Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Картошка Фри без грамма масл…

Картошка Фри без грамма масла за 10 минут!

19 янв, 18:33
+72 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любимый пирог моей бабушки: …

Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно

24 янв, 11:26
+55 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нежные рулеты с яблоками

Нежные рулеты с яблоками

14 янв, 20:25
+51 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если уж говорить о домашнем …

Если уж говорить о домашнем печенье, то я выбираю эти 5 рецептов!

21 янв, 18:19
+40 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем смородине стрижка под ноль

Зачем смородине стрижка под ноль

20 янв, 20:00
+44 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые идеи дизайна участк…

Красивые идеи дизайна участка, не требующие особых затрат

18 янв, 15:19
+26 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимостойкие кустарники, спос…

Зимостойкие кустарники, способные превратить сад в сказку

19 янв, 18:37
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 интересных и немного диков…

7 интересных и немного диковинных растений для сада

20 янв, 11:53
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что нужно для обильных урожа…

Что нужно для обильных урожаев огурцов

15 янв, 13:17
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые шикарные огурцы у меня…

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче!

9 янв, 15:11
+16 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не пугайте рассаду!

Не пугайте рассаду!

14 янв, 20:46
+14 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как найти с грушей общий язык

Как найти с грушей общий язык

22 янв, 15:10
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Да будет дерево-сад!

Да будет дерево-сад!

16 янв, 14:03
+10 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот как увеличить урожай мал…

Вот как увеличить урожай малины в 2-3 раза!

14 янв, 20:44
+9 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

15 рецептов самых необычных заготовок на любое время года!

развернуть
Гратен из цветной капусты
Анна

Придуманный французскими кулинарами метод термообработки (au gratin) позволяет подрумянивать продукты, покрывая аппетитной корочкой сверху, и дополнительно пропаривать блюдо изнутри. Готовят как сладкие, так и закусочные вариации, например, гратен из цветной капусты или брокколи. В ряду овощных гратенов самый известный — картофель Дофинуа, нашинкованный тонкими пластинами, уложенный черепицей и запеченный в молочных сливках или соусе бешамель.

Твердые корнеплоды и овощи предварительно ошпаривают или недолго отваривают. Зависит от сочности, конкретной разновидности. Для гратена из цветной капусты, спаржи, шпината или тыквы проводят бланшировку (овощи опускают в кипяток на 0,5-5 минут, не дольше). Мясо, птицу и морепродукты предварительно доводят до готовности. Затем покрывают приправленными молочными смесями, часто вперемешку с сырами, добавочными ингредиентами (грибами, травами), загущают мукой, яйцами, а для большего хруста разбрасывают хлебные крошки, молотые сухари, в десертах с ягодами и фруктами — штрейзель.

Нежный, обманчиво легкий гратен из цветной капусты подают самостоятельно или, в качестве гарнира, к стейкам, шашлыкам, котлетам, рыбе и прочим основным блюдам. Надо сказать, что он хорош и полностью остуженным, по типу холодного жульена. Если необходимо, повторно быстро разогревается и не теряет в качестве.

graten iz cvetnoj kapusty 8

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 3-4
  • цветная капуста 600 г
  • молочные сливки 300 г
  • сливочное масло 30-50 г
  • твердый сыр 100 г
  • молотые сухари 20 г
  • мускатный орех, острый перец соль по вкусу

graten iz cvetnoj kapusty 1

Как приготовить гратен из цветной капусты

Перед нарезкой капустный кочан некоторое время держим в тазу с холодной водой — в кучерявых соцветиях могут оставаться всякие загрязнения, потом дополнительно споласкиваем под проточной струей, стряхиваем или просушиваем на полотенце.

Гратен можно запечь и из целой цветной капусты, особенно, если позволяют размеры керамической формы. Но удобно разобрать «ветки», отделить друг от друга. Я не мельчу, мне нравятся увесистые, крупные соцветия. Брокколи и цветная капуста в считанные минуты обжариваются, отвариваются или запекаются. Это не морковь или топинамбур.

При мелкой нарезке можно смело обойтись и без бланширования. Еще зависит от предпочтений едоков. Любите «аль денте», окуните в кипяток на минуту, хотите мягкое овощное пюре, проварите дольше. Я закладывают разобранную и чистую капусту в кипяток на 2 минуты, затем сразу отбрасываю на дуршлаг. Готовя брокколи, после бланшировки окатили бы ледяной водой, резко снижая температуру ради сохранения зеленого цвета. Сегодня же работаем с бесцветным овощем.

graten iz cvetnoj kapusty 2

Для заливки смешиваем молочные сливки, натертый стружкой твердый сыр, молотые мускатный орех и острый перец, а также по вкусу солим. Пробуем. Иногда сливки разводят молоком, уменьшают жирность, калорийность блюда. Регулируйте под себя. Но присутствие молочной среды, более или менее жирной, необходимо. Сливки дарят невероятную нежность. Встречаются рецепты, в которых овощи перед запеканием отваривают/бланшируют также в молоке или молоке с водой.

graten iz cvetnoj kapusty 3

Следующий шаг прост, но важен. Мягким сливочным (!) изнутри смазываем порционные (или одну большую) формы. Масло наносим не тонким слоем, как в примере «французской рубашки», а густо, щедро, откровенно много. Не заменяем растительным, тем более суррогатом.

graten iz cvetnoj kapusty 4

Наполняем промасленные емкости чуть проваренными капустными кусочками — выравниваем слой, чтобы овощи размещались относительно равномерно и также равномерно пропеклись. Планируя обогатить закуску какими-нибудь другими добавками (вареной говядиной, птицей, шампиньонами, ветчиной, добавьте именно сейчас.

graten iz cvetnoj kapusty 5

Заливаем формочки сырно-сливочным соусом до самого борта, покрываем почти доверху все овощные «островки». Замечу, что и от выбранного сыра зависит насыщенность, привкус гратена.

graten iz cvetnoj kapusty 6

Присыпаем молотыми сухарями (измельченным подсушенным белым хлебом). Подходит мелкая-мелкая крошка, большие комки, рыхлый штрейзель, используйте самостоятельно замешанное песочное или пресное тесто, крекеры, тосты, панировочные сухари. Отправляем в раскаленную духовку на 15-25 минут, сначала пропариваем при температуре 180 градусов, потом румяним при температуре 200 градусов.

graten iz cvetnoj kapusty 7

Подаем домашний гратен из цветной капусты к столу. Приятного перекуса.

graten iz cvetnoj kapusty 11

Анна

[ comments ]


Источник →

Ключевые слова: заготовки, рецепты
Опубликовала , 29.10.2018 в 03:29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Жарая (Баева)
Елена Жарая (Баева) 5 декабря 15, в 12:34 многое пригодится. спасибо!!! Текст скрыт развернуть
0
зоя мальцева (Тихонова)
зоя мальцева (Тихонова) 5 декабря 15, в 13:06 очень хорошие рецепты.Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Альбина Воропаева
Альбина Воропаева 5 декабря 15, в 14:44 Оригинально и полезно. Спасибо, что-то сделаю обязательно. Текст скрыт развернуть
0
Лидия Гусева
Лидия Гусева 5 декабря 15, в 15:13 СТОЛЬКО ВКУСНОСТЕЙ . СЛЮНКИ ТЕКУТ. Текст скрыт развернуть
1
GALINA
GALINA 5 декабря 15, в 20:27 спасибо ! обязательно попробую сделаь! Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Ирина Исаева (михайлина)
Ирина Исаева (михайлина) 6 декабря 15, в 02:36 вот уж точно, ценные рецепты! Спасибо, спасибо, спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Балацюк
Наталья Балацюк 6 декабря 15, в 03:39 Еще можно сделать мятный сахар( по принципу лимонной соли, только сушить без духовки). Да и адыгейская соль- классная вещь. Текст скрыт развернуть
2
Савченко Ирина (Савченко)
Савченко Ирина (Савченко) 6 декабря 15, в 15:31 Огромное спасибо !!! Все рецепты, действительно, очень ценные для меня. Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Ирина Позднякова
Ирина Позднякова 14 апреля 16, в 15:55 Весьма нестандартная подборка, забираю себе, что-нибудь да пригодится. Текст скрыт развернуть
1
Ирина
Ирина 5 ноября 17, в 12:07 Очень люблю оригинальные и необычные рецепты. Сегодня выбрала для себя " Бер -манье",люблю замороженные полуфабрикаты,которые всегда под рукой и помогают облегчить готовку и ускорить её процесс. Лимонная соль-тоже очень нравиться,но я уже делаю массу разных солей,в последнее время это моё увлечение.Спасибо большое за эту подборку рецептов.Беру себе в копилку.Цитрусовый порошок тоже вещь хорошая ,делаю постоянно . Текст скрыт развернуть
1
valentina Гринева
valentina Гринева 29 октября 18, в 04:49 Многое выглядит очень интересно.   Смутили только варенья из картошки, лука и свеклы!   Ну очень странно и нестандартно. Текст скрыт развернуть
1
Олег
Олег 29 октября 18, в 06:00 Скорее всего, эти новые изделия наших мастеров ждут свои новые названия. Ну, например, варенье из мяса мы называем не как иначе, как мясной бульон. Текст скрыт развернуть
2
Сагитова Айнагуль
Сагитова Айнагуль 29 октября 18, в 07:50 Спасибо!!!!!!!! Очень необычные рецепты, много, что полезного....меня воодушевил ванильный экс трат, никак не могу найти его в продаже, а тут собственного производства. Спасибо!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов 29 октября 18, в 09:11 Полтора часа варить свёклу в вине!!!!
Издевательство над вином и свёклой.
15 минут за глаза.
Текст скрыт развернуть
8
Галина Волкова
Галина Волкова 29 октября 18, в 10:19 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Zhanna Ivanova
Zhanna Ivanova 29 октября 18, в 10:23 Почти экзотика. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Лютик
Любовь Лютик 29 октября 18, в 13:58 спасибо Текст скрыт развернуть
3
Евгения Сатонкина
Евгения Сатонкина 29 октября 18, в 15:40 Какие нужные рецепты!Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Новое на Дачном участке
16 непризнанных гениев, которые усовершенствовали, привычные всем вещи и идеи

16 непризнанных гениев, которые усовершенствовали, привычные всем вещи и идеи

Еще с детства мы наблюдали, как наши отцы и деды справляли сломанные и усовершенствовали неидеальные вещи. По мере взросления мы и сами занимались изобретател

Ольга Филиппова 29 янв, 19:59
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маклюра – есть нельзя, лечиться можно!

Маклюра – есть нельзя, лечиться можно!

Трудно найти более интересное растение, чем маклюра. У него плоды похожи на крупные сморщенные апельсины. За что его прозвали адамовым яблоком. Морщинистые оранж

Ольга Филиппова 29 янв, 19:53
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем "заразить" компост, чтобы он быстрее созрел

Чем "заразить" компост, чтобы он быстрее созрел

Компост – это самое ценное, а главное, совершенно бесплатное удобрение, изготавливаемое из отходов. Только его всегда не хватает, а новая порция готовится шесть-

Ольга Филиппова 29 янв, 19:46
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домик хоббита, построенный с использованием технологий пятитысячелетней давности

Домик хоббита, построенный с использованием технологий пятитысячелетней давности

Уже довольно давно археологи откопали древнее поселение медного века рядом с деревней Разкрижье в Словении у самой границы с Хорватией. Через некоторое время местн

Ольга Филиппова 29 янв, 17:11
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Девушка построила дом из контейнеров и получилось потрясающе!

Девушка построила дом из контейнеров и получилось потрясающе!

Канадка Клоди Дуброй давно мечтала спроектировать и построить для себя необычный дом. И наконец-то она смогла воплотить в жизнь свою фантазию. Все ее жилище состоя

Ольга Филиппова 28 янв, 18:59
+33 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главные подкормки для рассады

Главные подкормки для рассады

Чтобы рассада была крепкой и здоровой, ее надо подкармливать. Для этих целей желательно купить минеральные удобрения, так как коровяк и прочие органические удобр

Ольга Филиппова 28 янв, 18:11
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если не взошли семена

Если не взошли семена

Так уж получается, что покупные семена редко радуют нас хорошей всхожестью. Такое положение на семенном рынке приводит к важному процессу – домашнему семеноводст

Ольга Филиппова 27 янв, 12:17
+12 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дайте перцу таблеток… да побольше!

Дайте перцу таблеток… да побольше!

Приближается пора посева на рассаду перцев и баклажанов. Так как они плохо переносят пересадку, есть смысл провести посев сразу в индивидуальные емкости. Выручит

Ольга Филиппова 27 янв, 12:16
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот лучший способ приготовить грибы вкуснее любого ресторана!

Вот лучший способ приготовить грибы вкуснее любого ресторана!

Хотите попробовать вкусный шашлык из грибов, не разводя костёр и не тратясь на ресторан? Нет ничего проще! Надо лишь замариновать грибы на полчаса, нанизать на шпа

Ольга Филиппова 27 янв, 11:50
+29 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огурцы на подоконнике от посева до сбора урожая

Огурцы на подоконнике от посева до сбора урожая

В зимнее время огурец можно запросто вырастить возле окна — и подавать к столу свежие вкусные огурчики прямо с подоконника. Но чтобы получить хороший урожай, недос

Ольга Филиппова 26 янв, 19:01
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Вера Векшина (БОРОНИНА)
!!!!
Вера Векшина (БОРОНИНА) Чем "заразить" компост, чтобы он быстрее созрел
Алевтина Жихарева
Вячеслав Эм
Сергей Глухарев
СЕРАФМА ЗУР
чем там  дышать ?
СЕРАФМА ЗУР Девушка построила дом из контейнеров и получилось потрясающе!
Игорь
Спасибо!
Игорь Вот лучший способ приготовить грибы вкуснее любого ресторана!
Ольга Антонова
Жесть.
Ольга Антонова Девушка построила дом из контейнеров и получилось потрясающе!