На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Манты с тыквой — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Чего только не приготовишь с тыквой! Но делали ли вы хоть раз с тыквой манты? Нет? Тогда обязательно опробуйте один из предложенных ниже рецептов.

Манты с тыквой — самый простой рецепт

Вариант приготовления с минимумом ингредиентов. Его можно назвать даже вегетарианским.

Ингредиенты для блюда на полкило тыквы:

  1. примерно столько обычного теста;
  2. около 40 грамм сливочного жирного масла;
  3. любые приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очищаем от шкурки и семечек, измельчаем на маленькие кубики и присыпаем любыми выбранными приправами.
  2. Тесто делим на небольшие кусочки и раскатываем их в тонкие кружки.
  3. В середину заготовок выкладываем начинку из тыквы и по кусочку масла.
  4. Тщательно соединяем края, вылепляя манты.
  5. Варим заготовки в специальной емкости для мантов. Так как томиться они будут на пару, то им потребуется около 35 минут для достижения полной готовности.

Готовим с добавлением мяса

Обычные манты пробовали все, а вот манты с тыквой и мясом вряд ли частые гости на вашем столе. А зря, ведь блюдо это получается очень вкусным.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  1. 800 грамм любого мяса;
  2. две луковица;
  3. около 700 грамм теста;
  4. специи по своему усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Обычно в качестве мяса берут баранину, но можно использовать любое другое. Нарезаем выбранный продукт на небольшие кусочки.
  2. Ножом измельчаем лук и так же поступаем с очищенной тыквой.
  3. Все нарезанные ингредиенты соединяем, приправляем специями и хорошо перемешиваем.
  4. Тесто сначала делим на небольшие шарики, а затем превращаем их в плоские кружочки среднего размера.
  5. Наполняем середину подготовленной начинкой, защипываем края теста так, чтобы получилась традиционная форма мантов.
  6. Выкладываем заготовки на решетку мантоварки на некотором расстоянии друг от друга и готовим на пару около 45 минут. Если посолить воду, то время сократиться до 35 минут.

Постные тыквенно-картофельные манты

Оказывается, есть манты можно и во время поста. Главное, чтобы тесто было без яиц и масла.

Необходимые продукты:

  1. 500 грамм постного теста;
  2. приправы по желанию;
  3. две луковицы;
  4. 300 грамм тыквы;
  5. три картошки.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на кубики и измельчаем картошку. Обратите внимание, что по объему лука должно получиться больше чем картошки, чтоб вкус был, таким как надо.
  2. Очищаем тыкву, убираем семечки, превращаем ее в кубики, соединяем с другими овощами, заправляем специями и оставляем на 15 минут, чтоб масса пропиталась.
  3. Тесто делим на кусочки, раскатываем их в круглые пласты, внутрь помещаем начинку и формируем манты, хорошо залепив края.
  4. Готовим в мантоварке или пароварке около 35 минут.

По-узбекски

Еще одна интерпретация блюда. Обычно манты по-узбекски готовятся с мясом, но можно попробовать сделать их и с тыквой.

Необходимые продукты:

  1. 300 грамм лука;
  2. приправы на свой вкус;
  3. полкило теста;
  4. 200 грамм курдючного сала или масла сливочного;
  5. около 600 грамм тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Сало или масло нарезаем на маленькие кусочки, так же поступаем и с тыквой, очищенной от шкурки. Измельчаем лук и все перемешиваем, хорошо заправив специями.
  2. Тесто делим на кусочки, раскатываем их в тонкие круглые пласты, наполняем начинкой и формируем манты так, чтобы края были хорошо соединены.
  3. Выкладываем на промазанную маслом подставку мантоварки и готовим около 40 минут. Не забудьте оставить место между заготовками, так как они во время варки увеличатся в размере.

С мясным фаршем

Манты с тыквой с фаршем — очень сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или праздничного застолья.

Необходимые продукты:

  1. 350 грамм фарша;
  2. 300 грамм тыквы;
  3. различные приправы по вкусу;
  4. две луковицы;
  5. 700 грамм теста.

Процесс приготовления блюда:

  1. Фарш соединяем с мелко нарезанным луком, но пользоваться комбайном не рекомендуется.
  2. Тыкву нарезаем на кубики и соединяем с подготовленным фаршем. Заправляем массу любыми специями и травами по своему вкусу.
  3. Из теста делаем много тонких кружочков среднего размера, наполняем их начинкой и тщательно скрепляем.
  4. Готовить манты нужно на пару в течение 35—40 минут, после чего пора подавать их с маслом и рубленной зеленью.

Манты с тыквой и салом — сытно и вкусно

Рецепт по достоинству оценят те, кто любит сало. Хоть на первый взгляд сочетание выглядит не очень аппетитно, это совсем не значит, что блюдо получится невкусным.

Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм сала;
  • различные приправы;
  • 400 грамм тыквы;
  • 150 грамм лука;
  • около 600 грамм теста.

Процесс приготовления блюда:

  1. Лук и тыкву очищаем, промываем и измельчаем при помощи терки.
  2. Сало нужно пропустить через мясорубку или же воспользоваться блендером. Добавить к овощам, приправить специями и перемешать до однородности.
  3. Тесто делим на части, вырезаем кружки или квадратики, выкладываем в них подготовленную начинку и тщательно соединяем края, формирую манты.
  4. Готовить их нужно на пару любым удобным способом в течение 40 минут, разместив заготовки на некотором расстоянии друг от друга.

В мультиварке

Поскольку правильно приготовить манты на плите достаточно трудно, а специальные приборы есть далеко не у всех, то вполне можно воспользоваться мультиваркой.

Необходимые продукты:

  1. одна луковица;
  2. тыквы около 250 грамм;
  3. различные специи;
  4. примерно 500 грамм теста.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем начинку. Сначала чистим тыкву, убираем все лишнее, режем ее на кубики и соединяем с измельченным луком. Добавляем приправы по вкусу и перемешиваем.
  2. Раскатываем тесто в тонкий пласт, делим на квадраты и наполняем их небольшим количеством начинки. Крепко соединяем краешки, чтоб они не открылись во время приготовления.
  3. Выкладываем заготовки на специальную решетку для готовки на пару, включаем прибор в режим «Варка на пару» и ставим время на 40 минут. Подаем готовое блюдо со сметаной и маслом.

Варианты теста для мантов с тыквой

Есть много вариантов теста, которое подойдет для этого блюда. Рассмотрим самые лучшие рецепты.

Классический

Необходимые продукты:

  1. около 400 грамм муки;
  2. стакан теплой воды;
  3. яйцо и ложечка соли.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску всыпаем муку и в самую середину сначала вбиваем яйцо, а затем вливаем воду. Тесто приправляем солью и начинаем тщательно вымешивать.
  2. Делаем это не менее пяти минут так, чтобы оно вышло однородным и «крутым».

Постное

Простой рецепт, который считается универсальным и подойдет к любой начинке, даже если вы решите соединить тыкву с чем-то еще.

Необходимые продукты:

  1. две ложки масла растительного;
  2. соль по своему вкусу;
  3. около 130 миллилитров воды;
  4. примерно 400 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску сначала выкладываем муку, желательно ее предварительно просеять или хорошо помешать вилкой. Это делается для лучшего результата.
  2. Вливаем к предыдущим ингредиентам слегка теплую воду, но только не холодную.
  3. Добавляем указанное количество растительного масла и соль на свой вкус.
  4. Все тщательно перемешиваем и мнем массу, пока она не станет однородной, упругой, но в то же время мягкой и перестанет липнуть к коже.
  5. Оставляем ее примерно на 40 минут, чтобы она настоялась. Желательно емкость немного промазать растительным маслом.

источник

Картина дня

наверх