На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Олеандр — особенности выращивания в комнатных условиях

Роскошный, нежный, романтичный, неподражаемый во время цветения олеандр – один из самых знаменитых красивоцветущих кустарников. Правда, он обладает репутацией не только прекрасного, но и опасного – одного из самых ядовитых растений. В регионах с мягкими зимами, особенно в Средиземноморье, это растение стало настоящей классикой. Но и у нас олеандры любят и выращивают в качестве кадочного и горшечного растения в садах и оранжереях. Но даже в комнатной культуре олеандр все равно остается садовой звездой. Об особенностях ухода за комнатным олеандром расскажем в этой статье.

Олеандр — особенности выращивания в комнатных условияхОлеандр — особенности выращивания в комнатных условиях.

Описание олеандра комнатного формата

Олеандры – растения настолько легендарные, что их справедливо зачисляют в один ряд с розами и жасминами. Даже свое имя они получили в честь нереид из греческих мифов. Правда, их куда чаще называют розовым лавром или олеандром, а не видовым именем Нериум даже на Западе.

Учитывая наши суровые зимы, олеандр воспринимается нами, как символ яркого отпуска на средиземноморском побережье. И остаётся одним из самых ярких впечатлений от местной флоры, а не растением, которое легко можно вырастить самому.

Неморозостойкость олеандров ограничила ареал их распространения влажными и благодарными субтропиками, но как декоративное растение он распространился по всему земному шару. Столетиями олеандр был наряду с камелиями одним из главных видов для любой коллекции зимнего сада. Его оранжерейный статус сильно изменился на протяжении последних десятилетий: олеандры стали не только садовыми или оранжерейными, но и комнатными культурами.

Олеандры принадлежат к числу вечнозеленых кустарников из семейства Кутровые (Apocynaceae). В роду растений один-единственный вид – олеандр обыкновенный (Nerium oleander). Иногда с возрастом или при правильном формировании они развиваются в виде деревьев.

В природе высота олеандров не ограничена 5 м, а в качестве садового растения кусты обычно не превышают 2-х м. А вот комнатные олеандры – это компактные, сформированные кустики со средней высотой около 50 см и максимальной – до 1,5 м. Размеры каждого конкретного растения напрямую зависят от его формирования: если давать олеандру разрастаться и не контролировать его форму, он легко будет выходить за ее пределы.

Густая крона олеандров покоряет и скоростью роста, и легкостью ветвления своих побегов. Прямостоячие веточки с их сероватым окрасом создают густые и массивные кроны в сочетании с линейно-ланцетными, сильно заостренными на концах листьями.

Кожистые листья олеандров поражают своей жесткостью и плотностью. Классическая ланцетная форма, заостренный край и матовость только подчеркивают, насколько «средиземноморский» – оливково-темно-зеленый окрас характерен для этого кустарника.

Черешки листьев очень короткие, на листовых пластинках ярко выделяется светлая прожилка. В длину листья могут достичь 15 см при ширине всего до 3-х см. Они расположены либо скученно-супротивно, либо в мутовках. Олеандры чем-то напоминают по облиственности рододендроны, а по форме листьев они похожи на лавры, ивы и оливковые деревья.

Цветовая гамма олеандров очень широка - бывают белые, розовые, кремовые, оранжевые и даже красные цветкиЦветовая гамма олеандров очень широка – бывают белые, розовые, кремовые, оранжевые и даже красные цветки. © Enid Alton

Как цветёт олеандр?

Продолжительное и очень живописное цветение – главная гордость этого растения. Олеандры способны цвести все лето. Полностью оценить оригинальную форму цветков олеандра – с пятью практически прямоугольными лепестками, смещенными наподобие лопастей пропеллера – можно только у классических сортов с простыми цветками.

Модные современные культивары и гибриды красуются округлыми, почти смыкающимися, весьма оригинальными, овальными, каплевидными лепестками или вовсе удивляют своей махровостью. А вот густой пучок тычинок с достаточно крупными пыльниками характерен для абсолютно всех олеандров. Цветки олеандра собраны в плотные головчатые щитки соцветий.

Простые цветки олеандра с характерным приглушенным оттенком розового окраса со спокойным, нежным и как будто ностальгичным тоном встречаются сегодня не так часто. А вот сортовые олеандры с махровыми цветками белого, светло-оранжевого, кремового и желтого цветов, с различными двухцветными комбинациями и пестрыми окрасами – почти повсеместно.

Сегодня цветовая гамма этого растения включает все оттенки бело-желто-розово-красного спектра. Выбирать комнатные олеандры лучше, внимательно изучая рекомендации по использованию сорта (одни растения универсальны, другие – садовые, третьи – комнатные и т.д.) и руководствуясь своими вкусами оттенков и формы цветков.

Как пахнет олеандр?

Олеандры – ароматные звезды. У каждого сорта свой оттенок ароматов, которые очень легко узнаются, удивляя своей сладковатой карамельностью. Одни сорта олеандров пахнут ненавязчиво, деликатно, другие – достаточно сильно.

Для выращивания в комнатах стоит проверять индивидуальную переносимость аромата и ощущения, которые это растение вызывает. Но в любом случае лучше останавливаться на сортах с легким и тонким запахом, а не интенсивным, ведь в помещениях запах усилится в разы, и насыщенный аромат многочисленных цветков может вызвать неприятные ощущения.

Прекрасный, но ядовитый

Несмотря на всю его красоту, о ядовитости олеандра забывать не стоит никогда. Это одно и самых опасных и токсичных растений, у которого опасные вещества имеются во всех частях. Олеандры категорически запрещено выращивать как комнатную культуру тем, у кого есть домашние питомцы и маленькие дети. При работе с растением (даже просто при их переносе, не говоря уже об обрезке или пересадке), нужно предпринимать весь комплекс мер по защите кожи и слизистых.

Олеандр можно сформировать деревцемОлеандр можно сформировать деревцем. © Plantstore

Условия выращивания для комнатных олеандров

Крайняя солнцелюбивость олеандров существенно ограничивает возможности его выращивания в комнатных условиях. Любители солнечного света и свежего воздуха, олеандры – это культуры не для всех. Кроме места на южных подоконниках, для них придется позаботиться о зимней досветке и прохладной зимовке. И если возможности обеспечения правильного режима нет, покупать это растение даже ради его роскошного цветения не стоит.

Освещение и размещение

Олеандры – крайне светолюбивые растения, которые не просто терпят, но и любят прямые солнечные лучи. Светолюбивость олеандра сполна можно удовлетворить только размещением его на южном или частично южном подоконнике, в крайнем случае – возле окон с восточной ориентацией. Да и то, на лето его все равно стоит выносить на свежий воздух, на открытые площадки.

Возможности размещения олеандров на подоконниках или прямо возле них зависят от размеров и возраста растения: старые кусты требуют крупных тяжелых емкостей и настолько габаритны, что разместить их на подоконнике очень проблематично.

Без коррекции освещения на период зимнего покоя не обойтись. В одинаково ярком освещении олеандры нуждаются даже тогда, когда их перемешают в прохладу. Если возможности найти более освещенное место нет, то растению для сохранения листьев и здоровья желательно организовать досветку.

Температурный режим и проветривания

Несмотря на свое южное происхождение, олеандр вовсе не любит чрезмерной жары. В период активной вегетации растение не терпит падения температур ниже 20 градусов и предпочитает расти при поддержании стабильного тепла – от 22 до 25 градусов. Жары растение не боится, перегрева в южных комнатах или на закрытых балконах можно не опасаться.

Олеандр, как и большинство средиземноморских культур, перебравшись в комнаты, не меняет природных привычек. Зимой это растение нуждается в полноценном периоде покоя.

И создать его без прохлады невозможно. Содержание олеандра в течение всей зимы в температурном диапазоне от 8 до 13 градусов – единственное условие цветения олеандра. Но более высокие температуры сказываются не только на цветении.

Олеандры, которые зимуют при более чем 15 градусах тепла, обязательно сбрасывают часть листьев, а иногда и полностью оголяются, чаще всего не цветут или цветут очень скудно. Кратковременное падение температуры воздуха и даже легкие приморозки олеандрам не страшны, но только если такое содержание не длится больше 1-2 дней.

Любые изменения температуры содержания для олеандра должны быть медленными и плавными. Растение не терпит резких перепадов и может частично сбрасывать листья и при резком перемещении на прохладную зимовку, и обратно.

Лето в саду, на террасе, балконе или у входа в дом при выращивании олеандров считаются обязательными. Если возможности разместить растения под открытым небом нет, его нужно держать у открытого окна или в комнатах с постоянно приоткрытыми окнами. Зимой, особенно если температуры отличатся от рекомендуемых, олеандры также нуждаются в учащенном проветривании помещений.

Олеандр - комнатное растение только для очень солнечных местОлеандр – комнатное растение только для очень солнечных мест. © obyava

Уход за олеандром в домашних условиях

Олеандры не случайно считаются растениями не для всех. Вырастить их под силу только опытным цветоводам. Ведь поливы должны быть особенными, да и на сигналы растения нужно вовремя реагировать. Это один из тех цветущих кустарников, для которых обрезка – обязательный пункт ухода.

Поливы и влажность воздуха

Мало какое кадочное так плохо реагирует на нестабильную влажность, как олеандр. Этот кустарник обожает среднюю постоянную влажность почвы и нуждается в период активного роста в очень обильных поливах. Осенью и зимой поливы ограничивают, следя за тем, чтобы субстрат оставался слегка влажным, но в среднем уменьшая влажность по сравнению с летними поливами.

Полное пересыхание почвы нельзя допускать даже тогда, когда растение переносят в сад. Для олеандра частенько рекомендуют летом оставлять воду в поддонах или вообще переводить растение на нижний полив. Но для комнатных растений этот вариант довольно рискованный. Олеандры лучше поливать классическим способом или методом погружения и пропитывания субстрата водой с постоянным контролем степени просыхания, избегая переувлажнения.

Олеандры, как и оливковые деревья, гораздо лучше справляются с сухим воздухом, но только не при работе отопительных систем и ограниченном доступе свежего воздуха. В программу ухода за олеандрами обязательно включают опрыскивания, которые летом (и зимой – при отклонении от рекомендуемых показателей температуры воздуха) лучше сделать ежедневными.

Олеандры обожают не только опрыскивания, но и душевания. Листья растения лучше регулярно протирать от пыли или обмывать для поддержания чистоты листовых пластин.

Для полива, обмывания и опрыскивания олеандров нужно использовать только теплую воду. Она обязательно должна быть и мягкой, ведь скопление солей и токсинов в почве могут погубить роскошные кусты.

Кроме традиционных процедур, стоит включить в программу ухода за олеандром и регулярное рыхление почвы. Его проводят аккуратно, не повреждая корней, но восстанавливая воздухопроницаемость грунта и разрушая корочку в верхнем слое.

Хорошо, если комнатный олеандр проводит лето на улицеХорошо, если комнатный олеандр проводит лето на улице. © Cimino Del Bufalo

Подкормки и состав удобрений

Многие комнатные кустарники и деревья чувствительны к избыточным подкормкам, но олеандру они жизненно необходимы. Бурное цветение требует проведения подкормок еженедельно весной и летом (не стандартными, рекомендованными производителем дозами, а с пониженной концентрацией вдвое).

Для олеандра в период активной вегетации используют комплексные универсальные удобрения. Если есть возможность, в начале бутонизации и до распускания первых цветков желательно изменить состав удобрений на специальные для цветущих растений или несколько раз использовать специальные препараты для стимулирования цветения.

Обрезка и формирование олеандра

Это склонное к бурному росту и быстрому наращиванию объемов растение сдержать без формирования не получится. Но поскольку олеандр цветет только на молодых однолетних побегах, обрезку растения нужно проводить аккуратно.

Олеандры желательно обрезать после цветения, но зимовка в регионах с суровыми зимами редко когда обходится без вытягивания, сбрасывания листьев и высыхания части веточек, поэтому обрезку для комнатных олеандров можно отложить до пересадки – конца февраля или начала марта (эту процедуру обязательно проводят до того, как начнется активный рост).

Обрезка олеандра, кроме укорачивания отцветших побегов наполовину, должна включать еще несколько процедур:

  • обязательное удаление самых старых побегов в возрасте от 3-х лет;
  • обрезка побегов, не дающих или почти не дающих боковых веточек;
  • вырезка непродуктивных и слабых побегов;
  • обрезка всех растущих вовнутрь или слишком загущающих веточек;
  • удаление поврежденных, сухих веточек.

Если олеандр выращивают в древовидной форме, то к этим процедурам добавляют обязательную вырезку прикорневой поросли и зачистку нижней части ствола от боковых веточек.

Строгое формирование на олеандрах не проводят, ведь это растение раскрывает свою красоту только в природных формах, а стрижка по контуру приводит к потере способности обильно и живописно цвести.

Омолаживание проводят на олеандрах при появлении признаков оголения нижней части кустов, превышении допустимых размеров, ухудшении цветения. Все побеги олеандров во время омолаживания укорачивают наполовину длины или оставляют пеньки высотой около 1/3 высоты веточек, а веточки, диаметр которых превышает 1 см, удаляют полностью. Один год цветения при этом растение обычно пропускает.

