеленые скульптуры

А еще суккуленты могут послужить материалом не только для живых картин, но и для настоящих садовых скульптур. Например, вот таких:

При помощи суккулентов создают живые садовые скульптуры

Формы-каркасы для подобных сооружений вполне реально приобрести в интернет-магазинах или садовых центрах, так почему бы не попробовать украсить сад собственноручно выполненным шедевром?.. А некоторые идеи — например, ящерица на фото ниже — даже в каркасах не нуждаются.

Садовые фигуры - от простых до сложных

Да, большие и сложные скульптуры нам с вами, наверное, пока будут не по силам. Сперва потренироваться надо)) Но простой грибок или черепаху, думаю, сделать сумеет каждый, вы согласны?

Клетки и аквариумы

Наконец, в отдельную группу я решила выделить композиции, в которых зеленые питомцы занимают места других домашних обитателей — птиц и рыбок))

Клетки и аквариумы

Сейчас в специализированных магазинах можно приобрести стеклянные емкости всевозможных форм и размеров. Такой «аквариум» — удачное решение для домашнего мини-садика: в нем создается благоприятная для растений атмосфера, свой комфортный микроклимат.

Главное — при посадке не забыть про хороший дренажный слой: избыток влаги суккулентам лишь во вред, а в стеклянных емкостях, закрытых почти со всех сторон, вода испаряется медленно.

Клетки и аквариумы

Ну а в саду или на террасе можно повесить оригинальное украшение — клетку, где вместо пернатых поселились неприхотливые засухоустойчивые растения. И если в предыдущих вариантах небольшой объем контейнера вынудит хозяина композиции постоянно держать питомцев под контролем, то здесь — почти полная свобода, ведь чем пышнее разрастутся посадки, тем эффектнее будет общая картина!

В клетке могут жить не только птицы

А у вас в саду или дома растут суккуленты? Как вы их используете в дизайне? Может быть, у вас есть свои примеры интересных композиций с участием этих растений? Поделитесь своими идеями и опытом!

Марина, Некрасовское, 7dach.ru


Ключевые слова: дача, суккуленты, цветник
Опубликовала , 14.10.2018 в 05:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Яна α
Яна α 3 февраля 16, в 16:59 Наступили прям на любимую мозоль... Текст скрыт развернуть
1
Елена Варенова
Елена Варенова 3 февраля 16, в 21:23 Очень красиво! Текст скрыт развернуть
3
Елена Кулакова
Елена Кулакова 3 февраля 16, в 22:26 Надо же сколько фантазии у людей! Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Гулая
Татьяна Гулая 4 февраля 16, в 00:19 Как красиво!!! Прелесть. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Александровна Макаренко
Татьяна Александровна Макаренко 4 февраля 16, в 00:25 Потрясающе! Текст скрыт развернуть
2
Ольга Тимофеевна
Ольга Тимофеевна 4 февраля 16, в 12:25 Какая почва нужна? Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Jelena L.
Jelena L. 14 августа 17, в 12:05 У меня большой декоративный бокал, объём примерно 2литра.
Можно ли в него посадить суккуленты, здесь в основном "каменная роза". В цветочных магазинах есть драже гелевое, в нем будут раcти эти цветы?
jelenalav@rambler. ru
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новое на Дачном участке
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+33 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+77 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+25 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна» вызывают одинаковый восторг что при виде банки, что при дегустации. Немаловажен и тот факт, что консервировать кабачки с пом

Ольга Филиппова 5 авг, 09:05
+26 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller