Прекрасный бисквит со свежей клубникой. В сезон ягод я часто делаю этот торт, чтобы порадовать детей и гостей. Даже зимой можно приготоить этот шедевр, взяв замороженные ягоды.
Для бисквита:
- 6 яиц
- 130 гр муки
- 1 стакан сахара
Для крема:
- 1 л сметаны
- 1-1,5 стакана сахара
- 1-1,5 кг клубники
Духовку разогреваю до 180 градусов. Форму для выпечки застилаю пергаментной бумагой и смазываю сливочным маслом. При выпечке бисквита я никогда не смазываю маслом бока формы - так тесто поднимается, цепляясь за стенки.
Отделяю белки от желтков (очень аккуратно - ни капли желтка не должно попасть в белок, иначе не получится то, что нужно).
Желтки смешиваю с 0,5 стакана сахара и взбиваю до увеличения объема вдвое.
Теперь промыв и насухо вытерев венчики миксера взбиваю белки в крепкую пену, постепенно подсыпая оставшийся сахар. Масса готова, когда в ней спокойно можно поставить ложку или перевернуть миску, не вылив пену.
Одну треть белков перекладываю во взбитые желтки. Теперь к желткам же добавляю просеянную муку и аккуратно вымешиваю. Это тесто кладу в белковую массу и перемешиваю лопаткой движениями снизу вверх.
Готовое тесто переливаю в подготовленную форму и отправляю в духовку на 30 минут (готовность бисквита проверяю деревянной палочкой. Также готовый бисквит при нажатии на верх пружинит и быстро возвращает свою форму).
Клубнику - для этого торта я стараюсь брать мелкую - мою и оставляю просохнуть.
Испечённый бисквит остыл. Срезаю верх, а из нижней части вытаскиваю весь мякиш и нарезаю его кубиками.
Сметану перемешиваю с сахаром, до полного его растворения. Этим кремом смазываю срез верхушки бисквита и отделённый от мякиша низ.
Остальной крем выливаю, сохранив немного для смазывания верха и боков торта, в нарезанный мякиш и перемешиваю.
В бисквитную корзинку укладываю часть клубники, сверху накладываю крем из сметаны и мякиша, затем снова клубнику и снова крем. Последний слой - клубника.
Накрываю корзинку с клубникой крышкой, смазываю верх и бока зарезервированной сметаной с сахаром и украшаю торт, как мне нравится.
Обязательно даю торту постоять в холоде как минимум пару часов. Для любителей клубники он великолепен.
Свежие комментарии