Увядающие цветки и соцветия на олеандрах нужно удалять очень аккуратно. Срезать или выщипывать увядшие цветки не стоит, аккуратно удаляя только лепестки, потому что, в отличие от многих других древесных, соцветия олеандра могут повторно выпустить бутоны, а любая обрезка может повредить этому процессу.

Обрезка - обязательная процедура для олеандраОбрезка – обязательная процедура для олеандра. © Tangopaso

Пересадка, емкости и субстрат

Несмотря на достаточно крупные размеры, олеандры обычно пересаживают ежегодно из-за очень быстрых темпов роста и исключительно быстрого истощения субстрата. Если растение не освоило весь объем субстрата и развивается медленнее, то пересадку откладывают на год или обходятся без пересадки столько, сколько возможно, заменяя лишь верхний слой почвы.

Олеандры нужно успеть пересадить в конце периода покоя до старта роста новых листьев и побегов. Обычно растение пересаживают в конце февраля или начале марта.

Для олеандров подойдут только крупные, просторные и глубокие емкости. Растение комфортно себя чувствует в кадках и керамических крупных горшках. Наличие дренажных отверстий для олеандра очень важно. Натуральные материалы емкостей и достаточная устойчивость считаются для этого растения обязательными.

Размеры емкости сильно не увеличивают: растение бурно растет и слишком большой объем свободной почвы может вызвать активное наращивание корней в ущерб росту надземных частей. Но и слишком тесные емкости олеандрам не подойдут. Оптимальным считается увеличение объема горшка или кадки при пересадке на 5-6 см.

Для олеандров часто используют садовую почву, но нормально развиваться растение может только в качественном и сбалансированном питательном субстрате. Рыхлость, качественное содержание органики, слабокислая или нейтральная реакция- – оптимальные характеристики. Если вы смешиваете почву самостоятельно, то соедините в равных частях перегной, торф и дерновый грунт. При покупке готового субстрата лучше остановиться на специальных почвосмесях для кадочных.

Олеандры в молодом возрасте переваливают, а не пересаживают. Разрушать корневой ком и контактировать с густо разветвленной и мощной корневой системой нежелательно не только из-за потенциально токсичных веществ. Это растение очень чувствительно к повреждению корней и коры, и сохранение субстрата вокруг корней гарантирует более быструю их адаптацию.

Взрослые олеандры после того, как достигнут максимального объема емкостей, требуют частичной обрезки корней для уменьшения объема корневого кома. Дренаж на дно емкостей лучше закладывать послойно, чередуя крупные фрагменты с песком.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Олеандр приятно удивляет своей выносливостью. Этот кустарник устойчив почти ко всем заболеваниям и только в очень запущенном состоянии и заболоченной почве может пострадать от гнилей.

К сожалению, вредители просто обожают олеандры. Мучнистые червецы, трипсы, щитовки в комнатной культуре распространяются очень быстро. Бороться с ними нужно сразу же, корректируя условия, повышая влажность воздуха и применяя инсектициды с первых дней обнаружения признаков поражения.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • высыхание кончиков листьев при неправильном поливе и пересыхании почвы;
  • замедление роста, изменение окраса и частичное сбрасывание листьев при резких скачках температур;
  • сбрасывание нижних листьев при скудном освещении или зимой при отсутствии досветки;
  • отсутствие или ухудшение цветения при старении, недостаточном освещении, низких температурах или частом пересыхании почвы;
  • сбрасывание бутонов при поливе холодной водой и переохлаждении;
  • пожелтение листьев при неправильных поливах или подкормках.

Олеандр прекрасно размножается черенкамиОлеандр прекрасно размножается черенками. © Powerakademy

Размножение олеандра

Самый популярный метод размножения олеандра – черенкование. Для этого можно использовать оставшиеся от обрезки верхушки побегов или специально нарезать несколько сильных черенков весной или летом.

Для олеандра нарезают крупные черенки длиной около 15 см. Черенки укореняют только под колпаком, но зато их можно содержать в воде или любой стабильно влажной почве в среднем в течение 1 месяца. Полученные из черенков растения обычно зацветают на второй год.

Можно у олеандра создавать и воздушные отводки. Для этого используют стандартный метод надрезания крепких, мощных побегов и обматывания среза мхом или почвой до появления корней.

При семенном размножении олеандр не сохраняет сортовых характеристик и его используют только для природных форм растений. Семена всходят плохо и неравномерно, но растения часто зацветают уже на второй год. Прорасти они могут только при 30 градусах тепла, с нижним подогревом, под пленкой и после обработки в фунгицидах и стимуляторах роста.

Источник

Картина дня

наверх